Папки-передвижки

Викторина по сказкам Г. Х Андерсена

Елена Карева
Викторина по сказкам Г. Х Андерсена

Методическая разработка

Досуг «Викторина по сказкам Г. Х. Андерсена» подготовила воспитатель Карева Е. А 2021 г

Дорогие ребята! Все вы любите сказки. Сегодня мы вспомним великого сказочника Г. Х Андерсена.

Публикация «Викторина по сказкам Г, Х Андерсена» размещена в разделах

Ганс Христиан Андерсен (1805-1875) — датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других.

Все произведения Андерсена написаны живым и ярким языком. Все персонажи, будь то старый фонарный столб, или чайник с отколотым носом, обладают душой и человеческими чертами характера.

На страницах его книг происходит настоящее волшебство.

Сегодня мы проведем викторину по сказкам Г. Х Андерсена. Я буду зачитывать отрывок из сказки, а вы, ребята, догадайтесь, как называется эта сказка. Кто даст правильно ответ, тот присваивает себе 1 балл. Каждый считает сам сколько баллов он набрал и сам себя оценивает. (в помощь детям дается загадка, если отрывок из сказки вызвал затруднения)

Викторина по сказкам Г. Х. Андерсена

1. Жила на свете одна женщина. У нее не было детей, а ей очень хотелось ребеночка. Вот пошла она к старой колдунье и говорит:

– Мне так хочется, чтоб у меня была дочка, хоть самая маленькая.

– Чего же проще! – ответила колдунья. – Вот тебе ячменное зерно. Это зерно не простое, не из тех, что зреют у вас на полях и родятся птице на корм. Возьми-ка его да посади в цветочный горшок. Увидишь, что будет. (Дюймовочка)

Загадка

Цветок раскрылся. Что за чудо!

Ведь девочка глядит оттуда.

Немало бед она познала,

И королевой эльфов стала.

( Ответ: Дюймовочка)

2. Хорошо было за городом! Стояло лето, рожь уже пожелтела, овсы зеленели, сено было смётано в стога; по зелёному лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски — он выучился этому языку от матери. За полями и лугами тянулись большие леса с глубокими озёрами в самой чаще. Да, хорошо было за городом! (Гадкий утенок)

Загадка

Среди уток и гусей

Не нашлось ему друзей.

Со двора его все гнали,

Насмехались и щипали.

Рос он гадким и ужасным,

Но в конце он стал прекрасным.

Ответ даст любой ребёнок —

Сказка эта … .

( Ответ: Гадкий утёнок)

3. Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. У него было одиннадцать сыновей и одна дочка, Элиза.

Одиннадцать братьев-принцев уже ходили в школу; на груди у каждого красовалась звезда, а сбоку гремела сабля; писали они на золотых досках алмазными грифелями и отлично умели читать, хоть по книжке, хоть наизусть — всё равно. Сразу было слышно, что читают настоящие принцы! Сестрица их Элиза сидела на скамеечке из зеркального стекла и рассматривала книжку с картинками, за которую было заплачено пол королевства.

Да, хорошо жилось детям, только недолго (Дикие лебеди)

Загадка

Девушка братьев своих выручала,

Крапиву рвала, что ей руки сжигала,

Ночами трудилась, глаз не смыкала,

Чтоб братьев спасти, всё время молчала.

( Ответ: Элиза)

4. Жил-был принц, и хотелось ему взять за себя тоже принцессу, только настоящую. Вот он и объездил весь свет, а такой что-то не находилось. Принцесс-то было вволю, да были ли они настоящие? До этого он никак добраться не мог; так и вернулся домой ни с чем и очень горевал, — уж очень ему хотелось достать настоящую принцессу.

Раз вечером разыгралась непогода: молния так и сверкала, гром гремел, а дождь лил как из ведра; ужас что такое! (Принцесса на горошине)

Загадка

Вся промокла под дождём,

постучалась в двери.

«Я принцесса. Можно в дом?»

Это мы проверим!

Как я ноченьку спала?

Ничего хорошего.

Не заснула до утра

Ответ: Принцесса на горошине

5. Шё л солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку; он шёл домой с войны. На дороге встретилась ему старая ведьма — безобразная, противная: нижняя губа висела у неё до самой груди.

— Здорово, служивый! — сказала она. — Какая у тебя славная сабля! А ранец-то какой большой! Вот бравый солдат! Ну, сейчас ты получишь денег, сколько твоей душе угодно. (Огниво)

Загадка

Бравый солдат домой возвращался,

С ведьмою старой в лесу повстречался.

В пустое дупло солдат наш спустился,

Золото взял и назад воротился…

Но кроме деньжонок вещица чудная

Служивому парню от ведьмы досталась.

Надеюсь, ребята, что сказку ту зная,

Напомните мне, как она называлась.

(Огниво)

6. Жил-был бедный принц. Королевство у него было маленькое-премаленькое, но жениться всё-таки было можно, а жениться-то принцу хотелось.

Разумеется, с его стороны было несколько смело спросить дочь императора: «Пойдёшь за меня?» Впрочем, он носил славное имя и знал, что сотни принцесс с благодарностью ответили бы на его предложение согласием. Да вот, ждите-ка этого от императорской дочки! (Свинопас)

Загадка

Чтоб принцессу увести,

Нанялся свиней пасти

Ну, а раз свиней он пас,

Назывался … .

Ответ (Свинопас)

7. Видали ли вы когда-нибудь старинный-старинный шкаф, почерневший от времени и весь изукрашенный резьбою в виде разных завитушек, цветов и листьев? Такой вот точно шкаф — наследство после прабабушки — и стоял в комнате. Он был весь покрыт резьбой — розами, тюльпанами и самыми причудливыми завитушками. Между ними высовывались маленькие оленьи головы с ветвистыми рогами, а по самой середине был вырезан целый человечек.  (Пастушка и трубочист)

Загадка

Чтоб дымоход был свободен и чист,

Лезет на крышу всегда.

Ответ: Трубочист

8. Было когда-то двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери — старой оловянной ложке, ружьё на плече, голова прямо, красный с синим мундир — ну, прелесть что за солдаты! Первые слова, которые они услышали, когда открыли их домик-коробку, были: «Ах, оловянные солдатики!» Это закричал, хлопая в ладоши, маленький мальчик, которому подарили оловянных солдатиков в день его рождения. И он сейчас же принялся расставлять их на столе. Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был с одной ногой. Его отливали последним, и олова немножко не хватило, но он стоял на своей ноге так же твёрдо, как другие на двух; и он-то как раз и оказался самым замечательным из всех. (Стойкий оловянный солдатик)

Загадка

Я из олова отлит,

У меня отважный вид,

Испытай меня в бою,

В общий ряд построй-ка!

На одной ноге стою

Твёрдо я и стойко!

(Стойкий оловянный солдатик)

9. В открытом море вода совсем синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная, как чистое стекло, — но зато и глубоко там! Ни один якорь не достанет до дна; на дно моря пришлось бы поставить одну на другую много-много колоколен, только тогда бы они могли высунуться из воды. На самом дне живут русалки.

Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут невиданные деревья и цветы с такими гибкими стеблями и листьями, что они шевелятся, как живые, при малейшем движении воды. Между ветвями шныряют рыбы большие и маленькие — точь-в-точь как у нас птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с высокими стрельчатыми окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин, которые то открываются, то закрываются смотря по тому, прилив или отлив; это очень красиво: ведь в каждой раковине лежит по жемчужине такой красоты, что любая из них украсила бы корону любой королевы. (Русалочка)

Загадка

Я живу на дне морском

Во дворце из лилий

Вместе с сестрами, отцом,

Рыбами чудными.

У меня красивый хвост

И волшебный голос.

И искрится под водой

Золотистый волос.

У меня желанье есть -

Стать земной девчонкой:

Буду бегать, танцевать

И смеяться звонко! (Русалка).

10. Если у человека являлась добрая мысль, она отражалась в зеркале такой ужимкой, что тролль так и покатывался со смеху, радуясь своей хитрой выдумке. (Снежная королева)

Северный олень так и подпрыгнул от радости. А маленькая разбойница посадила на него Герду, крепко привязала ее для верности и даже подсунула под нее мягкую подушку, чтобы ей удобнее было сидеть.

— Так и быть, — сказала она затем, — возьми назад свои меховые сапожки — ведь холодно будет! А муфту уж я оставлю себе, больно она хороша. Но мерзнуть я тебе не дам: вот огромные рукавицы моей матери, они дойдут тебе до самых локтей.  (Снежная королева)

Загадка

Эта женщина прекрасна,

Красота её опасна.

Может взглядом погубить,

Сердце в миг оледенить.

Вся она полна коварства,

В ледяное ее царство,

Если кто — то попадет,

То, пожалуй, пропадет.

Кто эта красавица,

Что коварством славится?

Властная, мятежная … ( Ответ: королева снежная)

Вот и закончилось наша викторина. Все загадки отгадали, многие сказки вспомнили. Будете много читать-будете много знать. Все молодцы. Спасибо за внимание.

Понравилась вам викторина? (ответы детей)

В группе чтение сказок Г. Х Андерсена по желанию детей и раскрашивание героев сказок.

Список используемой литературы

https://mishka-knizhka.ru/skazki-andersena/

https://chto-takoe-lyubov.net/zagadki-o-skazke-dikie-lebedi/

раскраски

https://uti-puti.com.ua/colloring.php?catid=277

Публикации по теме:

Фотоотчет о выставке по сказкам Г. Х. АндерсенаФотоотчет о выставке по сказкам Г. Х. Андерсена Добрый вечер, уважаемые коллеги! В рамках проекта «Великий сказочник – Г. Х. Андерсен» нами была организована выставка поделок героев сказок.

Фотоотчёт «Творческие работы к сказкам Г. Х. Андерсена»Фотоотчёт «Творческие работы к сказкам Г. Х. Андерсена» По проекту "Всемирно известный сказочник Ганс Христиан Андерсен" в конце октября воспитанники нашей группы "Солнышко" приняли участие в.

Литературная викторина по сказкам К. И. Чуковского Литературная викторина по сказкам К. И. Чуковского. (между 2 ср. гр.)Цели:-Учить детей быстро определять название сказки по иллюстрации. -Продолжать.

Литературная викторина «Путешествие по сказкам Г.-Х. Андерсена» в подготовительной группе Задачи: - Систематизировать, уточнить, закрепить представления детей о творчестве Г. -Х. Андерсена. - Совершенствовать умение узнавать сказки.

Неизвестные иллюстрации к сказкам Г. Х. АндерсенаНеизвестные иллюстрации к сказкам Г. Х. Андерсена Гости из прошлого Уважаемые коллеги! Недавно – 2 апреля – великому сказочнику Гансу Христиану Андерсену могло бы исполниться 210 лет, если.

Театрализованное представление «Счастливые случайности» по сказкам Г. Х Андерсена. ФотоотчётТеатрализованное представление «Счастливые случайности» по сказкам Г. Х Андерсена. Фотоотчёт «Моя жизнь – это прекрасная сказка полная счастливых случайностей». Г. Х. Андерсен. Театрализованное представление «Счастливые случайности»,.

Викторина для детей младшего школьного возраста по сказке Г. Х. Андерсена «Свинопас»Викторина для детей младшего школьного возраста по сказке Г. Х. Андерсена «Свинопас» Предлагаю вашему вниманию викторину по сказке "Свинопас", которую мы составили совместно с моей дочерью и нарисова рисунок к произведению.

Викторина по произведению Г. Х. Андерсена «Огниво»Викторина по произведению Г. Х. Андерсена «Огниво» Предлагаю вашему вниманию еще одну викторину по творчеству Г. Х. Андерсена "Огниво".Которую можно использовать для закрепления материала.

Викторина с фоновой презентацией для досуга, посвящённого Дню рождения Г. Х. Андерсена, для старших дошкольниковВикторина с фоновой презентацией для досуга, посвящённого Дню рождения Г. Х. Андерсена, для старших дошкольников Великий Андерсен Илл. А. В. Кокорина План досуга Помещение по возможности оформлено иллюстрациями по сказкам Андерсена. Детей встречает.

Выставка детских работ, посвящённая сказкам Г. Х. Андерсена. ФотоотчётВыставка детских работ, посвящённая сказкам Г. Х. Андерсена. Фотоотчёт В нашем детском саду проходила выставка детских работ по произведениям великого датского сказочника Г. Х. Андерсена, посвященная 210 –.

Библиотека изображений:

Публикация Викторина по сказкам Г. Х Андерсена (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Карева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Викторина по сказкам Г. Х Андерсена
Опубликовано: 11 января 2022 в 01:51
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД