Получи документы

Эссе «Моя педагогическая филасофия»

Анна Горнова
Эссе «Моя педагогическая филасофия»

Моя педагогическая философия

«Если человек прошагал свое детство без общения с добрым, ласковым, мудрым, горячо любящим его человеком, это значит, он потерял тысячу прелестных сказок, увлекательных прогулок, радостей, он тысячу раз споткнулся о камни»

Ш. А. Амонашвили

". Маленькому Никите снился лев - большой, пушистый и очень добрый. Обнюхав ладошку мальчика, он тепло лизнул его в щеку и, уже было собрался что-то такое важное шепнуть ему на ухо, как сверху внезапно прозвучал мамин голос: "Малыш, вставай! Нам пора. " И чудесный зверь бесшумно растаял в сумерках очередного будничного утра. Взволнованный Никита сбивчиво пытался рассказать маме о волшебной встрече, но маму постоянно отвлекали, торопили и мешали ей слушать, то часы, то диктор, рассказывающий про погоду, то зеркало, то закипающий чайник".

Публикация «Эссе „Моя педагогическая филасофия“» размещена в разделах

Неужели вот так ребенку и не удастся ни с кем поделиться этой сказочной радостью? Неужели этот яркий образ, этот цветок веры в чудо так и увянет, осыпавшись нежными лепестками на дно детской души?

Нет. Не бывать этому! Потому что в этом месте, по закону жанра и по требованию жизни, появляется человек, который каждое утро вовремя принимает из родительских рук драгоценную живую эстафету! Кто он, этот человек?

Он давно вырос, но так и не стал среднестатистическим скучным и серьезным взрослым.

Он богат, но не звонкой монетой, а огромным запасом неподдельного интереса и любви к растущему маленькому человеку.

И он, конечно, понимает, что на него возложена судьбой ли, случаем, или собственным выбором сложнейшая, но счастливейшая миссия на Земле - миссия воспитателя! Нет, не ремесло. Не роль. Не временная функция. Не услуга. А именно Миссия!

". Никита, раздевшись, румяный от утреннего мороза, вбежал в свою группу и, в мгновение ока взобрался на колени встречавшей его воспитательнице. Заговорщицким шёпотом, делая большие глаза и забавно жестикулируя, он, наконец, смог поделиться переполняющими его впечатлениями. Большой друг услышал его, порадовался вместе с ним, а главное, поверил в это удивительное событие. Лев был спасен!"

Позже воспитатель обязательно расскажет про этого гостя из сна родителям малыша. Найдет способ и нужные слова, чтобы объяснить им всю значимость этого переживания для их ребенка. Откроет им то, чего они при постоянном контакте с собственным чадом зачастую просто не замечают. Именно так, бережно, передает воспитатель трепетную эстафету заботы о внутреннем мире ребенка обратно, в руки его близких людей, с которыми он сообща выполняет ответственный и прекрасный долг.

А это значит, что еще один кораблик детского доверия к этому миру не пойдет ко дну, а останется на плаву!

Знаю, обязательно найдутся люди, которые без всяких сомнений могут заявить: " Ну, какая мелочь, все эти детские страхи, восторги, переживания! Ведь забудутся и не вспомнятся! Вырастают ведь люди и сами по себе, без особых воспитательных церемоний и педагогических изысков! И ничего, живут как-то. А вы тут какую суматоху устроили из-за какой-то сопливой ребячьей фантазии! Сказочки спасаете, когда мир вокруг трещит по швам. "

Я даже и не собираюсь спорить с такими "экспертными" мнениями. Знаю и давно поняла в процессе своей работы воспитателем одно: "Человек рождается для счастья - счастья жить, радоваться, познавать и творить. И тот, кто указывает Человеку верное направление, практически является помощником Творца. А верное направление - это путь Любви и Созидания. Это путь Солнца! И верен он как при выращивании хлеба, так и в хрупком деле воспитания Человека. Немного переиначив слова мудреца Сократа, скажу так: "В каждом человеке - солнце, только научите его светить!"

И я учу. И упорно учусь сама. Каждый день, каждую минуту. Институт, курсы повышения квалификации, участие в семинарах, конкурсах – всё это помогает мне осмыслить современные требования к педагогике. Изучая опыт коллег, с щедростью делюсь и своим опытом. Учусь и у своих маленьких пытливых Учителей. И каждый день в их доверчиво распахнутых глазенках появляется все больше солнечного света!

Янош Корчак писал: «Познай и воспитай самого себя, прежде чем воспитывать детей». Не имеется ввиду то, что воспитатель должен быть идеальным во всём, но его должны уважать дети и стремиться ему подражать. Стараюсь быть современной, пою, танцую, шалю вместе с детьми, делюсь с ними маленькими секретиками. Малыши многого ожидают от меня, они оценивают мой взгляд, мои поступки, мои слова, они поддерживают меня.

Мне радостно оттого, что есть возможность вновь и вновь открывать новый мир, вбирать новые знания. Радостно от того, что отдавая тепло души детям, сама становлюсь богаче. Я совершенно уверена, что не стоит бояться меняться, учиться, экспериментировать. А нужно пробовать, дерзать, творить и никогда не останавливаться на достигнутом.

«Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующему великой любви к ребятишкам и великого терпения» (М. Горький)

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия»Эссе «Моя педагогическая философия» Народная пословица гласит: «Где родился, там и пригодился!» Именно так я с гордостью могу сказать о себе. Ведь посёлок Октябрьский –это.

Эссе. Моя педагогическая философия Дитятко – что тесто: как замесил, так и выросло. Народная мудрость На моей полке стоит книга «Всё начинается с учителя». А я бы немного.

Эссе «Моя педагогическая философия!» Эссе «Моя педагогическая философия». «Каким должен быть воспитатель, Конечно, добрым, должен быть! Любить детей, любить ученье. Свою профессию.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе "Моя педагогическая философия" Нет благородней и почетней в мире дела, Чем дело это - любить и радовать детей. Итак, пришло время.

Эссе «Моя педагогическая философия» «Аксиома, не требующая доказательств – ребенок изначально приходит в этот мир с хорошими задатками, со своей великой миссией сделать этот.

Эссе «Моя педагогическая философия»Эссе «Моя педагогическая философия» Мой путь к работе воспитателя начался, как мне кажется, уже с первого посещения мною детского сада в качестве маленькой девочки. Там,.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая филасофия»
Опубликовано: 21 февраля 2024 в 19:41
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Моя педагогическая филасофия»» (включая файлы) размещена пользователем Анна Горнова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД