Папки-передвижки

«Моя профессия — воспитатель». Эссе

Елена Маланова
«Моя профессия — воспитатель». Эссе

Мама ходит на работу.

И у папы много дел.

Значит надо, чтобы кто-то

И за нами приглядел!

Кто накормит кашей с ложки,

Кто нам сказку почитает,

Кто наденет нам сапожки,

Кто стихи и песни знает?

Кто помирит, кто подскажет,

Кто подружка и приятель,

Кто нам фокусы покажет?

Ну, конечно, воспитатель!

Меняется время, общество и отношения между людьми, но неизменной остаётся роль педагога, воспитателя, не только как человека, но и как личность. Быстро пролетели детские годы…. Вот и школьная пора позади….

Публикация «„Моя профессия — воспитатель“, Эссе» размещена в разделах

Перед каждым из нас встал очень важный и главный вопрос: «Какую выбрать мне профессию? Кем я хочу стать?» Все дороги перед нами были открыты, но выбрать всё-таки нужно было только одну, которая доставляла бы радость и стала смыслом всей нашей жизни.

Каждый человек определяет для себя своё место в жизни, находит то любимое дело, которое его наполняет радостью, вдохновением и позволяет получить наслаждение, реализовать свои знания, таланты, замыслы и мечты.

Если человек полюбит свою работу, то с радостью и желанием будет успешно работать, творить, преумножать, профессионально будет расти и добиваться хороших результатов и успехов, а это и есть решение главного вопроса в выборе профессии.

Никому не секрет, что от выполнения любимого дела начинают гореть глаза, появляется искра, душа наполняется ярким светом.

Смысл жизни каждого человека – непрерывное развитие и самосовершенствование. Чтобы быть счастливым надо найти себя. Сколько в мире существует разных профессий? Конечно, много - это и врачи, и юристы, конструкторы, строители, повара, художники, продавцы, дворники, парикмахеры, дизайнеры и так далее.

Каждый ли человек выбрал профессию по душе и своему желанию? Над этим стоит немного поразмышлять… Мне кажется, что если выбранное дело выполняется с душой, с любовью, честно и ты не можешь жить без него, хочется творить, помогать другим, то ты нашёл себя.

Каждый ли человек выбрал профессию по душе и своему желанию? Над этим стоит немного поразмышлять… Мне кажется, что если выбранное дело выполняется с душой, с любовью, честно и ты не можешь жить без него, хочется творить, помогать другим, то ты нашёл себя.

А если это вошло в привычку, нет творческого потенциала, профессионального роста, а только всё делается ради карьеры или чтобы как можно больше заработать денег, то это просто всего обычная и привычная работа.

Лично для меня выбор профессии не был принят молниеносно. Я родилась в сельской местности, в семье, которая состояла из шести человек: трое из них – дети, и очень рано я научилась нести ответственность за каждого из нас. Любовь, добро, взаимная поддержка и взаимопомощь царила в нашей семье. В нашей деревне не было детского сада, поэтому я уже в детские годы помогала близким и соседям с их маленькими детьми, когда их родители были заняты на работе. Какие это были замечательные и удивительные времена! Я была просто им нянькой! Я помню, как мне нравилось с ними играть в самодельные игрушки, в прятки, рассказывать сказки, которые я слышала от своей любимой бабушки. Ещё в детстве я твёрдо решила, что непременно стану работать только с маленькими детьми. Ведь они такие необыкновенные и милые крошки, смотрят тебе в глаза так искренно и ждут от тебя защиты, понимания, сочувствия, помощи.

Всё начинается с детской мечты! А мечты у всех разные, необычные!Вопрос о том, какую профессию мне выбрать и кем стать, решился очень быстро. Да и родители только приветствовали мой выбор. Примером для меня была моя старшая сестра Манакова Людмила Константиновна, которая уже работала воспитателем детского сада. С каким увлечением она рассказывала про своих воспитанников, у меня даже дух захватывало! И я твердо решила: буду воспитателем! Учась в Городецком педучилище, я поняла, что быть воспитателем не только интересно, но и очень трудно. Я и подумать не могла, что воспитатель должен столько уметь делать, проводить занятия, организовывать различные праздники и игры. А главное, наверное, сплотить детский коллектив. Подумать только, что один воспитатель должен справляться с такой шумной и забавной детворой! Ведь группы переполненные.

Чем можно измерить то тепло, ласку которое дарят дети? Детский сад — это первый шаг в самостоятельной жизни каждого маленького ребёнка.

Благополучное детство и дальнейшая судьба маленького человека во многом зависит от мудрости, огромного терпения, заботливого внимания, творческого потенциала и профессионального мастерства воспитателя. Очень важно, чтобы около каждого ребёнка находился такой воспитатель, который бы воспитывал, давал знания, создавал вокруг ребёнка доброжелательную, домашнюю атмосферу детства, дружбы и эмоционального комфорта. Воспитатель должен быть «от бога», не только с хорошими манерами, но и образованным, добрым, новатором, профессионалом. Педагоги немножко Боги и немножко причастны к вечности, так как делают человечество!

Главное, это любовь к детям, надо позволить каждому ребёнку быть самим собой, помочь проявить все лучшие его качества, научить радоваться каждому дню, найти себя в жизни, выстоять и победить. Наша жизнь сложная, в которой постоянно происходит много различных событиях, которые не всегда благоприятно влияют на детей, поэтому дети особенно нуждаются во внимании, в тепле, в любви и заботы со стороны воспитателей. Для меня детский сад стал родным домом и судьбой, в которой я осуществляю главную задачу – воспитание успешной личности. И я очень горжусь, что именно от меня, ребёнок узнаёт много нового и интересного. Какое же это огромное счастье быть полезной каждому ребёнку, научитьсяпонимать его и стать для него второй мамой, пока мама его занята на работе и наконец, просто другом. Кем бы ни стал маленький человечек: художником, почтальоном, писателем, продавцом, строителем, хирургом, учёным и так далее мы должны помнить, что все дети не могли реализовать себя без первого «помощника»воспитателя. Профессия может быть и не главное, а вот воспитателем надо родиться. Воспитатель с большой буквы, непременно с добрым сердцем и душой, который готов каждый день приносить детям радость и тепло и заполнять детские сердечка любовью, а в душе сеять только добро. Моя профессия почётная, светлая и добрая и я её очень люблю и горжусь ею!

Настоящий воспитатель должен быть с открытой душой и добрым сердцем, внимательным и великодушным, организованным и ответственным, способным и серьёзным, пунктуальным и правдивым, инициативным, артистичным и активным, талантливым. Я предоставляю каждому ребёнку такую страну, которая учит их всему светлому, доброму и даёт жизненные силы каждому в трудных ситуациях и сделать правильный выбор.

Безусловно, надо полюбить и принять ребёнка таким, какой он есть и тогда душа и сердце каждого ребёнка будут перед вами, как на ладони и раскроются все его способности и таланты. Надо научить ребёнка уважать себя, вселить в него уверенность, надежду и показать, как его любят. Самое главное, в каждом малыше увидеть что – то особенное, своё. Ведь каждый ребёнок особенный, гениальный. Надо помнить каждому из нас, что душа и сердце ребёнка открыты. Мне приятно общаться с моими воспитанниками и родителями. От меня зависит, как родители будут относиться к детскому саду, станут ли они верными соратниками, единомышленниками. Много лет я буду незримо присутствовать в семье каждого воспитанника. И, возможно, стану хорошим другом семьи на всю жизнь. Как же не расплескать, не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне дети и их родители?

Я безгранично счастлива от того, что сделала правильный выбор, что моя профессия нашла меня и я могу приносить пользу в воспитании подрастающего поколения, меня любят дети, а я люблю их. Хочется сказать огромное спасибо своей доброй маме, сестренке и моим наставникам, педагогам, которые помогали мне начинать педагогическую карьеру! Мне действительно повезло, потому что все педагоги, которые меня окружали, действительно гениальные, творческие люди и они научили меня любить свою работу и детей искренне, всем сердцем и душой, а иначе никак нельзя.

Работая с дошкольниками, я действительно не замечаю своего возраста. Лично мне важно всё, что волнует, тревожит и радует моих детей. Значит, я на правильном и верном пути, который длится уже тридцать лет и три года! Если бы была возможность повторить жизнь сначала, я, не задумываясь, выбрала профессию воспитателя.

Счастливого воспитателя видно сразу - он живет среди детей, понимает их потребности, налаживает контакты с их родителями, вдумчиво относится ко всему, что его окружает. Нигде и никто не научит дарить ребенку красочный мир, помочь увидеть прекрасное, приласкать, посочувствовать, поговорить по душам. Если воспитатель живет этим – он нашел свое призвание.

Я могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания, свою энергию, свою любовь детям. Всё хорошее, доброе, светлое, что есть во мне, я дарю и просто отдаю им, своим дошколятам. А взамен я получаю больше: их доверие, откровения, радость, маленькие тайны и хитрости, а самое главное любовь. Дети – самая большая ценность на земле, это то, во имя кого мы живём.

Много разных профессий на свете!

Ну, а мне полюбилась одна –

Воспитатель детей. Воспитатель!

Моя жизнь интересна, полна.

Много трудностей в этой работе,

Только радостей больше, друзья!

Жизнь в любви, доброте и заботе

Я с детьми, этим счастлива я!

Стих «Почему я работаю в детском саду?»

Я выбрала профессию такую

Что лучше мне на свете не найти.

И с каждым новым годом убеждаюсь

Что я иду по верному пути!

Воспитывать детей такая радость,

Дарить улыбки им и согревать теплом

Учить всему, что я сама умею.

Примером быть всегда им и во всём.

Какая ж это трудная работа

Детишкам нужно маму заменить

Их окружить любовью и заботой

Их научить трудиться и дружить.

Мы вместе с ними лепим и рисуем,

Читаем книжки, слушаем стихи,

Играем в игры, пляшем и гуляем,

Решаем вместе как себя вести.

Мне хочется их к школе подготовить

Умения и навыки привить.

Психологически их правильно настроить

И лучшие таланты их раскрыть.

А вечером когда приду с работы,

Уставшая немного, как всегда,

Меня дочурки ласково обнимут

И скажут маме нужные слова.

В свободные минуты повяжу я

Салфетку, скатерть или шаль.

И к выставке работу дорисую.

И посмотрю любимый сериал.

Успеть всё надо в жизни этой

И смысл её не потерять

Посеять доброе и вечное сначала

Останется плодов лишь подождать.

Публикации по теме:

Эссе «Моя профессия — воспитатель»Эссе «Моя профессия — воспитатель» Все профессии важны. С этим я соглашусь. Моя профессия, это же родник в детство, окунувшись в него, уже никогда не захочешь вернуться.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Мое портфолио для аттестации на первую категорию. Эссе «Моя профессия - воспитатель». «Если вы удачно выберите труд и вложите в него.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Я помню себя 5-летней девочкой,которая родилась в большой семье,нас детей было только 6-ро у мамы,но не смотря на это я всегда чувствовала.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Мир детства радостен и тонок, как флейты плавающий звук. Пока смеётся мне ребёнок, я знаю, что не зря живу. Твердят друзья: «Есть нивы тише»,.

Эссе «Я и моя профессия — воспитатель»Эссе «Я и моя профессия — воспитатель» «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд… возвышается до творчества», - писал Максим Горький. Еще учась в школе, я уже выбрала себе.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Автор: Аникиенко Татьяна Ростиславовна, воспитатель: МБДОУ детский сад «Космос» г. Волгодонска, Ростовской области. Воспитатель – это первый,.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» «Я – воспитатель» Как быстротечно время. Как быстро пролетает этот самый незабываемый и часто вспоминаемый период жизни любого человека.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Много профессий на свете, но профессию воспитатель не выбирают, она выбирает нас сама. С самого раннего детства было у меня заветное желание.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Много профессий на свете, но профессию воспитатель не выбирают, она выбирает нас сама. С самого раннего детства было у меня заветное желание.

Эссе «Моя профессия — воспитатель!» «Сердце отдаю детям» Воспитатель – что за слово, почему так названо оно? На слух кажется такое простое, но, сколько смысла вложено в него.

Библиотека изображений:

Публикация «Моя профессия — воспитатель». Эссе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Маланова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
«Моя профессия — воспитатель». Эссе
Опубликовано: 24 марта 2019 в 10:35
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД