Лучший педагог года

Виртуальная экскурсия по Южному Уралу

Исеркепова
Виртуальная экскурсия по Южному Уралу

Тема занятия: «Экскурсия по природным объектам Южного Урала»

Возрастная группа: подготовительная.

Цель: познакомить детей с названием региона, в котором они живут, с его природными ископаемыми;

Задачи:

Образовательная: Совершить виртуальную экскурсию по природным объектам (минералы и самоцветы) Южного Урала.

Развивающая: Продолжить работу по развитию у детей памяти, речи, внимания, мышления.

Воспитывающая: Воспитывать любовь к родному краю.

Публикация «Виртуальная экскурсия по Южному Уралу» размещена в разделах

Предварительная работа: чтение сказов П. П. Бажова, беседа о Южном урале.

Оборудование: книги сказы П. П. Бажова, выставка минералов, ИКТ

Словарная работа: изумруд, яшма

Ход экскурсии.

Здравствуйте, сегодня у нас необычное занятие, мы с вами совершим виртуальное путешествие. Но сначала, нам нужно подготовиться и ответить на несколько вопросов:

На какой планете мы живем? (Ответы детей)

В какой стране мы живем? (Ответы детей)

Как называется наш край? (Ответы детей)

Воспитатель читает стихотворение.

«Когда говорят о России,

Я вижу свой синий Урал.

Как девочки,

Сосны босые

Сбегают с заснеженных скал.

В лугах,

На ковровых просторах,

Среди плодородных полей,

Лежат голубые озера

Осколками древних морей.

Богаче, чем краски рассвета,

Светлее, чем звездный узор,

Земные огни самоцветов

В торжественном сумраке гор.

Я сердцем все это вбирала,

Свой край полюбив навсегда.

Но главная сила Урала -

В чудесном искусстве труда.

Люблю я огонь созиданья

В суровой его красоте,

Мартенов и домен дыханье

И ветер больших скоростей.

Мне дороги лица простые

И руки, что плавят металл.

. Когда говорят о России,

Я вижу свой синий Урал

Звучит голос:

Здравствуйте, ребята.

Я — Медной горы Хозяйка.

Я вижу, что вы, ребята, хотите о родном крае узнать, на чудеса земли Уральской посмотреть. Нигде в мире не встречаются столько самоцветов и минералов в одном месте, как у нас на Урале и на Южном Урале. В добрый путь, ребята.

Воспитатель: Кто же это — Медной горы хозяйка?

О ней писал великий уральский писатель — сказочник Павел Петрович Бажов.

Еще в глубокой древности сложились у людей представления о том, что подземные богатства охраняют чудесные существа в облике или хозяина, старика, горного духа, или хозяйки и т. д.

Такие фантастические предания были широко распространены среди уральских рабочих, многие поколения которых трудились в тяжелейших условиях в рудниках и шахтах. Они пытались объяснить непонятные явления природы, искали объяснения земляным богатствам и создавали легенды. Сказы и легенды бережно передавались в рабочих семьях из поколения в поколение.

Павел Петрович Бажов не понаслышке знал о минералах, самоцветах, ведь его дед и отец были горнозаводскими мастерами. Он много общался с простым народом, собирал легенды, которые ему рассказывали рабочие горных заводов. А потом эти легенды перелагал в сказы. Так появилась Медной горы хозяйка и другие чудесные существа, которые охраняют подземные богатства. (Воспитатель предлагает детям посмотреть выставку книг — сказок П. П. Бажова, фрагменты из мульфильмов " Медной горы хозяйка", «Малахитовая шкатулка»)

Наша Челябинская область богата лесами, озерами, реками, горными вершинами, в ней известно 438 минералов. Из них немалую часть занимают самоцветы. Самоцветами в народе обычно называют богатые цветом камни.

Я познакомлю вас, ребята, с некоторыми минералами о которых писал П. П. Бажов в своих сказах и которые представлены на выставке и иллюстрациях.

" Только для церквей и разных дворцовых украшений больше орлец да яшму спрашивали. " (П. П. Бажов, Железковы покрышки.)

Яшма -пестрый камень. В этом камне сама природа рисует невероятной красоты картины- пейзажи, горы, деревья. Это популярный поделочный материал для художественных камнерезных изделий: чаши, корзиночки, иконостасы, статуэтки.

" Сделан тот стакан из самолучшего золотистого топаза и до того тонко да чисто выточен, что дальше некуда" (П. П. Бажов, Богатырева рукавица.)

Топаз — полудрагоценный минерал. Его используют в ювелирном деле для украшений (кулоны, серьги, перстни).

" Он и обошел и видит — ящерок тут несчисленно. И все, слыш — ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками. Одни, как стекло либо слюда, блестят, а другие, как трава поблеклая, а которые опять узорами изукрашены". (П. П. Бажов, Медной горы хозяйка)

Слюда — очень мягкий материал, который с легкостью разделяется на слои. Имеет различные цветовые оттенки. Является высококачественным электроизоляционным материалом. Используется для изготовления оптических стёкол, для постройки яхт, как материал для дизайна, как элемент украшений.

" А там, слыш — ко, пещера огромная. И все хорошо облажено. Пол, напримерно, гладкий — прегладкий, из — самого лучшего мрамору, а посредине ключ, и вода, как слеза". (П. П. Бажов, Дорогое имечко.)

Мрамор — горная порода, которая после шлифовки ценится в строительстве: для памятников, для облизовки зданий, каминов, фонтанов. Он весьма прочен к износу.

" Полнехонька горсть. Тут один знающий случился, поглядел сбоку на зернышки и говорит: " Да ведь это медный изумруд! Редкостный камень, дорогой. Целое богатство тебе, Настенька, осталось ". (П. П. Бажов, Медной горы хозяйка)

Медный изумруд — редко встречающийся минерал. В основном используется как коллекционный материал. Украшает музеи.

" Данилушко поднял голову, а напротив, у другой стены, сидит Медной горы хозяйка. По красоте — то да по платью малахитову Данилушко сразу ее признал". (П. П. Бажов, Каменный цветок)

Малахит — один из красивейших минералов. Его окраска представляет собой палитру зеленых тонов от светло-зеленого до густого темно-зеленого цвета. Из него изготовляют вазы, чаши. В Зимнем дворце есть малахитовая гостиная. Он является главным символом Урала.

" Тут очередь до Садыка дошла. Развязал он свой мешок и давай камни на стол выбрасывать, а сам приговаривает: — Амазон каминь, калумбит -каминь, лабрадор — каминь. " (П. П. Бажов, Солнечный камень)

Лабрадор — минерал, который переливается всеми цветами радуги. Является ценным ювелирно- поделочным камнем. Используется как облицовочный материал (применен в отделке Мавзолея Ленина).

" Занялся тут Митюха соком да змеевиком. Немало перебрал. Ну, выбрал и сделал со смекалкой. Попотел. Ягодки -то крыжовника сперва половинками обточил, потом внутре — то выемки наладил, да еще, где надо, желобочки прошел, где опять узелочки оставил, склеил половинки да тогда их начисто и обточил. Живая ягодка — то вышла". (П. П. Бажов, Хрупкая веточка)

Змеевик — относится к категории драгоценных камней. Он отличается интересным рисунком, напоминающим змеиную кожу. Его используют для изготовления ювелирных изделий, сувениров, облицовочных плит. Из него выкладывают печи, так как он обладает повышенной чувствительностью к высоким температурам. Из него изготовляют особую ткань (одежда выдерживает температуру до 600 градусов по Цельсию).

" В Сарапулке, известно, от дедов — прадедов привычка осталась в камешках разбираться. В междупарье, или еще когда свободное время окажется, старики непременно этими камешками занимались. Про это вот вспомнили и тоже артельку устроили. Стали графит добывать. Вроде и ладно пошло. " (П. П. Бажов, Орлиное перо.)

Графит — распространенный в природе материал. Используется для изготовления огнеупорного кирпича, графитовых карандашей, для смазки велосипедных цепей. Графитовая краска используется от коррозии.

" Показала Глафира свою приметку. Ударил Перфил против этого места, а сам приговаривает: — Подай-ко, Дайко, свой пояс! Не отдашь добром, тебя разобьем, под пестами столчем, а свое добудем! Маленько поколотился, дошел до поперечной жилки, а там хрустали да золотая руда, самая богатая. Сколько-то и камышков золотых попалось". (П. П. Бажов, Золотые дайки.)

Горный хрусталь -кристалы минерала прозрачны, бесцветны либо с розовым, сиреневым, золотистым оттенком. Встречается редко. Очень дорогой минерал.

Используется для ювелирных украшений, для изготовления линз в радиотехнике.

" И видит Степан огромную комнату, а в ней постели, столы, табуреточки- все из корольковой меди. Стены малахитовые с алмазом, а потолок темно- красный под чернетью, а на ем цветки медны. " (П. П. Бажов, Медной горы хозяйка.)

Алмаз -прозрачный бесцветный минерал. Самый твердый. Дорогой драгоценный камень. Используется для изготовления ювелирных изделий, для ножей, сверл, резцов, а также в компьютерной, часовой и ядерной промышленности.

Воспитатель: Богатство минералов Южного Урала очень велико. Челябинская область — богатая кладовая. В её недрах скрыта масса сокровищ. На Земле пока еще не найдено такого места, где бы на небольшой площади были сохранены главные известные науке минералы. Мы должны научиться беречь и сохранять это богатство. Уральцы особенный народ, который ценит первозданность и красоту природы.

Ребята, где можно узнать более подробную информацию о минералах Южного Урала? (рассуждения детей)

Молодцы, ребята. Информацию о минералах можно узнать из интернета, посещать музеи, заповедники, читать произведения уральских писателей, сказки П. П. Бажова.

Я надеюсь, что вы будете большими знатоками своей малой Родины.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Моя педагогическая находка» Виртуальная экскурсия как средство патриотического воспитания«Моя педагогическая находка» Виртуальная экскурсия как средство патриотического воспитания .

«Виртуальная экскурсия в планетарий им. В. Терешковой»«Виртуальная экскурсия в планетарий им. В. Терешковой» Пояснительная записка Сценарий виртуальной экскурсии в планетарий им. В. В. Терешковой для детей 6-7 лет на тему: «Ярославская «Чайка» разработан.

Виртуальная экскурсия «За покупками в магазин»Виртуальная экскурсия «За покупками в магазин» . 1. слайд. Представьте себе такую ситуацию – мама поручила вам купить чай, булку хлеба, килограмм картофеля и пакет молока. Как нам выполнить.

Виртуальная экскурсия для педагогов «Академия Штиглица» в период самоизоляцииВиртуальная экскурсия для педагогов «Академия Штиглица» в период самоизоляции Проводить подобные виртуальные экскурсии для педагогов на меня возложили в нашем детском саду. И вас, дорогие друзья, я приглашаю на такую.

Конспект по познавательному развитию «Виртуальная экскурсия по родному городу» Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию детей «Виртуальная экскурсия по родному городу Нижний.

Виртуальная экскурсия по родному селу Высокая Гора с презентацией Вослитатель:Ребята, давайте поприветствуем друг друга «Здравтвуйте, Исенмесез» Хеллер ничек?» Дети:» Здравствуйте, хорошо, спасибо! (Исенмесез,.

Виртуальная экскурсия в дом-музей М. М. Пришвина для учащихся начальной школы Экскурсия в дом-музей детского писателя 1. Мотивационный этап Учитель: Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие, путешествие необычное.

Виртуальная экскурсия для педагогов «Золото инков», в период самоизоляцииВиртуальная экскурсия для педагогов «Золото инков», в период самоизоляции В конце марта прошлого года нам с подругами посчастливилось посетить уникальную выставку в Российском Этнографическом музее, от одного названия.

Виртуальная экскурсия как инновационная форма обучения. Консультация для педагогов Одной из задач, стоящих перед современном дошкольном образовании, является применение инновационных педагогических технологий. Перед педагогами.

Виртуальная экскурсия по зоосадуВиртуальная экскурсия по зоосаду Дорогие коллеги! Хочется пригласить Вас поучаствовать в виртуальной экскурсии по зоосаду, который есть в нашем замечательном детском.

Публикация Виртуальная экскурсия по Южному Уралу (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Исеркепова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Виртуальная экскурсия по Южному Уралу
Опубликовано: 18 июня 2023 в 20:39
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД