Получи документы

Тематическое мероприятие к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Нина Киршинская
Тематическое мероприятие к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Группа празднично украшена: стол-свеча горит, хлеб 125гр., лента блок., гвоздики.

Выставка иллюстраций с историей блокадного Ленинграда (на подставках).

Мероприятие проводится как экскурсия по музею.

Дети, родители (которые участвуют в качестве экскурсоводов) под музыку заходят в группу, останавливаются рядом с воспитателем.

Публикация «Тематическое мероприятие к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» размещена в разделах

В- ель: В одном прекрасном городе жила девочка. Звали её Таня Савичева. Жила она на Васильевском острове, в доме, который и сейчас стоит. Была у неё большая, дружная семья: мама, бабушка, братья, сёстры и два дяди. Жила она очень счастливо, все её любили и баловали, ведь она была самая младшая. Семьёй они любили гулять по Невскому проспекту. Вы догадались, в каком городе жила девочка Таня?

Дети: В Санкт- Петербурге!

В-ель: Да, сейчас наш город так и называется. А как ещё назывался наш город раньше?

Дети: Петербург, Ленинград, Петроград.

В- ель: В то время, когда жила Таня, наш город назывался Ленинград, а жители назывались ленинградцами. И в один день это счастье оборвалось…

Да, много испытаний было у нашего прекрасного города: наводнения, пожары, но эта война самое страшное испытание.

Звучит песня «Вставай, страна огромная». Дети прижимаются к воспитателю.

- Сегодня мы с вами отправляемся в музей «Блокадный Ленинград», и экскурсоводы музея расскажут нам о нашем городе, жителях во время страшной войны.

Ребята, проходите в первый зал.

1 экскурсовод: Здравствуйте, ребята! Меня зовут, расскажу вам о том, как наш любимый город оказался в кольце.

До войны люди жили мирно. Взрослые работали, дети ходили в школы и детские сады. По вечерам и выходным гуляли в парках, ходили в театры, музеи. Звучит 7-ая симфония Д. Д. Шостаковича до конца экскурсии фоном.

…Но пришла война. Фашистские войска захватили многие города и сёла нашей страны. И подошли близко к Ленинграду. Фашисты были уверены, что наш город после нескольких недель сдастся. Но жители всеми силами защищали город, фашисты не смогли взять город силой. Началась блокада. Враги не просто подошли близко к Ленинграду. Им удалось окружить его. А из окружённого города нельзя было выехать ни на поезде, ни на машине. И попасть в окружённый город тоже никто не мог. Когда город окружён со всех сторон врагами, это и значит, что он в блокаде.

Давайте вспомним о блокаде,

О ней никак нельзя забыть:

Тревожные те дни и ночи,

Что довелось всем людям пережить.

2 экск. : Здравствуйте, проходите. Меня зовут… Днём и ночью немцы бомбили и обстреливали Ленинград. Полыхали пожары, рушились жилые здания, школы, заводы, больницы, погибали люди. На домах появились предупреждающие надписи: «Граждане! Во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна!»

Город регулярно по несколько раз в сутки обстреливали с воздуха. И тогда люди слышали такой сигнал, чтобы они спешили в бомбоубежище (звучит запись воздушной сирены).

А после отбоя воздушной сирены люди слышали звук метронома (звучит запись метронома). Он напоминал биения сердца, говорившим людям, что жизнь продолжается. В тяжёлые блокадные дни звук метронома не затихал ни на минуту. Все 900 дней и ночей он сообщал о том, что город живёт, дышит, что Ленинград не сдался.

3 экскурсовод: Доброе утро, проходите. Давайте знакомиться, меня зовут … Наступила холодная зима … Наступили страшные блокадные дни… Их было 900… это почти 2,5 года. Главным врагом города был голод. Запасы продовольствия в городе кончились. Люди голодали, им нечего было есть. Каждому жителю Ленинграда выдавались специальные карточки. По ним можно было получить свою норму хлеба. Этот кусочек был очень маленьким - всего 125 граммов на весь день.

В городе был не только голод, но и холод. Дома не отапливались, не было угля, люди в комнатах ставили буржуйки - маленькие печки, а в них жгли мебель, книги, чтобы как- то согреться. Но даже в самые сильные морозы люди не трогали деревья, сады и парки. Они сохранили для нас с вами. В домах не работал водопровод, за водой ходили на реку Нева.

Жизнь в городе с каждым днём становилось труднее. Единственной возможностью для выживания стало Ладожское озеро (показывать картину).

По этой дороге под обстрелом противника перевозили хлеб в город, а обратно эвакуировали детей, раненых и стариков. Дорогой жизни назвал народ путь через Ладогу. Больше двух лет, днём и ночью, шли Дорогою жизни корабли и машины, спасая Ленинград от голодной смерти.

В-ель: Ребята, здравствуйте. Рада вас видеть, проходите.

А что же произошло с девочкой Таней, о которой мы говорили в самом начале? До наших дней чудом сохранился её дневник. В обычной тоненькой школьной тетрадке она писала: «Сегодня умер дедушка». На следующей странице: «Сегодня умерла мама»… День за днём умирали Танины родные. На последней странице дневника детской рукой выведено: «Умерли все. Осталась одна Таня». Даже после того, как её вывезли из блокадного Ленинграда, истощённая голодом и страданиями девочка уже не смогла подняться. Но ее тетрадь напоминает нам, какая была страшная война.

Дети садятся.

Да, было очень тяжело, но город не сдался врагу. А наши войска перешли в наступление, и 27 января 1944 года город был освобождён от блокады.

Звучит голос Левитана о снятии блокады Ленинграда (аудиозапись).

В-ель: Прошло много лет со дня снятия блокады. Но каждый должен помнить подвиг ленинградцев и защитников.

1 реб. : В войну солдаты город защищали,

Чтоб жить в родной Отчизне мы могли.

За нас с тобою жизнь отдали,

Чтоб в мире больше не было войны.

2 реб. : Кружился снег, а город наш бомбили.

Была тогда жестокая война.

Защитники фашистов победили,

Чтоб мирной стала каждая зима!

3 реб. : На Невском проспекте есть надпись одна,

И трудно сейчас нам поверить,

Что именно это была сторона

Опасной при артобстреле.

4 реб. : Зачем эту надпись наш город хранит?

Чтоб взрослые знали и дети:

«Ничто не забыто. Никто не забыт!»

5 реб. : Хотели враги Ленинград уничтожить,

Стереть этот город с земли.

Но захватить и прорвать оборону

Фашисты никак не смогли.

6 реб. : Память о блокаде Ленинграда

С трепетом в сердце храним.

За мужество, силу, отвагу

Ленинградцам нашим мы спасибо говорим!

7 реб. : Спасибо тем, кто город отстоял,

Кто выжил в страшную блокаду.

Кто восстанавливал, из пепла возрождал,

Спасибо Вам, герои Ленинграда!

В-ель: Давайте встанем, помолчим,

Почтим героев Ленинграда,

Всех, чьи жизни унесла

В суровый час блокада.

Вечная память героям,

Память в наших сердцах.

Вечная память героям,

Жить она будет в веках.

Минута молчания. Метроном.

Под песню «Эх, Ладога» дети выходят из группы.

Публикации по теме:

Фотоотчет об уроке мужества, посвященном 75–летию снятия блокады ЛенинградаФотоотчет об уроке мужества, посвященном 75–летию снятия блокады Ленинграда музыкальная гостиная) Сегодня 25 января 2019 года в МБДОУ "Детский сад № 2 комбинированного вида" города Пикалёво прошло мероприятие с родителями.

Презентация «Детско-родительский проект к 75-летию снятия блокады Ленинграда»Презентация «Детско-родительский проект к 75-летию снятия блокады Ленинграда» 27 января вся страна, а особенно наш город, отмечает День снятия блокады Ленинграда. Каждый год и мы в саду отмечаем этот день. А такую.

Фотоотчет «27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»Фотоотчет «27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» В холода, когда бушуют снегопады В Петербурге этот день особо ждут, – Город празднует День снятия Блокады, И гремит в морозном воздухе салют.

Фотоотчет «75-летию снятия блокады Ленинграда посвящается»Фотоотчет «75-летию снятия блокады Ленинграда посвящается» Вторая младшая группа №2. Аппликация на тему "Великая Отечественная война". Задачи: - учить детей пользоваться клеем,вырезанными кусочками.

Классный час во 2 классе «К 75-летию освобождения Ленинграда от блокады»Классный час во 2 классе «К 75-летию освобождения Ленинграда от блокады» Классный час во 2 классе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Гимназия села Новотаймасово муниципального района Куюргазинский.

Конспект занятия, посвященного 75-летию освобождения Ленинграда от блокады Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Блокада Ленинграда» с использованием ЭОР Цель: обогатить знания.

Музыкально-поэтическая композиция к 75-летию снятия Блокады ЛенинградаМузыкально-поэтическая композиция к 75-летию снятия Блокады Ленинграда 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда Военная блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) фашистскими войсками во время Великой Отечественной.

Сценарий мероприятия, посвященного 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады «Был город фронт — была блокада» - Звучит песня на стихи В. Лебедева-Кумача «Вставай страна огромная». Ведущий 1. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Тематическое мероприятие «Снятие блокады Ленинграда» Тематического мероприятия для детей старшего дошкольного возраста, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда «900 дней мужества» Провела.

Сценарий передачи школьного радио к 75-летию снятия блокады Ленинграда «Ленинград» Часть 1. Песня 1 (Заставка) Алексей: Добрый день дорогие радио слушатели! Полина: Здравствуйте! Алексей: Сегодня наш эфир будет посвящен.

Библиотека изображений:

Публикация Тематическое мероприятие к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Нина Киршинская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Тематическое мероприятие к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Опубликовано: 14 апреля 2019 в 17:19
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД