Папки-передвижки

«Чебоксары — город счастливых семей». Опыт патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях семьи (1 фото)

Наталия Чугунова
«Чебоксары — город счастливых семей». Опыт патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях семьи

Чугунова Наталия Андреевна, воспитатель

МБДОУ «Детский сад №205» г. Чебоксары

Аннотация: в статье представлен опыт патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях семьи из личного опыта молодого педагога. На примере активного участия в общественной жизни города воспитатель пропагандирует любовь и уважение к родной земле.

Ключевые слова: молодая семья, патриотическое воспитание, общественная жизнь.

Публикация «„Чебоксары — город счастливых семей“, Опыт патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях семьи» размещена в разделах

Семья - это самое главное в жизни человека, общества, страны и мира. Моя семья – мои крылья за спиной, которые невозможно обломить, потому что эти крылья – это мои дети. Мое вдохновение, мое богатство, мой смысл жизни.

Наши дети – это будущее нашей страны, государства и мы должны воспитать в наших детях любовь к Родине, к своей Стране, Республике и семье с детских лет. В наше не простое время государство оказывает весомую помощь и поддержку молодым семьям.

Так как воспитание начинается с дома, я решила, что местные праздники, и культурно массовые мероприятия, проходящие на площадках нашего города Чебоксары - это отличный способ воспитать в детях уважение и любовь, чувство принадлежности и гордости к Малой Родине, показать особенности этнокультуры нашей Республики, какая она разнообразная, чудесная, и старая, и молодая.

Так, в нашей семье появилась маленькая традиция – это участие в городском фестивале семейного творчества «Аистенок». Этот праздник, организованный чебоксарским отделением «Союза женщин Чувашии», каждый год побуждает горожан к творчеству и объединяет самые талантливые семьи. Поучаствовать в нем может любой желающий. Для этого необходимо креативно оформить коляску своего малыша. Для украшения транспортного средства разрешается использовать абсолютно любые материалы. Чем необычнее, веселее, ярче декор коляски, тем больше шансов на победу.

Впервые наша семья приняла участие в 2015 году, когда первому ребенку исполнился 1 год. Нам очень понравилась сама идея фестиваля, и на продолжении 4 лет мы принимали участие в этом замечательном празднике семьи.

В 2015 году мы участвовали в дружной семейной команде, вместе с моей мамой, сестренкой и моим ребенком. Мы выбрали номинацию «Национальный колорит», потому что мы родились, выросли и живем в нашей чудесной республике. Костюмы были сшиты моей бабушкой своими руками и переданы по наследству, некоторые детали мы обновили и дополнили, сшили платья нижние и украсили подол платьев. Сыну украсили кепку и рубашку тесемкой с чувашской символикой. Коляска была украшена гербом и флагом Чувашской Республики, были посажены на коляску куклы мальчик и девочка в чувашских костюмах, были показаны элементы чувашского быта, такие как лапти, полотенце с чувашской вышивкой и на ней был каравай.

Мероприятие проходило на заливе города Чебоксары, было очень ярко, весело. Ехали мы на мероприятие в троллейбусе и все уже нас поздравляли и говорили что мы уже победители. Были чудесные и творческие коляски соперников: коляска-ракета, коляска-танк, коляска-торт, украшенная в чувашском стиле и многие другие.

Мы заняли первое место в своей номинации и в конкурсе в целом, мы не ожидали этого, было море эмоций и волнительных ощущений. Нам вручили диплом и подарки, как победителям.

После этого мы решили что эти эмоции стоят того что бы поучаствовать в будущем году.

В 2016 году наше участие в конкурсе было под вопросом, потому что я была на последних неделях перед родами, но мое решении поучаствовать поддержала моя мама и муж, который согласился помочь с украшением коляски. Этот раз мы решили так же учувствовать в номинации «Национальный колорит», конкурс проходил в лакреевском парке. Костюмы были в стиле чувашских тружениц, были на нас платья с элементами чувашской вышивки, фартуки и платки, а коляска была украшена в виде трактора, муж три ночи мастерил каркас, а мы с мамой его красили, трактор получился как настоящий. Дополнительным декором у нас была корзина с яблоками и связка пшеницы, как символизируя урожай нашего края.

Главным воспоминанием с этого года было то, как к нашей команде в составе всей семьи подошел сам Михаил Васильевич Игнатьев и спросил, как мы мастерили коляску, и поблагодарил за участие в жизни города.

Мы заняли первое место в своей номинации и получили диплом и не большие призы.

Участие в 2017 году запомнилось тем, что мы решили попробовать учувствовать в 2 номинациях. Первая команда была в номинации «Национальный колорит» - в команде учувствовала моя мама, сестренка и племянник, которому на то время было всего 4 месяца. Коляска была выполнена в главных цветах Чувашской Республики, красном и желтых цветах. При помощи гофрированной бумаги была выполнена символика герба нашей родины.

Вторая команда, в составе которой была я и двое моих детей, была выполнена в номинации «Эко-коляска». Наше творчество было выполнено в зеленых цветах, там было много цветов, радуга и имитация травы. Эта номинация была выбрана не с проста, так как дети уже немного подросли им так же с нетерпением хотелось нам помочь в создании транспортного средства и мы дружно украшали цветами нашу коляску.

Мы были только участниками и призовых мест не заняли, но это не главное, т. к. главным было эмоции детей от этого праздника детства, радости и полученные детьми бурю эмоций.

В 2018 год был юбилейным для фестиваля семейного творчества «Аистенок», он проходил у нас в городе 10-ый раз. В этот раз мы решили выбрать номинацию «Сказка-коляска». Из паралона сплели короб, в который посадили Машеньку, вокруг короба были сказочные персонажи. Мы были одеты в русском стиле. Мы так же были участниками мероприятия.

Наша семья активно учувствует в городских мероприятиях, так как я считаю, что повышение статуса семьи в современном обществе, укрепление семейных традиций и ценностей среди горожан – все зависит от самих родителей.

Будучи педагогом дошкольного образования, я хочу показать пример молодым семьям, что активное участие в жизни города это только плюсы в жизни семьи и в воспитании социально адаптированных детей, будущих граждан страны.

Также наша семья стала активным участником городских мероприятий посвященных 75-летию Победы ВОВ.

Так же хочу отметить, что воспитанники младшей группы «Бусинки» с помощью родителей также принимали участие в Республиканской акции посвященный, 75 летию Победы в ВОВ «Мы помним, мы гордимся», рассматривали различные онлайн выставки и мероприятия, активно учувствовали в онлайн мастерских и прямых эфирах Новограда, в городской акции «Окна победы» и свеча памяти.

За время карантина мои дети с большим интересом принимали участия в различных городских мероприятиях. Старший сын Николай (6 лет) - Во Всероссийском фестивале с международным участием «Краски Чувашии-2020», и онлайн конкурс рисунков «Краски Великой Победы», в рамках празднования 75 летия победы в ВОВ, чтение стихов о ВОВ в рамках литературного марафона «Победа глазами детей». Младшая дочь Мария (3 года) - приняла участие в творческом конкурсе «Пасхальное Чудо»

Ведь благодаря этим мероприятиям наши дети познают большой мир, и видят, что родители направлены на создание атмосферы дружбы и единения, что они любят и ценят наш город Чебоксары, нашу страну Россию.

«Чебоксары — город счастливых семей». Опыт патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях семьи
Публикации по теме:

Уголок патриотического воспитания во второй младшей группеУголок патриотического воспитания во второй младшей группе В нашем детском саду недавно прошел смотр-конкурс уголков патриотического воспитания. Я работаю во второй младшей группе и тоже внесла свой.

Флешмоб «Чебоксары-здоровый город»Флешмоб «Чебоксары-здоровый город» 1 июня 2015 г. в Чебоксарах состоялась массовая культурно-спортивная акция, посвящённая Международному дню защиты детей - флешмоб "Чебоксары.

Фотоотчет по внеклассному мероприятию «Неделя патриотического воспитания молодого поколения. Даты XX Века»Фотоотчет по внеклассному мероприятию «Неделя патриотического воспитания молодого поколения. Даты XX Века» НЕДЕЛЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ. ДАТЫ XX ВЕКА Время выбрало нас, Закружило в Афганской метели. Нас позвали друзья в.

Уголок патриотического воспитанияУголок патриотического воспитания День Защитника Отечества - особый праздник в истории нашей страны. Очень важно в детском саду и каждых его группах оформление патриотических.

Конспект занятия в подготовительной группе «Традиции и ценности семьи как основа патриотического воспитания»Конспект занятия в подготовительной группе «Традиции и ценности семьи как основа патриотического воспитания» Конспект занятия в подготовительной группе «Традиции и ценности семьи как основа патриотического воспитания.» Цель: воспитание гражданина.

Опыт работы консультативного пункта «Поддержка семей, имеющих детей, в период самоизоляции»Опыт работы консультативного пункта «Поддержка семей, имеющих детей, в период самоизоляции» Из-за пандемии коронавируса привычный уклад жизни большинства семей резко поменялся. Не работают детские сады и школы, закрыты кружки и.

Опыт работы «Музыка как средство патриотического воспитания» В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим.

Родительское собрание «Типы семей и стили семейного воспитания» (средняя группа) Цель: просвещение родителей, повышение их психолого-педагогической компетентности в формировании личности ребенка. Задачи: познакомить родителей.

Уголок патриотического воспитания дошкольниковУголок патриотического воспитания дошкольников Актуальность Нравственно-патриотическое воспитание сегодня — одно из важных звеньев в системе воспитательной работы дошкольников. Это.

Уголок патриотического воспитания в ДОУ «Мы живем в России»Уголок патриотического воспитания в ДОУ «Мы живем в России» Уголок патриотического воспитания, является неотъемлемой частью предметной среды в группе. Цель патриотического уголка - воспитание любви.

Библиотека изображений:

Публикация «Чебоксары — город счастливых семей». Опыт патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях семьи (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталия Чугунова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
«Чебоксары — город счастливых семей». Опыт патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях семьи
Опубликовано: 2 октября 2021 в 14:28
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД