Папки-передвижки

Всемирный день «Спасибо». Проект занятия в подготовительной группе

Елена Малюгина
Всемирный день «Спасибо». Проект занятия в подготовительной группе

Всемирный день . Проект занятия в подготовительной группе

Задачи

- научить детей пользоваться вежливыми словами.

- познакомить с историей слова «спасибо».

- расширить понятие детей о культуре поведения.

- привить навыки культурного поведения детей в общении друг с другом и другими людьми.

- закреплять основные физические качества в игровой форме

- совершенствовать координацию движений и вестибулярный аппарат - способствовать формированию у детей таких физических качеств как координация, ловкость, сила, быстрота

Публикация «Всемирный день „Спасибо“, Проект занятия в подготовительной группе» размещена в разделах

- формировать положительный эмоциональный тонус в процессе подвижных игр, игровых упражнений и эстафет -закрепить умения выполнять различные действия с предметами под музыку-закреплять навык взаимодействия в команде- формировать умение группировать предметы по указанным признакам

-закрепить знание буквенной структуры слова-закрепить знания детей о правилах вежливого общения, этикета, доброжелательности

-закрепить умение вычленить нужную эмоцию по графическим изображениям и изобразить её через мимику, пантомиму

- закрепить правила поведения в играх и эстафетах,

Методы и приемы:

1) Практические (подвижная игра «Собери слово спасибо», «Улыбочка и грусть», игры – эстафеты «Прокати мяч головой», «Передай мяч над головой»).

2) Наглядные (атрибуты для игр, показ мультфильма).

3) Словесные (беседа, игра «Волшебное слово», песня).

4) Сюжетно ролевая игра «Интервью»

Материалы и оборудование: карточки с изображением эмоций, эмблемы жителей страны спасибо, фишки, мячи большого диаметра, для игры «Собери спасибо» 2 комплекта букв, музыкальный центр, микрофон.

        Воспитатель: Сегодня мы отмечаем самый «вежливый» день в году. Всемирный день «спасибо». Всем известно, что «спасибо» - слово «волшебное». Оно обладает магическими свойствами и способно согреть своей теплотой. Когда мы говорим спасибо?

       Всемирный день «Спасибо» сегодня отмечаем И говорим: Спасибо! – всем, кто нас окружает Пусть в этот день – спасибо За все и всем мы скажем Быть вежливым – приятно И это знает каждый!   Воспитатель: Итак, мы отправляемся в страну «Спасибо».

- Чтобы туда попасть, надо нам узнать жителей страны «Спасибо». (Детям предлагаются картинки с изображением эмоций) Кто из этих людей живет в стране «Спасибо»? Как вы думаете, чем отличаются жители страны спасибо от других людей? (они добрые, вежливые и всегда говорят спасибо)

- Вот мы и попали в страну «Спасибо». А чтобы жители этой страны поиграли с нами нам нужно показать им, что мы вежливые дети. Для этого мы должны вспомнить правила вежливых ребят:

- пользуйся словами вежливого обращения: здравствуйте, до свидания, пожалуйста, будьте добры, извините, благодарю, спасибо;

- будь приветлив и вежлив с взрослыми;

- не перебивай взрослых, не вмешивайся в их разговор;

- умей выслушать товарища, не перебивая его;

- делись с товарищами игрушками, книгами, играй дружно;

- умей признать, что ты не прав;

- говори всегда только правду;

- не хвастайся;

- радуйся успеху товарища.

В. : - Ребята, послушайте стихотворение И. Токмаковой про одну девочку и помогите придумать ему название:

Маша знала слов немало

Но одно из них пропало

И оно-то, как на грех,

Говорится чаще всех

Это слово ходит следом

За подарком, за обедом,

Это слово, говорят,

Если вас благодарят.

И по целым дням ей мама

Про него твердят упрямо:

Почему такой пустяк

Не запомнишь ты никак?

Но молчит она как рыба

Вместо каждого… (спасибо)

- А у нас есть такие дети? Как можно назвать стихотворение? Нужно ли Машу учить говорить «спасибо»? Какие вы еще знаете вежливые слова? Как можно по-другому их назвать? (нужные, добрые, волшебные)

История праздника.

11 января – Всемирный день «спасибо».

В. : - Сегодня один из самых вежливых дней в году, ведь во всем мире отмечают праздник волшебного слова «спасибо».

- Его придумали для того, чтобы напомнить жителям планеты о высокой ценности вежливости, хороших манер и умения благодарить окружающих за добрые поступки.

- Слово «спасибо» возникло на Руси еще в давние времена, оно произошло от фразы «Спаси Бог» - этой фразой на Руси выражали благодарность люди друг другу.

- Мы с вами тоже каждый день говорим друг другу «спасибо» и дома, и в детском саду, но очень важно помнить о том, что истинная благодарность бывает лишь та, которая идет от чистого сердца, говорить о ней нужно только искренне, без раздражения. Только в этом случае оно сыграет свою «волшебную роль». Слово «спасибо» помогает нам подружиться друг с другом, поднять друг другу настроение.

- За словом «спасибо» скрывается чувство благодарности. Это самое лучшее чувство, которое люди могут испытывать по отношению друг к другу. Любовь и благодарность всегда идут рука об руку по жизни. Человек отвечает «пожалуйста» и испытывает ответное чувство благодарности. Слова «спасибо – пожалуйста» создают положительную атмосферу взаимоотношений. Но самое главное среди вежливых слов – это «спасибо».

- «Спасибо» можно говорить людям, природе, всем объектам, что вас окружают, и, конечно, родителям – без них бы вас не было на белом свете. Чем чаще говорить это слово, тем больше хорошего происходит в жизни человека. Поблагодарите сегодня всех, кто рядом с вами, кого вы любите и цените.  

Воспитатель: Молодцы ребята. Теперь жители страны «Спасибо» увидели, что вы действительно вежливые и согласны поиграть с вами.

3. Игра «Доскажи словечко».

В. : -Сейчас поиграем в игру «Доскажи словечко, и узнаем, знаете ли вы вежливые слова.

1. Растает даже ледяная глыба от слова теплого… (спасибо).

2. Зазеленеет даже пень, когда услышит… (добрый день).

3. Если больше есть не в силах, скажем маме мы (спасибо).

4. Мальчик вежливый и развитый говорит, встречаясь… (здравствуйте).

5. Когда нас бранят за шалости, говорим (простите пожайлуста).

Показ презентации “Всемирный день спасибо”.

История происхождения слова спасибо. Однажды люди придумали 11 января отмечать праздник “Всемирный день “ спасибо”. В древние времена наши предки, говоря слова благодарности, использовали только глагол “благодарить” : они произносили: “Благодарствую!”, “Благодарю!”. Так было во времена, когда на нашей земле господствовало язычество. Когда же пришло христианство, слово “благодарю” заменили на “спасибо”. Происхождение этого русского слова прекрасно и возвышенно! Родилось оно в XVI-м веке из словосочетания “спаси Бог”. В эти два слова наши предки вкладывали намного больше, чем просто благодарность. Оно очень напоминает пожелание - пожелание спасения, обращения к Богу, Его милующей и спасающей силе. Впоследствии выражение преобразовалось, сократилось. И на свет появилось всем нам знакомое с детства слово “спасибо”. Самым вежливым и крупным городом мира считается Нью-Йорк - здесь чаще всего произносят “спасибо”. Москва заняла 30 место в рейтинге вежливости среди 42 “больших” городов. Благодарный человек внимателен и открыт к людям, он замечает любую услугу, сделанную для него. Он готов отплатить той же монетой доброты и отзывчивости, которую получил от других. Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами - с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции – то, без чего наша жизнь стала бы скучной и мрачной. Как случается, что один человек благодарный, а другой - нет? Отчего это зависит? От ума, сердца, воспитания?

Прослушивание песен “Что такое доброта”, "Дорогою добра" "Если добрый ты"

Игра "Доскажи словечко".

- А сейчас мы поиграем, узнаем у вас, знаете ли вы "Волшебные слова"?

Растает даже ледяная глыба от слова тёплого … (Спасибо)

Зазеленеет даже пень, когда услышит … (Добрый день)

Если больше есть не в силах, скажем маме мы …. (Спасибо)

Мальчик вежливый и развитый говорит, встречаясь … (Здравствуйте)

Когда нас бранят за шалости, говорим … (Простите, пожалуйста)

И во Франции и в Дании на прощание говорят … (До свидания)

История про мальчика Диму, как он вежливыми словами спас от страшной болезни всю свою семью. Слушайте внимательно, запоминайте рецепт. Маленький Дима никогда не говорил “спасибо” и “пожалуйста”. Каждый день, с утра и до вечера, раздавались его требования:

- Поиграй со мной! Порисуй со мной! Дай мне карандаши! - кричал мальчик старшему брату Вите.

- Мама, купи мне заводную машину!

- Бабушка, дай мне попить! Принеси еду в мою комнату!

- Дедушка, почитай мне сказки!

Такое поведение Димы очень огорчало его родных, однако они никогда ни в чём не отказывали ему и исполняли все его требования.

Мама, постоянно напоминала мальчику о том, что надо быть вежливым и говорить, “пожалуйста”, когда, о чём-то просишь, и - “спасибо”, когда благодаришь.

“Зачем я буду говорить эти слова?” - думал Дима. - “Я и без них получаю то, что хочу”.

Какое-то время, мальчик продолжал расстраивать близких неуважительным обращением. Но однажды, они решили его проучить. Как-то, Дима вернулся домой из школы. Был обычный день, ничем не отличающийся от других дней. Мальчик скинул свой рюкзак и как всегда по возвращении домой, пошёл на кухню, где бабушка готовила обед.

- Бабушка, я голоден, дай мне что-нибудь поесть, - потребовал он.

- Витя, пойдём играть в морской бой, - крикнул Дима, проходя мимо комнаты брата.

- Дедушка, я оставил свой рюкзак в коридоре, принеси его сюда!

Дима был уверен, что бабушка, дедушка и брат сделают всё, что он им сказал, потому что так было всегда. Он сидел в своей комнате и ждал. Время шло, но ничего не происходило. Не выдержав, Дима выбежал из комнаты, посмотреть, что происходит. Каждый находился на своём прежнем месте и не спешил выполнять его приказания.

“Витя, ты, почему не идёшь играть со мной? Бабушка, я хочу есть! Дедушка, где мой рюкзак?” - возмущался мальчик. Однако никто не обращал внимания на его просьбы. Все продолжали заниматься своими делами. Родные вели себя так, как будто не видели и не слышали мальчика. Дима смутился и даже расстроился. “Почему никто не отвечает на мои просьбы? Что-то здесь не так”, - рассуждал он. - “Может быть, они заболели, какой-то страшной болезнью, из-за которой перестали слышать и видеть меня?” От этих мыслей Диме стало страшно.

Когда мама вернулась с работы, Дима выбежал ей навстречу:

- Мама, мама, случилось, ужасное.

- Что случилось, сынок? Почему ты так взволнован? - спросила мама.

- Дедушка, бабушка и Витя заболели страшной болезнью, - выпалил сын.

- Что это за болезнь?

- Они не слышат и не видят меня, - сказал мальчик.

- Да, что ты говоришь, - удивилась мама. Почему ты так решил?

- Потому что, сегодня весь день они меня не замечают и когда я их, о чём-то прошу, они не отвечают, и не делают того, о чём я их попросил. Мамочка, что нам теперь делать?

Мать с улыбкой посмотрела на сына:

- Скажи, сынок, ты помнишь “вежливые” слова, которым я тебя учила?

- Конечно, помню: “спасибо” и “пожалуйста”. А причём здесь это? - недоумевал Дима.

- А притом, говорил ли ты дедушке, бабушке и брату вежливое слово “пожалуйста”, когда о чём-то их просил? - поинтересовалась мама.

- Не-е-е-ет, - смущённо ответил сын.

- Вот видишь, - сказала мама с укором. - Поэтому твои родные не видели тебя и не слышали твоих просьб, и не отвечали на них.

- Так значит, они не больны и всё видят и слышат?

- Конечно, и ты можешь прямо сейчас в этом убедиться.

- Как? - поинтересовался Дима.

- Пойди и попроси у них, всё, о чём ты просил раньше, только теперь не забывай говорить вежливые слова “пожалуйста” и “спасибо”.

Дима подбежал к брату, вежливо произнё с: “Витя, поиграй со мной, пожалуйста” и замер в ожидании. “Конечно, поиграю”, - с готовностью отозвался брат. Вежливое слово “пожалуйста” подействовало на Витю.

Дима радостно побежал к бабушке: “Бабушка, покорми меня, пожалуйста”. “Конечно, внучек, сейчас я тебя накормлю”. “Опять помогло вежливое слово!” - радовался мальчик, - “теперь осталось проверить дедушку”.

“Дедушка, принеси, пожалуйста, мой рюкзак, а то он такой тяжёлый”. “Сейчас, мой дорогой, принесу”, - отозвался дедушка. “Спасибо, дедуля!” - поблагодарил Дима в ответ.

Дима не мог поверить в чудо, которое свершилось на его глазах. Всё так просто! Нужно всего лишь произнести вежливое слово “ пожалуйста”, когда, о чём-то просишь, и ты получишь, то о чём просил. А когда получаешь, нужно не забыть сказать “спасибо”.

Дима хорошо запомнил этот урок. С тех пор, он всегда всем говорил “пожалуйста” и “спасибо”.

Публикации по теме:

Акция добра во Всемирный день спасибо с детьми средней группыАкция добра во Всемирный день спасибо с детьми средней группы Акция добра Всемирный день «СПАСИБО» с детьми средней группы. Слова благодарности обладают магическими свойствами и способны согреть.

Фотоотчет «Как прошёл у нас Всемирный день Спасибо»Фотоотчет «Как прошёл у нас Всемирный день Спасибо» Фотоотчет «Как прошёл у нас Всемирный день Спасибо» Всемирный день «Спасибо» Сегодня отмечаем. И, говорим: «Спасибо!» Всем, кто нас окружает.

Фотоотчет «Как прошёл у нас Всемирный день спасибо»Фотоотчет «Как прошёл у нас Всемирный день спасибо» Сегодня 11 января, прошел один из самых добрых и необычных праздников – это день «спасибо» или день благодарения. Цель:Познакомить дошкольников.

Фотоотчет «Всемирный день шоколада в подготовительной группе»Фотоотчет «Всемирный день шоколада в подготовительной группе» Я Вам предлагаю посмотреть фото отчет «Всемирный день шоколада», который я проводила в подготовительной группе. Цель: знакомство с праздником.

Фотоотчёт о проведении развлечения в средней группе «Всемирный День «Спасибо»Фотоотчёт о проведении развлечения в средней группе «Всемирный День «Спасибо» 11 января – самая вежливая дата в году. В этот день отмечается Все-мирный день «Спасибо». Этот зимний день наполнен светом и теплом от-крытых.

Стенгазета «Всемирный день спасибо»Стенгазета «Всемирный день спасибо» 11 января - Всемирный день Спасибо. Инициаторами утверждения праздника стали Юнеско и ООН. Цель события – напомнить жителям планеты о.

Всемирный День почты в подготовительной группе ДОУВсемирный День почты в подготовительной группе ДОУ Тематический день — 9 октября — Уважаемые коллеги и гости странички, предлагаю Вашему вниманию публикацию: Тематический день – 9 октября.

Тематический план «Всемирный день «спасибо» (11 января)» для детей младшего и среднего дошкольного возрастаТематический план «Всемирный день «спасибо» (11 января)» для детей младшего и среднего дошкольного возраста Цель: сформировать у детей понятие «вежливое поведение». Задачи: • учить детей выражать свою благодарность с помощью слов «спасибо», «благодарю»,.

Всемирный день «Спасибо». ФотоотчетВсемирный день «Спасибо». Фотоотчет 11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «Спасибо». Воспитанники.

Всемирный день телевидения в подготовительной группе. ФотоотчетВсемирный день телевидения в подготовительной группе. Фотоотчет 21 ноября отмечают Всемирный день телевидения. Без телевидения сложно представить себе существование современного человека. Этот день предоставил.

Библиотека изображений:

Публикация Всемирный день «Спасибо». Проект занятия в подготовительной группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Малюгина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Всемирный день «Спасибо». Проект занятия в подготовительной группе
Опубликовано: 20 января 2022 в 18:04
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД