Лучший педагог года

Эссе «В любви своей ищите силы»

Татьяна Цветкова
Эссе «В любви своей ищите силы»

«В любви своей ищите силы»

Совсем скоро эта большая комната наполнится и детским смехом, и плачем, который так ранит нам душу. Мы ждем, волнуемся, машинально переставляем с места на место пластмассовые машинки…

Вроде все готово… Готово? Давайте посмотрим.

Расставили удобную новую мебель, дорогие игрушки – подарки спонсоров. А ребенок хочет видеть то, к чему привык. И, может, не нужны ему сейчас эти яркие игрушки, а нужен только милый сердцу плюшевый мишка с оторванным ухом, а он остался дома. Вот горшок. Новый, красивый. Но он пока еще чужой. И пусть кроватка застелена белоснежным бельем, но дома-то по простынке прыгают пушистые зайчата. И даже температура в помещении не такая, как в уютной детской, а про кашку и говорить нечего.

Публикация «Эссе „В любви своей ищите силы“» размещена в разделах

Вот давайте и подумаем: готова группа?

Как будто чего-то не хватает, чтобы здесь для маленьких непосед было уютно, интересно и привычно как дома.

Давайте вспомним, на чем дети в этом нежном возрасте чаще всего концентрируют внимание. Конечно! На мелких деталях. Замечали, наверно, как малыш с удивлением подолгу разглядывает муху на большом оконном стекле, а в тарелке с супом настойчиво вылавливает приглянувшийся кусочек морковки, разливая по скатерти золотистую жидкость? Ему очень нравится что-то открывать, закрывать, раскладывать, а потом опять складывать. Так значит и в группе рядом с большими яркими игрушками должны быть вкладыши, обычные пирамидки, да просто нанизанные на прочную веревочку разноцветные пуговицы и другие важные и необходимые «мелочи». И, может быть, тот самый любимый плюшевый мишка поможет освоить этот новый детсадовский мир.

Да, мы совсем забыли про того, кто первым протянет руки навстречу нашим крохам. Наша Марья Ивановна. Какая она? Или какой должна быть?

«Как трудно с малышами». Частенько мы слышим эту фразу. Ведь как бывает: отвлекся на минуту, и тут же у куклы оторван бант или рыбки в аквариуме получили порцию пластилина для «утоления голода».

Трудно, не спорю. Но, если подумать, так ли все это драматично? Ведь такое внимание к рыбкам – следствие огромной любви ко всему живому, а оторванный бантик – результат неуемной любознательности: «Это что за красота такая?».

Конечно, нелегко, когда одним хочется одного, другим- совсем другого. И, к сожалению, на каждого, как говорится, не угодишь. У нас ведь как: все вместе спать, кушать, на горшок. А как иначе? Хотя понимаем, что малыши хоть и однолетки, но такие разные, разные во всем. Вот порой и сталкиваемся с протестом, который принимаем за капризы. А дети живут настоящим. То, чем занят ребенок сейчас, сию минуту, для него – самое главное дело. И с этим надо считаться. Малыш имеет право противиться, если мы хладнокровно прерываем его занятие, потому что пора ложиться спать. Вот здесь-то и понадобится умение Марьи Ивановны перестроить его с одного на другое. Сумеет? А, может, поможет Карлсон, который внезапно очень захотел спать? Сможет ли наша Марья Ивановна помочь ребенку расслабиться, сможет создать для него приятную перспективу?

Да, чуть не забыла, может ей пригодится один добрый совет: черное и белое не носите, сразу «нет» не говорите.

Наверно, когда все Марьи Ивановны поймут, что нужно малышам, тогда и будем считать: к встрече готовы.

А что им все-таки нужно? Конечно же, наша безусловная любовь. Когда любим детей просто так, таких, какие они есть: порой капризных и своенравных, непослушных и драчливых. Именно такая любовь дает маленькому человечку уверенность в том, что мир, в который он пришел, добрый и светлый

А по большому счету надо просто жить и радоваться вместе с малышами. И тогда воспитание станет не трудным, а веселым и интересным делом.

Подождите, а как же родители наших долгожданных новичков? Молодые и не очень, радушно улыбающиеся и с большими претензиями… Такие же разные, как и малыши. И все той же Марье Ивановне потребуется немало такта и душевной доброты, чтобы стать для них родной, нужной, незаменимой. И тогда со спокойным сердцем мама пойдет на работу с уверенностью, что ее самый-самый малыш в надежных руках…

Вот, если все это получится, тогда и на вопрос: готовы ли мы к встрече?

Обязательно найдется ответ.

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Кто спортом занимается, тот силы набирается» или наше спортивное летоФотоотчёт «Кто спортом занимается, тот силы набирается» или наше спортивное лето Рада приветствовать всех маамовцев! В прошлом году, когда детям моей группы было всего 4 года, мы впервые участвовали в соревнованиях.

Фотоотчёт «Осень в России». Фестиваль силы, грации и пластикиФотоотчёт «Осень в России». Фестиваль силы, грации и пластики 30 октября дети и взрослые наших трёх дошкольных структурных подразделений собрались у нас на спортивный Фестиваль силы, грации и пластики.

Конспект занятия «Военно-воздушные силы Российской Федерации» к Дню Защитника Отечества «Военно-воздушные силы Российской Федерации» Цель: расширение знаний у детей о защитниках Отечества. Задачи: закрепить знания о родах войск,.

Конспект занятия в старшей группе «От простой воды и мыла у микробов тают силы» Конспект занятия в старшей группе «От простой воды и мыла у микробов тают силы» Цель: формировать сознательное отношение к выполнению основных.

Мастер-класс «Развивающая игра «Вертушка-флюгер для изучения силы и направления ветра» из бросового материалаМастер-класс «Развивающая игра «Вертушка-флюгер для изучения силы и направления ветра» из бросового материала Данный мастер класс будет полезен и интересен для педагогов дошкольного, младшего школьного, дополнительного образования, родителей воспитанников.

Мероприятие «Праздник мужества и силы»Мероприятие «Праздник мужества и силы» 21 февраля в нашем детском саду в группе «Васильки» было проведено мероприятие, посвященное празднованию 23 февраля - «День защитника Отечества».

Простые упражнения на развитие мышечной силы и мелкой моторики (видео) Каждый педагог и каждый родитель знает о необходимости развития мелкой моторики. Но далеко не все находят время и желание серьёзно заняться.

Эссе «Горжусь профессией своей» Годы детства – это, прежде всего воспитание сердца. Воспитание не сумма мероприятий и приемов, а мудрое общение взрослого с живой душой.

Эссе «Великая сила любви» 1. Любовь – это великая сила сила! Она подобна ручью, берущему начало, но не имеющего конца. Еще Стравинский сказал: «Нет на свете силы более.

Эссе о любви к профессии «Мечты сбываются, сны тоже»Эссе о любви к профессии «Мечты сбываются, сны тоже» Эссе от Кристины. Любовь к профессии. «Мечты сбываются, сны тоже» В салоне красоты слышу разговор своей мамы и ее парикмахера. Парикмахер.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Эссе «В любви своей ищите силы» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Цветкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе «В любви своей ищите силы»
Опубликовано: 8 октября 2020 в 17:05
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД