Получи документы

Эссе «Я — педагог»

Анастасия Кушнеревская
Эссе «Я — педагог»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Золотой ключик»»

Эссе в рамках конкурса

«Воспитатель года - 2020»

Тема: «Я – педагог»

Подготовила педагог – психолог

I квалификационной категории

Кушнеревская Анастасия Сергеевна

г. Рославль

2020

Сейчас на рынке труда появилось большое количество разнообразных профессий. Главное – выбрать правильную, нужную, по душевным потребностям, которая принесёт благополучие и успех.

Публикация «Эссе „Я — педагог“» размещена в разделах

Меленьким детям часто задают вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда ты вырастишь?». В дошкольном детстве я всегда знала ответ: «Воспитателем», - Почему? – «Хотела точно так же укладывать детей спать, кормить».

Прошло много лет, но мысль стать педагогом меня никогда не покидала. Выбор именно этого пути был взвешенный и аргументированный.

Мои ступени педагогического мировоззрения

С возрастом меняются вкусы, взгляды, мировоззрение. Люди стремятся исполнить свою мечту осознанно или бессознательно, но не у всех это получается. А у меня получилось! Я – педагог!

Я считаю, что профессия «Педагог» многогранная и креативная.

Одна из её основных граней – воспитание и обучение самого ребёнка. Какое это удовольствие видеть положительные изменения в развитии малыша, которые происходят благодаря педагогическому труду, радоваться каждому успеху и сглаживать все неудачи.

Работа педагога наполнена каждый день эмоциями. Ведь, это постоянная работа с детьми, родителями, коллегами, а в первую очередь – работа над собой. Будучи не компетентным во многих вопросах, нельзя дать грамотный совет, умело подойти к каждому индивидуально. Именно эта профессия, по моему мнению, способствует личностному росту человека.

А ещё одна причина, по которой я выбрала эту профессию – самая главная в жизни – стать мамой, желающей воспитать достойную личность. Ведь, имея базовые педагогические знания и практический опыт работы, намного легче стать для ребёнка и мамой, и подругой, которая рука об руку будет идти со своим ребёнком; любить его таким какой он есть, делить все пополам, сможет вовремя сказать нужные слова, помочь, понять, поддержать.

Меня затронули слова великого Г. Песталоцци: «Если не любить, то не имеешь права воспитывать». И это, на мой взгляд, – это правильно! Быть роботом с малышами нельзя, они тут же это чувствуют, дают понять, что ты им не интересен, не открыт. К детям всегда нужно идти с распахнутой душой, отзывчивым сердцем, горячим желанием научить чему- то новому, интересному, то есть любить их по - настоящему. Только когда педагог идёт по одной дороге со своими воспитанниками, тогда будет результат во всех видах деятельности, он будет знать, чем они живут.

По – моему, человек, работающий в ДОУ, должен быть в какой – то мере и волшебником, и артистом. Ни одна профессия не может так творчески раскрыть личность.

Не быть актё ром в детском саду невозможно: надо за марафон утренников сыграть не одну – две роли, и чаще всего они разноплановые. Именно это вживание в разные образы даёт педагогу широкое поле для эмоционального развития, учит умению выступать публично. А тот обратный заряд энергии, который получаешь от детей неиссякаем!

Дети в дошкольном учреждении становятся частью нашей жизни: мы знаем их предпочтения, переживания, они доверяют нам свои тайны, а это бесценно. Ребята много рассказывают о своём личном, наболевшем… Иногда ложишься спать и думаешь, как помочь ребёнку или как его подвести самого к решению сложившейся ситуации, засыпаешь с чистой совестью, когда находится решение.

Современные дети требуют современных подходов. Педагогу постоянно приходится находится в творческом поиске. Одним из наиболее продуктивных, щадящих, развивающих направлений, на мой взгляд, является фототерапия. Идея использование фототерапии в своей работе пришла неслучайно. Это началось с социально - значимого проекта «Добро своими руками», частью которого и являлась фотосессия для детей с ОВЗ, а по большей части детей, имеющих инвалидность, и их родителей. Я присутствовала на этих съёмках, видела горящие глаза детей, многие из них не разговаривали, но по их эмоциям, позам было видно, что они получают массу удовольствия и позитива. А это семьи, которые, в большинстве своём, частично адаптированы к условиям социума. Но в моменты фотосъёмки был как телесный контакт, как и незримый духовный. Обсуждение готовых снимков вызвало целый шквал положительных эмоций, который окутывал и детишек, и их родных. Все участники мероприятия светились от улыбок. Насущные проблемы остались там, за порогом, а здесь царила атмосфера любви, искренности и взаимопонимания.

Я задумалась, как здорово применять это фотографирование, а в последствии ФОТОТЕРАПИЮ, в своей психологической практике.

В наше непростое время самая незащищённая категория детей – дети, имеющие статус ОВЗ и инвалидности. Как важно быть более чутким с такими детьми, которым нужна поддержка со стороны самого педагога, одобрение детей, любящее сердце родных. Качество принятие или непринятие группой детей зависит от мудрости педагога. На данном этапе своей практики приходится много сил вкладывать именно в этом направлении: подвести родителей к осознанию проблемы, нахождению правильной тактики воспитания и обучения; объяснить детям индивидуальные качества и возможности особенных детей; подготовить к тёплому приёму другими педагогами. Это деликатная работа, но она даёт поистине удивительные результаты, радость каждому маленькому шажку в сторону развития.

Я рада тому, что я - педагог, который может дать частичку своих знаний, улыбнуться и пожелать удачи, просто обнять и настроить на позитивный лад.

Размышляя на данную тематику, у меня сложились строчки, отражающие многое:

Почему я – педагог?

Так никто и знать не мог,

Детей я буду понимать

Не просто так, а как заботливая мать.

Ведь, педагогом быть непросто,

Все требуют большого роста,

Чтоб знала, как к ребёнку подойти,

Все трудности, невзгоды обойти.

Я рада быть в профессии такой,

Не надо больше никакой другой!

Публикации по теме:

Эссе «Педагог — это призвание!» Все началось очень давно, со стен детского сада. Однажды. хм, какое интересное слово. А ведь именно с него зачастую начинаются самые невероятные.

Эссе «Я — педагог. Как рождается вдохновение?» Елена Землянская Эссе «Я - педагог». «Как рождается вдохновение?» Дождик капает по лужам, вьются листья на ветру, с чашкой кофе в теплом.

Эссе «Я — педагог»Эссе «Я — педагог» «Педагоги немножко Боги и немножко причастны к вечности, так как делают человечество!» Я думаю, что это высказывание можно отнести.

Эссе «Призвание-педагог» Здравствуйте! Как я говорила ранее, перед Новым годом наш детский сад был погружен в подготовку к конкурсу ЛУЧШИЙ ПЕДАГОГ ДОУ. Подготовка.

Эссе «Я педагог»Эссе «Я педагог» У каждого свая дорога в профессию. Кто мечтает с детства, кому советуют родители. А моя дорога в профессию открылась мне когда я стала.

Эссе «Мое призвание педагог» Каким должен быть современный педагог, несомненно, образованным, но и не только. Я работаю воспитателем уже двадцать лет. В детский сад.

Эссе «Я педагог!» "Я – Педагог!" Сколько есть разных профессий на свете, Но говорить я хочу об одной… Кто так печётся о маленьких детях- Люди, которым неведом.

Эссе «Я педагог»Эссе «Я педагог» Эссе на тему «Я педагог»[/b] «Человек, который посвятил свою жизнь развитию и становлению личности ребенка в первую очередь должен быть.

Эссе «Я — педагог» В конце марта я участвовала в районном этапе конкурса "Воспитатель года - 2018". Подготовка большая, трудоемкая, но для меня творческая.

«Я — педагог». Эссе«Я — педагог». Эссе Письмо другу. Сегодня, как и каждый день, я иду по дороге, на которой мне знаком каждый камешек, каждые бугорок и выбоина. Сколько лет,.

Автор публикации:
Эссе «Я — педагог»
Опубликовано: 18 октября 2020 в 14:38
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Я — педагог»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Кушнеревская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД