МААМ-картинки

Устный журнал «Птицы — друзья наши верные»

Людмила Евстратова
Устный журнал «Птицы — друзья наши верные»

Цель: познакомить ребят с интересными фактами из жизни птиц, их многообразием, с жизнью птиц.

Слово учителя: Всемирный День птиц начал свою историю 1 апреля 1906 года, когда была принята Международная конвенция по охране птиц. С тех пор этот день стал праздником не только для тех, кто изучает и охраняет природу, но и для тех, кто попросту неравнодушен к пернатым друзьям. В России, как правило, в течение первой декады апреля проходят самые разнообразные мероприятия, связанные с весенней встречей птиц. На основе Международной конвенции об охране птиц, которая была подписана в 1906 году, каждый год 1 апреля отмечается Международный день птиц. Также Союз охраны птиц России в 1996 году выступил с инициативой проводить в апреле "Весенний день птиц". Это одна из лучших возможностей привлечь внимание россиян к птицам, к их безграничному разнообразию и красоте, а также к необходимости помогать миру пернатых, вынужденному существовать с более сильным, но не всегда более разумным человеком на одной планете Земля.

Публикация «Устный журнал „Птицы — друзья наши верные“» размещена в разделах

Сегодня мы приглашаем вас на устный журнал и викторины «Птицы – наши верные друзья».

Устный журнал

Учащиеся рассказывают о птицах, проживающих в нашей местности (показ презентации).

Викторина "Угадай птицу"

1. Детеныш еще не родился, а уже отдан на воспитание? (Кукушонок)

2. Какие птицы ночуют, зарывшись в снег? (Тетерев, рябчик, куропатка)

3. У какой лесной птицы глаза сдвинуты к затылку и почему? (Вальдшнеп - достает пищу, втыкая клюв глубоко в землю)

4. Люди веками верили, что крик этой птицы способен разогнать любую нечисть. (Петух)

5. Подсчет этой продукции птицеводческих хозяйств рекомендуется осуществлять именно осенью. (Цыплята)

6. Второй по своим размерам пингвин называется королевским. А как называют крупнейшего? (Императорский)

7. Эту птицу, одну из самых красивых птиц наших лесов, зовут лесной флейтой и лесной кошкой (Иволга)

8. У каких нелетающих птиц яйца высиживает самец? (Страус эму)

9. Назовите самую маленькую птичку в мире и в нашей стране. (Колибри-шмель на острова Куба, королек, крапивник в наших лесах)

10. Назовите самую крупную птицу в мире и в нашей стране (Африканский страус - высота 2,75 м, вес - до 90 кг; дрофа (степи нашей страны) - вес превышает 20 кг).

11. Какая птица делает в гнезде подстилку из рыбьих костей? (Зимородок)

12. Какая птица достает пищу, ныряя под лед? (Оляпка)

Викторина «Правда ли, что?»

1. Страус в случае опасности прячет голову в песок? (Наблюдения натуралистов за примерно 200 тыс. страусов на протяжении 80 лет не выявили не одного такого случая.)

2. Домовой воробей переваривает зерно за 3-4 ч, жука за 1 ч, гусеницу за 15 мин? (Верно)

3. Вселение благородного оленя в Новой Зеландии привело к уничтожению подлеска и, как следствие, к падению численности нелетающего совиного попугая Какапо? (Верно)

4. Полевой жаворонок, обитающий в степных зонах и на полях, строит свои гнезда в норах сусликов. (Гнездо – небольшое углубление в почве с рыхлой выстилкой из травы.)

5. Коростель, птица обширных сырых лугов почти нелетающая в гнездовой период, приходит весной с юга пешком. (Неверно)

6. Снегири летом улетают на север. (Неверно. Снегири летом не улетают на север. Весной они лишь перемещаются из города в хвойные леса на гнездование, а осенью многие из них снова стремятся ближе к человеку, где им, вероятно, легче найти пищу.)

7. Ворон может прожить в среднем 300 лет. (Неверно. Он живет 50 лет.)

8. Стриж больше всего времени проводит в воздухе. На лету он ест, пьет и даже спит. (Верно)

9. На груди и на спине у цапель растет особый пух, который по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как тальковая присыпка. (Верно)

10. Самой тяжеловесной в мире птицей, способной летать, является кондор. (Верно)

Викторина «Найди ошибку»

Найдите в художественных произведениях биологические неточности или, наоборот, точное описание биологических явлений.

А. Н. Плещеев

Травка зеленеет,

Солнышко блестит,

Ласточка с весною

В сени к нам летит.

Дам тебе я зерен,

А ты песню спой,

Что из стран далеких

Принесла с собой.

( Ошибка: ласточка – насекомоядная птица, поэтому зерна не ест; в природе первоначально солнышко блестит, а затем травка зеленеет)

С. Есенин

Выткался над озером алый цвет зари,

На бору со звоном плачут глухари.

Плачет где–то иволга, схоронясь в дупло,

Только мне не плачется – на душе светло.

( Ошибка: иволга в дупле не живет, она всю жизнь проводит в кроне деревьев, где в развилке веток и прячется, и строит гнездо.)

В. А. Жуковский

Где же ты, птаха!

Где ты, певичка!

В дальнем краю

Гнездышко вьешь ты.

Там и поешь ты песню свою.

( Ошибка: перелетные птицы вьют гнезда и выращивают птенцов только на родине; в теплых краях они спасаются от холодной зимы.)

С. Я. Маршак

А эта веселая птица – синица,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

В доме, который построил Джек.

( Ошибка: синица питается насекомыми, но даже в стужу при отсутствии насекомых клюет семена подсолнуха или конопли, но не пшеницы.)

Пьеса Р. Б. Шеридана «Школа злословия», где главные герои поют песенку:

Голубок и горлица

Никогда не ссорятся,

Мирно живут,

Целый день целуются.

( Ошибка: брачные пары создаются только между представителями одного вида; горлица и голубь – два разных вида (так же, как ворон и ворона.)

А. Губин, роман «Молоко волчицы».

«Глеб Есаулов сидел на заре, пугая сорокопутов – крошечных хищников, с виду певчих птиц, что про запас насаживали на шипы кустов крупных птиц».

( Ошибка: сорокопут может насаживать на шипы кустарников кузнечиков, мышь, даже птенцов и ящериц, но не крупных птиц.)

Г. Манн в романе «Зрелые годы короля Генриха IV» пишет:

«Приятный запах трупов приманивал ворон».

( Ошибка: птицы- некрофаги находят пищу с помощью зрения, а обоняние у них развито слабо; исключение составляют птица киви, живущая в Австралии, а из обитателей наших широт – кулик.)

Гарсиа Маркес в романе «Сто лет одиночества» пишет:

«Одна из героинь – Амаранта Урсула специально поехала на Канарские острова, чтобы купить 25 пар породистых канареек, намереваясь вновь заселить небо Макондо».

( Ошибка: канарейки не имеют никакого отношения к Канарским островам, а названы эти острова в честь одноименной породы собак, вывезенных оттуда.)

М. Митчелл, роман «Унесенные ветром»

«…Эти люди занимались тем же, что и канюки, обгладывающие падаль. Они издали чуют место, где можно нажраться до отвала».

( Ошибка: канюк питается живыми мышами (ловит их))

Иштван Фекете в книге «Келе» пишет о перелетных птицах :

«Раненый аист Келе не может лететь вместе со своей стаей… Пора в полет! И птицы тронулись в путь. Тут же в стае летит и подруга отставшего аиста…ведь птенцы летят здесь вместе со всеми. У подруги отставшего аиста на сердце спокойно – ведь дети летят вместе»

( Ошибка: удивительная загадка аистов в том, что молодые птицы (птенцы, которые ни разу не участвовали в перелетах в теплые страны, отправляются в путь намного раньше родителей и летят самостоятельно.)

В. Полунуднев в романе «У Понта Эвксинского» пишет:

«Журавли перелетают Черное море из Крыма по направлению к Синолу. Причем, для большей устойчивости в полете, они берут в клювы по камню.»

( Ошибка: орнитологи подобного факта не отмечают; набивают зобы камнями лишь зерноядные птицы, использующие их как жернова – гастролиты.)

Слово учителя: Наш праздник – День птиц – подошел к концу. Подумать обо всем живом на Земле как об очень большой семье, и о птицах, которые в этой семье также имеют право на любовь и заботу, в том числе и на любовь человека. Берегите птиц и заботьтесь о них! Зимой развешивайте кормушки, к весне сделайте новый скворечник. Помните, что птицы – наши верные друзья!

Публикации по теме:

Дистанционное обучение дошколят «Кошки и собаки наши верные друзья»Дистанционное обучение дошколят «Кошки и собаки наши верные друзья» Дистанционное обучение детей подготовительной группы. Занятие «Безопасность» ТЕМА: «Кошки и собаки наши верные друзья» Цель: Научить ребёнка.

Фотоотчёт «Наши верные друзья»Фотоотчёт «Наши верные друзья» Фотоотчёт «Наши верные друзья» Каждый год на всей земле в первый день апреля отмечается праздник экологии – Международный день птиц. В.

Конспект НОД по ПДД «Дорожные знаки — наши верные друзья» Цель:продолжать учить правила дорожного движения. Задачи:  • закрепить знания о правилах перехода проезжей части, назначении светофора и.

Конспект родительского собрания «Кошки и собаки — наши верные друзья» Конспект родительского собрания "Кошки и собаки - наши верные друзья" Цель: формировать бережное отношение к домашним животным, ответственность,.

Конспект занятия на прогулке для детей 6–7 лет «Птицы — верные и преданные друзья! Наблюдение за птицами»Конспект занятия на прогулке для детей 6–7 лет «Птицы — верные и преданные друзья! Наблюдение за птицами» Мария Манвелова Конспект занятия «Птицы - верные и преданные друзья!» наблюдение за птицами на прогулке для детей 6-7 лет Цель: расширить.

«Птицы, знаем ты и я, наши верные друзья». Мастер-класс по изготовлению зимующих птиц«Птицы, знаем ты и я, наши верные друзья». Мастер-класс по изготовлению зимующих птиц Сегодня я хочу предложить Вам мастер-класс по изготовлению зимующих птиц. Для работы нам понадобится картон, ножницы, игла с большим ушком,.

Фотоотчет о проекте «Насекомые — наши верные друзья!»Фотоотчет о проекте «Насекомые — наши верные друзья!» Лето лучшая пора для различных наблюдений и исследований с детьми. В июле наш сад закрылся на небольшой ремонт. Июнь месяц мы решили провести.

Библиотека изображений:

Публикация Устный журнал «Птицы — друзья наши верные» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Людмила Евстратова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Устный журнал «Птицы — друзья наши верные»
Опубликовано: 13 января 2024 в 22:47
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД