Папки-передвижки

Консультация для родителей «Трудовое воспитание в семье»

Ольга Черкасова
Консультация для родителей «Трудовое воспитание в семье»

Труд. Какое это прекрасное и хорошее слово. Ведь все прекрасное,что создано в нашей стране, создано трудом людей. Ни одно дело не обходится без умелых и крепких рук рабочих. Самое большое счастье, когда человек любит труд, любит свою работу.

Публикация «Консультация для родителей „Трудовое воспитание в семье“» размещена в разделах

Подготовка нашего подрастающего поколения к жизни,к полезному труду должна быть главной задачей. Современное трудовое воспитание ребенка — залог его успешного гражданского становления. Так как через труд для других,через добрые дела для окружающих формируется сознание ребенка, понимание того, что каждый человек должен трудиться -это его долг. Неслучайно именно по отношению к труду народ судит о человеке: «Коня узнают по зубам, человека по делам». «Не тот плох, чья одежда худа,а тот кто в работе не гож никуда».

Какие же задачи стоят перед семьей по воспитанию к труду старших дошкольников? Прежде всего, детей необходимо подвести к выводу о том, что все вещи и предметы, которые нас окружают,сделаны руками людей, старшим поколением. А за это надо уважать и заботиться о них, бережно относиться к результатам их труда.

Как же укрепить любовь к труду? Прежде всего, нужно разъяснить цель труда. для чего маленькая девочка помогает матери протирать пыль в комнате. для того, чтобы семья жила в чистой квартире,чтобы вредная пыль не попадала в нос,горло, не вызывала болезней. Пыль вредна, с ней нужно бороться.

Итак, изо дня в день открывается перед ребенком весь сложный трудовой процесс, где люди работают для людей, где каждый приносит пользу. Всем известно, что знания без умения ничего не стоят. Поэтому следующим нашим правилом является выработка у детей трудовых навыков и умений. Умению работать учат и в детских садах,и в школах, но главная школа-это его семья.

Обычно родители велят детям помыть посуду,протереть пыль,вынести мусор. Но только понимающая мама предложит своей дочери: «давай мы с тобой испечем печенье». И понятно, почему не следует такое приглашение, ребенок будет мешать. Между тем какую радость могла бы испытать девочка от такой совместной работы. Она увидела бы плоды своего труда — на тарелке вкусное, красивое печенье.

дети, особенно дошкольники,с удовольствием работают вместе с родителями. Пример труда родителей их увлекает,они горды сознанием того, что им доверено участие в семейном труде. Хорошо, когда то или иное занятие носит постоянный характер.

К сожалению, в некоторых семьях существует неправильное мнение о том, что дошкольников надо беречь от труда. Родители нередко ссылаются на собственный Трудный жизненный путь и стремятся облегчить жизнь ребенка. Но это глубоко ошибочное рассуждение родителей. Есть и такие родители, в том числе и матери,которые считают,что домашний труд —это удел женщины,и поэтому приучают к нему только девочек. В результате мальчики начинают стыдиться «девчачьих дел». Родители должны быть уверены в том,что мальчиков и девочек надо наравне приучать ко всем видам домашнего труда. При этом надо учитывать их возраст и возможности. Большую роль в приучении мальчиков к домашнему труду играет пример отца. Если отец никогда не помогает матери, вслух высказывается, что то или иное дело женское,то сыновья,естественно, начнут стыдиться домашней работы и отказываться от нее. Освобожденные от домашнего труда, дети вырастают,с одной стороны,просто неумелыми,а с другой - неуважительно относящимися к труду. А. С. Макаренко писал:

«Мы хорошо знаем, насколько веселее и счастливее живут люди,которые многое умеют делать,у которых все удается и спорится,которые не потеряются ни при каких обстоятельствах, которые умеют владеть вещами и командовать ими. И наоборот,всегда вызывают нашу жалость те люди, которые.. .не умеют обслуживать сами себя, а всегда нуждаются то в няньках,то в дружеской услуге, а если им никто не помогает, живут в неудобной обстановке,неряшливо, грязно, растерянно».

Одно из главных условий воспитания трудолюбия серьезный интерес родителей к труду детей- учебному, домашнему,общественно полезному. Родители постоянно должны проявлять ярко выраженную

заинтересованность в трудовой деятельности своих детей,в ее результатах. Известно,что ученье самый важный труд. Но не ученье и не труд воспитывают ребенка, а,как говорил В. А. Сухомлинский,радость труда. Будет ли труд радостным или безрадостным -это зависит от того,как мы его организуем. Труд радует ребенка хорошими результатами, той пользой, которую он приносит окружающим.

Велика роль труда в физическом, нравственном, эстетическом воспитании дошкольников. Потому что в труде укрепляется мышечная и нервная система ребенка,повышается выносливость, работоспособность, совершенствуются кисти рук, воспитывается чувство красоты и так же нравственные черты.

Из трудолюбивых детей вырастают хорошие, активные, самостоятельные люди. И нет большого счастья для родителей, чем видеть, что их ребёнок вырос добрым и работящим.

Дети считают, что их родители знают и умеют все, поэтому в их руках направить действия малыша в нужное русло. Но не все родители знают, что в дошкольном возрасте ребенку посильны только четыре самостоятельные вида труда :

— самообслуживание (следить за своим внешним видом);

— бытовой труд (поддерживать порядок в своей комнате);

труд в природе (уход за домашними животными и растениями);

— ручной труд (ремонт книг).

Советую познакомить детей с профессиями (начните с профессий мамы и папы, почитать литературу о труде взрослых. Велика роль и сюжетно-ролевых игр (в больницу, магазин, железную дорогу, дидактических игр (“Если нужно приготовить обед”).

Каких ошибок необходимо избегать родителям, приучая детей к труду?

1. Родители часто отстраняют детей от домашней работы, предпочитая все сделать самим. Объясняют они это тем, что ребенок работает медленно и не всегда хорошо справляется с полученным заданием.

2. В семье, где не налажен режим дня, снижаются и возможности трудового воспитания. Жизнь у ребенка протекает беспорядочно, он переутомляется, перевозбуждается, и ему уже не до выполнения трудовых поручений.

3. Труд должен быть в радость, а некоторые родители могут наказать и нашлепать ребенка, если он не хочет чего-то делать.

4. Надо учитывать, что ребенок не всегда готов выполнить трудовое задание, особенно если он занят какой-то интересной игрой. В таком случае может сложиться отрицательная реакция на предложение взрослого выполнить работу.

5. Некоторые родители не контролируют выполнение того или иного поручения, они не видят ни недостатков, ни успехов малыша. Это снижает воспитательное значение такого трудового поручения.

6. Часто родители устраняются от трудового воспитания своих детей, перекладывая это на детский сад. Они ошибаются. Педагогам трудно привить дошкольнику трудолюбие, если такая работа не ведется в семье.

Советы родителям о том, как дома приучать ребенка к труду :

1. Стремитесь привлекать малыша не только к личному самообслуживанию, но и к совместной работе со взрослыми по дому, которая идет на общую пользу всей семье.

2. Поощряйте самостоятельную и совместную деятельность детей.

3. Учитывайте здоровье ребенка, его самочувствие при выполнении трудового поручения.

Что же может делать ваш малыш дома?

— помыть посуду, вытереть ее, накрыть и убрать со стола;

— навести порядок на своем столе, протереть пыль;

— подмести пол в комнате, вместе со взрослым почистить ковры пылесосом;

— подмести дорожки на улице, очистить их от снега;

— включить стиральную машину в присутствии взрослого;

— помочь развешивать белье (мелкие вещи);

— гладить носовые платки;

— поливать растения;

— лепить пирожки, прокручивать через мясорубку вареное мясо, чистить ягоды, мыть фрукты (вместе со взрослым);

— помочь нести покупки из магазина;

— ухаживать за братьями и сестрами;

— заботиться о животных и растениях.

Необходимо помнить: для того, чтобы привить детям какую-то полезную привычку, в первую очередь, необходимо самим быть для них примером. А еще — полностью выполнять советы педагогов детского сада. Только вместе мы можем воспитать трудолюбивого человека.

Публикации по теме:

Взаимодействие с родителями. Изготовление стенгазеты «Я — родитель. Трудовое воспитание ребенка в семье»Взаимодействие с родителями. Изготовление стенгазеты «Я — родитель. Трудовое воспитание ребенка в семье» Стенгазета:"Я-родитель. Трудовое воспитание ребенка в семье". Взаимодействие с родителями. В рамках участия во всероссийской акции "Я-родитель",.

Консультация для родителей «Трудовое воспитание в семье» Трудовое воспитание в детском саду не должно осуществляться в отрыве от семейного воспитания. Ведь в семье имеются наиболее благоприятные.

Консультация для родителей «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в семье» Консультация для родителей: «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в семье» О важности приобщения ребенка к культуре.

Консультация для родителей «Воспитание ребёнка начинается в семье»Консультация для родителей «Воспитание ребёнка начинается в семье» Пример родителей – это наглядный образец для детей. Хорошие качества, которые воспитываются у детей, будут наиболее прочными, если дети.

Консультация для родителей «Воспитание ребёнка в семье» У каждой семьи - своя история. Существует много семей неполных, которые возникают в связи с вдовством родителя, с разводом, а также с внебрачным.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье»Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье» Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье»Экология - это наука, что произошла она от слова ''ойкас'' - дом, жилище,.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание дошкольника в семье» Взаимодействие человека с окружающим миром приобретает особую актуальность. С первых лет в детях воспитывается понятие о том, что человек.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание дошкольников в семье» Консультация для родителей в старше-подготовительной группе «Экологическое воспитание дошкольников в семье» Спасение земли от полного истощения.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание в семье»Консультация для родителей «Экологическое воспитание в семье» Красота окружающего мира встречает нас морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, задуматься. Что же такое экологическая.

Консультация для родителей «Музыкальное воспитание в семье» Многие родители считают, что ребенка не стоит приобщать к музыке, объясняя тем, что их ребёнок не проявляет к ней особого интереса. Но.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Трудовое воспитание в семье» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Черкасова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Трудовое воспитание в семье»
Опубликовано: 20 марта 2021 в 21:23
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД