Папки-передвижки

Воспитание чувства патриотизма у детей дошкольного возраста через русскую народную песню (1 фото)

Наталья Федорова
Воспитание чувства патриотизма у детей дошкольного возраста через русскую народную песню

Когда руководитель детского певческого коллектива предлагает детям выучить новую русскую народную песню, то обязательно проводит беседу, откуда взялась эта песня, что способствовало её написанию, кто её исполнял (дети или взрослые, в какие моменты жизни людей она звучала (на праздниках, на гуляньях, в быту, во время сельскохозяйственных работ и т. д.)

Публикация «Воспитание чувства патриотизма у детей дошкольного возраста через русскую народную песню» размещена в разделах

Но есть песни, которые имеют историческое направление, историческое начало. Они так и называются – исторические. Детям необходимо объяснить, что исторические песни имеют глубокие корни. Они повествуют о событиях, происходящих на Руси в далёкие времена.

На нашу русскую землю нападали враги. Они хотели лишить русский народ свободы, возможности жить и растить детей в духе своих традиций. Так, через русскую песню мы можем увидеть историю нашей могучей Родины. Её несгибаемый нрав и сопротивление врагам. На Русь шли полки иноземных захватчиков, и не раз. Это и татары, и шведы, и поляки, а уже ближе к нашим временам Турецкая война, и война с войском Наполеона, и другие войны, где мужественно сражались наши воины, даже, когда силы были на стороне врага. Эти события описаны и в художественных произведениях.

Но русский народ, очень творческий, талантливый, всей душой любящий свою Родину, находил выражение своих чувств и мыслей в песне. В ней рассказывалось о драматических событиях, происходящих на Руси, о тех, кто шёл на защиту Родины, о том, как нелегко давалась победа над врагом.

«Как пошёл на врагов

Невский князь Александр.

Он от ворогов злых

Свою землю спасал.

А как войско своё

Он сражаться послал.

Сам, как русский герой

Всем пример показал.

А и шла та война

За Русь славную,

За Русь славную,

Православную.

Лёд сурово трещит,

Враг проклятый бежит…»

(в этой песне повествуется о Ледовом побоище, это было в 1242г.)

И ещё много таких произведений было в песенном багаже русского народа.

Это песни в основном протяжные, поются спокойно, их как будто неторопливо рассказывают, и каждое слово проникает в душу.

Слушая такие песни можно гордиться нашими предками-воинами. И стараться не забывать об их подвиге. Ведь для этого и сочинялись эти песни, чтобы они жили в народе и дошли до наших дней.

Но русские солдаты, русские воины тоже старались не поддаваться унынию, в каких бы тяжёлых условиях они не находились.

Конечно, они пели песни и о том, как тоскуют по родным краям, по своим семьям, детям,

по мирной жизни, за которую они и шли воевать, и как они ждут возвращения домой, конечно же с победой

«Чёрный ворон, что ты вьёшься

Над моею головой

Ты добычи не добьёшься,

Чёрный ворон я не твой…»

Но, чтобы поднять воинский дух, солдаты в строю пели строевые, маршевые песни. Такие песни и сейчас звучат на парадах и в праздничных концертах, например, посвящённых Дню Победы.

Вот и в те давние времена, строевая песня звучала, как призыв к сражению, призыв к Победе

«…Солдатушки, браво ребятушки,

Где же ваши деды.

Наши деды, славные победы,

Вот, где наши деды!»

Эти песни воодушевляли, вселяли уверенность в бойцов.

Почему нам нельзя забывать эти песни, а лучше, если мы и сами будем их разучивать и петь.

Для того, чтобы эти песни жили, чтобы жила память о наших славных Победах, о наших русских героях. Герои на нашей Русской Земле всегда были и будут. Потому что мы любим свою Родину, и наша задача её защищать так же, как это делали наши предки, о которых и поётся в этих старинных русских народных песнях.

Воспитание чувства патриотизма у детей дошкольного возраста через русскую народную песню

Автор статьи Наталья Федорова

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Собери русскую народную куклу»Дидактическая игра «Собери русскую народную куклу» Одной из работ по проекту «Русская народная кукла» является и изготовление дидактической игры по данной теме. У меня получилась игра три.

Формирование чувства патриотизма у детей, через сохранение и изучение культурно-исторического наследия своей РодиныФормирование чувства патриотизма у детей, через сохранение и изучение культурно-исторического наследия своей Родины Целью современного дошкольного образования является воспитание «человека культуры», развитие личности ребёнка, способного к свободному творчеству.

Развлечение «Как мы знаем русскую народную сказку «Репка» в средней группеРазвлечение «Как мы знаем русскую народную сказку «Репка» в средней группе Здравствуйте, мои милые друзья и дорогие гости! Летний период прекрасное время для проведения всевозможных игр, развлечений с детьми, которые.

Конспект НОД в старшей группе детского сада «Слушаем и пересказываем русскую народную сказку «Теремок»» Задачи: • формирование представлений детей о правилах общения; • формирование умения понимать главную идею произведения, правильно оценивать.

Опыт работы «Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста через дидактическую игру» Уважаемы коллеги. Предлагаю Вашему вниманию опыт работы по теме «Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста через дидактическую.

Педагогический опыт «Воспитание нравственных качеств у детей через экологическое воспитание» «Мир, отражающий ребёнка, - это, прежде всего Мир природы с безграничным богатством явлений, неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе,.

Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста через инновационные музыкально-игровые технологии Презентация "Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста через инновационные музыкально-игровые технологии" (для конкурса по обмену.

Проект «Воспитание патриотизма, приобщение к истории и культуре родного края через музыкально-художественную деятельность»Проект «Воспитание патриотизма, приобщение к истории и культуре родного края через музыкально-художественную деятельность» Предлагаю вашему вниманию педагогический проект для детей старшего дошкольного возраста. Данный проект – это начальная ступень патриотического.

Стенгазета к 23 февраля. Формирование чувства патриотизма у детейСтенгазета к 23 февраля. Формирование чувства патриотизма у детей СТЕНГАЗЕТА К 23 ФЕВРАЛЯ. Рисует Алёнка машинку для папы, А брату подарит она экскаватор, А дедушке песню красиво споёт, Ведь праздник.

Воспитание основ патриотизма детей старшего дошкольного возраста посредством приобщения к народной культуре (из опыта работы)Воспитание основ патриотизма детей старшего дошкольного возраста посредством приобщения к народной культуре (из опыта работы) В рамках культурологической парадигмы современного дошкольного образования, обусловленного "культурным поворотом" - диалогом общества и.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Воспитание чувства патриотизма у детей дошкольного возраста через русскую народную песню
Опубликовано: 24 декабря 2022 в 02:34
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Воспитание чувства патриотизма у детей дошкольного возраста через русскую народную песню» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Федорова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД