Лучший педагог года

Консультация «Воспитание сказкой»

Елена Васильевна Шакирова
Консультация «Воспитание сказкой»

«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество — верная дорога к сердцу ребенка. Сказка, фантазия — это ключик, с помощью которого можно открыть эти истоки, и они забьют животворными ключами».

В. Сухомлинский.

Уважаемые родители, кто из вас не любил сказку в детстве? Трудно представить ваше детство без сказок и любимых детских книг! Ведь сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь. Но самое главное, что сказки нужны не только для развлечения, но и для развития и обучения ребенка.

Публикация «Консультация „Воспитание сказкой“» размещена в разделах

Именно со сказки у детей начинается знакомство с миром человеческих взаимоотношений и с окружающим миром в целом. Через сказку малыш познает свое место в этом мире, получает первые представления о добре и зле, дружбе и предательстве, смелости и трусости. Именно сказки в доступной форме объясняют малышу, что такое хорошо и плохо, закладывают моральные и социальные ценности. Ведь чтение сказок малышу — это, прежде всего, воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души.

Чтение сказок — один из важнейших педагогических и воспитательных моментов. Это уникальная возможность сохранить с ребенком близкие, доверительные отношения, не омраченные нудными лекциями, которые вызывают у ребенка лишь отрицательные эмоции.

Все хорошо знают, что каждая сказка чему-то учит детей. Сказка заставляет ребенка плакать и смеяться, переживать и надеяться, одним словом — чувствовать. А ведь тонко чувствующий человек сам способен на творчество. И поэтому сказки нужно не просто читать малышам, а вместе с ним осмысливать прочитанное, воспитывать и развивать в нем определенные качества.

Чтобы воспитание сказкой дало свои результаты, нужно не только правильно подобрать сказку, но и правильно ее преподнести: немного обсудить с ребенком сказку, чтобы он смог понять ее мораль. Только не навязывать ее ребенку, а позволить ему самому сделать выводы. Хороший прием — придумать вместе с ребенком сказку, в которой он будет главным героем. И фантазию разовьете, и воспитательный эффект присутствует.

Задания, вопросы к сказкам побуждают ребенка и взрослого к совместному размышлению о жизненном опыте, отношениях с окружающими; помогают решать детям свои насущные проблемы общения со сверстниками, понимания в семье; формируют позитивную самооценку. Таким образом, между вами и ребенком возникает более тесная связь, которая и сближает вас, и помогает процессу воспитания, развития. Основным моментом в этом является необходимость развития в ребенке желания и умения творчески мыслить, анализировать окружающий мир, изучать себя с позиций добра, справедливости, любви.

В сказках вы, родители, сможете найти материал, который поможет вашим детям стать увереннее, терпеливее, научиться слушать и слышать окружающих, принимать противоречивость и многообразие мира, ведь сказки — пища для подсознания. Слова забываются — ощущения остаются. И это не просто ощущения, а переживания, которые прочно связаны с определенным способом поведения героев сказки в соответствующей ситуации. Сказка не оставляет ребенка равнодушным воспитуемым, а делает его активным участником происходящего, переживающим вместе с героями каждую неудачу и каждую победу.

У ребенка с помощью сказки вы сможете воспитать :

Волю — сложное и многогранное качество личности.

Веру в себя — умение противостоять неудачам.

Смелость — самообладание, бесстрашие, умение вести себя достойно в критических ситуациях.

Трудолюбие — нежелание сидеть без дела, стремление к полезному труду.

Настойчивость — терпение и выдержку при достижении цели.

Обязательность — умение держать слово.

Оптимизм — веру в успех, увлеченность, душевный подъем.

Целеустремленность — умение определять цель и настойчиво добиваться ее достижения.

Доброту и честность.

Сказка преподает урок нравственности, учит хорошим человеческим качествам, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что может произойти, если человек поступает плохо, не по совести.

С помощью сказки вы сможете развить у ребенка:

• умение слушать;

• умение познавать;

• умение сравнивать, сопоставлять;

• умение мыслить словами;

• связную речь;

• интерес к учебе;

• мышление;

• внимание;

• память;

• воображение;

• мимику лица и жесты;

• эстетические чувства;

• чувство юмора.

Но такой эффект возможен лишь в случае, когда малыш заинтересован и увлечен, поэтому выбирайте сказочные темы, подходящие для определенного возраста.

Для этого мы более подробно остановимся на вопросе — какие сказки и в каком возрасте читать.

Первый год жизни ребенка — это период, когда наибольшее значение для развития его мышления имеет обращенный к нему материнский фольклор: колыбельные песни, в которых звучит мотив желанности ребенка, его включенности в окружающий мир, потешки, стихи, призывающие к играм с различными предметами, к движению, развитию и осознанию им собственного тела, его положения в пространстве.

Между годом и двумя у ребенка развивается способность удерживать в памяти собственные бытовые действия с предметами и простейшие действия сказочных персонажей. Ребенок может размышлять о том, что он ощущал, видел, делал и запомнил. Это возраст, когда детям очень нравятся бытовые сказки о животных, так как они близки ребенку эмоционально по мироощущению (мир взрослых, с его сложными законами, правилами и ограничениями, пока мало доступен для детского понимания).

Между двумя и пятью годами по нарастающей начинает развиваться способность ребенка образно представлять в уме и фантазировать. Иначе говоря, к 2—3 годам мозг ребенка готов к восприятию волшебных сказок. Поскольку фантазия ребенка этого возраста пока не имеет четкого вектора и ее легко направить как в положительное, так и в отрицательное для развития малыша русло, важно начать чтение волшебных сказок с произведений, имеющих простой сюжет, когда в результате последовательно развивающихся событий наступает благополучный конец. Восприятие сказки должно способствовать повышению у ребенка уверенности в себе, в своем будущем, а не пугать его. Лучше подбирать сказки с открытым сюжетом, куда вы и ребенок можете внести собственные изменения по ходу действия, что поможет ребенку в образной форме высказать свои потребности.

Таким образом, в возрасте от 2 до 5 лет главное, чтобы сказка имела смысл для ребенка, а не сама по себе, то есть она должна обогатить его жизнь, а не испугать малыша и ограничить его развитие. Кроме того, сказка может помочь найти пути разрешения осознаваемых и не вполне осознанных семейных проблем.

Между пятью и семью годами детям можно читать любые сказки, сюжет которых завладевает вниманием ребенка, возбуждает его любознательность, развивает интеллект и, главное, помогает понять самого себя, свои желания и эмоции. То есть это произведение должно задевать все стороны личности ребенка: мышление, воображение, эмоции, поведение. В этом возрасте ребенок продолжает искать в сказке решение своих насущных проблем. Теперь он может «помыслить» о том, чего нет на самом деле, уносясь в своих фантазиях в желаемую реальность.

Вы должны знать, какую сказку стоит читать малышу и в какое время. Важно учитывать не только возраст чада, но и его эмоциональный настрой в данный момент.

«…Сказка ложь, да в ней намек…».

«Дружная семья» (от 2 до 3 лет)

Цель: сплочение семьи, укрепление доброжелательных отношений, воспитание у детей толерантности и развитие предпосылок дружеских отношений, взаимного уважения и равноправия всех членов семьи.

Жила-была семья: Курочка, Петушок и два цыпленка. Однажды, мама-курочка купила в магазине арбуз и принесла его домой. Как только цыплята его увидели, они начали спорить о том, кому из них его есть. Один цыпленок говорит: «Это для меня купили арбуз». А второй ему отвечает: «Нет, для меня и я никому его не дам». Так они продолжали спорить и чуть-чуть дело не дошло до драки.

Тогда мама сказала своим цыплятам : «Не надо спорить и ругаться. Ведь мы же семья и должны жить дружно. Арбуз большой и его хватит на всех. Я арбуз принесла не только для вас, но и для себя и для папы-петушка». Курочка разделила арбуз поровну и все остались довольны.

«Спасибо, мамочка!» - сказали цыплята, - «Ты научила нас делиться, ведь это так здорово…

Нет в семье железных правил,

Есть лишь верные друзья,

Ведь любовь семьею правит,

А не папа и не я!

И когда мама Курочка в следующий раз принесла арбуз, цыплята не спорили, чей он, а предложили маме и папе поделить его и дружно съесть.

Вопросы для беседы с ребенком:

1. Почему все остались довольны?

2. Хорошо ли поступили цыплята, когда спорили о том, кому мама купила арбуз?

3. Что сделала курочка, чтобы цыплята не ругались?

4. Как поделила курочка арбуз?

5. Изменилось ли поведение цыплят?

6. А ты делишься со своими родителями (другими родственниками?

7. Как ты поступишь, если мама или папа принесут домой угощение?

Публикации по теме:

Духовно-нравственное воспитание сказкой Тема: «Духовно- нравственное воспитание дошкольников сказкой.» Воспитатель МДБОУ №34: Потоля Н. И. Детство – время развития всех сил человека,.

Конспект совместной деятельности родителей и детей старшей логопедической группы «Воспитание толерантности сказкой»Конспект совместной деятельности родителей и детей старшей логопедической группы «Воспитание толерантности сказкой» Конспект совместной деятельности родителей и детей старшей логопедической группы № 12 МБДОУ №12 города Моздока Тема: «Воспитание толерантности.

Консультация для родителей «Воспитание сказкой. Русские народные сказки» Взрослый знает, что книга не только учит, развивает и воспитывает ребенка, она пробуждает в маленьком человеке самые разнообразные творческие.

Формирование самостоятельной творческой деятельности детей посредством применения технологии «Воспитание сказкой» МАСТЕР- КЛАСС Тема «Формирование самостоятельной творческой деятельности детей посредством применения педагогической технологии «Воспитание.

Мастер-класс с педагогами МДОУ «Воспитание сказкой» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 27 «ТЕРЕМОК» п. ЗАГОРОДНЫЙ КРАСНОКУТСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ».

Консультация «Сказкотерапия, или «лечение» сказкой» Как известно, сказка – это один из первых видов художественного творчества, с которым знакомится ребенок. Наверное, вряд ли есть малыш,.

Консультация «Сказкотерапия. Воспитание сказкой» Сказкотерапия. Воспитание сказкой. Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать.

Консультация для родителей «Воспитание детей сказкой» Сказка- это наиболее понятный для ребенка способ передачи и получения информации. Причиной этому являются особенности детского восприятия.

Воспитание сказкой детей дошкольного возраста «Сказка — это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений.» В. А. Сухомлинский. Сегодня стали незаслуженно.

Консультация «Воспитание сказкой. Сказкотерапия» Сказки есть в каждом доме, в дошкольном периоде они читаются детям всех возрастов. И дети их любя. Из них они черпают множество познаний:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Воспитание сказкой»
Опубликовано: 5 апреля 2018 в 08:22
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Воспитание сказкой»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Васильевна Шакирова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД