Папки-передвижки

Экскурсия в мини-музей «Русская изба»

Галина Демина
Экскурсия в мини-музей «Русская изба»

Экскурсия в мини—музей «Русская изба»

Старший дошкольный возраст.

Тема: «Знакомство с предметами русского народного быта»

Программное содержание: продолжать знакомить с бытом русского народа, обобщать и систематизировать знания детей об экспонатах музея, продолжать знакомить с видами устного народного творчества - загадками, сказками, играми. Познакомить с историей самовара. Активизировать словарь детей: экспонаты, горшок, чугунок, прялка, сундук, скалка, ступа, короб, лапти, ухват, половик, кочерга. Воспитывать интерес детей к истории русского быта.

Публикация «Экскурсия в мини-музей „Русская изба“» размещена в разделах

Предварительная работа: чтение русских народных сказок, рассматривание иллюстраций, экскурсии в мини-музей.

Ход:

Воспитатель: Дети, вы любите посещать музей? (ответы детей) Тогда, я вам предлагаю сейчас посетить наш музей русского быта.

Помните предметы, которые там находятся? Что вам понравилось и запомнилось? (ответы детей) Как называются вещи, которые находятся в музее? (Экспонаты)

Предлагаю пройти в наш музей «Русская изба»

Вы уже не раз бывали в нашем музее, многое узнали о предметах, которые там представлены. Попробуйте вспомнить, в каких сказках упоминаются некоторые экспонаты, которые есть в музее:

Горшок — «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Волшебный горшочек»

Прялка — «Крошечка—Хаврошечка», «Гуси—лебеди»

Печка — «Гуси—лебеди», «По щучьему велению», «Колобок»

Сундук — «Морозко», «Крошечка—Хаврошечка»

Скалка — «Лисичка со скалочкой»

Короб — «Маша и медведь»

Ступа — сказки о Бабе Яге.

Лапти — «Пузырь, соломинка и лапоть»

Молодцы, много русских народных сказок вспомнили. По русский народ не только сочинял сказки, но и придумал много загадок о предметах быта. Я вам их сейчас загадаю, а вы попробуйте отгадать, а подсказки есть в нашем музее.

1. Кто в избе рогат (Ухват)

2. Дорожка - красная, белая, синяя полоска - на полу лежит (Половик)

3. Теплая, большая, посреди избы стоит. В ней пекут пироги и варят щи

(Печка)

4. Железный конь скачет в огонь (Кочерга)

5. Кривая собачка в печку глядит (Кочерга)

А сейчас загадаю трудную загадку:

Стоит в углу Арина

Долгий рот разиня,

Пасть открывает,

Зимой она ест и фырчит,

А летом голодная стоит (Печь)

(Воспитатель объясняет смысл загадки)

А мы с вами знаем игру «Долгая Арина». (Арина стоит в центре круга с завязанным глазами)

Долгая Арина

Встань выше овина,

Рученьки сложи,

Чье имя скажи.

Дети останавливаются. Арина идет по кругу и поет:

Вдоль по караваю

Я иду, гуляю.

Вдоль по караваю.

Кого найду, узнаю.

Арина подходит к детям и пытается узнать имя ребенка.

Воспитатель: Послушайте еще загадку:

Четыре ноги,

Два уха,

Один нос, да брюхо.

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит (Самовар)

Из самовара чай пили только у нас на Руси. Появился самовар 329 лет назад в городе Туле. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось все: и щепочки, и шишки. Самовары получили очень широкое распространение. Их делали круглыми, цилиндрическими, конусообразными, квадратными. Изготавливали их из серебра, меди, железа и даже фарфора.

Одно время были популярны самовары-термосы с двумя, тремя отделениями: одно для щей, другое для каши, третье для чая. Самовары искусно украшались. Так, ручки, ножки, кран самовара могли быть выполнены в виде рыб, львов, петухов. На поверхности иногда делали надписи типа: «Самовар кипит, уходить не велит», «Где есть чай, там и под елью рай». А наш город Арзамас славился своими самоварами. Их делали на фабрике Лысковцева более 150 лет тому назад. Несмотря на то, что в домах появились газ и электричество, самовар сохранился. Правда в последние годы самовары делают, в основном, электрическими (для использования в быту) или декоративными (для подарка в качестве русского сувенира). Чаепитие из самовара – это не просто трапеза, а особый ритуал, объединяющий людей за неспешным разговором. К чаю подавали сушки, сухари, бублики, мелко колотый сахар, разные варенья. Наши предки, в отличие от нас, пили чай не просто из стаканов и чашек, а наливали в блюдце, которое держали за донышко. Если спросить у знакомых, друзей, у бабушек, то окажется, что самовар есть почти у всех.

Воспитатель рассказывает стихотворение, дети делают движения руками (расскажем стихотворение руками):

Мы сегодня вам расскажем,

Кто всех старше в доме нашем (Дом)

Самовар — великан (руки в стороны, щеки надуть)

И медали — по бокам (руки в бок)

Хоть сто лет уже прошло,

от него светлым-светло! (движение руками вверх)

Протекает река сразу за лесочком (волнистые движения рук)

Там мы трем ему бока золотым песочком (левая рука вперед, кулаком

правой руки движения по ладони вперед-назад)

Золотеет самовар,

От боков пылает жар! (движения в стороны)

Утром, днем и вечерком

Угостит он всех чайкам (подносим чашку ко рту)

Вкусным, ароматным,

запахом мятным. (глубокий вдох носом)

Вот на этом, вот на этом,

Мы закончим свой рассказ.

Приезжайте в гости

Чаю хватит и для вас (разводят руки в стороны)

А сейчас ребята расскажут потешки:

Чай - бальзам от всех болезней

И напитка нет полезней.

Кто здоровым хочет быть

Больше чая надо пить.

Сверху пар, снизу пар —

Шипит наш русский самовар.

Милости просит чашку чая.

Вот как мы живем,

Пряники жуем, чаем запиваем,

Всех в гости приглашаем.

Приглашают всех на чаепитие.

Публикации по теме:

Мини-музей «Русская изба»Мини-музей «Русская изба» Одной из интересной и эффективной формой работы с детьми является создание мини - музея. В нашем саду прошёл смотр конкурс мини - музея.

Мини-музей «Русская изба» в группеМини-музей «Русская изба» в группе Россия - наша Родина. Мы должны научить детей любить ее, гордиться своей страной. С самого раннего детсва малышей необходимо приобщать к.

Мини-музей «Русская изба» в группе младшего дошкольного возрастаМини-музей «Русская изба» в группе младшего дошкольного возраста Музей «Русская изба» во второй младшей группе «детского сада №37», г. Березники, Пермский край – живой, развивающийся мини-музей, он стал.

Мини-музей в ДОУ «Русская изба»Мини-музей в ДОУ «Русская изба» Мини-музей в ДОУ «Русская изба» В современных семьях знают все меньше обрядов, традиций, забывают потешки, прибаутки, песни, в том числе.

Музейный комплекс «Родник». Часть 3: мини-музей «Русская изба»Музейный комплекс «Родник». Часть 3: мини-музей «Русская изба» Доброе время суток, дорогие мои друзья и гости странички! На просторах МААМ много рассказано про музей "Русская изба" и фотоотчетов много.

Фотоотчет «Первая экскурсия яслей в музей «Русская изба»Фотоотчет «Первая экскурсия яслей в музей «Русская изба» Наш детский сад №2 "Малышок" города Грязи уже несколько лет работает по направлению "Приобщение детей к истокам русской народной культуры".

Предметно-развивающая среда в ДОУ. Мини-музей «Русская изба»Предметно-развивающая среда в ДОУ. Мини-музей «Русская изба» Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости.

Мини-музей «Русская изба» в детском садуМини-музей «Русская изба» в детском саду Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию мини - музей нашего детского сада. Приобщение дошкольников к культуре,.

Экскурсия в мини-музей «Русская изба»Экскурсия в мини-музей «Русская изба» 24 октября, в завершении недели русского быта и традиций, мы вместе с детьми отправились в мини- музей «Русская изба», где прошло итоговое.

Экскурсия в мини-музей «Русская изба». Конспект НОД «Встреча гостей»Экскурсия в мини-музей «Русская изба». Конспект НОД «Встреча гостей» Цель: Формировать представления о предметах быта в Русской избе: печь, самовар, ухват, кочерга, коромысло, ведро. Обогатить словарный запас.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экскурсия в мини-музей «Русская изба»
Опубликовано: 15 февраля 2023 в 21:56
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Экскурсия в мини-музей «Русская изба»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Демина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД