Лучший педагог года

Воспитательное занятие «Великий пост»

Татьяна Подвербная
Воспитательное занятие «Великий пост»

ВОСПИТАТЕЛЬСКОЕ ЗАНЯТИЕ «ВЕЛИКИЙ ПОСТ»

Программное содержание

Цель работы - содействие комплексной воспитательно-образовательной работе с детьми посредством приобщения их к отечественным духовно-нравственным традициям.

Образовательные задачи:

1. познакомить детей с Заповедями Божиими как основой нравственной жизни человека;

2. расширить знания учащихся о Великом посте как «пути к Пасхе», одному из этапов ежегодичного цикла: Масленица – Великий пост – Пасха,

Публикация «Воспитательное занятие „Великий пост“» размещена в разделах

3. сформировать отношение к посту как времени очищения души и духовного роста.

Воспитательные задачи :

1. воспитывать у детей стремление быть добрым,

2. помогать людям, заботиться о близких.

Развивающие задачи:

1. содействие общему развитию ребенка,

2. помощь в освоении социальных навыков и норм поведения,

3. налаживании коммуникаций со взрослыми и сверстниками на основе совместной деятельности и взаимной помощи,

4. содействие развитию речи детей.

Материал к занятию.

1. Нарисованное на листе ватмана изображение «Лестницы Великого поста» (каждая ступенька лестницы соответствует одному из приготовительных к посту или великопостных воскресений).

2. Угощение для детей в соответствии с постным меню.

Ход занятия.

Слово воспитателя.

Недавно мы с вами отмечали праздник масленицы. Расскажите, что вы знаете об этом празднике?

(Выслушиваем ответы детей).

Слово воспитателя.

Как вы сказали, масленица празднуется целую неделю. Семидневное масленичное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны. Одни скажут, что это языческий праздник, другие, что православный. Все они правы. Всю неделю положено есть блины, причем все дни имеют особое значение. Блины не получится заменить пирожными и круассанами. Они – часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца, блин – символ солнца. Согласно поверьям, тот, кто не встретил достойно Масленицу, весь год проживет несчастным и замерзшим.

Каждый день Масленицы имеет свое особое значение. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Вспомните, пожалуйста, какой обычай связан в жизни людей с Прощенным воскресеньем? (Слушаем ответы детей).

Слово воспитателя.

В этот день, готовясь к посту, добрый люди просили друг у друга прощения.

(Ученики показывают сценку)

- Прости меня, Христа ради! – говорил один, низко кланяясь.

- Бог тебя простит, и ты меня прости! – отвечал другой тоже с поклоном.

Слово воспитателя.

Мы с вами тоже просили прощения друг у друга, у своих родителей, бабушек и дедушек.

После Прощеного воскресенья начинается Великий пост.

Великий пост длится 40 дней. Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Посмотрите, пожалуйста, на рисунок, на котором изображены все этапы Великого поста.

(На ватмане напечатана «Лестница Великого поста». Дети рассматривают рисунок).

Воспитатель : Каждая ступенька - это неделя (седмица) Великого поста, а потому их семь. Первая неделя строгая, в храмах в эти дни совершается особое богослужение, во время которого священники читают канон святого Андрея Критского. Вторая неделя по народному календарю — неделя рукоделия. Третья неделя Крестопоклонная. В среду пекли постные пироги с крестами на каждого члена семьи. Четвертая неделя - поминание всех святых. Пятая неделя - похвальная. Обычно в это время весна вступает в свои права, оживает вся природа. Шестая неделя — Вербная или Вход Господень в Иерусалим. На Вербное воскресенье люди освящали веточки вербы, приносили их домой, и потихоньку хлестали ими родных, желая им здоровья. При этом приговаривали: «Верба-хлёст бьёт до слёз, верба бела бьёт за дело, будь здоров!» Седьмая неделя называется страстной, она самая строгая, все люди готовятся к Пасхе.

А вот скажите, что едят верующие люди во время поста?

(Слушаем ответы детей, дополняем, корректируем, если было высказано что-то неверно. В период поста христиане не только не едят скоромной пищи (мяса, масла, молока, сыра и яиц, но и всякую другую пищу должны употреблять в умеренном количестве и в определенное церковным уставом время).

Слово воспитателя.

А для чего нужно поститься?

(Слушаем ответы детей)

Слово воспитателя.

Смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Нет, пост — это, прежде всего, духовное упражнение, это возможность принести малую жертву Богу.

Пост – это время меняться по-настоящему. Во время поста надо особенно решительно оставить все дурные привычки и страсти:

• гнев, ненависть, вражду;

• надо удалиться от праздной жизни;

• не надо вкушать мяса, молока, яиц, а следует ограничиваться постной пищей (т. е. растительной пищей и, когда дозволено, рыбой, употребляя и эту пищу умеренно.

• нарушают четвертую заповедь как те, кто ленятся и в будничные шесть дней не работают, так и те, кто работают в праздник.

• Не меньше нарушают ее и те, которые, хотя и прекращают в эти дни мирские занятия и работы, но проводят их в одних забавах, играх и предаются разгулу и пьянству, не думая о том, чтобы послужить Богу.

• При многодневном посте надлежит исповедаться и причаститься.

Пост считается обязательным для всех, но не надо изнурять себя голодом, нужно понимать, что нам необходимы силы для учебы и работы.

Следует упомянуть, что есть люди, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К этой категории людей, по мнению медиков, относятся все больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Кроме того, очень осторожными в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли очень сильную психическую травму, горе, а также люди, находящиеся в процессе выздоровления после какого-то заболевания.

А сейчас давайте накроем стол для нас и наших гостей!

(Дети накрывают на стол, выставляют кушанья в соответствии с постным меню : картошка, грибы, квашеная капуста)

Итог занятия. Дети в совместной беседе с воспитателем подходят к выводу : пост не сводится лишь к тому, чтобы ограничивать себя в пище. Пост - это путь совершенствования, путь преображения, каждый человек должен преобразиться, измениться так, чтобы стать ближе к Богу, стать хоть чуточку лучше.

Уже за трапезой, в неформальной обстановке продолжилось обсуждение великопостных тем, в том числе и кулинарных. Занятие прошло на одном дыхании, все школьники были увлечены темой, активно участвовали в обсуждении, продемонстрировали весьма высокий уровень знаний религиозных обычаев.

Публикации по теме:

День Победы: Великий день — Великий праздник! ВидеоДень Победы: Великий день — Великий праздник! Видео Отмечаем День Победы новой песней!Вот и пришёл этот долгожданный праздник! Праздник со слезами на глазах, праздник Великий, праздник скорби.

Рецепт «Ленивый бешпармак». Вкусный постРецепт «Ленивый бешпармак». Вкусный пост Великий пост продолжается и сегодня хочу приготовить с вами новое блюдо. Некоторые называют это блюдо "Еврейский бешпармак", но суть не в.

Рецепт плова из вермишели. Вкусный постРецепт плова из вермишели. Вкусный пост Предлагаю Вам сегодня приготовить плов из вермишели. Обычно вермишель разваривается и превращается в кашу, но этот рецепт, где вермишель.

Рецепт вареников с картошкой. Вкусный постРецепт вареников с картошкой. Вкусный пост Великий пост продолжается и хочется чего-нибудь вкусненького. Вареники с картошкой придут на выручку. Нам понадобится: Для теста: 200.

Сценарий праздника к Дню защитника Отечества «У мужчин великий праздник! У мужчин великий день!» Цель: Создать условия для положительных эмоциональных переживаний детей и родителей от совместного проведения мероприятия, способствующих.

Ура! Моя первая медаль «Золотой пост» на МAAMУра! Моя первая медаль «Золотой пост» на МAAM Не могу не поделиться своей радостью. Как маленький ребёнок радуется новой игрушке, так и я по детски в канун своего дня рождения, испытала.

Рецепт медовых подушечек. Вкусный постРецепт медовых подушечек. Вкусный пост Второго марта, после Масленицы, начался Великий пост, который продлится 7 недель. Великий пост – это время радости, время, когда мы можем.

Воспитательное мероприятие для учащихся с УО «От улыбки хмурый день светлей»Воспитательное мероприятие для учащихся с УО «От улыбки хмурый день светлей» Цель. Познакомить детей с общечеловеческими ценностями"улыбчивость и доброжелательность" через беседу в игровой форме. Задачи. Воспитывать.

Воспитательное мероприятие «Пусть не будет войны никогда. И пусть поколения знают» для учащихся 9–15 лет Воспитательное мероприятие «Пусть не будет войны никогда. И пусть поколения знают» Цель: 1. - воспитание у детей нравственно-патриотических.

Золотой постЗолотой пост Дорогие МАААМОВЦЫ,скоро будет месяц,как я зарегистрировалась на этом замечательном сайте. Поначалу,я даже не ожидала,что меня так затянет. А.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Воспитательное занятие «Великий пост»
Опубликовано: 11 октября 2020 в 16:38
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Воспитательное занятие «Великий пост»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Подвербная на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД