Папки-передвижки

Типы семейного воспитания

Оксана Волкова
Типы семейного воспитания

Каждый человек начинается с семьи. Это самый первый коллектив, в котором формируется его представление о жизни и окружающем мире. В семье закладываются важные навыки и привычки, рождаются первые чувства.

Стиль семейного воспитания - это способ отношений родителей к ребёнку, применение ими определенных приемов и методов воздействия на ребенка, выражающиеся в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия с ребёнком.

Влияние стиля воспитания на формирование личности ребенка:

Публикация «Типы семейного воспитания» размещена в разделах

Стиль воспитания во многом определяет судьбу человека. В первую очередь он влияет на характер взаимоотношений в семье и формирует первые стереотипы — понятия, на которые человек будет опираться в течение всей своей жизни.

В дальнейшем стиль воспитания может повлиять на:

- самостоятельность и ответственность;

- самооценку ребенка и будущую реализацию;

- успеваемость в школе, стремление к достижениям;

- отношение к людям и к противоположному полу.

Выделяют 6 основных стилей воспитания:

1. Авторитарный;

2. Либеральный;

3. Гиперопекающий;

4. Демократичный;

5. Отчужденный;

6. Хаотичный.

Однако, в современных семьях чаще всего присутствует смешение стилей.

Но, так или иначе, один из стилей продолжает доминировать. И если его преимущества для родителей очевидны, то недостатки чаще всего ускользают от их внимания. Почитайте подробнее о каждом из стилей воспитания и оцените, насколько эффективен выбранный вами.

Авторитарный стиль

При авторитарном стиле воспитания родители подавляют инициативу ребенка, жестко руководят и контролируют его действия и поступки. Воспитывая, используют физические наказания за малейшие проступки, принуждения, окрики, запреты. Дети лишены родительской любви, ласки, заботы, сочувствия. Таких родителей заботит лишь то, чтобы ребенок вырос послушным и исполнительным. Но дети вырастают либо неуверенными в себе, робкими, невротизированными, неспособными постоять за себя либо, наоборот, агрессивными, авторитарными, конфликтными. Такие дети с трудом адаптируются в социуме, окружающем мире.

Либеральный стиль

Либеральный стиль воспитания противоположен авторитарному. Он подразумевает безграничное доверие к ребенку, всепрощение, предоставление ему свободы действий и выбора, но в то же время и полное отсутствие:

- контроля над жизнью ребенка;

- дисциплины;

- готовности к сопротивлению со стороны других людей.

Либеральные родители по сути пускают процесс воспитания на самотек. Им кажется, что свобода и вседозволенность с малых лет непременно сделает ребенка счастливым и независимым. На деле же это не свобода, а попустительство — у ребенка напрочь отсутствуют психологические и поведенческие границы.

Границы — это правила, которые необходимы каждому человеку для его же безопасности и комфорта. Отсутствие границ ведет к развитию неуверенности в себе, непониманию себя и своих интересов, нарушению эмоционального интеллекта, слабости духа и отсутствию продуктивности в любых начинаниях.

Гиперопекающй стиль

При гиперопекающем стиле воспитания родители лишают ребенка самостоятельности в физическом, психическом, а так же социальном развитии. Они постоянно находятся рядом с ним, решают за него его проблемы, живут вместо него. Излишне заботятся и опекают его, боясь и тревожась за его здоровье. Даже, когда ребёнок становится взрослым, родители продолжают излишне заботиться о нем, постоянно тревожась за него, за его здоровье и благополучие.

Гиперопека подавляет инициативу, волю и свободу ребенка, его энергию и познавательную активность, лишает самостоятельности, воспитывает покорность, безволие, беспомощность. При гиперопекающем стиле воспитания родители неосознанно тормозят формирование у ребенка различных навыков и умений, развитие настойчивости в достижении цели, трудолюбия.

Последствия гиперопеки:

- Ребенок растет беспомощным, инфантильным, неуверенным в себе, невротизированным, тревожным, плаксивым. В последствии у него возникают трудности в социализации.

- Дети вырастают послушными, но в то же время неуверенными в себе, своих силах и возможностях, всегда будет бояться сделать что-то не так, ошибиться.

Демократичный стиль

В чистом виде демократичный стиль воспитания считается наиболее оптимальным. Дети, воспитанные в этом стиле, растут психологически здоровыми, гармонично развиваясь и без страха входя во взрослую жизнь.

Демократичные родители склонны поощрять инициативу и самостоятельность ребенка, осуществляя незримый контроль над его жизнью. В демократичных семьях родители обсуждают с детьми их интересы, анализируют поступки и вместе находят решения.

Ребенок с детства приучен к дисциплине и уважению к людям и их труду, поэтому ему доверяют и не ограничивают в свободе. В то же время каждое нарушение правил влечет за собой обсуждение и определенные последствия: не убрал игрушки — остался без мультиков.

Но, в отличие от авторитарного стиля воспитания, ребенок при этом не чувствует себя плохим — он осознает только то, что нарушил правило и понес ответственность за свой поступок.

Демократический стиль воспитания характеризуется наличием взаимопонимания между родителями и детьми, проявлением теплых чувств между ними, частым общением и умеренной дисциплиной. Родители внимательны к своему ребёнку, эмоционально поддерживают его, создают в семье атмосферу любви и заботы.

В соответствии с возрастом родители поощряют самостоятельность и личную ответственность детей. Родители устанавливают правила и стандарты, границы приемлемого поведения и требуют их выполнения от ребёнка.

Взаимопонимание между родителями и детьми достигается путем убеждений, обсуждений, компромисса, доводов. Родители всегда выслушивают свое чадо, дают возможность ребёнку взять на себя ответственность за совершенные поступки и действия.

Отчужденный стиль

Такой стиль свойственен эгоцентричным родителям, зацикленным на себе, либо страдающим от зависимостей (алкогольной, наркотической или зависимости от азартных игр).

При отчужденном стиле семейного воспитания отношения подразумевают глубокое безразличие родителей к личности ребенка. Родители «не замечают», ребенка, не заинтересованы его развитием и духовным внутренним миром. Активно избегая общения с ним, держат его от себя на расстоянии. Дети предоставлены сами себе.

Дети, воспитанные отчужденными родителями, вырастают замкнутыми и враждебно настроенными к окружающим людям.

Хаотичный стиль

Хаотичным называют стиль воспитания, при котором родители непоследовательны в своих методах.

Такой стиль формируется в двух случаях:

1. Когда либеральные родители предпринимают попытки заняться воспитанием ребенка, но делают это импульсивно, необдуманно, бросаясь из крайности в крайность;

2. Когда у родителей кардинально расходятся взгляды на воспитание детей и они не могут договориться между собой.

Во втором случае ребенок постоянно становится свидетелем конфликтов, атмосфера в семье, как правило, всегда напряженная. Это делает его тревожным, раздражительным и даже агрессивным, что в свою очередь сказывается на успехах в учебе и отношениях со сверстниками.

Когда у родителей отсутствует взаимопонимание в вопросах воспитания, они не могут обеспечить ребенку чувства стабильности. Он постоянно сомневается в правильности своих суждений и поступков, так как у него нет четких ориентиров (стереотипов) — что хорошо, а что плохо.

В таком хаосе невозможно:

- гармонично развиваться;

- обрести уверенность в себе;

- контролировать себя;

- развить чувство ответственности ни за себя, ни за других.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Традиции семейного воспитания»Консультация для родителей «Традиции семейного воспитания» Семейные традиции — это лакмусовая бумажка любой семьи. Она проявляет ту атмосферу, которая так необходима ребенку. Обычаи семьи, уклад.

Консультация для родителей «Основные правила семейного воспитания»Консультация для родителей «Основные правила семейного воспитания» Все родители мечтают о том, чтобы их дети выросли добрыми, честными, отзывчивыми, ответственными, достойными людьми нашего общества. Мы.

Новогодний утренник в группе семейного воспитания 2016 г.Новогодний утренник в группе семейного воспитания 2016 г. Новогодний утренник в группе семейного воспитания 2016г. В зал входит ведущая. Ведущая: Как приятно, что сегодня Гости к нам сюда пришли.

Основы семейного воспитания с детьми младшей группыОсновы семейного воспитания с детьми младшей группы Не секрет, что дома папы не всегда соответствуют таким,про каких дети в песнях поют. Поэтому именно в детском саду никого не оскорбляя мы.

Развитие способностей детей в условиях семейного воспитания «Каждое дитя до известной степени гений» А. Шопенгауэр. Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одарённость, несомненно,.

Родительское собрание «Типы семей и стили семейного воспитания» (средняя группа) Цель: просвещение родителей, повышение их психолого-педагогической компетентности в формировании личности ребенка. Задачи: познакомить родителей.

Библиотека изображений:

Публикация Типы семейного воспитания (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Оксана Волкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Типы семейного воспитания
Опубликовано: 12 февраля 2024 в 09:34
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД