Получи документы

Сценарий праздника «Всемирный день снеговика»

Ольга Токарева
Сценарий праздника «Всемирный день снеговика»

«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СНЕГОВИКА»

1 вед:

Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости. Сегодня у нас необычное мероприятие, праздник «Всемирный День Снеговика». Это молодой праздник, но уже любимый праздник детворы и хороший повод, чтобы собраться или встретиться с друзьями и весело провести время.

2 вед:

Публикация «Сценарий праздника „Всемирный день снеговика“» размещена в разделах

Какая зима без снеговика? Большие и маленькие, добрые и смешные, с морковками вместо носа и старым ведром на голове, рождаются они любовно слепленные, скатанные ладошками детей и взрослых. Чистый белый снежок, сугробы, белоснежный покров на земле – всё это так поднимает настроение! Так и хочется резвиться, веселиться и играть на этом чудесном белом снегу! И самое главное, что нам нужно для того, чтобы слепить снеговика – это первый, еще теплый снег, который уже есть на улице!

Исполняется песня «Снежная песенка»

1 вед:

Отличная идея пришла в голову коллекционера Корнелиуса Грётца из Германии. Ещё юношей он начал собирать изображения снеговиков и вошел со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса в 2008 году! У него более трёх тысяч экспонатов снеговиков. И вот этот коллекционер предложил отмечать День Снеговика.

2 вед:

А почему именно 18 января стал отмечаться Всемирный День Снеговика?

1 вед:

Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег. Во-вторых, число 18 похоже на Снеговика, который держит в руках метлу. И в-третьих, к счастью, в этот день ещё не было никакого международного праздника!

2 вед:

Кроме того, Снеговик может стать символом для акции в защиту окружающей среды, ведь Снеговики ужасно боятся потепления. Станет везде теплее, исчезнет снег, а вместе с ними и Снеговик. На сегодня, эта веселая зимняя затея со снеговиками – неотъемлемая часть наших зимних праздников. И несут снеговики лишь позитивные эмоции, ощущения безоблачного детства и радости.

Исполняется «Песенка про снеговичка»

1 вед:

Ребята, а вы задумывались над тем, кому впервые во всём мире пришло в голову слепить этого зимнего красавца? Давайте узнаем историю снеговика.

2 вед:

Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Если верить старинному преданию, в конце 15 века итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонаротти впервые слепил снежную фигуру.

1 вед:

А по данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге 17 века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров.

Само слово «schneeman», т. е. «снеговик» изначально возникло в немецком языке.

2 вед:

В России День Снеговика празднуется 28 февраля, так что нам повезло: у нас есть возможность два раза отпраздновать. Обязательно слепите зимнее чудо и загадайте самое сокровенное желание. Кто из вас это сделает и почему? (звучат ответы ребят)

Исполняется песня «Это мы – снеговики»

1 вед:

На Руси давно лепят снеговиков. Царь Петр Первый даже издал особый указ, в котором повелел устраивать зимой шумные гуляния, радоваться и громко смеяться, кататься на санях, плясать вокруг ёлки, проводить кулачные бои и прочие зимние забавы.

2 вед:

А без чего нельзя себе представить традиционные зимние забавы – конечно без снега, льда и мороза! К сожалению, в последние годы погода в этом отношении стала уж больно капризная, но все-таки кое-где еще можно хороший снег и сугробы – поэтому давайте пользоваться моментом, пока у нас здесь еще не начали расти бананы.

Исполняется песня «Снеговик – нос морковкой»

1 вед:

Пожалуй, каждый из нас слепил в жизни хоть одного снежного человека с морковкой вместо носа. Лепка снеговика напоминает волшебное действие. Однако почему он круглый? И почему состоит именно из трёх шаров? Снеговик всегда выглядит так : три поставленных друг на друга снежных шара. Два, самые большие – туловище, а третий верхний – голова с глазами (шишки, желуди или просто черные угольки, носом (морковка, а также «ртом до ушей, хоть завязочки пришей».

2 вед:

Какие-то «украшения» были призваны отпугнуть злых духов, другие – наоборот, приманить в дом добрые силы. Нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов плодородия, посылающих урожай. А перевернутое ведро на голове снеговика символизировало достаток в доме, говорило об изобилии.

1 вед:

Лепить снеговика – это обычное дело. На голове у Снеговика обязательно должно быть старое ведро. Вот только где же его в городе сегодня найдешь? Поэтому в наших московских дворах на голову Снеговику чаще надевают старую шляпу, а то и коробку от торта, украшенную вороньим пером.

Исполняется песня «У кого на голове яркое ведерко»

2 вед:

Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им своё почтение, лепили снежных баб. Они рождаются в оттепель, когда снег становится мягким и липким, отлично скатывается в большие шары. Эта старинная зимняя забава сродни столь же давней игре – взятию снежного городка или крепости. Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик».

1 вед:

Снеговики почитались как духи зимы, к ним возносили просьбы о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Со снежными бабами история особая. Поскольку на Руси когда-то верили, будто воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь язычники устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, они и лепили снежных баб, как бы возвеличивая небесных нимф на земле. Возможно поэтому в «руки» снеговику дается метла, чтобы он мог спокойно слетать на небо, когда ему вздумается.

2 вед:

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домом, щедро украшали гирляндами и плодами, домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистую метлу. В Румынии издавна известен обычай: украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев.

1 вед:

Для нашего народа снеговик – один из любимых персонажей. Снеговик также попал в наши любимые сказки и мультфильмы, где профессии у снеговиков самые разные. Снеговик из мультфильма «Снеговик-почтовик» помог зверям победить волка и организовать в лесу новогодний праздник, бывал он и сторожем у новогодней елки, и даже шофером снежного автомобиля в мультфильме «Когда зажигаются ёлки», и всегда снеговик выступает как верный помощник Дед Мороз.

Исполняется «Снеговик»

1 вед:

Ребята, лепите ли вы снегурочек, маленьких снеговичков, снежных собак и кошек? Этим хорошо заняться, ведь можно вылепить целое семейство снежных обитателей. Снегурочка – это маленькая снежная баба.

А что вы думаете о том, чтобы повязать вашей Снегурочке на голову платок или надеть большую дамскую шляпу? Веселись, честной народ, зима-зимушка идет!

2 вед:

Как мы с вами уже выяснили, Снеговик – ближайший родственник Снегурочки, значит, и самого Деда Мороза! А потому почёт ему всегда особый. В деревнях в старину часто лепили сразу три снежные бабы. Одна в руках обязательно держала метлу — «снег разгонять». У ног другой, вооруженной граблями, лежал снопик ржи, и были рассыпаны зерна. Это – покровительница будущего урожая.

1 вед:

Самую маленькую снежную бабу называли «Крышня». Иногда снежную бабу наряжали Зимой-боярыней: надевали на нее старую юбку и фартук, на голову водружали шляпу. Вокруг такой бабы ставили ограду и площадку засыпали сеном и соломой — чтобы «гулять было мягко».

Снеговики – это радость. Когда лепишь сам, когда видишь, как лепят другие, когда просто видишь их среди знакомого пейзажа. Потому что снеговики – они как дети.

Снеговики – как ангелы : они приходят с неба, дарят радость и снова уходят ввысь – до нового очищения земли снегом.

2 вед:

В Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Не отстаём в этом деле и мы.

Слайдшоу работ учащихся

1 вед:

Вот и подходит к концу наше мероприятие. Давайте подведём итоги и наградим победителей.

Публикации по теме:

«Приключения снеговика». Сценарий праздника в средней группе Цель: Организация весёлого праздника для детей. Воспитание навыка культурного поведения детей. Развитие умения работать в коллективе, развитие.

Фотоотчет о проведенном празднике-развлечении к Всемирному Дню снеговика «День рождения Снеговика»Фотоотчет о проведенном празднике-развлечении к Всемирному Дню снеговика «День рождения Снеговика» Невозможно представить себе жизнь ребёнка в детском саду без весёлых досугов и развлечений, шумных праздников и соревнований. Праздник.

Сценарий новогоднего праздника во второй младшей группе «Как дети Снеговика спасали» Сценарий новогоднего праздника во 2 младшей группе «Как дети Снеговика спасали». Подготовила : воспитатель Жилинская Т. В. Вед. На пушистой.

Сценарий новогоднего праздника для средней группы «Новоселье у Снеговика» В Зале: стул или лавка, на ней лежит листок бумаги, столик, на нем портрет Снеговика. Действующие лица: Взрослые: Ведущий; Снеговик; Снегурочка;.

Сценарий праздника «Всемирный день животных» Сценарий праздника «Всемирный день животных». Средняя группа Цель: Формировать бережное отношение к домашним и диким животным, ответственность,.

Сценарий спортивного праздника «По следам Снеговика»Сценарий спортивного праздника «По следам Снеговика» Цель: способствовать накоплению двигательного опыта детей, стимулировать инициативное действие в разных видах упражнений, повысить интерес.

Сценарий праздника «Новогодние приключения Снеговика» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 23 комбинированного вида Невского района г. Санкт – Петербург.

Фотоотчет «Тематический день «23 мая — Всемирный день черепахи»Фотоотчет «Тематический день «23 мая — Всемирный день черепахи» Фотоотчет «23 мая — Всемирный День черепахи» Задачи:. систематизировать знания детей о животных нашей планеты.. продолжать расширять.

Сценарий вечера «Всемирный день ребенка» по формированию знаний о правах детейСценарий вечера «Всемирный день ребенка» по формированию знаний о правах детей Здравствуйте ребята! Сегодня у нас необычная встреча. 20 ноября 1989 года была принята Конвенция ООН «О правах ребёнка», а с 1996 года было.

«Всемирный День ребёнка». Сценарий праздника в детском саду Сценарий праздника в детском саду Всемирного "Дня ребёнка" Ведущий 1: День осенний в ноябре - Праздник на календаре! День подарков и цветов,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий праздника «Всемирный день снеговика»
Опубликовано: 21 января 2019 в 13:53
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий праздника «Всемирный день снеговика»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Токарева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД