Получи документы

Экологическая сказка «О чем шепчутся деревья?»

Иванова Елена
Экологическая сказка «О чем шепчутся деревья?»

"О чем шепчутся деревья?"

Утро в лесу было волшебное: светило солнце, дул свежий легкий ветерок, на кончиках травы и цветов ещё лежала роса, птицы выводили свои дивные протяжные трели.

На краю леса стояли две старые сосны. Их макушки, казалось, доставали до самого неба. Они вместе выросли и знали друг друга уже много, много лет и очень любили поболтать. У одной сосны было дупло, его облюбовала белка Ариша. Она каждый год делала там свои запасы: орешки и сухие грибы. Она и сейчас возилась в дупле, наводила там порядок перед зимой.

Публикация «Экологическая сказка „О чем шепчутся деревья?“» размещена в разделах

На другой сосне можно было часто увидеть сороку Наташку. Она любила сидеть в своем белом сарафанчике на верхних ветках сосны и осматривать окраины леса, вдруг где-то что-то произойдет, а она уже все знает и всем растрещит последние новости, всему лесному народу, и даже не поленится слетать в ближайшую деревню и рассказать все своим дальним родственникам – воронам.

И в это чудесное утро Ариша и Наташка стали свидетелями воспоминаний двух сосен.

«- Соседка, - скрипя своими могучими ветвями, сказала сосна с дуплом – совсем наш лес скоро пропадет!»

«- Это почему? С чего ты взяла, подруга?» - ответила другая сосна, та самая на которой сидела сорока Наташка.

«- А, ты сама посмотри, раньше, много лет назад, мы с тобой стояли посередине нашего смешанного леса, вокруг нас было много разных деревьев : ели, березы, орешник рос, а какой красавец дуб рос рядом с тобой!»

«- Ой, и не говори, соседка! Он мне так нравился. Мне было так страшно, когда люди пришли сюда с топорами и пилами, сколько мы тогда друзей потеряли!»

«- А, все ради чего? Дорогу, видите ли им захотелось! Вот теперь дорога есть, а лес меньше стал! Кто же теперь будет им воздух очищать, а?»

«- А, кто кормить? Сколько раньше ягод в лесу было: малина, земляника, клюква, черника, голубика, ежевика. А грибов еще больше!»

«- Когда, соседка, возле тебя грибы то росли?»

«- Ох, давно это было, подружка. Сколько народу стало ходить, все вытоптали, грибницы все испортили, мусор не убирают.»

«- Народу и раньше много было, но они о лесе заботились, деревья сажали, мусор за собой убирали.»

«- Да! А деревьев то насколько меньше стало: то им елочку на новый год надо срубить, то дрова, печку растопить.»

«- А, всего страшнее, когда детишки прибегают, разжигают костры, балуются огнем, а потушить забывают. От огня все живое гибнет: деревья, птицы, звери и растения с грибами.»

«- Да… А помнишь, мальчишки десять лет назад бутылку разбили и оставили, а солнышко через стекло траву подожгло. Сколько тогда бед было!»

«- Если так и дальше пойдет, зверям негде будет жить, да и питаться нечем. Лес то так и погибнуть может!»

Услыхали этот разговор Ариша и Наташка и испугались. «-Где же нам жить то если лес погибнет? Надо что-то делать!» И решили они рассказать все лесному народу : зайцам, лисам, волкам, лосям, кабанам, медведям и всем птицам, живущим в лесу. Собрали на следующий день на самой большой лесной поляне всех и …

Первой затрещала, заторопилась Наташка:

«- Что делать? Что делать? Что делать?»

«- Успокойся, Наталья!» - проревел старый медведь – «- Говори, Ариша, что случилось? Зачем нас собрали?»

Рассказала Ариша о разговоре двух старых сосен, ну и Наташка конечно помогла, куда ж без нее то.

Зашептался лесной народ, заохал, заахал, а что делать никто не знает.

В стороне от всех стоял еж Матвей со своей семьей. Послушал он разговор зверей и удивился:

«- Неужели люди не понимают, что без леса им жить плохо будет, а? Они же так любят лесные ягоды и грибы. А сколько их гулять по лесу ходит, всё говорят: «- Ах, какой тут воздух!» – Травку лечебную собирать любят. Лечатся ей.»

«- Но, коли они сами лесу помогать не хотят, давайте мы поможем!» - прокричал серый зайчик Тимошка.

«- Ты, Тимошка, молодец конечно, но что мы можем то?» - спросил медведь.

«- Давайте лесу поможем, соберем мусор и сложим его возле дороги. Пускай люди увидят. Может и они тогда задумаются и начнут лесу помогать.»

На том и порешили. Где, кто мусор какой найдет, несет его к дороге. Кто бумажку, какую, кто бутылку пластиковую или пакет, а кто и кусок стекла. Так за неделю такая куча мусора образовалась… А люди ездят, понять не могут, что это, растет куча то!

Вот как-то ехал автобус со школьниками мимо того места где куча мусора появилась и, вдруг, увидела девочка как зайчик пакет в зубах несет. Скачет, а пакет на ветру как флаг развивается, и к куче подбежал, пакет положил и обратно в лес, только пятки засверкали.

«- Смотрите! Смотрите! Зайка мусор из лесу убирает, вот молодец ведь!» - закричала девочка.

«- И правда, молодец какой!» - удивленно сказала учительница. «- Ну, раз звери мусор убирают, значит дело серьезное! Надо и нам, ребята, природе помочь!»

«- Да! Да!» - закричали вдохновленные зайкиным подвигом дети.

Так в школе из которой были эти ребята было решено в выходные пойти в лес на уборку. Родители детей тоже решили помочь лесу. Они закупили саженцы разных деревьев и, пока дети убирались, посадили молодые деревца на свободных местах до самой дороги. А помогали им в этом их младшие детишки – дошколята, воспитанники соседнего детского садика.

«- Ох, - сказала сосна с дуплом, - хорошо! Смотри, соседка, сколько молодежи то посадили!»

«- Да, и не говори, подруга, глядишь, и мы с тобой опять в середине леса то окажемся.»

«- Смотри, какой гриб у тебя в корнях вырос, белый!»

«- Да, надо его Арише подарить. Пусть себе на зиму засушит.»

«- Это почему сразу все Аришке? – затрещала Наталья на соседней сосне. – Я тоже помогала! А мне кто спасибо то сказал, а?»

«- И тебе спасибо, Наташка и низкий поклон, за то, что лес наш помогла спасти!»

Две сосны улыбнулись сороке Наташке и продолжили дальше мечтать о том, как вырастут молодые деревца и будет кому рассказать, как звери лес спасли!

Публикации по теме:

Экологическая сказка-инсценировка «Лесная сказка» Вед: На лесной опушке, в маленькой избушке жил да был лесовичок -очень славный старичок. Каждый знал его в лесу. Звали дедушку- АУ! Дед.

Экологические игры к проекту «О чем молчат деревья?» Экологические игры "Слово на ладошке". Воспитатель (темп медленный): Сейчас я буду называть деревья и кустарники, а вы попробуйте выбрать.

Экологическая сказка «Ручеек» В одном лесу, где шумят деревья и поют птицы, родился мАленький ручеёк. Он открыл свои глазки и увидел большое яркое солнце, которое вставало.

Экологическая сказка о Земле Автор: Бугаева Людмила Валерьевна. В далёком, далёком космосе жила была семья по фамилии «Солнечная система». Это была очень дружная и весёлая.

Экологическая сказка-инсценировка «Лесная сказка» для старших дошкольников Лесная опушка. Избушка старичка - лесовичка АУ, неподалёку лесное озеро, выходит ведущая Вед: На лесной опушке, в маленькой избушке Жил.

Экологическая сказка «Ручеек» Экологическая сказка. «Ручеек». В лес пришла долгожданная весна. Солнце с каждым днем припекало все сильнее и сильнее, большой сугроб посредине.

Экологическая сказка «Сказка об огородном пугале» Над весенней землей летал Ветер. - Послушайте, - раздался снизу чей-то застенчивый голос. - Не пробегал ли здесь Заяц?. Ветер с любопытством.

Экологическая сказка «Солнечный лучик» Однажды, в ясный январский денёк, сквозь еловые заснеженные ветки пробился маленький солнечный лучик. Он был таким маленьким,что его никто.

Экологическая сказка «Теремок» Цель: - формирование у детей основ экологической культуры. Задачи: •Образовательные: расширять и систематизировать знания детей о природе,.

Экологическая сказка «Зачарованный лес» Экологическая сказка «Зачарованный лес» Эта сказка не проста, Увлекательна, забавна… В этой сказке есть намёк, Добрым читателям (зрителям).

Библиотека изображений:

Публикация Экологическая сказка «О чем шепчутся деревья?» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Иванова Елена на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Экологическая сказка «О чем шепчутся деревья?»
Опубликовано: 14 октября 2018 в 16:08
+24Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД