МААМ-картинки

Эссе «Я счастливый человек»

Катлинская Елена
Эссе «Я счастливый человек»

Эссе : "Я счастливый человек!"

На мой взгляд, выбранная мною профессия уникальна- она дарит

свет, учит любить, понимать, сопереживать, чувствовать, выражать,

передавать свои чувства и эмоции, отношение к окружающему миру

различными видами искусства.

Я шла в свою профессию с шестилетнего возраста. Несмотря на нежелание родителей, самостоятельно добилась права поступления в музыкальную школу, взяв на себя обязательство пешком преодолевать путь в три остановки (в чужой стране, через два монгольских квартала). При всей любви родителей ко мне, возможностей купить фортепиано у них не было. Поэтому маршрут в музыкальную школу повторялся каждый день : либо на урок, либо на подготовку домашнего задания. И я была счастлива!

Публикация «Эссе „Я счастливый человек“» размещена в разделах

Счастье не покидало меня и тогда, когда через 4 года мы вернулись в Советский Союз, и расстояние до музыкальной школы увеличилось на 15 кварталов и мне купили инструмент!

По окончании среднеобразовательной школы и музыкальной школы с отличием, родители не отпустили меня в другой город поступать в консерваторию. Папа-физик не понимал, что это за профессия " Музыкант"? Поэтому пришлось умудриться получить единственную в аттестате "тройку" на экзамене по физике,чтобы отпала проблема поступления в технический ВУЗ для получения правильной профессии по желанию папы. Так я поступила в Педагогический Университет на факультет " Педагогика и методика начального образования", получив две специальности : учитель начальных классов и учитель музыки. И на протяжении всей учебы получала удовольствие от приобретаемой профессии и была счастлива! Всё, чему я училась, меня радовало.

Параллельно с учёбой, претендуя на самостоятельность, я зарабатывала карманные деньги, танцуя современные танцы на студенческих площадках, дискотеках, ресторанах. Активно сотрудничала с Отделом по делам молодёжи. Вместе мы объездили с концертами всю Брянскую область вместе с губернатором Юрием Евгеньевичем. Таким образом я получила большой танцевальный опыт. И мне это очень нравилось!

Поэтому,по окончании иститута, я удовольствием пошла работать в МОУ СОШ № 62 учителем ритмики в начальной школе (и музыка при мне, и выражать свои эмоции через движения мне очень нравилось) И,параллельно, я учавствовала в танцевальном ансамбле " Цветные сны", помогая его руководителю Кузьменковой Ирине Вячеславовне работать с детьми, и одновременно реализуя себя и как хореограф, и как танцор. В это время мне очень хотелось глубже освоить вокал. И я стала заниматься в студии "Джем" у Грецкого Андрея Владимировича. Чему безмерно радовалась и очень гордилась!

Если бы не музыка в моей жизни, на концерте музыкальных групп в ККЗ " Дружба", я бы не познакомилась с бас-гитаристом из группы " Небо пополам", приехавшим на гастроли из города Москвы. Который в дальнейшем стал моим мужем. Шесть лет я посвятила семье (рождение и воспитание двух дочерей).

Именно дочери дали мне возможность понять, что же я ищу в профессии. Я поняла, что я хочу заниматься музыкой с маленькими детьми. Так я попала в МБДОУ детский сад "Золотой Ключик" села Толмачево. За что я благодарна заведующей Волковой Галине Валерьевне. Ведь опыта работы в детском саду у меня не было ни дня. Она поверила в меня и рискнула. Мой коллектив во главе с Галиной Валерьевной в меня верит, мои дети меня вдохновляют, муж и моя семья мне помогают. И я счастлива!

Мой педагогический принцип — помочь ребенку раскрыться, дать почувствовать свою веру в успешность обучения. Для меня каждый ребенок — это уникальная, по-своему неповторимая личность. Он открыт для добра и красоты, чутко реагирует на ложь. Как хрустальный колокольчик радует слух своим благозвучием, так и душа ребёнка отзывается на гармонию красоты. То, как ребенок воспринимает себя, зависит от того, какую оценку мы ему даем. Я стараюсь найти в душе ребенка «нужную струночку», которая отзовется красивым неповторимым звуком и заставит поверить в

себя.

Особой функцией музыкального руководителя считаю не прямую передачу информации, а создание атмосферы познания, стремления узнать больше. Я учу детей не только акцентировать внимание на своих чувствах, но и понимать и принимать точку зрения других людей «размышлять вместе с музыкой в такт.».

Часто перечитываю афоризмы и высказывания знаменитых людей и понимаю, как точно они сумели заметить и передать в словах все тонкости воздействия музыки на человека, на его душу. Так, ещё древнегреческий философ Аристотель говорил: «Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи». И это бесспорная мудрость человека, понимающего великую силу музыки! Знаменитый педагог В. А. Сухомлинский отмечал, что «музыка объединяет моральную, эмоциональную и эстетическую сферы человека. Музыка — это язык чувств». Именно в процессе восприятия музыки могут рождаться такие чувства, как восторг, воодушевление, радость, настороженность, жалость. А для ребёнка это могут быть чувства ещё неведомые, не пережитые — напряжение, волнение, сопереживание. Какая же ответственность лежит на тех, кто вводит детей в этот мир! Эта ответственность лежит и на мне.

Современный музыкальный руководитель в ДОУ — это педагог, психолог, аккомпаниатор, художественный руководитель, хореограф, сценарист, звукооператор, постановщик спектаклей и концертов, оформитель и костюмер в едином лице. Жизнь не стоит на месте. Сменяются поколения детей, меняются их интересы. И, для того, чтобы быть интересной для своих воспитанников, знать, чем они «дышат», интересуются просто необходимо «держать руку на пульсе времени». Работая в детском саду, я поняла для себя, насколько важна работа музыкального руководителя для детского сада в целом. Этот музыкальный мир — душа каждого дошкольного образовательного учреждения. Музыка сплачивает между собой детей, их родителей, воспитателей. Коммуникативные свойства музыки сильны и уникальны. Возможно, это слишком громко сказано, но думаю, что каждый музыкальный руководитель должен стремиться быть достойным «лицом» детского сада.

Порою трудно! Но это стоит того! Потому, что необыкновенно приятно в результате видеть в воспитанниках результат своей работы. Очень тепло и радостно на душе, когда на твоих глазах ребёнок «раскрывается», становится «маленьким артистом», всегда с желанием стремится в музыкальный зал: он хочет петь, танцевать, играть, познавать, творить. А как приятно видеть своих выпускников в составах различных творческих коллективов нашего города и осознавать, что и ты внес свою лепту в развитие творческих способностей ребенка, подсказал родителям, направил, дал путевку в огромный мир искусства.

Уверена, что моя профессия еще откроет мне не одну свою новую грань. Я готова развиваться, учиться и оставаться «феей музыки» для своих воспитанников и дальше. Я — музыкальный руководитель и горжусь этим! И счастлива в профессии!

В своём эссе я часто употребила выражение, что я была и остаюсь счастливым человеком. Не рассказывая о потерях, трудностях и трагедии, которые в моей жизни тоже были. Пережить их мне помогали мир музыки, моя семья и моя профессия.

И, если всё это, на протяжении всей моей жизни, будет рядом со мной, я буду счастливым человеком!

Публикации по теме:

Конспект деятельности «Счастливый малыш» с детьми от 1 года до 1,5 лет, посещающих с мамами клуб «Счастливый малыш» Счастливый малыш 1. «Зеленая лужайка» и бабочка. Воспитатель: Спал цветок и вдруг проснулся, Больше спать не захотел. Потянулся, улыбнулся,.

Cценарий открытого показа развлекательно-познавательной игры «Счастливый случай» СЦЕНАРИЙ открытого показа развлекательно-познавательной игры «Счастливый случай» по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего.

Интеллектуальная игра «Счастливый случай» на тему «Здоворье» «Счастливый случай» Анагуричи Р. А., воспитатель МОУ «Школа-интернат среднего общего образования с. Ныда». Цель: - актуализация и формирование.

Интеллектуальная эколого-математическая игра «Счастливый случай» Интеллектуальная эколого-математическая игра "Счастливый случай" Цели: • создать радостное настроение у детей и родителей от игры; •.

Методическая разработка интеллектуальной игры «Счастливый случай» Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения Нижегородской Области «Детский санаторий «Городец». Методическая разработка.

Программа родительского клуба «Счастливый малыш» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Вешкаймский детский сад «Березка» Принято Утверждаю На Педагогическом.

Сценарий досуга в подготовительной к школе группе «Игра «Счастливый случай» Программное содержание: Продолжать формирование у детей понятие о том, что все люди не похожи друг на друга. Закреплять знания о различных.

Сценарий праздника для старшей группы «Счастливый День Победы» Сценарий праздника для детей групп «Счастливый День Победы» Под песню «День Победы» в зал входят дети с цветами, флажками и голубями, выполняют.

Тренинг для родителей средней группы «Счастливый ребенок в счастливой семье» Структура тренинга: 1. Вступительное слово. 2. Упражнение «Приветствие». 3. Разминка. Упражнение «Движение». 4. Мини-лекция «Семья». 5.

Валеологическая игра «Счастливый случай» Возрастная группа: подготовительная к школе (6-7 лет) Форма совместной деятельности: НОД, познавательно-исследовательская деятельность.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Эссе «Я счастливый человек» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Катлинская Елена на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе «Я счастливый человек»
Опубликовано: 28 ноября 2019 в 16:35
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД