МААМ-картинки

Встреча с интересным человеком

Ольга Аршинова
Встреча с интересным человеком

Маслова Ася Моисеевна старейшая вышивальщица, заслуженный работник культуры

Российской Федерации и Республики Мордовия, участница разного ранга выставок внесла большой и клад в развитие декоративно-прикладного искусства Мордовии. Она является ведущим мастером, владеющим приёмами мордовской вышивки

В годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Ася Моисеевна была назначена комендантом военного эвакогоспиталя М 305. Энергичная, волевая, требовательная к себе и окружающим Маслова А. М помогала содержать госпиталь в образцовом порядке, за что не раз получала благодарности от начальника эвакогоспиталя.

Публикация «Встреча с интересным человеком» размещена в разделах

После войны она нашла своё призвание в декоративно-прикладном искусстве. Одновременно была внештатным методистом по прикладному искусству в Республиканском Доме народного творчества и вела прикладное искусство в школах М 6, 12 г. Саранска. Ася Моисеевна научила вышивать и вязать многих учащихся.

Маслова А. М вместе с искусствоведами, научными сотрудниками

НИИХП г. Москвы изучили и разработали методику мордовской вышивки. Всё это было сделано для того, чтобы сохранить мордовские орнаменты, перенести их на новые бытовые вещи, украшающие наш быт.

А выполненный ею портрет А. П. Чехова (1956г.) привлек внимание самого Ф. В. Сычкова, выразившего удивление по поводу того, как можно достичь с помощью иглы и ниток такого совершенства в передаче рук, лица писателя. В данное время эта работа украшает интерьер абонемента Республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина.

1 ноября 2014 г. исполняется ровно год, как нет с нами этой яркой личности, женщины с большой буквы. В эти дни вспоминается встреча, происшедшая 4 года назад, когда я вместе со своими воспитанниками посетили труженика тыла, заслуженного работника культуры, Маслову Асю Моисеевну.

Боря преподнёс женщине цветы и поинтересовался её деятельностью в годы войны. Ася Моисеевна рассказала о том трудном времени, о тех заботах, которые легли на её плечи: принимать, размещать, помогать выхаживать раненых, поступавших в Мордовию.

А Катя продолжила диалог:

- А как сложилась Ваша жизнь после войны?

- Я работала в службе связи. И в это же время всерьёз увлеклась вышиванием. Мною создано много работ, которые радуют людей, ценящих красоту.

Дети с интересом рассматривали вышивку, украшавшую комнату. Масловой А. С. хотелось узнать, а как сейчас живётся ребятам, слушаются ли старших, не ссорятся ли, бережно ли относятся к хлебу.

- Хлеб в годы войны был ни с чем несравнимая ценность. Хлебушек - то он ведь сладкий. Дошкольники переглянулись - им было непонятно. Сладкими могут быть конфеты, печенье. но хлеб. Бесспорно, это был самый запоминающийся момент этой встречи. Может, теперь взяв кусок хлеба, они вспомнят слова женщины, пережившей войну, и так высоко ценящей простой хлеб, больше, чем все сладости мира.

Наконец, пришла очередь удивляться и хозяйке. Боря предложил спеть песню «День Победы», которую они выучили с музыкальным руководителем, Першиной Т. А.

- Низкий Вам поклон от всех мальчиков и девочек за то, что Вы сделали для Победы, для развития культуры Мордовии.

Сердце ветерана дрогнуло:

- Ах, дети, дети. кто же ваши родители, кто вас воспитывает, учит?. Это мой самый радостный юбилей Дня Победы. Я непременно хочу вас видеть на другом юбилее. моём 100-летии. Придёте?

Получив символические подарки: Катя - пяльцы, Боря - весёлого фарфорового слоника «на удачу», ребята с готовностью согласились.

Когда с официальной частью было закончено, Боря, как единственный представитель мужского пола по-хозяйски объявил:

- А теперь давайте пить чай с моими любимыми конфетами!

. Ведь ничего нет лучше мирного неба, весеннего солнышка, улыбки мамы и аромата свежего праздничного пирога.

Публикации по теме:

«Путешествия по городам Мордовии». Дидактические игры регионального компонента«Путешествия по городам Мордовии». Дидактические игры регионального компонента Дидактическая игра «Путешествия по городам Мордовии» (старший дошкольный возраст) Цель игры: знакомство детей дошкольного возраста с городами.

Народное и декоративно-прикладное искусство в художественном образовании и воспитании детей в подготовительной группе Цель:Формирование и развитие основ художественной культуры ребенка через народное декоративно-прикладное искусство, знакомство детей с дымковской.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Встреча с интересным человеком
Опубликовано: 25 октября 2014 в 21:24
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Встреча с интересным человеком» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Аршинова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД