Получи документы

Тренинг «Наш коллектив — это сила»

Кристина Безверхая
Тренинг «Наш коллектив — это сила»

Укрепление психологического здоровья в коллективе. Психологический тренинг для педагогов ДОО «Наш коллектив — это сила»

Тема: «Наш коллектив – это сила»

Цель тренинга: снятие эмоционального напряжения, посредством группового взаимодействия для укрепления психологического здоровья, сформировать хороший психологический климат с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы, способствовать познанию своих положительных и отрицательных качеств (на сознательном и бессознательном уровне, мешающих принятию себя).

Задачи:

Публикация «Тренинг „Наш коллектив — это сила“» размещена в разделах

- познакомить участников с некоторыми приёмами психологической саморегуляции;

- создать благоприятные условия для продуктивной работы над собой;

- совершенствовать развитие личностных качеств, стабилизируя внутреннюю душевную гармонию.

Организация тренинга: все педагоги.

Материал для тренинга: магнитофон с записью спокойной музыки

Форма проведения тренинга – круг, возможно свободное перемещение по спортивному залу.

Продолжительность: 60 – 80 минут.

Ведущий тренинга: педагог-психолог Безверхая К. В.

Ход тренинга:

- Я рада, что в конце учебного года, мы смогли все встретиться, имеем возможность немного расслабиться, отдохнуть, поиграть и попутно что-то узнать о себе и о коллегах.

Прежде чем начать работать, мы должны вспомнить правила работы в группе.

Принцип “Я”: основное внимание каждого из нас должно быть сосредоточенно на том, что происходит с нами. Все высказывания должны строиться с использованием личных местоимений единственного числа.

Здесь и теперь: мы говорим только о том, что происходит с нами в данный момент. Какие мысли, чувства вы переживаете в данный момент.

Искренность и открытость: чем более откровенными будут рассказы о том, что вас волнует и интересует, чем более искренними будут выражения ваших чувств, тем более эффективной будет ваша работа.

Конфиденциальность: все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно остаться внутри группы.

- Начать наш тренинг я бы хотела со знакомства

Упражнение №1 «Имена прилагательные»

Каждый из вас выбирает себе имя прилагательное, характеризующее вас положительно. Каждый называет свое имя в сочетании с именем прилагательным (например, Сосредоточенная Светлана).

- Послушайте притчу о молодом человеке:

Жил-был один молодой человек и очень ему не нравился современный мир, и он решил сделать все возможное, чтобы его изменить. Окончил школу с золотой медалью, институт международных отношений. Стал дипломатом и в меру своих сил старался изменить мир. Лет через 15 он с горечью заметил, что мир не изменился. Тогда он решил сузить пространство своего влияния, вернулся в свой родной город, вот здесь-то он сможет реализовать свои мечты: он построит людям новые дома. Улучшит материальное положение и т. д. Работал, не покладая рук. Но прошло лет 10 и он, с сожалением заметил, что жизнь в городе, какой была, такой и осталась, люди не изменились. Тогда он решил воздействовать на членов своей семьи, изменить их. Но и через 5 лет он не увидел результатов своего труда. Тогда он решил измениться сам, он пересмотрел свои взгляды. Свое отношение к людям и с удивлением заметил, что изменились люди, окружающие его, изменился мир вокруг.

Дискуссия на тему “Нужно ли изменять себя, совершенствоваться?”

- Скажите, пожалуйста, кто из вас пытался изменить мир, членов семьи или хотя бы самого себя? Результат?

Вывод: изменить мир не возможно, но можно изменить себя и свое отношение к миру, людям и т. д.

Упражнение № 2 «Кто Я»

Возьмите лист бумаги, ручку и ответьте на вопрос “Кто я?”. Правильных и неправильных ответов тут быть не может. Ответ должен быть как можно более открытым и честным.

По окончании работы рассмотрим самопрезентацию: не более 8- прячетесь, не открываетесь до конца. От 9-10- средний уровень. 10 и более – высокий уровень, думаете о себе, не стесняетесь себя. Более 20- вы перехитрили сами себя. Это не игра кто больше.

Рассмотрим самоописание: почти наверняка самоописание начинается с таких слов как: “Я воспитатель” или “Я мать”. Это ролевые, формально биографические характеристики. Если таких характеристик большинство Вы лишь сумма социальных ролей. В чем же тогда Ваша индивидуальность? Вычеркните ролевые высказывания все, что осталось это то, как Вы себя ощущаете. Как часто мы надеваем на себя маску педагога, но мы, прежде всего женщины, которые любят себя, а через любовь к себе любят и весь мир. Каждый из нас глубоко индивидуален и в каждом из нас есть то, за что он себя любит.

Сейчас, пусть каждый из нас выскажет это вслух. (Высказывания по кругу)

- Тяжело ли ответить на вопрос Кто Я

Упражнение № 3 «Все мы чем-то похожи»

Педагог-психолог: Разбейтесь, пожалуйста, на группы по 4 или 5 человек. Пусть каждая группа сядет и составит список того, что объединяет ее членов. В этом списке можно написать, например: "У каждого из нас есть сестра. ", "Любимый цвет каждого из нас - синий" и т. д. У вас пять минут. Победит та группа, которая найдет и запишет наибольшее количество общих черт

Обратная связь: Сложно ли искать общие черты?

Одним из распространенных стереотипов житейской психогигиены является представление о том, что лучшим способом отдыха и восстановления являются наши увлечения, любимые занятия, хобби. Число их обычно ограничено, т. к. у большинства людей есть не более 1-2 хобби. Многие из таких занятий требуют особых условий, времени или состояния самого человека. Однако, существует много других возможностей отдохнуть и восстановить свои силы.

Упражнение 4. Раскрашивание «Мандалы»

Материал: у каждого должны быть цветные карандаши. (Для практической работы рекомендуется увеличить размер предложенных вариантов мандал примерно в четверть листа).

Педагог-психолог: Само слово "Мандала" в переводе с санскрита означает: круг, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область, общество, совокупность, собрание.

В Мандале есть тайна, поскольку Мир есть тайна для человека, и постижение ее возможно только через постижение своей внутренней тайны. Рисунок Мандалы - это индивидуальный символ каждого из нас, в котором, проявляется текущее внутреннее состояние, своих стремлений, желаний, своих сил и своего духа. Человек, постигая себя через мандалу, открывает себя, изменяет себя, осознает себя, и таким образом оказывает на себя самого воздействие.

Поэтому во время раскрашивания Мандалы происходит разрешение внутренних конфликтов и снятие напряжения. Возможно, это происходит потому, что форма круга напоминает яйцо - начало жизни. А это имеет психологическую значимость, мы как бы создаем наше священное защищенное место в мире, в котором сконцентрированы все наши силы и энергии.

И именно поэтому Мандала представляет собой уникальный инструмент самопознания и саморазвития, с помощью которого можно разрешать многие вполне насущные проблемы. Начните с себя, и вы увидите, как начнёт меняться ваша жизнь. Мандала действительно работает, и она обязательно приведёт вас к вашей заветной цели. Это с успехом использует Мандала-терапия.

Инструкция: Перед вами цветные карандаши можете приступать к творчеству. (Можно включить спокойную музыку). При раскрашивании Мандалы нет ничего правильного или неправильного. Единственно, что требуется от вас, - это уважение к заданной форме, ее нельзя нарушать.

Вывод: Раскрашивая Мандалу, мы решали, какие цвета будем использовать в одних частях рисунка, не беспокоились о том, что мы хотим изобразить и достаточно ли у нас художественных способностей для реализации наших намерений. Работа одновременно увлекла и успокоила. Повседневные заботы и тревожности отошли на задний план. Может быть, кто-то ответил на трудные вопросы.

Цвета мандалы

С толкованием цвета в мандале картинка ещё более разноречивая и это затрудняет понять значение мандалы. Дело в том, что один и тот же цвет тут может иметь много значений, а в сочетании с другими – вообще смысл может меняться. Тем не менее, обозначим основные значения цветов мандалы:

Красный – символ жизненной энергии, силы, уверенности в себе (если его слишком много, то – самоуверенности или даже агрессивности, сексуальности.

Оранжевый — может свидетельствовать об амбициозности, завышенной самооценке, а если его использует женщина, то, возможно, у неё есть трудности в общении с противоположным полом.

Желтый – солнечный цвет, часто используют в мандалах люди искусства, он символизирует творчество, прибавляет оптимизма, радости, способствует раскрытию творческого потенциала, успешным новым начинаниям.

Зеленый – символ обновления (зеленый цвет часто предпочитают люди, профессия которых связана с помощью другим, их исцелением, может свидетельствовать о силе родительских чувств, способности и готовности воспитывать детей (если очень много – гиперопека).

Синий – сила духа, спокойствие, выносливость, рассудительность, развитая интуиция.

Голубой – символ дружелюбия, сострадательности, отзывчивости, а его оттенок – бирюзовый – защищает и помогает исцелиться.

Фиолетовый — в мандале говорит о том, что человек стремится к гармонии, этот оттенок вдохновляет и очищает. Однако если фиолетовым закрашен центр мандалы, это может свидетельствовать о сильной связи (если не о полной зависимости) автора с матерью.

Коричневый – цвет земли, это – укорененность, практичность, желание стабильности, безопасности, защищает.

Черный – цвет тайны, тени, тьмы. Присутствие его в рисунке мандалы может свидетельствовать о депрессивном состоянии, опустошенности, утрате опоры и веры в жизни.

Белый – защитный цвет, символ чистоты, духовности, но если его слишком много, это может говорить об отсутствии энергии у автора такой мандалы.

Если в мандале встречается розовый цвет, то это может говорить о любви и теплоте, однако большое количество розового, особенно в сочетании с чёрным может быть плохим признаком (например, говорить о болезни или о склонности к суициду).

Много сиреневого может говорить о заболеваниях дыхательных путей. Преобладание серого может сигналить о потере вкуса к жизни, но если его использовано в меру, то это всего лишь свидетельство уравновешивания противоположностей.

Конечно, рисуя мандалу, вы можете использовать гораздо больше цветов – не стоит ограничиваться в самовыражении. А приведённые значения цветов – вовсе не истина в последней инстанции, они просто могут стать отправной точкой в разговоре с самим собой, где вернее всего будет прислушаться к собственным импульсам и предпочтениям. Как вам статья, помогла она вам понять значение мандалы? Поделиться с друзьями и оставьте комментарии ниже.

Публикации по теме:

«Карусель Мелодий» — хоровой коллектив педагогов-единомышленников. Эссе«Карусель Мелодий» — хоровой коллектив педагогов-единомышленников. Эссе В нашем дошкольном образовательном учреждении работают талантливые и разносторонне развитые сотрудники. Мы искали себя в разных видах.

Дыхательно-артикуляционный тренингДыхательно-артикуляционный тренинг Игры и игровые упражнения этого раздела используются на каждом занятии и являются основой для формирования неречевого и речевого дыхания,.

Конспект урока по физике в 7 классе по теме «Сила. Явление тяготения. Сила тяжести» Конспект урока по физике в 7 классе по теме «Сила. Явление тяготения. Сила тяжести» Учитель физики Мальцева Елена Васильевна Цели урока:.

Мой творческий коллективМой творческий коллектив Что не праздник, то новая сказочная страничка, в которой каждый участник - артист непосредственного волшебного действия. Как все волнуются.

Новогодний тренинг для педагогов ДОУНовогодний тренинг для педагогов ДОУ Конец первого полугодия – время, когда у педагогов накапливается усталость, эмоциональное напряжение. Они тратят много сил и энергии на.

Новый учебный год — новые успехи, новые достижения и замечательный сложившийся коллектив. ФотоотчётНовый учебный год — новые успехи, новые достижения и замечательный сложившийся коллектив. Фотоотчёт Ещё продолжаются отпуска,народ путешествует, копошится на дачах и огородах, оздоравливает детей на море, гостит у любимых родственниках.

Психологический тренинг для сплочения коллектива «Мой идеальный коллектив» Цель: сплочение педагогического коллектива и построение командного вза-имодействия. Задачи: формирование благоприятного психологического.

Танцевальная композиция «Богатырская сила»Танцевальная композиция «Богатырская сила» Музыкальное сопровождение - песня А. Пахмутовой «Сила богатырская» Вступление И. П. – Мальчики стоят парами в двух колоннах у центральной.

Тренинг для педагогов «Вы все сможете!»Тренинг для педагогов «Вы все сможете!» Тренинг для педагогов «Вы все сможете!» Подготовила: педагог-психолог Щеглова Ю. Ю. МБДОУ д / с № 60 “Крепышок” г. Ставрополь, 2021 г. Многочисленные.

Эссе «Великая сила любви» 1. Любовь – это великая сила сила! Она подобна ручью, берущему начало, но не имеющего конца. Еще Стравинский сказал: «Нет на свете силы более.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тренинг «Наш коллектив — это сила»
Опубликовано: 23 мая 2022 в 06:25
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тренинг «Наш коллектив — это сила»» (включая файлы) размещена пользователем Кристина Безверхая на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД