Папки-передвижки

Экологическое воспитание детей

Бегеева Наталия Васильевна
Экологическое воспитание детей

Ширингушская санаторная школа - интернат

Воспитатель : Бегеева Н. В.

Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то заметил: «Все мы пассажиры одного корабля по имени

Земля, значит, пересесть из него просто некуда. Если у человечества не найдётся сил, средств и разума, чтобы поладить с природой, то на умершей, покрытой пылью безжизненной Земле стоило бы, пожалуй, установить надгробную плиту с такой скорбной надписью: «Каждый хотел лучше только для себя»». 21 век объявлен ЮНЕСКО веком образования, а система же образования названа стратегически важной сферой человеческой деятельности в решении глобальных проблем выживания и развития человечества. Мы живём в мире, имя которой биосфера. Наш дом лишь ничтожный уголок необъятного космоса.

Публикация «Экологическое воспитание детей» размещена в разделах

Наша школа находится в сельской местности, в непосредственной близости к природе, являющейся естественной лабораторией, средой для экологического воспитания. Появление и развития современных экологических проблем связывают со сферхпотреблением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды. Это следствие глобального кризиса личности, который проявляется в росте агрессивности, жестокости, дефицита ответственности перед будущими поколениями за состояние природной среды в мире. Я работаю над проблемой «Формирование знаний о сущности взаимодействия человека и природы». Главная цель моего воспитания : воспитание экологически грамотной, физически здоровой, духовно богатой, нравственной личности, любящей и знающей свой родной край. Работу веду по трё м направлениям:

1. «Школа наш дом-изучим экологию в нём».

2. «Без экологии, друзья, нам прожить никак нельзя».

3. «Береги здоровье смолоду».

В процессе этой работы решаю следующие задачи:

- воспитание эмоционально положительного отношения к природе, развитие умения видеть и понимать;

- формирование интереса к родной природе, желания больше узнать о природе своего края;

- развитие творчества, воображения, мышления, внимания;

- воспитание бережного отношения к природе, желания трудиться в природе, стремления к созиданию;

- создание экологического объединения, способствующего воспитанию свободной, физически здоровой, духовно богатой, нравственной личности;

- воспитание привычки заботиться о природе и её обитателях, при необходимости оказывать действенную помощь;

- продолжить учить видеть взаимосвязь явлений в природе, делать выводы.

Ещё В. А. Сухомлинский писал: «Человек стал человеком

только тогда, когда увидел красоту вечерней зари и

облачков, плывущих в голубом небе, услышал пение

соловья и пережил восхищение красотой пространства. С

тех пор мысль и красота идут рядом, вознося и

возвеличивая человека. Но это облагораживание требует

больших воспитательных усилий».

Красота родной природы раскрывает и красоту

человеческого труда, рождает желание сделать свой край

ещё прекрасней.

Ребёнок, живущий в сельской местности, должен особенно

интересоваться сельскохозяйственным трудом, потому что

он окружает его с детских лет, потому что это труд его

родителей.

Для меня, сельского воспитателя, природа является

неотъемлемым компонентом жизни и труда.

Сейчас, когда появилось какое-то безразличие к земле,

остро встаёт вопрос об экологизации воспитания. Она задаёт новые ценностно-смысловые ориентиры всему воспитанию, развитию и образованию, предлагает переход от культуры потребления и покорения природы к культуре «события» с природой и гармонизации отношений человека и природы. Эта тема безгранична. Я же хочу донести до сознания детей не только гордость за нашу богатую природу, но и боль за маленькую речку Ширку, берега которой превращены в свалку.

В мире природы ребёнок начинает своё путешествие в познание. Этот мир волнует его, будит интересы, воображение, фантазию.

По своему содержанию экологическое воспитание шире, чем природоохранительная работа. В результате такой работы возникает развитие эмоциональной отзывчивости, желание активно защищать, облагораживать природную среду.

В своей работе я исхожу из того, что экологическое воспитание возможно при определё нных условиях: это формирование элементарных экологических представлений о природе, понимании важности охраны окружающей природы, воспитании гуманно-деятельного отношения к природе, выраженного в бережном и заботливом отношении к живым существам, в осознанном выполнении определённых норм поведения. С помощью методов и приёмов, способствующих решению задач экологического воспитания, эффективно влияющих на мотивационную, эмоциональную сферу ребёнка. Это систематические наблюдения, игры, трудовая деятельность, чтение художественной литературы, целевые прогулки с наблюдениями за состоянием мест отдыха после выходных дней, беседы о влиянии загрязнения на жизнь растений и животных.

Для ознакомления с деятельностью взрослых по охране природной среды дети познакомились с целями и задачами «зелёных» и «голубых» патрулей. Решили создать с детьми класса экологическое объединения «РОДНИК»

(разновозрастное, объединение, добровольных,

независимых, исследователей края). На сегодняшний день

«РОДНИК» объединил детей в количестве 22 человека (2-6

классы).

Главная задача объединения - донести до ума и сердец

людей, что от состояния окружающей среды зависит

состояние здоровья природы и человека.

Человечество подошло к порогу, за которым нужна и новая нравственность, и новые знания, новый менталитет, новая система ценностей. Кто их будет создавать и пестовать? От того, как следующие поколения смогут усвоить эту тревогу за будущее, понять и реализовать собственную ответственность, и зависит это будущее. Дети должны сердцем почувствовать не сохраним природу- не будет России!

Публикации по теме:

Проект «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста» " Экологическое воспитание детей дошкольного возраста". Цель: Продолжать повышать педагогический уровень, профессиональную компетентность.

Фотоотчет «Экологическое воспитание детей старшей группы»Фотоотчет «Экологическое воспитание детей старшей группы» Экологическое воспитание детей дошкольного возраста имеет большое значение, так как в этом возрасте закладываются основы экологической культуры.

«Экологическое воспитание детей». Консультация для родителей«Экологическое воспитание детей». Консультация для родителей Экологическое воспитание детей – это прежде всего воспитание у детей любви к природе. Экологическое воспитание должно учить детей понимать.

Консультация «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста» Выбор темы по экологическому воспитанию был не случаен. Экологическое состояние нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют от ныне.

Проект «Экологическое воспитание у детей» Актуальность темы. Нанесен большой урон природе. Низкое экологическое образование детей и взрослых. Детская экологическая вседозволенность (сорвать.

Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста Желая воспитать экологически грамотного человека, мы часто упускаем время,.

Экологическое образование и воспитание детей Экологическое образование и воспитание детей. Воспитание бережного и заботливого отношения к природе возможно тогда, когда дети будут располагать.

Экологическое воспитание детей второй младшей группы Обострение экологической проблемы в стране диктует необходимость интенсивной просвещенческой работы по формированию у населения экологического.

Презентация «Экологическое воспитание детей и участие родителей» В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Причина – в деятельности человека.

Экологическое воспитание детей средствами фольклора Доклад на тему: «Экологическое воспитание детей – средствами фольклора» Воспитатель:Сустайкина Е. Л Человечество стоит перед лицом экологической.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экологическое воспитание детей
Опубликовано: 7 ноября 2018 в 11:33
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Экологическое воспитание детей» (включая файлы) размещена пользователем Бегеева Наталия Васильевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД