Получи документы

Эссе «Я воспитатель новой формации»

Ольга Зиновьева
Эссе «Я воспитатель новой формации»

В моем понимании воспитатель новой формации- это, безусловно, всесторонне развитый и образованный человек. И для того, чтобы идти в ногу со временем, современными взглядами на жизнь, с учётом запросов современного общества и государства, мне просто необходимо в первую очередь самой развиваться не только в каком-то одном направлении, а именно в целом.

Для воспитания современных детей педагог должен быть человеком новой формации, который видит актуальность своей профессии через десятки лет. Конечно, все мы знаем, что основа работы воспитателя – принцип гуманизма и уважения к личности ребёнка. Воспитатель должен быть для ребёнка, в первую очередь, другом, помощником, наставником, человеком, который совместно с ним будет разделять его интересы, помогать преодолевать какие-то трудности.

Публикация «Эссе „Я воспитатель новой формации“» размещена в разделах

Учитывая, что мы живём в мире компьютеризации, в мире новых тенденций и приоритетов, образование не должно стоять на месте, и также должно развиваться, помогая человечеству постигнуть всё новое.

В связи с внедрением новых технологий воспитания и обучения детей вводятся новые Федеральные государственные образовательные стандарты, происходит модификация воспитательно-образовательного процесса. Я считаю, что каждый воспитатель, независимо от возрастной категории, должен использовать инновационные технологии в воспитании и обучении детей.

Мотивация – один из важных аспектов в восприятии информации ребёнком. Если воспитатель будет использовать новые методы и формы в воспитательно-образовательном процессе, это, безусловно, и будет мотивацией для ребёнка в контексте понимания той информации, которую хочет донести до него воспитатель. Я не ограничиваюсь методами и формами воспитания и обучения детей, которыми владею, я стараюсь самообучаться, совершенствоваться, и самое главное – учусь у своих коллег. Ведь не зря проводятся различные мастер-классы, конференции, методические объединения, семинары, которые позволяют, нам, воспитателям поделиться своим опытом, внедрить инновации в воспитание и обучение детей. Все эти формы подачи информации помогают мне в моей работе.

Самое главное, что объединяет нас, педагогов, – это любовь к детям. Для меня важно создание психологического комфорта, радостной атмосферы для развития моих воспитанников.

И в современном «веке информационного прогресса» педагог не должен останавливаться на устоявшихся формах и методах обучения и воспитания детей. Деятельность педагога на современном этапе – это безмерное и безграничное пространство реализации инновационных приёмов и тенденций. Никогда не надо останавливаться на достигнутом, всегда нужно познавать что-то новое, что в последствии поможет мне в работе. Но тем не менее, инновационные технологии не должны вытеснять традиционные приёмы и способы подачи информации : совокупность старого и нового является именно тем, к чему должен стремиться педагог новой формации. Всё это в целом помогает мне более эффективно удовлетворять любознательность моих любимых современных воспитанников, научить их познавать окружающий мир, формировать их как личности уже с определёнными современными умениями и навыками.

Для этого в своей работе с детьми активно использую следующие современные образовательные технологии:

1. здоровьесберегающие технологии;

2. технологии проектной деятельности;

3. технология исследовательской деятельности;

4. информационно-коммуникационные технологии;

5. личностно-ориентированные технологии;

6. игровые технологии.

7. технология лэпбук

Хочется отметить, что игровая технология – одна из приоритетных в моей работе с детьми, так как в процессе использования данной технологии я увидела значительный результат в развитии познавательных и творческих способностей детей, а самое главное – у детей появилась мотивация к познанию нового. Ребёнок учится, играя, и это у него хорошо получается. Использую методики обучения Монтессори, Никитина, Воскобовича др. Это всё помогает мне научить ребёнка, развить в нём познавательные и творческие способности.

Актуальность использования новых информационно-коммуникативных технологий обусловлена необходимостью повышения качества воспитательно-образовательного процесса в образовательном учреждении. «Компьютерные технологии призваны в настоящий момент неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающего его качество».

Я считаю, что одним из важнейших умений современного педагога является умение работать на компьютере, который позволяет увеличить интерес к образовательному процессу, разнообразить его. При помощи компьютера и интернета я создаю презентации на различные темы, которые использую на занятиях, в беседах с детьми, на родительских собраниях, консультациях и пр. ; также использую различные учебные видеофильмы, анимационные изображения, иллюстративные материалы, которые дают возможность детям в наглядно-образной динамической форме представить и осмыслить изучаемые явления, процессы. Использование информационных технологий обусловливают эффективность восприятия информации, что также является приоритетным в моей работе с детьми.

Использование современных технологий является для меня большим подспорьем в контексте закрепления и усовершенствования знаний, умений и навыков детей, которые помогут им в дальнейшем обучении в школе и процессе социализации в целом.

Владение компьютером и интернетом не только помогает в процессе обучения детей, но и также в процессе самообразования, самореализации и усовершенствование моих профессиональных качеств. Я принимаю участие в различных видеокурсах, тренингах, тестировании, мастер-классах, онлайн конференциях и др.

Каждый педагог уникален своей индивидуальностью и творческими способностями, которые помогают расположить к себе ребёнка, заинтересовать его и помочь социализироваться в новом пространстве.

В работе с детьми мне помогают мои личные качества, без которых наша жизнь с детьми была бы не настолько яркой, плодотворной, активной. Я могу смело заявить, что я – человек творческий, умеющий найти индивидуальный подход к каждому ребёнку, учитывая его возрастные психологические и индивидуальные способности. Я очень люблю быть в роли сказочных персонажей на утренниках. Мне нравится использовать в своей работе театрализованную деятельность, особенно новые виды театров, которые мы с детьми и родителями изготовили из подручных материалов.

Несмотря на растущую актуальность применения инновационных методов и форм обучения детей, воспитатель новой формации должен помнить о важности непосредственного общения со своими воспитанниками. Для ребёнка очень важно найти в воспитателе друга, сторонника, которому он может доверять, с которого он будет брать пример. Никакие технологии и новшества не заменят эмоциональное общение, в котором так нуждаются дети. Информационно-коммуникативные технологии являются лишь помощником педагога, вспомогательным средством. Только педагог со своей уникальностью и зарядом энергии и добра может побудить детей творить самим, заниматься духовно-нравственным воспитанием детей, развить их творческие способности посредством использования своих профессиональный качеств, навыков.

Воспитатель новой формации, по моему мнению, – это творческая личность, компетентный специалист, который не останавливается на достигнутом, всегда совершенствует свои профессиональные качества, занимается самообразованием и стремится к познанию современных тенденций в образовании.

Я считаю себя воспитателем новой формации. Ведь не зря одна из «педагогических заповедей» гласит: «Учитель учит детей до тех пор, пока сам учится».

Я люблю свою работу, люблю детей, коллег. Я открытая для всего нового.

Хочу закончить свое эссе словами В. А. Сухомлинского.

«Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

Публикации по теме:

Эссе «Я — воспитатель!» Любовь, искренность, понимание и доброта – главные черты воспитателя. Именно таких человеческих качеств так не хватает нашим воспитанникам,.

Эссе «Я — воспитатель» Воспитатель это не профессия, это призвание: Пусть будет меньше праздников, чем буден, Но, ставший воспитателем, поймет Какое счастье быть.

Эссе «Я-воспитатель»Эссе «Я-воспитатель» Июль, 1982год. Детям, к которым я пришла в качестве воспитателя ясельной группы, сегодня 36 лет. Будучи студенткой вечернего отделения.

Эссе «Я — воспитатель» Самая счастливая пора в жизни каждого человека – детство. Мир вокруг полон красок, каждый день новые открытия, любовь родных и никаких забот.

Эссе «Я — воспитатель» Эссе «Я – воспитатель» Немыкина Наталья Геннадьевна Мои дети – мои крылья за спиной Мои дети - мои звёзды над Землёй. Мои дети - моё.

Эссе «Я — воспитатель!»Эссе «Я — воспитатель!» Несколько лет назад мне довелось участвовать в конкурсе "Воспитатель года". Тогда конкурс проводился у нас в районе первый раз. И хотя я.

Эссе «Я воспитатель!»Эссе «Я воспитатель!» Люби, цени свое призванье И назначением гордись! Я так считаю: Воспитатель – это звание! Через него проходит чья-то маленькая жизнь! Воспитатель.

Эссе «Я — Воспитатель!»Эссе «Я — Воспитатель!» Моя профессия – воспитатель! Мои воспитанники… Озорные глаза и родные сердца… 1 апреля – это необычный день, для многих – день смеха и.

Эссе «Я — воспитатель» Жизнь – уникальное явление, объяснение которому нет ни у одного ученого. Что-то в нашей жизни сказка, а что-то проза, но жанр жизни будет.

Эссе «Я — воспитатель» Эссе написано для регионального этапа конкурса "Воспитатель года", где я заняла 1 место Я иду по школьному коридору мимо скучающих у окон.

Библиотека изображений:

Публикация Эссе «Я воспитатель новой формации» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Зиновьева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе «Я воспитатель новой формации»
Опубликовано: 27 мая 2020 в 17:47
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД