МААМ-картинки

Экологическая сказка «Приключения Капельки» для детей второй младшей группы (3 фото)

Татьяна Андреева
Экологическая сказка «Приключения Капельки» для детей второй младшей группы

Цель:

• Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей по изучению качеств и свойств воды через игровую деятельность.

Обучающие задачи:

• Познакомить детей со свойствами воды (во что она может превращаться при понижении температуры, цвет, запах, текучесть);

• Совершенствовать знания детей о значении воды для всего живого.

Развивающие задачи:

• Развивать мышление, воображение, кругозор и любознательность детей;

Публикация «Экологическая сказка „Приключения Капельки“ для детей второй младшей группы» размещена в разделах

• Развивать речевую активность.

• Способствовать формированию мыслительных процессов.

• Развивать мелкую моторику рук.

Воспитательные задачи:

• Воспитывать умение взаимодействовать в коллективе.

Воспитывать нравственные качества: доброжелательность.

• Воспитывать бережное отношение к воде.

Предварительная работа:

• наблюдение за комнатными растениями

• купание куклы

• стирка белья

• игры с игрушками в воде

• наблюдения за дождем

• беседы о значении воды

• рассматривание иллюстраций озер, рек, моря.

• чтение потешек о воде

• полив растений

Оборудование: капель-игрушка, тазики с водой, лейка с водой, комнатные растения, 2 банки с чистой и грязной водой, губки по числу детей, маска «солнышко», ширма, салфетки, аудиозапись журчания воды и голоса героев.

Словарная работа: чистая, прозрачная, журчит, льется, капает, безвкусная, бесцветная, прозрачная, чистая, питьевая. Можно переливать, наливать.

Ход деятельности:

Воспитатель. Ребята, рассказать вам сказку про маленькую водяную Капельку? Хотите? Слушайте.

Жила-была маленькая водяная Капелька. Где была Капелька, там была вода. А где была вода, всем было хорошо. Радостно было растениям, и цветам хорошо было расти, а нам с вами купаться и пить воду.

Но вот однажды случилась с Капелькой беда. Налетел сильный ветер и принес мороз. Капелька замерзла. А без Капельки погибнут цветы и люди. Надо спасать Капельку. Давайте позовем на помощь Солнышко. Оно теплое, яркое, отогреет Капельку.

Дети (зовут Солнышко). Солнышко, отзовись! Красное, появись!

Появляется Солнышко – маска из-за ширмы.

Солнышко. Здравствуйте, детки! Зачем меня звали, маленькие друзья? Иль, какая случилась беда?

Воспитатель. Солнышко! Мороз Капельку заморозил. Помоги нам вернуть ее, пожалуйста. Растения и люди не смогут жить без воды.

Солнышко. Я вам помогу, мороз разгоню и вашу капельку верну.

Солнышко танцует, крутится и появляется из-за ширмы Капелька.

Капелька. Здравствуйте, ребята! Я веселая Капелька, я очень вам нужна. Покапаю, покапаю – получится вода. А вы знаете, как я капаю?

Капелька. Дети, а сейчас послушайте, как журчит водичка.

Звучит аудиозапись журчания воды.

Воспитатель. Вот как красиво журчит вода.

Звучит аудиозапись голоса: «Пить, пить, пить».

Воспитатель. Ребята, кто-то просит пить. Поспешим на помощь. Да это комнатные растения просят пить. Посмотрим, как здесь растения оживают. Да они завяли без воды. Что же нам надо сделать?

Капелька. А где же водичка?

Воспитатель (поливает растения). А растения, что делают с водичкой?

Воспитатель. Видишь, Капелька, без тебя погибли бы все растения и цветы. (Растения благодарят.) Ребята, мы напоили растения, а люди пьют воду?

Воспитатель. Вот у меня в банке чистая, прозрачная вода, ее можно пить. А в этой банке грязная вода, ее можно пить?

Воспитатель. Да, эта грязная вода никому не нужна. Детки, а когда мы испачкаем руки, что мы делаем?

Воспитатель. Правильно. Давайте попробуем руками воду. В этом тазике какая она?

Воспитатель. А в другом попробуйте, какая здесь вода?

Воспитатель. Да, воду нагревают, она становится теплой, и в теплой воде мы моем руки.

Воспитатель раздает детям разноцветные губки, они обмакивают губки в воде, потом отжимают.

Воспитатель. Что это капает с губки?

Воспитатель. А как она капает?

Воспитатель. Молодцы, ребята. А теперь вытирайте руки. Нам пора прощаться с нашей Капелькой. Она улетает на небо и вернется с дождиком.

Воспитатель убирает капельку за ширму.

Воспитатель. Дети, вам понравилась сказка про маленькую Капельку? Теперь вы знаете, что без воды не смогут жить растения и человек, а грязную воду пить нельзя, ну, а руки мыть лучше в теплой воде.

Экологическая сказка «Приключения Капельки» для детей второй младшей группы
Фото «Приключения Капельки»
Экологическая сказка  для детей второй младшей группы - фото

Прикреплённые файлы:

prezentacija-kapelka_822hk.pptx | 14897,73 Кб
 
Публикации по теме:

Фотоотчет о проекте «Экологическая тропа во второй младшей группе»Фотоотчет о проекте «Экологическая тропа во второй младшей группе» «Ягодки» на экологической тропе. Одна из моих любимых форм работы по экологическому воспитанию- "экологическая тропа".На экологической.

Сказка «История Капельки»Сказка «История Капельки» Далеко - далеко, за большими горами, за дремучими лесами жил огнедышащий дракон. Место, где обитало злое и страшное чудовище, было похоже.

Фотоотчет о проведении новогоднего праздника «Сладкая сказка» для детей второй младшей группыФотоотчет о проведении новогоднего праздника «Сладкая сказка» для детей второй младшей группы Подготовка к самому долгожданному празднику в году – Новому году, закончена. Украшены группы, участки, сказочно и волшебно украшен музыкальный.

Фотоотчёт работы по проекту «Вода вокруг нас — путешествие капельки» во второй младшей группе.Фотоотчёт работы по проекту «Вода вокруг нас — путешествие капельки» во второй младшей группе. Мир вокруг нас удивителен и разнообразен. Ежедневно дети получают новые представления о живой и неживой природе, их взаимосвязях. Задача.

Проект «Вода вокруг нас — путешествие капельки» для второй младшей группы Проект: «Вода вокруг нас – путешествие капельки» во 2 младшей группе. Подготовили: Глазкова О. А. и Тахирова Д. Г. Проект: «Вода вокруг.

Сценарий новогоднего утренника для детей второй младшей группы «Приключения Маши и медведя»Сценарий новогоднего утренника для детей второй младшей группы «Приключения Маши и медведя» Сценарий новогоднего утренника для детей 2 младшей группы «Приключения Маши и медведя» Дети под музыку заходят в зал и останавливаются.

Сценарий праздника для детей второй младшей группы «Осенние приключения» Сценарий праздника для детей второй младшей группы. «Осенние приключения». Дети входят в нарядный зал, ведущая обращает их внимание на осенние.

Театрализованное развлечение во второй младшей группе «Сказка мудрого Кота «Приключения Колобка» Театрализованное развлечение ---На этих представлениях дети являются не только зрителями, но и активными участниками действия, что вызывает.

Экологическая сказка-инсценировка для детей старшего дошкольного возраста «Весенняя сказка»Экологическая сказка-инсценировка для детей старшего дошкольного возраста «Весенняя сказка» Экологическая сказка-инсценировка для детей старшего дошкольного возраста «Весенняя сказка» Цель: через участие в спектакле создать условия.

Экологическая сказка «Красивые грибы» для детей дошкольного возрастаЭкологическая сказка «Красивые грибы» для детей дошкольного возраста Экологическая сказка "КРАСИВЫЕ ГРИБЫ" Автор: воспитатель I КК Афанасьева Марина Вячеславовна В лесу жил Ежик. Он был маленький, но очень.

Библиотека изображений:

Публикация Экологическая сказка «Приключения Капельки» для детей второй младшей группы (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Андреева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Экологическая сказка «Приключения Капельки» для детей второй младшей группы
Опубликовано: 23 марта 2020 в 19:10
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД