МААМ-картинки

Воспитание в семье

Елена Васильевна Алексеева
Воспитание в семье

Известный отечественный психолог Л. С. Выготский писал, что семья является важнейшим элементом социальной ситуации развития. Основной её механизм – это воспитание. Воспитание ребёнка в семье – это один из главных вопросов, как прошлого времени, так и настоящего. Она есть и будет актуальной проблемой во все времена. «Дети – зеркало семьи», как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота отца и матери (В. А. Сухомлинский).

Публикация «Воспитание в семье» размещена в разделах

Ребёнок ежедневно видит вокруг себя живую действительность и непосредственно участвует в ней. Он ориентируется на те духовные и моральные ценности, которые исповедует его семья. Родители должны нести, и несут непосредственно ответственность перед обществом за организацию системы условий в семье и в воспитании ребёнка. Порой семья выступает не только положительным фактором воспитания, но и отрицательным. Конфликты, ссоры, жестокость, плохой пример – влияют негативно на ребёнка, на его внутреннее состояние. Он словно «губка», впитывает всё, что слышит, и в основном, то, что видит. Задумайтесь лишний раз, когда что-то говорите или что-то делаете при ребёнке. Хотели бы вы, чтобы он копировал всё то отрицательное, что узнавал от вас? Чтобы он в будущем поступил так же? Не всегда родителям хватает опыта в воспитании своих детей. Они не являются педагогами, не видят себя со стороны. Для этого существуют специалисты, которые корректно и профессионально направят воспитательную деятельность родителей, но не каждый родитель готов признать и осознать эту потребность. Многим родителям просто не хватает времени, родители не успевают справляться с тем, что на них сваливается. Они начинают эмоционально выгорать. Поэтому порой, когда родители обращаются за консультацией к психологу для ребёнка, то обнаруживается, что они сами в большей степени нуждаются в помощи. Дети очень чувствуют негатив и реагируют на плохое душевное состояние взрослого. В особенности это касается связи между матерью и ребёнком. Научно доказано, что именно эта связь является первоосновой всего развития человека. Мать для ребёнка важна, особенно в современной цивилизации, так как здесь нет уважения к женщинам, женский аспект здесь не приветствуется. В наше время у женщин культивируется психология мужчин. Желание достичь успеха, карьера, работа, слава, культ тела. Мать закладывает энергетику ребёнку. От её настроя, отношения к себе, к семье, сильно зависит судьба ребёнка. Но дети должны чувствовать любовь и заботу не только матери, но и отца. Только когда оба родителя принимают непосредственное отношение в воспитании ребёнка, только тогда ребёнок будет уверен, что он нужен в этом мире, что рядом есть любящие и понимающие его взрослые. Воспитывать, это не значит спросить, «доел ли ты кашу?», «сделал ли уроки?». Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Ребёнок нуждается в общении, в беседах со взрослыми. Ему важно, чтобы проявляли интерес, чтобы его понимали.

Ни в коем случае не оскорбляйте ребёнка, не переходите на личность и не забывайте его хвалить за его достижения и хорошие поступки.

Важным условием успешного воспитания является авторитет родителей. Большой вклад в педагогическую науку внёс А. С. Макаренко. Проанализировав опыт семейного воспитания, он пришёл к выводу, что далеко не все родители понимают значение их авторитета в воспитании детей. Авторитетом подавления пользуются обычно отцы. По каждому поводу он раздражается, сердится, хватается за ремень. При таком отцовском терроре вырастают забитые, мстящие за своё подавленное детство, безвольные дети. Авторитетом педантизма пользуются те родители, которые держат своих детей в повиновении, на приказах. С такими детьми не советуются, как правило, и не считаются с их мнением. Дети в таких семьях не самостоятельны, постоянно ждут распоряжения взрослых, не проявляют инициативу.

Авторитетом чванства пользуются те родители, которые кичатся на каждом шагу своими достижениями. Дети в таких семьях ведут себя по подобию своих родителей, они вырастают хвастливыми и не умеющими самокритично отнестись к своему поведению. Авторитетом доброты пользуются те родители, которые боятся конфликтов в семье. Детям обычно всё разрешается, для них ничего не жалеется. Вскоре в такой семье дети становятся капризными, требовательными, они начинают манипулировать родителями. Авторитетом резонерства пользуются те родители, которые заедают своих детей поучениями, скучными разговорами, назиданиями. Дети обычно не реагируют на них, озлобляются, перестают слушать и уважать родителей.

Авторитет подкупа – самый безнравственный авторитет. Взрослые подкупают ребёнка подарками и различными обещаниями. Ребёнок пользуется этим, после вырастает человек, приученный лавировать, приспосабливаться, быть там, где получает больше выгод. Авторитет любви – вид ложного авторитета, где родители безмерно, слепо любят детей, целуют, говорят нежные слова, даже если ребёнок не слушается. В этой обстановке ребёнок вырастает эгоистом, циником, он понимает, что легко может обмануть маму с папой, что-либо выпросить у них, стоит только показать, как ты их любишь. Для подлинного авторитета необходимо: создать нормальную атмосферу в семье, иметь единство требований к детям со стороны всех старших членов семьи, расширять свой кругозор, добросовестно относиться к своему труду, проявлять высокую требовательность к себе и к окружающим, требовательность к детям должна сочетаться с уважением к ним, не прощать плохие поступки детей. «Ворчанием наскучишь, примером научишь», «Добрый пример лучше ста слов», «Пример лучше правила» – такие мудрые народные изречения выражают педагогическую правду, они плод многолетних наблюдений и обобщений. Семья должна быть полноценной, где есть мама и где есть папа. Но часто дети сталкиваются с тем, что воспитываются в неполноценной семье. Основной причиной неполноценных ячеек общества является развод. Дети на такое решение родителей реагируют агрессивно, у них повышена плаксивость, нарушен сон, снижена скорость развития мыслительных и познавательных процессов.

Проблемы неполных ячеек общества, появившихся в результате смерти одного из родителей, немного отличаются от трудностей, с которыми сталкиваются разведённые семьи. Ребёнок впадает в шоковое состояние, которое выражается слезами и молчанием. Одинокие родители. Преобладающим является женский вид. Решение женщины родить ребёнка и воспитывать его в одиночку оказывает влияние не только на её будущую жизнь, но и на жизнь ребёнка. Остро переживают факт и мальчики, и девочки, и каждый по-своему. Семья, где дети остались без опеки родителей по разным причинам, воспитываются бабушками и дедушками. Сложности в данной семье связаны с пожилым возрастом людей. Возникают следующее проблемы: затруднения материального характера, проблемы со здоровьем, трудности с адаптацией к современным условиям, неумение использовать свой авторитет для контроля над поведением ребёнка. Эти факторы влияют на неустойчивое развитие личности ребёнка. Воспитание детей без участия второго родителя – довольно трудный процесс.

Развитие социальных связей, похвала, общение с родственниками и друзьями будут способствовать гармоничному развитию личности детей. Не забывайте, никогда нельзя отчаиваться, ведь проблемы всегда есть в любой семье. Личный пример родителей, а также бабушек и дедушек является важнейшим средством влияния на воспитание ребёнка. Будьте примером для ребёнка, приучайте с ранних лет к здоровому образу жизни. Прививайте любовь и уважение к ближнему, сострадание и честность к окружающим. Обогащайте уровень знаний ребёнка и умение применять их в практической деятельности. Содействуйте развитию эстетических особенностей и талантов ребёнка, и научите важной функции – трудиться, не искать «лёгких» путей. Всё это должно включать в себя семейное воспитание. То, как вы будете учить и прививать эти жизненные функции ребёнку, зависит от того, какой стиль вы выберете и какой подход. Часто родители допускают ошибки семейного воспитания. Безнадзорность, когда ребёнок предоставлен сам себе, гиперопека, «ежовые» рукавицы, повышенная моральная ценность, отчужденность и холодность. Дети, лишённые родительского внимания и надзора, пополняют ряды беспризорников, преступников, оказываются вовлечены в зависимости и другие варианты девиантного поведения. Родители несут ответственность за детей, их будущее. Быть мамой и папой не так просто, как кажется. Родители должны уметь признавать свои ошибки, быть терпеливыми, не забывать, что ребёнок тоже имеет право на плохое настроение, вести здоровый образ жизни и проводить по возможности как можно больше времени с семьёй. Главное в семейном воспитании – это любовь. Говорите, как сильно любите ребёнка, проявляйте внимание, заботу. Дети, растущие в ласке, вырастают счастливыми людьми. Таким образом, для ребёнка семья – это целый мир, в котором он получает первоначальное воспитание. Самое главное достижение человека и самая большая ценность жизни – это дети. Именно они – наше будущее и наше продолжение.

Публикации по теме:

Анкета для родителей «Экологическое воспитание в семье и ДОУ» Уважаемые родители! Просим Вас принять в анкетирование по вопросам экологического воспитания дошкольников. ФИО ___ Возрастная группа.

Консультация для родителей «Трудовое воспитание в семье» Трудовое воспитание в детском саду не должно осуществляться в отрыве от семейного воспитания. Ведь в семье имеются наиболее благоприятные.

Консультация для родителей «Воспитание ребёнка начинается в семье»Консультация для родителей «Воспитание ребёнка начинается в семье» Пример родителей – это наглядный образец для детей. Хорошие качества, которые воспитываются у детей, будут наиболее прочными, если дети.

Консультация для родителей «Воспитание ребёнка в семье» У каждой семьи - своя история. Существует много семей неполных, которые возникают в связи с вдовством родителя, с разводом, а также с внебрачным.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье»Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье» Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье»Экология - это наука, что произошла она от слова ''ойкас'' - дом, жилище,.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание дошкольника в семье» Взаимодействие человека с окружающим миром приобретает особую актуальность. С первых лет в детях воспитывается понятие о том, что человек.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание дошкольников в семье» Консультация для родителей в старше-подготовительной группе «Экологическое воспитание дошкольников в семье» Спасение земли от полного истощения.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание в семье»Консультация для родителей «Экологическое воспитание в семье» Красота окружающего мира встречает нас морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, задуматься. Что же такое экологическая.

Консультация «Гендерное воспитание в ДОУ и в семье»Консультация «Гендерное воспитание в ДОУ и в семье» Консультация «Гендерное воспитание в ДОУ и в семье.»«Нельзя считать один пол совершеннее другого, так и нельзя их уравнивать» Ж. Руссо ГЕНДЕР.

Консультация для родителей «Музыкальное воспитание в семье» Многие родители считают, что ребенка не стоит приобщать к музыке, объясняя тем, что их ребёнок не проявляет к ней особого интереса. Но.

Библиотека изображений:

Публикация Воспитание в семье (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Васильевна Алексеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Воспитание в семье
Опубликовано: 20 апреля 2023 в 17:46
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД