МААМ-картинки

Эссе «Важная профессия»

Наталья Понамарева
Эссе «Важная профессия»

Важная профессия

Все начиналось в тяжелые послевоенные годы, в далеком 1948 г., когда в небольшом белорусском городке Жодино Минской области был построен завод торфяного машиностроения. В первые годы предприятие практически простаивало, пока в 1958 г. с Минского автозавода не было передано производство самосвалов МАЗ-525, способных перевозить 25 тонн груза. Хотя первая продукция не отличалась высоким качеством, производство МАЗов продолжалось довольно долго. Параллельно с этим велись разработки нового автомобиля. В итоге в 1961 г. с конвейера сошел первый БелАЗ-540, имевший грузоподъемность 27 т. В то же самое время конструкторами завода был создан БелАЗ, технические характеристики которого на тот момент казались просто фантастикой – этот грузовик мог взять на борт 40 т. груза. За производство самосвалов, обладавших высокой грузоподъемностью, разработчики неоднократно удостаивались самых высоких наград на международных выставках спецтехники. И это был далеко не предел. В 1969 г. появился 75-тонный БелАЗ-549, а в 1978 г. – БелАЗ-7519, грузоподъемность которого составляла 110 т. Затем был 170-тонный БелАЗ-75211. К середине 80-х Белорусский автозавод был уже признанным лидером в производстве специализированной техники, выпуская до 6000 автомобилей в год, что составляло 50% мирового производства тяжелых карьерных самосвалов. В 1990 г. коллективом предприятия был побит мировой рекорд. Был создан новый 280-тонный БелАЗ, характеристики которого позволяли ему оставаться самым крупным автомобилем в течение 15 лет.

Публикация «Эссе „Важная профессия“» размещена в разделах

Нельзя сказать, что на Березовском разрезе есть какая-то одна самая важная профессия. Все, кто на нем работает — от экскаваторщиков, до рабочих, составляют одну неразрывную цепь технологического цикла. Убери одно «маловажное» звено, и все производство остановится. Однако всегда есть какие-то наиболее престижные профессии. Одной из таких является водитель БелАЗа - белазист.

Мой папа, как раз и работает белазистом! А я мечтаю стать водителем!

Когда стоишь на верхней отметке карьера, его огромная чаша настолько изменяет размеры, что «копошащиеся» на дне карьера БелАЗы кажутся не больше спичечных коробков. Но, выезжая из карьера, карабкаясь по ступенькам горизонтов и приближаясь в наблюдателю, они угрожающе растут в размерах.

Папа работает на этой машине уже больше трех лет — сначала трудился на 40 тонной машине, затем на 55-тонном автосамосвале, а уже потом получил свою 130-тонную машину под номером 317.

Раньше БелАЗы мой папа видел только на картинках, но, едва увидев их вживую, сразу в них влюбился, — рассказывает он про свои первые рабочие дни. — Сама эта машина уважения человеку добавляет — и сам себя уважаешь, и другие. Здесь, в карьере, белазист негласно считается одной из ведущих профессий.

На одной машине посменно работает экипаж в четыре человека. Первая двенадцатичасовая смена начинается ровно в восемь, следующая — с восьми вечера.

Внешне работа выглядит просто — погрузил породу в карьере и вывез ее. Однако здесь есть свои тонкости.

Дело в том, что БелАЗ - электромеханическая машина, она имеет некоторые особенности управления. Например, у нее два тормоза — рабочий и динамический, который тормозит электродвигателем.

Если в чем-то карьерные гиганты и уступают обычному автомобилю, так это в скорости. Однако лихачество им ни к чему. По территории карьера, где и проходит, собственно, вся их жизнь, они передвигаются с разрешенной скоростью 40 км/ч.

Вот такая это профессия – непростая, почетная, имеющая огромное значение для производственного процесса.

У меня тоже есть свой БелАз, но только он игрушечный! Я пока на нем буду тренироваться. Но когда я вырасту, то обязательно стану Белазистом!

Публикации по теме:

Конспект ООД по социально-коммуникативному развитию «Важная профессия — плотник» Цель: Расширять представление детей о людях разных профессий. Знакомить детей с профессиями близких людей, подчеркивая значимость их труда.

Эссе «Профессия — призвание» Относись к своей выбранной профессии со всей душой и скоро поймёшь, что это твоё призвание! Я — Воспитатель! Почему я выбрала профессию.

Перспективное планирование «Профессия каждая — для нас очень важная!» в подготовительной группе 07.11.2017 День недели: вторник. Тема: «ПРОФЕССИЯ КАЖДАЯ –ДЛЯ НАС ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ» Итоговое мероприятие: клубный час «Взрослые профессии для.

Эссе «Профессия — воспитатель» Средь моря значимых профессий Себе я выбрала одну Её нет в мире интересней Она живёт в детском саду. К ней долго шла я познавая Наук бесчисленных.

Эссе «Профессия педагога» Творческая работа: Сивириной Ирины Владимировны То, что профессия педагога необычна, подтверждает высказывание древнего философа Т. Назнанзина:.

Эссе «Я и моя профессия» ЭССЕ: «Я И МОЯ ПРОФЕССИЯ» Подготовила: воспитатель Моденова Н. Н. старшая группа ГБДОУ № 7 Выборгского района Санкт –.

Эссе «Я и моя профессия» «Любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания.

Эссе «Я и моя профессия» Что значит для меня быть воспитателем? Растить детей, играя их учить, Быть нужной, быть необходимой, А, проще говоря, второю мамой быть.

Эссе «Я и моя профессия» Портфолио воспитателя Муниципального Автономного Дошкольного Образовательного Учреждения детский сад № 100 Пресняковой Екатерины Игоревны.

Эссе «Моя профессия» Эссе «Моя профессия» Уважаемые читатели! В своем эссе я хотела бы поделиться с вами мыслями о своей профессии и о выборе мною этой профессии.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Эссе «Важная профессия» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Понамарева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе «Важная профессия»
Опубликовано: 15 апреля 2018 в 08:20
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД