Папки-передвижки

Конспект ОД по восприятию художественной литературы «Чтение рассказа А. Митяева «Почему армия родная»

Наталья Галанцева
Конспект ОД по восприятию художественной литературы «Чтение рассказа А. Митяева «Почему армия родная»

В рамках проекта «Кто такие защитники Отечества

Задачи:

1. Создать условия для:

- понимания характера образов художественного произведения;

- понимания последовательности развития сюжета;

- выделения выразительных средств, помогающих раскрыть содержание произведения;

- выражения своего мнения.

2. Создать условия для:

- развития представлений о Защитниках Отечества.

3. Создать условия для воспитания чувства любви к литературе, чувства гордости за армию

Публикация «Конспект ОД по восприятию художественной литературы „Чтение рассказа А, Митяева „Почему армия родная“» размещена в разделах

Ход деятельности:

1. Вводная часть

- Здравствуйте, ребята. встанем как солдаты.

Речевая разминка

Если армия сильна, непобедима и страна.

II. Основная часть

Беседа

- Какой праздник мы отмечаем в феврале? (День Защитника Отечества)

-Какого числа?

- Где молодые люди постигают военную науку в наши дни? (Ребят в восемнадцатилетнем возрасте призывают в ряды Вооруженных Сил – в армию.)

- Как вы понимаете слово «армия»? (Слово «армо» от латинского – «вооружаю», Армия – это Вооруженные Силы нашей страны.)

- Чему учат солдат в армии? Каким должен быть воин? Кто руководит военной службой солдат? (Трудная, но почетная обязанность защищать Родину, охранять её спокойствие и безопасность. Солдаты проходят службу под руководством офицеров. Чтобы стать офицером надо, окончить специальное военное училище, много знать и уметь, быть сильным, выносливым, смелым, находчивым.)

- Подберите определения к слову армия. Армия, какая? (Сильная, большая, непобедимая, несокрушимая.)

Чтение рассказа «Почему армия всем родная»

- Послушав рассказ А. Митяева, вы узнаете, как ещё люди называют нашу армию.

(Воспитатель читает рассказ)

«Девочка Лена научилась читать. Особенно хорошо она читала слова, написанные крупными буквами. Однажды зимой на стене дома повесили плакат. С плаката на девочку смотрел молодой солдат в каске. Лена стала читать буквы на плакате и прочла: «Да здравствует родная Армия!». «А почему родная? Ведь она не мама, не папа, не бабушка.» — подумала Лена Шел из школы домой мальчик Коля. Он был сосед Лены, и Лена его спросила: - Коля! Скажи, пожалуйста, тебе Армия родна? — Мне? Конечно, родная, — ответил Коля. — Мой брат уже полгода служит в армии артиллеристом. Брат мне родной. Значит, и Армия родная. Ушел Коля домой. А Лена осталась на улице. Она слепила маленькую, ростом с куклу, снежную бабу. Но ей все равно было грустно. У Лены не было брата, который мог бы пойти в армию и стрелять там из пушек. Вышла из подъезда соседка тетя Маша — с ковром под мышкой, с веником в руке. Лена и ее спросила: - Тетя Маша! Скажите, пожалуйста, ваши родные служат в Армии? — Нет, — ответила тетя Маша. — Не служат. Все дома. Кто на заводе работает, кто в учреждениях. — Значит, вам Армия не родная? - Как же это не родная! - удивилась тетя Маша. — Я жила в деревне, и началась война. Деревню заняли фашисты. А потом был сильный бой и пришли наши. Мы бежали к ним навстречу, плакали от радости и только говорили: «Родные! Наконец-то пришли, спасли нас от смерти». - Армия всем родная, — закончила тетя Маша. — И меня, старую, и тебя, такую маленькую, она никому в обиду не даст. Повеселела девочка. Побежала с улицы домой. Когда пришел с работы папа, она рассказала ему, как гуляла, как сама прочла надпись на плакате и что сказали ей Коля и тетя Маша. — Все же Коле Армия роднее! — пожаловалась Лена. - Ну это как сказать! — ответил папа, — принеси-ка мне коробку с документами. Папа достал из коробки красную книжечку. «Военный билет» — было написано на обложке. На первой странице Лена увидела папину фотографию. Рядом были отчетливые буквы. Лена стала читать их. И получилось: Сорокин Иван Васильевич. Танкист. Сержант запаса». - Вот это да! — удивилась Лена. — Мой папа танкист! А что значит «запаса»? - Это значит, — сказал папа дочке, — что я, хотя и работаю на заводе, все равно числюсь в Армии. - А другие папы? — Другие папы тоже. Кто, как я, танкист, кто летчик, кто разведчик, кто моряк запаса. На другой день Лена снова гуляла на улице. Было холодно. Дул ветер, падал снег. А она не уходила домой. Ждала, когда из школы придет Коля. Хотела сказать ему про своего папу-танкиста.»

Вопросы для беседы по рассказу

- Скажите, ребята, что удивило девочку, когда она прочла плакат?

- У кого Лена спрашивала, почему армия родная?

- Почему Коле армия родная? (В армии служит его родной брат.)

- Почему тёте Маше армия родная? (В годы войны родные русские солдаты, защищали их деревню от фашистов.)

- Что узнала Лена о своем папе?

- Что Лене показал папа? (Военный билет.)

- Почему Лене армия родная? (Её папа – танкист запаса армии.)

- Прослушав этот рассказ, вы можете теперь ответить, почему говорят: «Армия родная?» (В армии служат наши родные. Многие папы и родственники — военные запаса. В трудную минуту они встанут на нашу защиту.)

- А кому из вас армия родная?

- А что вы знаете о своих родных?

- Есть в вашей семье военные?

(Дети, высказывают свое мнение, через принадлежность их родных к армии.)

Кому из вас довелось видеть папин или дедушкин Военный билет? (Высказывания детей.)

Физкультминутка

Встали ровненько, ребята,

пошагали как солдаты.

Влево, вправо наклонись,

На носочках потянись.

Раз - рывок, два - рывок,

Отдохнул ли ты дружок?

Пословицы и поговорки

- Объясните смысл пословиц об армии, о подвигах, о славе?

Герой — за Родину горой.

Жить — Родине служить.

Где смелость — там победа.

Русский боец — всем молодец.

Смелого враг не возьмет.

Смелый боец в бою молодец.

Чем крепче дружба, тем легче служба.

III. Заключительная часть

Нашу Родину окружали и сейчас окружают разные страны, и не все они относились к нам дружелюбно. С давних времён было необходимо защищать границы. И в наше время границы ни на минуту не остаются без охраны. Но тем, кто идёт к нам с добром, с уважением к нашим людям, стране, мы всегда рады. Для них граница открыта, как и сердца людей.

В наше время защитницей страны является Российская армия. Многие из вас, ребята, узнают о военной службе от дедушек, пап, старших братьев, потому что они служили в армейских рядах, испытали все тяготы солдатской жизни, но вместе с тем сохранили чувство гордости за могущество и профессионализм Российской Армии, чувство воинского братства, товарищества и дружбы.

- Что вам понравилось сегодня?

- Что хотите рассказать своим родным?

Публикации по теме:

Чтение художественной литературы «Путешествие по сказке «Колобок» Цель: Формировать у детей интерес к русским народным сказкам Образовательные задачи. 1. Учить внимательно, слушать литературное произведение,.

Конспект занятия по чтению рассказа А. Митяева «Почему Армия родная?» Задачи. Уточнить и обобщить представления детей об Армии, о родах войск. Воспитывать уважение и любовь к защитникам отечества, чувства гордости.

Конспект НОД по художественной литературе в старшей коррекционной группе «Чтение рассказа А. Клыкова «Рыбы»Конспект НОД по художественной литературе в старшей коррекционной группе «Чтение рассказа А. Клыкова «Рыбы» Цель: расширение и углубление знаний детей о рыбах. Задачи: • учить детей внимательно слушать рассказ и отвечать на вопросы по содержанию;.

Конспект НОД по художественной литературе в старшей коррекционной группе «Чтение рассказа К. Д. Ушинского «Утренние лучи»Конспект НОД по художественной литературе в старшей коррекционной группе «Чтение рассказа К. Д. Ушинского «Утренние лучи» Цель: развитие познавательного интереса и уточнение представлений о лете. Задачи: • познакомить детей с новым произведением К. Д. Ушинского;.

Конспект НОД по художественной литературе в старшей коррекционной группе «Чтение рассказа Н. Калининой «Про птиц»Конспект НОД по художественной литературе в старшей коррекционной группе «Чтение рассказа Н. Калининой «Про птиц» Цель: развитие познавательного интереса и расширение знаний о зимующих птицах. Задачи: • формировать у детей целостные представления о.

Конспект НОД по художественной литературе в старшей коррекционной группе «Чтение рассказа Н. Надеждиной «Весеннее расписание»Конспект НОД по художественной литературе в старшей коррекционной группе «Чтение рассказа Н. Надеждиной «Весеннее расписание» Цель: расширение и углубление знаний детей о перелётных птицах. Задачи: • учить детей внимательно слушать рассказ и отвечать на вопросы.

Конспект ООД по чтению художественной литературы «Чтение потешки «Кисонька-мурысонька»Конспект ООД по чтению художественной литературы «Чтение потешки «Кисонька-мурысонька» Конспект ООД по чтению художественной литературы. Тема: Чтение потешки «Кисонька-мурысонька». (Вторая младшая группа). Цель: помочь детям.

Конспект по речевому развитию и восприятию художественной литературы «Ветер, ветер» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 муниципального образования Каневской район Конспект Речевое.

Конспект занятия по чтению художественной литературы в старшей группе «Чтение сказки В. Катаева «Цветик-семицветик»Конспект занятия по чтению художественной литературы в старшей группе «Чтение сказки В. Катаева «Цветик-семицветик» Цель: Формирование нравственного воспитания детей в игровой деятельности. Задачи: Образовательные: продолжать учить детей правильно воспринимать.

Сидим дома. Чтение художественной литературыСидим дома. Чтение художественной литературы Сергей Козлов «Как ежик с медвежонком протирали звезды» Задачи: развивать связную речь, беседуя по содержанию сказки. Формировать устойчивый.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ОД по восприятию художественной литературы «Чтение рассказа А. Митяева «Почему армия родная»
Опубликовано: 15 февраля 2023 в 20:19
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ОД по восприятию художественной литературы «Чтение рассказа А. Митяева «Почему армия родная»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Галанцева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД