Папки-передвижки

Викторина по сказкам в подготовительной группе

ольга яловенко
Викторина по сказкам в подготовительной группе

Викторина по сказкам

Программное содержание.

Обучающие задачи:

1. Уточнить и обогатить знания детей о сказках.

2. Развивать речь, воображение, фантазию, мышление.

Воспитывающие задачи:

1. Воспитывать интерес к чтению, любовь к устному народному творчеству.

Ведущий:

Начинаем первый конкурс нашей сказочной викторины.

Публикация «Викторина по сказкам в подготовительной группе» размещена в разделах

По начальным строчкам сказок определите название сказки и укажите автора.

1. В одном сказочном городе были коротышки. Коротышками их назвали потому, что они были очень маленькими. (Н. Носов, «Приключение Незнайки и его друзей»).

2. Родился зайчик в лесу и всё боялся. Треснет где-нибудь сучок, вспорхнёт птица, упадёт с дерева ком снега, у зайчика душа в пятки (Д. Н. Мамин-Сибяряк, «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост».

3. У одних родителей был мальчик. Звали его дядя Фёдор (Э. Успенский, «Дядя Фёдор, пёс и кот».

4. Жили старик со старушкой, у них была дочка да сынок маленький.

– Дочка, дочка! – говорит мать. – Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек; будь умна, береги братца, не ходи со двора. (Русская народная сказка «Гуси-лебеди)».

Ведущий:

Второй конкурс – Сказочный транспорт.

На ком или на чём совершали путешествие сказочные герои?

• Иван царевич за Жар птицей? (на сером волке,

• Малыш на крышу? (с помощью Карлсона,

• Баба Яга? (в ступе с помелом,

• На юг лягушка – путешественница? (на прутике, который держали утки).

Ведущий:

Третий конкурс «Кто больше назовет сказок с числом 3»

В народе любят число «три». И в сказках очень часто встречается эта цифра. А знаете ли вы, как и в какой сказке, мы встречаемся с числом «три». (Ответы детей).

Ведущий:

Четвертый конкурс– Продолжи текст.

Нужно вспомнить рифму из сказки, а затем название сказки и ее автора.

Например:

Как у нашего Мирона на носу сидит … (ворона, К. Чуковский, Чудо-дерево)

1. А лисички взяли спички,

К морю синему пошли,

Море синее зажгли.

Море пламенем горит,

Выбежал из моря … (кит, К. Чуковский, Путаница)

2. Сел он утром на кровать,

Стал рубашку надевать,

В рукава просунул руки –

Оказалось, это … (брюки, С. Маршак, Вот какой рассеянный)

3. Брал в столовой Дядя Стёпа

Для себя двойной обед.

Спать ложился Дядя Стёпа –

Ноги клал на … (табурет, С. Михалков, Дядя Стёпа)

4. Слайд 6

Тут и мыло подскочило

И вцепилась в волоса.

И юлило, и мылило,

И кусало, как … (оса, К. Чуковский, Мойдодыр)

Ведущий:

Пятый конкурс викторины – Живые загадки.

Ребята, давайте попробуем по рассказам самих героев сказок, угадать кто они и из какой сказки?

Колобок: Я решил просто попутешествовать по свету и не знал, что все так обернется. Я думал, что все такие добрые, как мои Бабушка и Дедушка. Но оказалось, что в этом мире живут и злые, и жесткие, и хитрые…

Теремок: Я знал, что все так закончится. Уж больно ветхий я и старый, столько лет в поле стою. Мечтал, конечно, чтобы во мне кто-то поселился. Но их поселилось так много, что я просто не выдержал и рухнул…

Яичко из сказки «Курочка-Ряба» : Ну и хвост у этой мышки! Не сравнится ни с кулаком Бабушки, ни с кулаком Дедушки. И надо было этой мышке выбежать в самый неподходящий момент. Сейчас бы мной все любовались…

Красная Шапочка: Мне приятно было на голове у этой девочки. Мне нравится вместе с ней ходить в гости к бабушке. Но вот беда: моя хозяйка очень-очень доверчивая. Из-за этого с ней происходят всякие неприятности.

Сапоги, сказка «Кот в сапогах» : Честно говоря, неприятно, когда тебя надевают на ноги. Там ведь когти! Я, конечно, понимаю, что вся эта беготня ради хозяина, но больно ведь…

Золотой ключик: Для меня очень вредно находиться в воде. Спасибо этому любопытному мальчику. Если бы не он и не Черепаха, сколько бы я еще пролежал на дне?

Рыбка, «Сказка о золотой рыбке» : Я, конечно, готова выполнять любое ее желание. Ведь ее муж спас мне жизнь. Но чем больше человеку даешь, тем больше ему хочется. Вот и приходится таким людям оставаться у разбитого корыта.

Ласточка, сказка «Дюймовочка» : Я осталась жива только благодаря этой маленькой, хрупкой девочке. Она меня согрела, кормила, поила. Как прекрасно жить! Радоваться солнцу, теплу!

Ведущий: Молодцы ребята, вы любите и знаете сказки. Вы прекрасно справились со всеми заданиями. (Награждение участников грамотами и подарками).

Всем спасибо, до скорых встреч. Любите и читайте сказки.

В мире много сказок-

Грустных и смешных

И прожить на свете нам

Нельзя без них.

Публикации по теме:

Литературная викторина по сказкам К. И. Чуковского Литературная викторина по сказкам К. И. Чуковского. (между 2 ср. гр.)Цели:-Учить детей быстро определять название сказки по иллюстрации. -Продолжать.

Литературная викторина по сказкам А. С. Пушкина для детей 5–7 лет в детском саду Цель: Расширить кругозор и эрудицию ребят. Задачи: Закрепить знания знания детей о произведениях А. С. Пушкина, вызвать интерес к произведениям.

Литературная викторина «Путешествие по сказкам Г.-Х. Андерсена» в подготовительной группе Задачи: - Систематизировать, уточнить, закрепить представления детей о творчестве Г. -Х. Андерсена. - Совершенствовать умение узнавать сказки.

Литературная викторина — развлечение для детей старшего дошкольного возраста «В гости к сказкам»Литературная викторина — развлечение для детей старшего дошкольного возраста «В гости к сказкам» Литературная викторина – развлечение для детей старшего дошкольного возраста «В гости к сказкам» Ведущий: учитель-логопед Сумина И. Н. участники:.

Викторина по русским сказкам «Праздник сказки» Цель: закрепить представления детей о сказках и создать радостное эмоциональное настроение при общении с взрослым и сверстниками. Задачи:.

Презентация «Литературная викторина «Путешествие по сказкам» К итоговому мероприятию "Литературная викторина "Путешествие по сказкам" я подготовила презентацию, цель которой:создание условий для развитие.

Викторина-кроссворд по сказкам «Загадочный теремок» с применением информационно-коммуникативных технологий .

Викторина по сказкам Чуковского «В гости к дедушке Корнею». ФотоотчётВикторина по сказкам Чуковского «В гости к дедушке Корнею». Фотоотчёт Предлагаю Вашему вниманию фотоотчёт досуга в подготовительной группе по сказкам К. Чуковского. Воспитатель: Знаете ребята, что вам я расскажу.

Викторина по сказкам К. Чуковского с детьми старшего дошкольного возраста Цель: Формировать у детей чувства любви к русским писателям Задачи: 1. Знакомить детей с таким видом игры, как «Викторина» 2. Показать.

Викторина по сказкам К. И. Чуковского, посвященная юбилею писателя 135 лет У сказки чистая душа, Как ручеек лесной. Она приходит не спеша В прохладный час ночной. Родной народ ее творец, Народ – хитрец, народ –.

Библиотека изображений:

Публикация Викторина по сказкам в подготовительной группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем ольга яловенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Викторина по сказкам в подготовительной группе
Опубликовано: 25 июня 2021 в 00:00
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД