МААМ-картинки

Конспект занятия «В яранге горит огонь» детей старшего дошкольного возраста

оксана мартынова
Конспект занятия «В яранге горит огонь» детей старшего дошкольного возраста

Конспект занятия

«В яранге горит огонь» духовно-нравственному воспитанию у детей старшего дошкольного возраста.

Цe ль: Создать условия для формирования у детей представления о доброте, как важном качестве человека. Развивать умение отличать плохое от хорошего; поощрять стремление детей совершать добрые поступки.

Задачи:

Воспитательные:

Публикация «Конспект занятия „В яранге горит огонь“ детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

- воспитывать чувство доброжелательности, сопереживания, отзывчивости, потребность в дружеских взаимоотношениях;

- воспитывать стремление совершать добрые дела

Образовательные:

- формировать представление о том, что доброта есть проявление души;

- совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи;

- совершенствовать познавательную активность;

Развивающие:

- стимулировать развитие мыслительных способностей детей;

- развивать умение наблюдать, развивать, сравнивать, анализировать;

- способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы детей

Оборудование:

1. Свечка декоративная.

• Музыкальное сопровождение “Звуки природы”.

• Экран, проектор

• картинки с персонажами сказок

I. Приветствие.

Воспитатель: Ребята, каждый новый день надо начинать хорошим настроением. А чтобы настроение было хорошим и весёлым давайте передадим друг другу ту искорку тепла и любви, что живёт в нашем сердце. а поможет нам это сделать вот эта свеча. Посмотрите на этот огонь, видите, как колышется пламя свечи, какое оно красивое. Когда вы будете передавать свечку друг другу, почувствуйте тепло, которое от нее исходит, улыбнитесь друг другу.

II. Основная часть

Воспитатель: Ребята, сегодня мы будем путешествовать по сказке, а по какой сказке мы будем путешествовать вы узнаете собрав картинки.

(Звучит музыка) Вот мы и в сказке.

Далеко-далёко в тундре синеокой,

Там, где свирепствует злая Пурга,

Там, где бушуют злые морозы,

Мама с детьми в яранге жила.

Воспитатель : Что случилось? (вьюга забрала маму) Почему вьюга забрала маму (дети на помогли маме собрать хворост). Какими дети были сначала? Какое настроение было у детей когда пурга забрала их маму? (дети плакали, они расстроились) Почему дети расстроились? (без мамы плохо) Почему они пошли искать маму? (Они маму очень любят)

Воспитатель : И у вас есть мамы. А вы своих мам любите? Вы ведете себя так как дети из сказки? Вы мамам помогаете? Делаете добрые дела? Как вы думаете, а детям что нужно сделать чтобы вернуть свою маму и она больше не пропадала?

Дети высказывают свои предположения и объясняют свое мнение. Воспитатель подводит детей к мысли, что дети должны помогать своей маме, делать добрые дела

Воспитатель: Ребята как вы думаете, мы можем помочь детям собрать добрые дела для мамы, чтобы ее освободить.

1. Игра «Хорошо или плохо?»

Воспитатель: В семье вас любят, заботятся о вас. А ваши поступки могут радовать или огорчать близких вам людей. Чобы помочь детям отыскать свою маму предлагаю поиграть в игру «Хорошо – плохо». Я называю поступок, а вы показываете личика: зеленое, если этот поступок порадует ваших близких, и красное - если огорчит.

• Вы съели на завтрак всю кашу

• Вы подрались с другом

• Дети вышли гулять, взяли с собой крошки хлеба и покормили птиц

• Поиграл с игрушками и не убрал их на места

• Помог маме вымыть посуду

• Утром, придя в детский сад, поздоровался со всеми детьми и взрослыми.

• Поймал кота и тянул его за хвост

• Перед едой не вымыл руки.

• Порвали новую книжку

• Совершал хорошие поступки в детском саду

Воспитатель: Вижу, что вы знаете, какие поступки могут огорчить ваших близких. И надеюсь, что вы будете совершать только хорошие поступки.

2. «Я умею, я могу, я люблю.» (самопрезентация)

Воспитатель предлагает детям по желанию передать яркий шарик и назвать, что умеет делать ребенок или что может, или что любит.

3. Игра «Добрые и злые персонажи».

Все вы любите сказки. В сказках встречаются добрые и злые герои. Я буду называть сказочного героя, а вы отвечать, добрый он или злой. Если злой, вы закрываете лицо ладошками, а если добрый - радостно хлопаете.

(Карабас Барабас в сказке «Приключения Буратино», Лиса в сказке «Заюшкина избушка», Золотая рыбка в сказке «Сказка о рыбаке и рыбке», Дюймовочка, Красная шапочка, Волк в сказке «Красная шапочка», Волк в сказке «Волк и семеро козлят», Баба Яга в сказке «Гуси лебеди», Золушка, Мальвина, Морозко, Аленушка, Крокодил Гена, Чебурашка, Старуха Шапокляк).

Подводим детей к выводу :

- Каким быть лучше: добрым или злым?

4. Речевая игра «Скажи наоборот»

Воспитатель: А сейчас давайте сами ненадолго станем добрыми волшебниками – превратим «слова в добрые». Встаньте, пожалуйста, в круг. Я буду подавать каждому по очереди это красивое улыбчивое сердечко. Вы называете слово противоположное по значению и возвращаете сердечко мне.

Злой – добрый

Невежливый – вежливый

Грубый – ласковый

Отнять – отдать, подарить

Поругать–похвалить

Ленивый – трудолюбивый

Жадный – щедрый

Обидеть–защитить

Огорчить–обрадовать

Грустный – веселый

Равнодушный – заботливый

Неряшливый – аккуратный

Сломать–починить

Порвать–заклеить

Крикливый – молчаливый

Развязный – скромный

Трусливый – храбрый

5. Игра «Пирамидка добрых дел»

Воспитатель: Каждый задумайте доброе дело, положите его на свою ладошку, построим из ладошек с добрыми делами пирамидку.

Дети с воспитателем строят пирамидку из ладошек, положив одну на другую, называя доброе дело (уберу свои вещи,

покормлю котёнка, подарю цветок, вымою посуду, помогу маме и т. д.)

Воспитатель: какая по высоте получилась пирамидка? Почему? (мы задумали много добрых дел). Предлагаю отпустить наши добрые дела по всей земле. Для этого разомкнём руки и дунем на ладошку.

III. Заключительная часть.

Воспитатель: Вот и подошло к концу наше сегодняшнее сказочное путешествие. Давайте вспомним, про кого была сегодня наша сказка? Как вы думаете, ребятам помогли наши добрые дела? (дети отвечают)

Помните только ваши родные и близкие всегда вас поймут и простят!

Ну вот ребята, теперь мы должны попрощаться с волшебным огнём, а вы хотите чтоб он погас? (нет). Я предлагаю нам оставить свечу, чтобы она напоминала нам о добре, о семье, о теплых отношениях.

Публикации по теме:

Конспект музыкального тематического занятия «Горит на земле Волгограда вечный огонь солдатский»Конспект музыкального тематического занятия «Горит на земле Волгограда вечный огонь солдатский» Конспект музыкального тематического занятия «Горит на земле Волгограда вечный огонь солдатский» для детей старшего дошкольного возраста.

Конспект открытого занятия по окружающему миру «Огонь — друг, огонь — враг» для детей второй младшей группыКонспект открытого занятия по окружающему миру «Огонь — друг, огонь — враг» для детей второй младшей группы Цель: познакомить детей с правилами пожарной безопасности. Задачи: Обучающие: - учить детей связно отвечать на вопросы воспитателя; - правильно.

Конспект оздоровительного занятия для детей старшего дошкольного возраста Задачи: формировать у детей потребность в здоровом образе жизни. Способствовать укреплению опорно-двигательного аппарата, полноценному развитию.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Ордена и медали»Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Ордена и медали» Цель. Познакомить детей с боевыми наградами, которыми награждали воинов во время Великой Отечественной войны. Воспитывать уважение.

Конспект занятия для старшего дошкольного возраста «Огонь друг — огонь враг» Конспект занятия для старшего дошкольного возраста: «Огонь – друг, огонь – враг» Цель: объяснить детям значение огня в жизни человека.

Конспект занятия по ОБЖ для детей старшего дошкольного возраста «Безопасность на дорогах» Цели: - познакомить детей с правилами дорожного движения; - помочь детям понимать дорожную символику и её специфику (на примере дорожных.

Конспект занятия по пластилинографии «Матрешка» для детей старшего дошкольного возраста Конспект направлен на воспитание интереса и любви к народным игрушкам. Будет полезен воспитателям старших и подготовительных групп ДОУ.

Конспект занятия в ДОУ для детей старшего дошкольного возраста на тему «3D-иллюзия»Конспект занятия в ДОУ для детей старшего дошкольного возраста на тему «3D-иллюзия» Конспект занятия в ДОУ для детей старшего дошкольного возраста на тему «3D-иллюзия» Развитие памяти внимания, абстрактного мышления.

Мастер-класс «Вечный огонь» для детей старшего дошкольного возрастаМастер-класс «Вечный огонь» для детей старшего дошкольного возраста Мастер-класс "Вечный огонь"для детей старшего дошкольного возраста Анжела Сорокина, воспитатель подготовительной группы МБДОУ детский сад.

Сценарий квеста по пожарной безопасности для детей старшего дошкольного возраста «Огонь шуток не любит»Сценарий квеста по пожарной безопасности для детей старшего дошкольного возраста «Огонь шуток не любит» Сценарий квеста для детей подготовительной к школе группе «Огонь шуток не любит» Вид квеста: краткосрочный с линейным сюжетом. Задание для.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «В яранге горит огонь» детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 25 февраля 2022 в 09:05
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «В яранге горит огонь» детей старшего дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем оксана мартынова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД