Лучший педагог года

Развитие творческих способностей детей в условиях ДОО

Шевцова Людмила Николаевна
Развитие творческих способностей детей в условиях ДОО

Развитие творческих способностей детей в условиях ДОО

«От творчества педагога – к формированию творческой личности ребёнка – дошкольника»

В каждом ребенке спрятан большой творческий потенциал. В детстве мы все уникальные творцы и любопытные экспериментаторы. Но с годами творчество угасает, если его не развивать регулярно. Поэтому главная задача воспитателя - создать благоприятную среду для прорастания творческих семян ребенка.

Что такое творческие способности и зачем их развивать в детском саду

Публикация «Развитие творческих способностей детей в условиях ДОО» размещена в разделах

Творчество происходит от слова “творить”. Это процесс, в котором создаются и реализуются новые оригинальные идеи. А значит, творческие способности - это способность человека принимать нестандартные решения, придумывать уникальные идеи и воплощать их в жизнь.

Часто родители и воспитатели делают основной акцент на развитии логического мышления и памяти ребенка. И упускают из фокуса внимания творческие способности. Например, не развивают фантазию и воображение, интуицию и любознательность, образное мышление и восприятие. Творческое развитие так же важно, как и логическое. Они дополняют друг друга. Только при взаимодействии творческих способностей с интеллектом, ребенок становится гибким в мышлении и действиях, способным высказывать оригинальные идеи и быстро ориентироваться в непривычных ситуациях.

Общество нуждается в нестандартных, разносторонне развитых личностях, способных к творческой деятельности. Существует мнение, что способность креативно мыслить важна только для творческих профессий, таких как писатель, дизайнер или художник. На самом деле человек с развитыми творческими способностями с большей вероятностью сможет реализоваться и стать лучшим в любой профессии, которую выберет.

Фундамент творческой личности закладывается в детском саду.

Методы развития творческих способностей в ДОО согласно ФГОС

Чтобы раскрыть детские способности и творческий потенциал, ФГОС рекомендует использовать 6 основных способов.

1 - Изучение окружающего мира

Дети по своей природе очень любопытны. У них много вопросов без ответов: “Почему небо голубое?”, “А кто это там бегает такой пушистый?” и “Почему трава зеленая?”. Задача воспитателя - вызывать и поддерживать интерес детей к окружающему миру. На прогулках показывать растения и разговаривать о животных, в группе говорить об игрушках и бытовых предметах. Во время таких разговоров дети получают ответы на свои вопросы, выстраивают логические цепочки и учатся внимательно наблюдать за всем, что их окружает.

2 - Развивающие игры

Игра - это основной способ развития детей. Игры помогают развивать воображение и творческое мышление, применять теоретические знания в жизни. Например, ребенок строит из конструктора здание. Сначала он представляет его в голове с помощью образного мышления, а потом переносит этот образ в реальность. Также игры могут быть в виде квестов, викторин и театрализованных микро-сценок. Перевоплощаясь в другой образ, ребенок учится ставить себя на место другого человека или даже предмета и сопереживать.

3 - Рисование

Это самый привлекательный для детей вид творческого труда. Рисование развивает фантазию, воображение и пространственное мышление (способность представить предмет во всех деталях, учит контролировать свои действия. На рисунках детей раннего возраста сложно различить очертания предметов, но к 3-4 годам рисунки становятся более понятными, а движения четкими. Воспитатель следит, чтобы у детей всегда были в доступе инструменты для рисования.

4 - Лепка

Лепка отлично развивает мелкую моторику у детей и способность представить предмет в деталях. Начинать обучение лепке лучше с простых фигур, таких как круг и овал. И постепенно переходить к более сложным. Дети ассоциируют лепку с игрой, потому что появляется большой соблазн поиграть с фигурками, которые вылепили. Для лепки рекомендуем воспитателям использовать несколько разных материалов и чередовать их - пластилин, глину или тесто.

5 - Чтение

Воспитателю следует подбирать книги по возрасту и интересам ребенка, чередовать жанры - рассказы, притчи и стихотворения. Рекомендуем разыгрывать сценки из книг и побуждать детей придумывать рифмы. Если книга увлекательная, у детей проявляется любознательность - им становится интересно, чем закончится история. Вступает в работу воображение - дети самостоятельно пытаются додумать конец истории. Чтение и прослушивание книг развивает логику, учит анализировать и запоминать важные моменты.

6 - Музыка

Музыка развивает музыкальный слух, память и пространственное мышление. Помогает выражать свои эмоции и чувства. Дети быстро запоминают песенки, учатся узнавать ритм, придумывают свои движения и начинают танцевать в такт. Поэтому полезно иногда включать детские песни или классическую музыку.

На что обращать внимание воспитателю, развивая творческие способности детей

Если воспитатель серьезно и комплексно подходит к развитию детей, они с удовольствием будут участвовать в творческой деятельности. Такой подход поможет сформировать творческое мышление у детей и показать, как можно применять теоретические знания на практике.

1. Привлекайте детей к творческой деятельности с первых дней в ДОУ. Организовывайте мастер-классы и практические занятия по рисованию и аппликациям. Составьте план творческого развития детей, чтобы реализовать системный, а не единоразовый подход.

2. Создайте благоприятную обстановку, которая будет подталкивать ребенка к творчеству. Для этого разместите материалы для творчества на видном месте и поддерживайте любые начинания ребенка. Не отказывайте ребенку в помощи во время занятий, но и не делайте все за него. Если малыш хочет рисовать, не стоит переубеждать его и предлагать лепку или танцы.

3. Двигайтесь от простого к сложному. Сначала слепите шарик, а только потом фигурку. Сначала предложите ребенку придумать одну рифму, а потом четверостишие. Сначала прочитайте короткую сказку, а потом более длинный рассказ. Постепенное усложнение задачи создает условия для развития.

4. Учитывайте возрастные особенности ребенка. Дети 1,5-3 лет активно интересуются музыкой. Они пытаются двигаться в такт и улавливать ее ритм. Они учатся держать кисть и фломастеры, много экспериментируют. К 3-4 годам у детей наступает пик интереса к творчеству. Они уже многому научились, теперь пытаются изобразить окружающий мир в своих творческих работах, начинают фантазировать. А к 5-6 дети активно изучают окружающий мир, фантазируют и воображают, способны сосредоточиться на задаче и самостоятельно справляться с трудностями.

Примеры игр и упражнений в детском саду для развития творческих способностей

Рекомендуем использовать эти игры в занятиях с детьми.

О чем говорит музыка?

Игра подходит для детей 4-5 лет.

Воспитатель включает яркое классическое произведение. Дети закрывают глаза и пытаются представить, о чем рассказывается в этой мелодии. Когда музыка затихает, ребенок делится, какой образ возник в их голове. Рассказывает словами или рисует на бумаге. Для этого упражнения можно использовать произведение Глинки “Марш Черномора” или “Танец с саблями” Хачатуряна.

Мозаика

Игра подходит для детей старше 3 лет.

Воспитатель готовит набор семян и зерен и предлагает детям выложить из них любую фигуру. Главное - позволить малышам сделать все самостоятельно и проявить фантазию. Игра помогает развивать пространственное мышление и мелкую моторику.

Две феи

Игра подходит для детей 4-5 лет.

Воспитатель готовит 2 листика с одинаковыми фигурами. Задача ребенка - так раскрасить фигуры, чтобы одна превратилась в добрую фею, а вторая - в злую. Пусть сам придумает, как это сделать, заранее не нужно объяснять.

Четыре предмета

Игра подходит для детей старше 4 лет.

Воспитатель записывает на карточках несколько характеристик предмета. Достает карточку и зачитывает признаки детям. Например, холодный и мягкий, кислый и твердый. Задача детей - назвать четыре предмета, которые соответствуют этим признакам. Можно не использовать карточки, а просто называть признаки вслух. Игра отлично развивает воображение и способность детей представить предмет во всех деталях.

Дошкольники очень любознательны. У них нет стереотипов, поэтому они открыты к новой информации. Развитие творческих способностей в детском саду позволит ребенку стать нестандартным, активным и самостоятельным человеком.

Публикации по теме:

«Развитие творческих способностей в условиях дистанционного обучения» разновозрастная группа ЗПР«Развитие творческих способностей в условиях дистанционного обучения» разновозрастная группа ЗПР "Развитие творческих способностей в условиях дистанционного обучения" разновозрастная группа ЗПР. (отчет из опыта работы в условиях дистанционного.

Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста в условиях специально организованной среды Тема опыта: "Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста в условиях специально организованной среды". Условия возникновения.

Фотоотчет «Развитие творческих способностей у детей через ручной труд»Фотоотчет «Развитие творческих способностей у детей через ручной труд» Истоки творческих способностей детей и их дарований – на кончиках пальцев, от пальца, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают.

Консультация для родителей «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста»Консультация для родителей «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста» «Творчество не приходит к детям по какому-то наитию. Творчеству надо учить. Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка,.

Консультация для родителей «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста»Консультация для родителей «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста» Творческое воображение – тот мотор, который запускает создание совершенно нового произведения или образа. Благодаря этому психическому.

Консультация «Развитие творческих способностей детей»Консультация «Развитие творческих способностей детей» Нетрадиционные техники в продуктивной деятельности. «Именно творческая деятельность человека делает его существом, обращенным к будущему,.

Проект «Развитие творческих способностей детей 3–4 лет в изобразительной деятельности» Развивать творческие способности детей необходимо во всех видах деятельности – на занятиях, в свободной деятельности, в театрально-музыкальной.

Развитие способностей детей в условиях семейного воспитания «Каждое дитя до известной степени гений» А. Шопенгауэр. Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одарённость, несомненно,.

Развитие творческих способностей детей подготовительного дошкольного возрастаРазвитие творческих способностей детей подготовительного дошкольного возраста КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ, МУЗЫКАЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТАТЕЛЕЙ. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ДОШКОЛЬНОМ.

Развитие творческих способностей детей посредством синтеза искусствРазвитие творческих способностей детей посредством синтеза искусств Музыкальное воспитание и изобразительная деятельность являются частью эстетического воспитания и не могут рассматриваться отдельно. Ребенок.

Библиотека изображений:

Публикация Развитие творческих способностей детей в условиях ДОО (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Шевцова Людмила Николаевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Развитие творческих способностей детей в условиях ДОО
Опубликовано: 16 февраля 2023 в 20:34
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД