Папки-передвижки

План-конспект НОД в старшей группе «Микробиология»

Светлана Хайлова
План-конспект НОД в старшей группе «Микробиология»

План-конспект НОД в старшей группе на тему : «Микробиология»

«Видеоконференция со Смешариками»

Воспитатель: Хайлова С. Е.

Возраст: подготовительная группа

Образовательная область: «Познавательное развитие».

Методы и приемы: экспериментирование, практический, словесный, проблемные ситуации, сюрпризный момент.

Цель: формирование представлений о влиянии микроорганизмов на здоровье человека у детей подготовительного к школе возраста

Публикация «План-конспект НОД в старшей группе „Микробиология“» размещена в разделах

Задачи интеграции образовательных областей:

Познавательное развитие:

формировать у детей понятия: микроорганизмы или микробы, чашка Петри, пинцет, микроскоп,

• формировать представления детей о том, что микроорганизмы могут быть вредны для здоровья человека

• развивать память, внимание, любознательность, стимулировать активность детей

Речевое развитие:

• обогащать словарный запас,

• развивать умения вести диалог, выслушивать ответы сверстников, делать простейшие выводы

Социально-коммуникативное развитие

• формировать умение соблюдать безопасное поведение во время опытно – экспериментальной деятельности,

• соблюдать элементарные нормы и правила поведения в процессе совместной образовательной деятельности;

• совершенствовать коммуникативные навыки через общение с детьми и взрослым;

Художественно-эстетическое развитие

• развивать художественно – эстетический вкус

Физическое развитие:

• Развивать двигательную активность во время проведения физминутки

• психологический комфорт

Материал:

Демонстрационный: мультимедийное оборудование; колонка, флешки

Раздаточный: чашки Петри, пинцеты, ватные палочки, защитные экраны, одноразовые перчатки, халаты на каждого ребенка, молотый перец, сахар – рафинад, салфетки

Ход занятия:

1. Сюрпризный момент

В. Проходите, ребята, встаньте пожалуйста возле своих стульчиков. Прежде, чем начать, обратите свое внимание на наших почетных гостей, повернитесь, давайте их поприветствуем, присаживайтесь, ребята.

Воспитатель:

Начнем. Сегодня у нас с вами запланированная видеоконференция с Ежиком из семейства Смешариков. Почему именно с Ежиком, сейчас узнаем. Итак, подключаемся! Внимание на экран!

Воспитатель садится вместе с детьми

Мотивационный момент:

Озабоченный ежик просит у детей помощи: Здравствуйте, ребята, у нас беда, Крош совсем перестал мыть руки, ест одни сладости, пьет воду из – под крана, все время лежит на диване, а вчера он начал чихать. Кажется, заболел… Помогите пожалуйста убедить Кроша, что так поступать нельзя)

2. Основная часть

Воспитатель:

- что же произошло?

- почему заболел Крош? (рассуждения детей)

-Что попало к нему в организм и вызвало болезнь?

-Кто такие микробы?

- что еще вы знаете о микробах? Если они живые, что они умеют?

Предлагаю вам посмотреть небольшой познавательный фильм о микробах, Ежик смотри вместе с нами, слушай и запоминай

Микробы – крошечные живые существа, к ним относят вирусы, бактерии. Это самые первые жители нашей планеты, которые относятся к категории живой природы. Человеческий глаз их не видит. Изучать микробов можно только с помощью микроскопа. Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробов, которые в ней живут. У них нет ни рук, ни ног, ни рта, ни носа. Это просто шарики или палочки. Посмотрите, сколько их много, все они разные и как же забавно они умеют двигаться с помощью своих хвостиков – жгутиков! Микробы едят все : хлеб, овощи, суп, краску, землю и обитают везде, и под землей, на земле, и даже в космосе. Особенно им нравится обитать в организме человека, там тепло, много еды и влаги.

Микробы могут быть полезными и вредными. Например, с помощью молочнокислых бактерий можно приготовить кефир и ряженку, сыр и творог. В нашем кишечнике живут полезные бактерии, которые отпугивают болезнетворных. А кто из нас не любит хлеб и булочки! Такими пышными они получаются из – за специальных одноклеточных грибов – дрожжей, которые также используют для приготовления кваса и лекарств.

Вот сколько мы узнали о микробах, но давайте же вернемся к Крошу

Ребята, а с какими микробами столкнулся Крош, вредными или полезными?

Почему вы так думаете?

Игра «о каких микробах рассказывает картинка?»

-Выберите любую карточку. Внимательно на нее посмотрите и скажите, о каком микробе рассказывает картинка? О вредном или полезном?

Предлагаю Вам отправится в одно интересное место, идите друг за другом и повторяйте за мной

Физминутка

Для здоровья, настроенья сделаем мы упражненья

Руки вверх и руки вниз, на носочки поднялись,

А теперь остановитесь остановитесь, чуть присядьте, чуть нагнитесь.

Все пришли мы, улыбнитесь!

Куда мы попали? Зачем мы сюда пришли? Мы будем делать великие открытия для Кроша.

(Одеваемся и беседуем)

У нас здесь все, как в настоящей лаборатории, оборудование, дисциплина, только микробы не настоящие, С вашего разрешения, я буду старшим научным сотрудником, а вы младшими. Прежде, чем приступить к опытам. Наденем защитную одежду.

Опыт 1, «Микробы и мыло»

Оборудование: Вода с перцем, жидкое мыло.

В. Перед вами 2 чашки Петри: в одной вредные микробы, в другой жидкое мыло.

-Опустите ватную палочку в чашку с микробами

-что произошло? (бактерии остались на палочке), положите ее в чашку. Возьмите другую ватную палочку и опустите ее в чашку с мылом

-Возьмите ватную палочку и опустите в чашку с мылом, а теперь в чашку с микробами.

-Что произошло?

-Какое открытие мы совершили (микробы боятся мыла)

-А теперь следующий опыт (опыт с сахаром)

-что вы увидели? (все микробы потянулись к сладкому)

- А что произойдет, если есть много сладкого? Получается сладкое нельзя есть совсем? (нужно знать меру и чистить зубы) Сколько раз в день?

Посмотрите на эти два стакана.

Какой важны вывод можем сделать

Какую воду пить правильно? Из –под крана или кипяченую? Почему?

3. Заключение

Итак, подошло время заканчивать нашу видеоконференцию.

Я приготовила для Ежика и Кроша памятку. Давайте вспомним все наши открытия. Подходить к мольберту будем парами. Один говорит, чего делать нельзя и ставит крестик, а другой, как поступать правильно и ставит галочку

Ежик, ты все слышал? Мы смогли помочь?

Да, ребята, я внимательно слушал, постарался запомнить и обязательно все передам моему другу Крошу! Спасибо Вам большое за помощь и до новых встреч!

А теперь пришло время снять защитную одежду. Начинаем с перчаток. Утилизируем

Публикации по теме:

Художественное творчество «Анютины глазки» (план-конспект НОД в старшей группе)Художественное творчество «Анютины глазки» (план-конспект НОД в старшей группе) Цель:учить видеть и передавать в рисунках красоту окружающей природы. Задачи:Совершенствовать навыки рисования карандашом; учить рисовать.

План-конспект ООД по рисованию в старшей группе «Снегири на ветке»План-конспект ООД по рисованию в старшей группе «Снегири на ветке» Тема: «Снегири на ветке» Цель: дать представление о птице снегире; Задачи: формировать умения называть части тела снегиря; развить творческие.

План-конспект НОД по лепке «Цветок» в средне-старшей группеПлан-конспект НОД по лепке «Цветок» в средне-старшей группе Задачи: закреплять у детей знания о цветах; учить детей из пластилина лепить цветок, используя элементы пластилинографии; развивать творческое.

План-конспект НОД по пластилинографии в старшей группе «Цветок калины»План-конспект НОД по пластилинографии в старшей группе «Цветок калины» Цель: создание лепной картины с изображением цветка калины. Задачи: - способствовать развитию художественно-творческих способностей детей,.

План-конспект НОД по рисованию в старшей группе «Наш аквариум».План-конспект НОД по рисованию в старшей группе «Наш аквариум». Программное содержание: Учить рисовать рыбок передавая их строение и характерные особенности, добиваться выразительности образа, дополнять.

План-конспект НОД в старшей группе «Воздух-невидимка» Интеграция образовательных областей: - Социализация; - Здоровье; - Коммуникация; Задачи: - познакомить детей с некоторыми свойствами воздуха.

План-конспект ООД по аппликации в старшей группе «Ракеты»План-конспект ООД по аппликации в старшей группе «Ракеты» Тема: Ракеты. Цель: продолжать формировать у детей представления о космических аппаратах. Задачи: Выяснить, что дети знают о космосе, названия.

План-конспект открытого занятия в старшей группе «Экскурсия в зоопарк»План-конспект открытого занятия в старшей группе «Экскурсия в зоопарк» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №40 «Русалочка» План-конспект открытого занятия в старшей.

План-конспект занятия по финансовой грамотности «Деньги» в старшей группе План-Конспект занятия по финансовой грамотности «Деньги» в старшей группе Цель: формирование основ финансовой грамотности у детей старшего.

План-конспект занятия по пластилинографии «Полет в космос» в старшей группеПлан-конспект занятия по пластилинографии «Полет в космос» в старшей группе 12 апреля мы в очередной раз отметили День космонавтики. В рамках тематического дня «День космонавтики» в нашей группе прошло занятие.

Библиотека изображений:

Публикация План-конспект НОД в старшей группе «Микробиология» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Хайлова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
План-конспект НОД в старшей группе «Микробиология»
Опубликовано: 20 ноября 2021 в 16:53
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД