Папки-передвижки

Тренинг для педагогов «Воспитание добротой» (9 фото)

Елена Парфенова
Тренинг для педагогов «Воспитание добротой»

Добрый день, уважаемые гости! Я очень рада, что сегодня, мы вместе с вами отправимся в путешествие на воздушном лайнере, который называется «Доброта». Желающих совершить путешествие, прошу занять места. Сопровождать вас, уважаемые пассажиры, будет замечательный экипаж педагогов нашего детского сада. Руководить полетом будет диспетчерская служба – уважаемое жюри. Внимание! Внимание! Объявляется посадка на авиалайнер «Доброта», следующий по маршруту «Как воспитать в детских душах доброту». Пассажирам необходимо найти себе попутчика по приметам, которые вы найдете в билете. Посадка завершается через несколько минут. Вы должны, активно общаясь, друг с другом найти себе попутчика с теми приметами, которые написаны у вас в билете.

Публикация «Тренинг для педагогов „Воспитание добротой“» размещена в разделах

Игра «Найди попутчика» Итак, уважаемые пассажиры, просим занять свои места рядом с попутчиком. У кого попутчик любит музыку. Нашли попутчика с необычным именем, увлечением. У кого попутчик любит такую же еду.

Прекрасно! Вы познакомились, узнали много интересного о попутчике. Мы думаем, вам будет приятно продолжать полет рядом друг с другом.

Тренинг для педагогов «Воспитание добротой»

- Внимание! Внимание! Наш полет проходит ни высоко, ни низко! Не далеко, не близко! Температура за бортом сказочная! Желаем вам счастливого пути!

- Уважаемые пассажиры! Прошу вас обратить внимание на проплывающий мимо нас аэростат. Великий педагог В. А. Сухомлинский сказал: «Если ребенка учат добру, в результате будет добро, если злу – будет зло, ибо ребенок не рождается готовым человеком, человеком его надо сделать». А что такое доброта? Как она выглядит? В чем проявляется? Часто ли мы задумываемся над этими вопросами? Нет, не часто, если честно. Но наверняка все хотим, чтобы наши дети были добрыми. В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. В. Шведова говорится: «Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление сделать добро другим». Как это понимают наши дети? Давайте вместе послушаем, что они об этом говорят. Каждый видит доброту по-своему. Для кого-то это нежное и ласковое лицо мамы, или заботливые руки бабушки. Несомненно, одно: доброта несет в себе ласку и тепло, она нужна любому живому существу, словно солнечный свет, дарующий жизнь на Земле. Изобразим доброту в виде солнца. Мы нарисовали круг и раскрасили его в теплый золотисто-желтый цвет. От солнца, озаряющего нашу планету, исходят лучи, каждый луч – это свойство души доброго человека.

Древние говорили: «Сорви цветок любви и подари его тому, кто рядом с тобой и тогда любовь и доброта поселится в его сердце». Есть три способа открыть ребенку любовь и доброту.

1. Слово. Называйте ребенка ласковыми именами, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность. 2. Прикосновение. Иногда достаточно взять ребенка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А поэтому как можно больше ласкайте своего ребенка. 3. Взгляд. Не разговаривайте с ребенком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.

Тренинг с куклой. Любите ли вы когда вас называют ласково? Давайте представим, что кукла ваш ребенок – назовите его ласково!

Фото «Воспитание добротой»

Скажите, вам сложно подобрать нужное слово? Ребенку, порой, бывает сложно сказать, поступить «Правильно», что называется совершить добрый поступок.

- Вы очень постарались, называли много добрых слов, но очень важно дарить добро и любовь не только другим, но и себе. Давайте поиграем в игру: «Ай да я, ай да молодец!»

Игра: «Ай да я, ай да молодец!»

Тренинг для педагогов - фото

- Наш замечательный маршрут продолжается. И если вы посмотрите в иллюминатор, то увидите проплывающий воздушный шар с высказыванием Жан Жака Руссо: «Против всего можно устоять, но не против доброты».

Часто воспитание доброты кроется в мелочах, которые мы даже не замечаем. Вот ребенок, играя, сломал ветку дерева, кинул песком в отдыхающую в траве кошку, кинул палку или камень в пробегающую собаку. Мелочи? Да, мелочи, но если вы не выразите ребенку своего недовольства этими поступками, у малыша не сложится система нравственных оценок поступков, как своих, так и других людей. Мне также хотелось бы обратить внимание на такой современный феномен, как умение ребенка защищать себя. Как большинство из нас учат этому? Да проще простого: «У тебя отняли игрушку? Иди, отними обратно!», «Обидели? Дай сдачи! Да посильнее, чтобы неповадно было впредь!» При этом мы совершенно забываем, что сила духа, сила характера произрастает именно из доброты, а никак не из агрессии, пусть даже ответной! Добру надо учить. Как вы думаете, что значит учить детей добру? Как этому учить? Общаясь с ребенком, не забывайте показывать ему примеры доброты. Чтобы лучше понять ребенка, его поступки, нужно и самим быть молодым, бодрым, энергичным. Юмор и физкультура в этом самые верные помощники. А сейчас, дорогие пассажиры, выходите по порядку на веселую зарядку.

Физкультминутка «Солнышко лучистое»

Фото №1 Добрый день уважаемые гости Я очень рада что сегодня мы вместе с вами отправимся в путешествие на воздушном лайнере который называется Доброта

- Молодцы! Пусть всегда юмор и физкультура поддерживают вас в воспитании добрых, отзывчивых малышей! Будьте здоровы! Полет наш продолжается. - Обратите внимание на проплывающий мимо аэростат. Педагог В. И. Сухомлинский говорил: «Научите маленького ребенка ощущать, а потом и понимать, что добро только тогда добро, когда от него не плачут люди».

Наши дети, такие наивные и мудрые, искренние и чувствительные, они как открытая книга, как чистый белый лист, на котором можно написать все что захочется. Общаясь с ребенком, учите его рассказывать о любимых игрушках, о членах семьи, об отдыхе, об интересных прогулках, учите беречь и любить все живое. А если вашему ребенку стало грустно, если он плачет от боли и обиды, в этом случае вам поможет веселый стишок, который обласкает, рассмешит, высушит слезы. Если же ребенок капризничает, балуется, пуще того – дерется, рифмованные строки остановят забияку, пристыдят обидчика и драчуна. Важно только выбрать момент. Умеете ли вы читать стихи выразительно забавно?

Давайте с вами поиграем. Я предлагаю вам прочитать всем известный стишок А. Барто «Наша Таня» от имени какого-либо персонажа: одна пара разыграет это стихотворение от имени коровы и теленка, другая – от имени кошки и котенка, а третья – от имени медведицы и медвежонка.

Фото №2 Желающих совершить путешествие прошу занять места

- Наш полет продолжается! Обратите внимание на пролетающий мимо иллюминатора воздушный шар. Вот замечательные слова: Нужно очень много терпения, чтобы научится терпению.

Не редко наши дети испытывают, нас взрослых, на прочность своими капризами, непослушанием, баловством. Как правило, мы требуем безусловного подчинения, раздражаемся, кричим, возмущаемся. Ваша задача – не поддаваться настроению крохи. На его раздражение лучше ответить выдержкой и спокойствием. Вот, так же как и героиня этого мультфильма. (Демонстрируется мультфильм «Разгром»

Фото №3 Сопровождать вас уважаемые пассажиры будет замечательный экипаж педагогов нашего детского сада

- Уважаемые пассажиры, авиакомпания «Детский сад –Лэнд» благодарит за приятные минуты полета по маршруту «Как воспитать в детских душах доброту». Для того чтобы наш полет запомнился вам, я хочу вам на память о нашей встречи вручить памятки.

Приземление прошло благополучно. Посмотрите, да нас кто-то встречает.

Фото №4 Руководить полетом будет диспетчерская служба уважаемое жюри

Выходит старик Хоттабыч: Я старик Хоттабыч, знаю-знаю, дорогие родители, что вы хотите вырастить ваших драгоценных чад добрыми, чуткими, отзывчивыми. И для того чтобы ваши мечты воплотились в жизнь, я вам помогу: угощу вас чарующим напитком и восточными сладостями. Испив, сей напиток, вы уже не сможете громко ругать детей, а будете подмечать только хорошее, вместе с ними радоваться и восхищаться. Попробовав волшебный зефир, у вас появится необыкновенное желание учить вместе с детьми стихи и поговорки, пословицы и потешки о доброте, сочинять сказки, рассказы.

Фото №5 Внимание Внимание Объявляется посадка на авиалайнер Доброта следующий по маршруту Как

Чудесный мармелад поможет вам и вашим детям свершить много добрых дел и поступков. И тогда волшебный мир доброты широко откроется всем Вам и вашим драгоценным малышам.

Фото №6 Воспитание детей

Прикреплённые файлы:

brifing_42h06.pptx | 2917,78 Кб
 
Публикации по теме:

Экологическое воспитание — это воспитание нравственности, духовности и интеллекта Иркутская область, Куйтунский район, село Каразей Составила: воспитатель Черкасова Ольга Владимировна МБОУ ЦО «Каразей» детский сад «Земляничка».

Буклет «Советы родителям. Воспитание добротой» Добрым быть совсем, Совсем не просто, Не зависит доброта от роста, Не зависит доброта от света, Доброта – не пряник, не конфета. Доброта.

Консультация для родителей «Только добротой сердец» Консультация для родителей на тему: «Только добротой сердец» Доброта – это очень сложное и многогранное качество личности. В книге выделено.

Фотоотчет «Поделись добротой!»Фотоотчет «Поделись добротой!» 5 февраля 2016 г., в последний день тематической «Недели доброты» дети нашей группы вместе с родителями присоединились к благотворительной.

Практикум для родителей «Воспитание добротой» Практикум для родителей: «Воспитание добротой». С использованием мультимедийной презентации. Цель: психолого – педагогическое просвещение.

Прикоснись ко мне добротой Внеклассное мероприятие для учащихся 1-2 классов «Прикоснись ко мне добротой» Автор: Рубцова Эмма Тихоновна учитель начальных классов МБОУ.

Проект для средней группы «Воспитание добротой» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №46»городского округа города Салават Республика.

Протокол родительского собрания «Воспитание добротой» Главной целью родительских собраний является взаимное общение педагогов и родителей, обмен необходимой информацией для успешного пребывания.

Выступление на родительском собрании «Экологическое воспитание — воспитание нравственности, духовности, интеллекта» ДОКЛАД на родительском собрании Тема: «Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности и интеллекта». Воспитатель:.

Занятие по нравственному воспитанию в старшей группе «Доброта воспитывается добротой»Занятие по нравственному воспитанию в старшей группе «Доброта воспитывается добротой» Цели; расширить знания детей о доброте и дружбе. Задачи: Обогащать лексику детей (чуткость, дружба, понимание, ласковые имена); конкретизировать.

Библиотека изображений:

Публикация Тренинг для педагогов «Воспитание добротой» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Парфенова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Тренинг для педагогов «Воспитание добротой»
Опубликовано: 25 марта 2016 в 20:57
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД