Получи документы

Виртуальная экскурсия «Улица Ленина»

Галина Демина
Виртуальная экскурсия «Улица Ленина»

Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе Виртуальная экскурсия «Центральная улица посёлка»

Цель: Создание условий для формирования патриотических чувств у детей к малой родине.

Задачи: Уточнять и расширять представления о родном посёлке, его достопримечательностях. Продолжать формировать желание познавать историю и культуру своего поселка, родного края.

Публикация «Виртуальная экскурсия „Улица Ленина“» размещена в разделах

Ход: Дети мы с вами живем в красивом поселке Бутурлино. В нем много улиц, домов, зданий. Одной улиц является – улица Ленина. Это центральная улица поселка. Ее протяженность около четырех километров. Многие жители р. п. Бутурлино, каждый день, проходя по этой улице, не задумываются о ее богатом историческом прошлом, не знают, какие важные для поселка события происходили в стенах тех зданий, что находятся на ней. В ходе нашей экскурсии я постараюсь рассказать об улице все самое интересное.

Слайд 2

Движение по маршруту начинаем от панорамы «Бутурлинский край – земля Нижегородская». Дальше идем по тротуару, переходим дорогу через пешеходный переход. Проходя по небольшому скверику, оказываемся на территории больницы.

Слайд 3

Медицинскую помощь жителям оказывает центральная районная больница с поликлиникой. Здесь работают врачи, медсестры, санитары и другие специалисты.

Слайд 4

Следующая остановка – торговый центр «Александровский», который недавно построен. В нем находится магазин «Магнит» и другие магазины. Переходим дорогу. Идем до небольшого мостика через Быков овраг. Название сохранилось вероятно с тех пор, когда на окраине села местные жители пасли крупный рогатый скот. Как только мы пересекли мостик можно с уверенностью сказать, что мы покинули район Кетарша. «Кетаршей мордовские племена изначально называли околицу для выпаса скота. Такое название носит речка, несущая свои воды в реку Пьяну. В районе Кетарши находится и наш детский сад «Березка».

Слайд 5

Остановка Торговый центр «Колос». Раньше это был кинотеатр с таким же названием, который пользовался у населения большой популярностью и являлся одним из культурных центров. Здесь показывали фильмы. Шли годы…. С появлением у населения видеотехники, жители постепенно перестали ходить в кинотеатр. Здание было реконструировано и получило новое назначение. От торгового центра идем по скверу, пройдя, его переходим по переходу на другую сторону улицы.

Слайд 6

Остановка «Почта России» Здесь можно отправить письмо, получить посылку, купить газеты и журналы.

Слайд 7

Следующее здание – центральная районная библиотека имени И. В. Петрянова-Соколова. Наш земляк академик, доктор химических наук, профессор, награжден Государственными премиями, орденами и медалями. Он отдавал немало сил и времени проблемам сохранения историко-культурного достояния и природы России. Переходим дорогу по пешеходному переходу.

Слайд 8

Остановка «Светлые зори» - предприятие общественного питания. Здесь находятся уютные кафе.

Слайд 9

Следующая остановка Бутурлинский историко- краеведческий музей. Это одно из красивейших зданий на улице. Оно построено с использованием лекального кирпича. Украшено декоративным поясом, пилястрами, орнаментным карнизом. Является памятником истории и культуры местного значения. Дом, принадлежавший ранее семье Силантьевых. Основным их занятием была торговля пряжей. Супруги Мария и Николай покинули дом после революции, и их дальнейшая судьба неизвестна. Дому Силантьевых посчастливилось – его не снесли. После небольшого ремонта в нем два десятилетия располагалась музыкальная школа. Здесь сельские ребятишки осваивали музыкальную грамоту. Позднее здесь расположился музей.

Слайд 10

На противоположной стороне находится специально построенное здание – Дом Советов. В нем находится Администрация Бутурлинского муниципального округа.

Слайд 11

Рядом с музеем – любимое место отдыха жителей поселка. На месте где расположился фонтан, находился двухэтажный дом Елизаветы Гориной, владелицы крупнейшей мануфактуры. Это место, где мы сейчас находимся, имело раньше название «Кабацкий поселок». Здесь располагались торговые площади лавки, чайные заезжие дома. Это были дома кирпичной постройки, чаще всего – двухэтажные. Улицу не раз переименовывали. После революции она называлась Красная, несколько позже Трудовая, а еще позднее и по ныне – это улица Ленина.

Слайд 12

Следующий объект: Дворец культуры. В этой части улицы проводятся массовые мероприятия для бутурлинцев. Надолго остаются в памяти концертные программы. В районном Дворце культуры в настоящее время занимаются не только подготовкой праздников конкурсных программ, здесь можно записаться в различные кружки. Во Дворце культуры находится Детская школа искусств, Центральная детская библиотека. ЗАГС. Переходим через проезжую часть дороги.

Слайд 13

Остановка у памятника погибшим воинам. Мы находимся в одном из самых почитаемых мест не только на улице Ленина, но и во всем поселке. Это памятник павшим воинам во время Великой Отечественной войны. В эти суровые годы из района мобилизовалось более 10 тысяч человек. Около четырех с половиной тысяч земляков не вернулись с полей сражений. В каждой крупнейшей битве с врагом участвовали наши земляки. Более 100 бутурлинцев защищали Москву, 65- Сталинград, 74- стали участниками на Курской дуге. 68- штурмовали Берлин. Жители свято чтут память о тех, кто защищал нашу Родину.

Слайд 14

Следующая остановка: Памятник Ф. И. Бутурлину – основателю села Бутурлино. Памятник воздвигнут совсем недавно. Автор – наш земляк, скульптор В. И. Пурихов.

Слайд 15

Рядом находится еще один из торговых центров – «Мозаика». Переходим дорогу и идем дальше.

Слайд 16

Остановка здание Военного комиссариата. Здесь молодых ребят призывают в армию.

Слайд 17

Остановка Сергиевская церковь. Это самое старинное здание нашего поселка. Была возведена очень давно, на средства прихожан при участии основателя села Федора Бутурлина. Здание производит впечатление основательности и имеет характерный для церковной архитектуры тип – «Корабль».

Слайд 18

Следующее старинное здание – это дом Хинина, владеющего землями, на которых выращивалось зерно для собственной пекарни.

Слайд 19

Следующая остановка. До наших дней сохранилось здание первой земской больницы. Оно довольно большое по площади, построено из красного кирпича. Более ста лет врачи в стенах этого здания районной больницы помогали людям.

На этом наша экскурсия заканчивается. Надеюсь, что теперь вы по-новому посмотрите на многие здания и, вспомнив эту экскурсию, еще больше полюбите наш удивительный Бутурлинский край.

Публикации по теме:

«Моя педагогическая находка» Виртуальная экскурсия как средство патриотического воспитания«Моя педагогическая находка» Виртуальная экскурсия как средство патриотического воспитания .

«Виртуальная экскурсия в планетарий им. В. Терешковой»«Виртуальная экскурсия в планетарий им. В. Терешковой» Пояснительная записка Сценарий виртуальной экскурсии в планетарий им. В. В. Терешковой для детей 6-7 лет на тему: «Ярославская «Чайка» разработан.

Виртуальная экскурсия «За покупками в магазин»Виртуальная экскурсия «За покупками в магазин» . 1. слайд. Представьте себе такую ситуацию – мама поручила вам купить чай, булку хлеба, килограмм картофеля и пакет молока. Как нам выполнить.

Виртуальная экскурсия для педагогов «Академия Штиглица» в период самоизоляцииВиртуальная экскурсия для педагогов «Академия Штиглица» в период самоизоляции Проводить подобные виртуальные экскурсии для педагогов на меня возложили в нашем детском саду. И вас, дорогие друзья, я приглашаю на такую.

Конспект по познавательному развитию «Виртуальная экскурсия по родному городу» Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию детей «Виртуальная экскурсия по родному городу Нижний.

Виртуальная экскурсия по родному селу Высокая Гора с презентацией Вослитатель:Ребята, давайте поприветствуем друг друга «Здравтвуйте, Исенмесез» Хеллер ничек?» Дети:» Здравствуйте, хорошо, спасибо! (Исенмесез,.

Виртуальная экскурсия в дом-музей М. М. Пришвина для учащихся начальной школы Экскурсия в дом-музей детского писателя 1. Мотивационный этап Учитель: Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие, путешествие необычное.

Виртуальная экскурсия для педагогов «Золото инков», в период самоизоляцииВиртуальная экскурсия для педагогов «Золото инков», в период самоизоляции В конце марта прошлого года нам с подругами посчастливилось посетить уникальную выставку в Российском Этнографическом музее, от одного названия.

Виртуальная экскурсия как инновационная форма обучения. Консультация для педагогов Одной из задач, стоящих перед современном дошкольном образовании, является применение инновационных педагогических технологий. Перед педагогами.

Виртуальная экскурсия по зоосадуВиртуальная экскурсия по зоосаду Дорогие коллеги! Хочется пригласить Вас поучаствовать в виртуальной экскурсии по зоосаду, который есть в нашем замечательном детском.

Библиотека изображений:

Публикация Виртуальная экскурсия «Улица Ленина» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Галина Демина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Виртуальная экскурсия «Улица Ленина»
Опубликовано: 3 марта 2023 в 22:07
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД