Папки-передвижки

Конспект занятия «Вместе спасём Землю»

Белоусова Марина Петровна
Конспект занятия «Вместе спасём Землю»

Цель : Формирование основ экологической культуры, осознанно-правильного отношения к объектам природы.

Задачи :

Дать знания о планете Земля, как месту обитания живых и неживых объектов (моря, океаны, суша, материки, растения, животные).

Уточнить представления об источниках возникновения мусора.

Развивать умение видеть экологическую проблему.

Воспитывать любовь к природе, бережное отношение к ней.

Развитие мелкой моторики

Публикация «Конспект занятия „Вместе спасём Землю“» размещена в разделах

Ход образовательной деятельности:

Воспитатель: Дети, мы сегодня будем говорить о нашей планете. Планета, на которой мы с вами живем, называется Земля. Какая же она – наша Земля?

Показ подделки: земля

Дети: круглая, голубая, красивая

Воспитатель: Наша планета это огромный – шар.

Что же есть на нашей планете Земля?

Дети: вода, моря, суша.

Воспитатель: Прежде всего, на Земле есть два полюса. Один Северный другой Южный. Северный – сверху земного шара (показывает). Южный – внизу. Большая часть Земли покрыта водой – это моря и океаны. Слышали про них? Может быть, знаете, как называются некоторые моря и океаны?

Дети: Черное море, Ледовитый океан

Воспитатель: Среди океанов есть большие участки твердой земли – это материки, суша. Самый большой материк (демонстрирует контур Евразии) - это вместе Европа и Азия. Они не разделены океаном. Есть Африка (показывает). Ребята, кто живет в Африке?

Дети: животные жарких стран, чернокожие люди

Воспитатель: Есть Северная Америка, и Южная Америка. Они расположены на другой стороне земного шара (показывает). Кто знает, что есть на полюсах земного шара?

Дети: Антарктида, Северный полюс

Воспитатель: Оба полюса – это самые холодные места на земном шаре.

Теперь посмотрим на наш глобус. Как выглядит земной шар? (воспитатель медленно поворачивает глобус вокруг оси). Чего больше на нашей планете Земля : воды или суши?

Дети: воды

Воспитатель: Да, воды (океанов и морей) намного больше, чем суши. Кто же живет в морях и океанах?

Дети: рыбы, дельфины, киты, медузы, водоросли.

Воспитатель: А на суши живет кто?

Дети: цветы, животные, насекомые, люди.

Воспитатель: Конечно, на всех материках обитает много живых существ: растут растения, живут большие и маленькие животные и люди. Много разных народов проживает на всех материках. Только одна суша необитаема – Антарктида. Из-за сильного холода там не растут растения, люди тоже не могут жить постоянно. Только некоторые животные. А где же на земном шаре живем мы с вами?

Дети: в России

Воспитатель: Где наш материк, где на нем место, который занимает наш город? Как называется наш город?

Дети: Новороссийск

Воспитатель: я покажу вам, где находится Россия (показывает и обводит границу). Наше государство – Россия, расположено вот на этом материке (Европа и Азия). Наша страна большая и занимает много места на глобусе. Кто знает, как называется главный город России?

Дети: Москва

Воспитатель: Смотрите, где он находится. А где же находится наш город – город, в котором мы живем? Tеперь вы знаете, что такое земной шар, где на нем находится наша страна Россия и где расположен наш родной город.

Сейчас я расскажу вам самое главное – наша планета Земля в опасности. На ней много больных мест. Это получилось потому, что люди построили много заводов, фабрик, электростанций, атомных станций. От этих предприятий загрязняется воздух – его загрязняют дым, который выходит из труб в небо, газы от машин. Отходы заводов сливаются в реки, моря, и их загрязняют, нефть из танкеров во время аварии проливается в воду морей и океанов. Так загрязняется наша Земля. С каждым годом мусора становиться больше. Но не только от заводов загрязняется наша Земля.

Как вы думаете, откуда берется мусор?

Дети. Люди выбрасывают использованные пакеты, очистки, объедки, бутылки, банки, фантики, старые вещи и много другое.

Воспитатель. Что произойдет, если мусор не убирать?

Дети: Мусор будет везде, будет некрасиво, города зарастут мусором.

Воспитатель: От этого загрязнения гибнут животные, растения, болеют люди. Гибнет природа. Наша планета в опасности! Она требует помощи.

Воспитатель:дома, поговорите с родителями о нашем городе.

Как же мы с вами можем помочь нашей планете? Чтобы помочь ей, надо научиться любить природу, любить ее с детства. Научиться понимать, как живут все живые существа: птицы, жучки, звери, цветочки, травинки. Этим занимаются люди, которые называются экологами. Повторите все вместе – ЭКОЛОГИ. Хотите стать маленькими юными экологами?

Дети: да

Воспитатель демонстрирует модель земли. Дети давайте с вами слепим с пластилина макет земли.

Обсуждаем какой цвет мы будем брать. Синий-море, океан. Зелёный-трава,луга.

Воспитатель: ребята какие красивые макеты у вас получились.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Аппликация из бумажных комочков «Ландыш» в младшей группе в рамках природоохранной акции «Спасём первоцветы вместе»Аппликация из бумажных комочков «Ландыш» в младшей группе в рамках природоохранной акции «Спасём первоцветы вместе» В рамках природоохранной акции "Спасём первоцветы вместе" Подробнее об акции - мы с ребятами наблюдали, изучали, изображали, фотографировали.

Конспект музыкального занятия в подготовительной группе «Вместе весело играть!» Конспект непосредственно образовательной деятельности «Музыка» в подготовительной группе Ноябрь Занятие №1тема: «Вместе весело играть!».

Конспект занятия «Вместе весело шагать, правила дорожные выполнять»Конспект занятия «Вместе весело шагать, правила дорожные выполнять» Конспект «Вместе весело шагать, правила дорожные выполнять» Группа: 6-7 лет Цель: создать условия детей для речевой активности детей.

Конспект занятия по пластилинографии с элементами конструирования в подготовительной к школе группе «Спасём ёлочку»Конспект занятия по пластилинографии с элементами конструирования в подготовительной к школе группе «Спасём ёлочку» Цель: формирование у детей творческой активности и природоохранной деятельности. Задачи: - привлечь внимание детей к проблеме сохранения.

Конспект занятия по экспериментальной деятельности «Вместе с Машей в гости к Мишке»Конспект занятия по экспериментальной деятельности «Вместе с Машей в гости к Мишке» Цель: формировать у детей способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей; умения устанавливать простейшие связи между предметами.

Открытки «Берегите Землю!». Фотоотчёт занятия в старшей группеОткрытки «Берегите Землю!». Фотоотчёт занятия в старшей группе Накануне 22 апреля,когда все отмечают Международный день Земли,мы с моими дошколятами решили сделать открытки к празднику и подарить их.

Природоохранная акция «Спасём первоцветы вместе»Природоохранная акция «Спасём первоцветы вместе» Цель: создать условия для формирования у младших дошкольников первичные элементы экологической культуры. Задачи: -формировать у детей первичные.

Проект «Спасём живой мир вместе» (приуроченный к Всемирному Дню защиты животных) в средней группе Актуальность проекта: В условиях Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования педагогам необходимо.

Сценарий праздника «День Земли» в старшей группе «Давайте вместе Землю украшать» Сценарий праздника День Земли в старшей группе «Давайте вместе Землю украшать» Ведущая: Добрый день, жители прекрасной голубой планеты.

Конспект экологического занятия по развитию речи с элементами ТРИЗ и РТВ в средней группе «Спасём лес от беды»Конспект экологического занятия по развитию речи с элементами ТРИЗ и РТВ в средней группе «Спасём лес от беды» Конспект экологического занятия по развитию речи с элементами ТРИЗ и РТВ в средней группе "Спасём лес от беды". Муниципальное дошкольное.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Вместе спасём Землю» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Белоусова Марина Петровна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Вместе спасём Землю»
Опубликовано: 12 июня 2023 в 13:13
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД