МААМ-картинки

Вернем книгу в нашу жизнь. Отчет о воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ

Воротова Наталия
Вернем книгу в нашу жизнь. Отчет о воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ

С тенденцией современного времени у дошкольников уменьшается время общения с книгой. Ни для кого не секрет, что современные дети все меньше проявляют интереса к художественной литературе, всё чаще проводят своё время за компьютерными играми и просмотром мультфильмов.

С целью выявления места книги в жизни ребенка я провела анкетирование детей и родителей, которое показало, что 76 % детей и родителей отдают предпочтение просмотру телевизора и играм на компьютере, и только 24 % из опрошенных отдали предпочтение чтению книг.

Публикация «Вернем книгу в нашу жизнь, Отчет о воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ» размещена в разделах

Таким образом, возникла идея начать работать с детьми по данному направлению. Возродить ценность книги в жизни семьи, пробудить интерес общения с книгой, повысить педагогическую грамотность родителей и вовлечь их в целенаправленный процесс развития речи.

Так как игра является ведущей деятельностью ребенка, я решила включить в работу с детьми сюжетно-ролевую игру «Литературный суд» в форме театрализованного судебного разбирательства. Эта игра призвана стимулировать познавательную активность участников.

Цель этой игры: учиться подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, развивать умение прочувствовать героя, умение слушать и слышать.

Например: мы начали играть с простой доступной сказки «Колобок».

Первоначальным этапом подготовки к игре стало чтение произведения и обсуждение каждого персонажа: определение сторон его характера, поведения, последствий от действия того или иного литературного героя. Например: «Опиши характер героя тремя словами» или «Найди друга в сказке».

На следующем этапе в споре дети научились выражать свои эмоции и отношение к данному персонажу. Каждому ребенку я задавала вопрос: «А ты как думаешь? А что еще могло случиться? Что можно было сделать, чтоб избежать таких последствий? А как бы ты поступил на его месте?».

Исходя из сюжета произведения, мы определили персонажей: потерпевшие (Дедка и Бабка, обвиняемый (Лиса, обвинитель (Еж, защитник (Медведь, свидетель обвинения (Заяц) и свидетель защиты (Волк).

Роли участников суда мы распределили по жребию: судья, обвиняемый, потерпевшие, защитник, свидетель защиты, обвинитель, свидетель обвинения и присяжные заседатели.

В игре Лиса обвинялась в том, что съела беззащитного Колобка, а потерпевшие Дед с Бабкой так и остались голодными.

Дети очень прониклись участием и вошли в роль персонажей, с удовольствием отстаивали свою точку зрения. Эмоционально передавали состояние героя.

Выслушав стороны обвинения и защиты, присяжные удалились для вынесения вердикта.

Судом было принято решение назначить Лисе штраф в 1 мешок муки в пользу потерпевших и оказать им помощь в стряпне нового колобка.

Следующую инсценировку мы посвятили правилам соблюдения безопасности, где обвинялся уже сам Колобок, так как ушел в лес без спроса, а по дороге разговаривал с незнакомцами.

Так на примере одной сказки в игровой театрализации были разобраны 2 абсолютно разные темы: воспитание толерантности у детей и закрепление необходимых знаний и правил поведения в быту и природе.

В будущем планируется проведение литературной игры по произведению «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», где с детьми будем решать вопросы личной безопасности: что нельзя открывать дверь чужим, даже если у незнакомого человека ласковый голос, брать у них угощение и вступать в диалог.

Игра в форме литературного суда привлекательна, эмоциональна. Она позволила моим детям раскрыть свои артистические способности, воспитанники стали более открыто участвовать в дискуссии и высказывать свое мнение, самовыражаться через погружение во внутренний мир персонажа.

Для мотивации участников образовательного процесса и повышения интереса к чтению и литературе я решила начать с технологии «Буккроссинга». Суть этого понятия–«книговорот» («движение книг» от человека к человеку).

В раздевалке группы была оформлена библиотека доступная для детей, их родителей и педагогов. Понравившуюся книгу может выбрать любой желающий, а взамен оставить какую-либо свою, главное, чтобы количество книг в библиотеке не уменьшалось. Эта идея очень заинтересовала родителей воспитанников, они стали делиться не только литературой, но и историей ее появления в их доме. Данная технология, несомненно, дарит книгам вторую жизнь.

В реализации данной технологии мне помогла совместная деятельность с семьями воспитанников : например, после прочтения сказки «Спящая красавица» в «Литературном уголке» была организована выставка по сказке, что помогло детям более полно погрузиться в произведение и обыграть сюжет сказки. Так же проводятся тематические выставки и презентации. Например, презентация книги-новинки, в которой дети и родители принимают активное участие, приносят и знакомят детей с новой книгой и ее персонажами.

Совместно с музыкальным руководителем мы провели литературно-музыкальный вечер по произведению Джанни Родари «Чиполлино»

в летний период для детей был организован квест: «В гостях у сказки»,

обыграли музыкальную пьесу «Кошкин дом».

Для развития интереса к семейному чтению я провела конкурс на лучшую «Книгу - самоделку» по прочитанному произведению, сделанную родителями совместно с детьми,

в группе мы создали альбом с рисунками детей «Мой любимый герой»,

сделан фотоколлаж на тему «Читаем дома».

Так же мной разработана дидактическая книга «Сказочная головоломка».

В этой книге каждый ребенок может найти то задание, с которым он может справиться.

С помощью этой игры дети учатся анализировать, находить недостающие части, развивать внимание, логическое мышление, связную речь, творческие способности, воображение, наблюдательность и тонкость зрительного восприятия.

Вывод: использование современных методов и приемов, внедрение инновационных технологий позволило всем участникам образовательного процесса взглянуть на книгу другими глазами. Родители стали проявлять больший интерес к художественной литературе, с интересом следить за тематическими выставками в ДОУ. У детей появилось осознанное желание слушать произведения художественной литературы, возросла потребность в общении с книгой, они научились показывать образ своего героя, доносить его точку зрения до других участников образовательного процесса.

Публикации по теме:

Аналитический отчет воспитательно-образовательной работы в старшей группеАналитический отчет воспитательно-образовательной работы в старшей группе В старшей группе «Пчелки» 21 воспитанник, из них 15 девочек и 6 мальчиков. Организация воспитательно–образовательного процесса строилась.

Годовой отчет воспитательно-образовательной работы с воспитанниками подготовительной группы «Родничок» за 2017–2018 гг 2. Характеристика группы: Средний возраст детей: 6-7 лет Всего детей в группе: 24 Диагностируемые дети: 24 Мальчиков: 14 человек Девочек:.

Отчет о реализации воспитательно-образовательной деятельности в рамках КТП «Моё село, мой край, моя планета»Отчет о реализации воспитательно-образовательной деятельности в рамках КТП «Моё село, мой край, моя планета» Знакомство детей с родным краем: с историко – культурными, национальными географическими, природными особенностями формирует у них такие.

Отчет по воспитательно-образовательной работе с детьми второй младшей группы за 2016–2017 учебный год Воспитательно–образовательная деятельность осуществлялась исходя из задач примерной основной общеобразовательной рабочей программы группы,.

Планирование воспитательно-образовательной работы на неделю «Жизнь людей и природа в городе» в старшей группе Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема: «Жизнь людей и природа в городе». Цель. Дать детям представления как живут люди.

Планирование воспитательно-образовательной работы на неделю «Жизнь людей и природа в городе» в старшей группе вторая неделя Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема: «Жизнь людей и природа в городе». Цель. Углубить и расширить представления.

Планирование воспитательно-образовательной работы на неделю «Жизнь людей в деревне» в старшей группе Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема: «Жизнь людей в деревне. Урожай». Цель. Дать детям представления о жизни людей в.

Планирование воспитательно-образовательной работы в старшей группе «Жизнь людей и природа в городе» Цель. Дать детям представления как живут люди в городе, какая в городе природа. Закрепить правила бережно отношения человек ко всему живому,.

Планирование воспитательно-образовательной работы «Жизнь людей и природа в горах» в старшей группе на неделю Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема «Жизнь людей и природа в горах». Цель. Дать детям представления, что такое горы,.

Планирование воспитательно-образовательной работы «Жизнь людей в деревне. Ферма» Цель. Углубить и расширить представления детей о жизни людей в деревне. Познакомить с животными живущими на ферме и работой фермера. Итоговое.

Библиотека изображений:

Публикация Вернем книгу в нашу жизнь. Отчет о воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Воротова Наталия на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Вернем книгу в нашу жизнь. Отчет о воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ
Опубликовано: 26 октября 2020 в 15:05
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД