Получи документы

Тематическая неделя «Моя любимая книга». Рекомендации родителям во время самоизоляции (3 фото)

Анастасия Литвинова
Тематическая неделя «Моя любимая книга». Рекомендации родителям во время самоизоляции

В период вынужденной самоизоляции почитайте вместе с ребенком детские книги и окунитесь в чудесный мир сказок.

Значение книг для ребенка очень велико. Книги служат для того, чтобы расширять представление ребенка о мире, знакомить его с вещами, природой, всем, что его окружает.

Именно родители читают ребенку его первые книги, оказывают влияние на формирование его предпочтений и читательских вкусов. Читать нужно вместе с ребенком: берите книгу, садитесь рядом и читайте. Когда систематически книги читаются вслух, то со временем ребенок начинает понимать структуру произведения: где начало и конец произведения, как развивается сюжет.

Публикация «Тематическая неделя „Моя любимая книга“, Рекомендации родителям во время самоизоляции» размещена в разделах

У ребенка развивается логическое мышление, благодаря чтению ребенок учится правильно составлять предложения, его словарный запас расширяется, развивается воображение.

Кроме того, у ребенка формируется умение слушать, а это очень важное качество. Опыт показывает, что те дети, которым читали книги в детстве, рассказывали сказки, став взрослыми, много читают.

Дети имеют огромную потребность, чтобы родители читали им вслух. Для благополучного развития ребенка, семейное чтение очень значимо, и не только пока ребенок сам не умеет читать, но и в более позднем возрасте. Дети с нетерпением ждут, когда же у мамы или папы найдется для них время.

Удовлетворение потребности в безопасности. Когда ребенок сидит на коленях у мамы или папы (или рядом с родителем, прижавшись к нему) во время чтения книги, у него создается ощущение близости, защищенности и безопасности. Создается, единое пространство, чувство сопричастности.

Такие моменты, имеют сильное влияние на формирование комфортного ощущения мира. Чувство ценности и значимости своего «Я» и своих интересов.

Когда родители читают то, что интересно ребенку и готовы обсуждать с ним значимые для него темы, стремятся как можно лучше понять его взгляды, у ребенка формируется представление о себе как о значимой личности, чьи потребности и интересы важны (так как им уделяют внимание такие важные люди – родители).

Ребенок, совместно с героем переживает его неудачи и победы, преодолевает страхи и трудности на пути к поставленной цели. Тем самым, освобождаясь от своих собственных страхов и негативных переживаний.

Через книгу ребенок воспринимает различные модели поведения (как дружить, как добиваться цели, как решать конфликты, которые могут быть эффективны в различных жизненных ситуациях.

Наибольший эффект может быть достигнут, если, чтение дополняется также совместным обсуждением, кто и что вынес для себя, что понравилось, что было близко, напугало, позабавило.

Тематическая неделя «Моя любимая книга». Рекомендации родителям во время самоизоляции

Уважаемые родители! Мы с Вами продолжаем заниматься с малышами дома, и предлагаю устроить тематическую недельку «Моя любимая книга». Для Вас я подготовила много рекомендаций, занятий, игр на каждый день:

Первый день

БЕСЕДА «КАК РОЖДАЮТСЯ КНИГИ…»

А ты знаешь, как появилась книга?

- Посмотри, у меня в руках книга. А знаешь, кто помог этой книге появиться на свет?

- Сегодня мы с тобой поговорим о том, кто изготавливает книжки, что для этого нужно, как с ними нужно обращаться…

Книга состоит из:

Обложки (переплета) – обложка защищает книгу от повреждений и придает ей нарядный вид.

Иллюстраций – это рисунки. Книгу с иллюстрациями читать интереснее, так как легче себе представить то, о чем рассказывает автор.

Содержание – многие книги состоят из отдельных стихов, рассказов, сказок.

КАК РОЖДАЕТСЯ КНИГА

«Книга – самое занимательное чудо! Она сделана из простой бумаги. Но ты берёшь книгу. На белых страницах напечатаны какие-то значки, точки – крючочки, штучки – закорючки. Глаза твои смотрят на таинственные знаки, смотрят на буквы. Смотрят – и вдруг начинается удивительное волшебство. Перед тобой оживают разные приключения. Нет на свете чуда удивительнее, чем книга!»

Итак, писатель написал новую книгу. Но пока что это рукопись и ее может прочесть сразу только один человек. А нужно, чтобы читали все дети сразу одновременно. На каждой книге печатают количество экземпляров, сколько всего их напечатали.

Как же готовят книгу к печати?

Почти у каждой книги для детей два автора. Один из них писатель, другой - художник. Детские книги похожи на праздник, яркие, нарядные, так и просятся в руки. Это заслуга художника. Почему его называют вторым автором? Потому что его рисунки дополняют текст и делают книгу еще привлекательнее.

Художник иллюстрирует сказки: рисует животных, людей, природу.

Самое лучшее средство от всех «книжных болезней» - бережно к ней относиться.

Для чего нужна книга?

Из книг мы узнаем много нового, интересного, много полезного. Многие книги мы читаем просто для себя, чтобы посмеяться, развлечься. И поэтому книги бывают самые-самые разные: это книги о стране, где мы живем, и про другие страны; книги про природу: животных, птиц, рыб, деревья, цветы; книги о технике: машинах, самолетах и кораблях и т. п. Теперь ты знаешь, сколько труда скольких людей вложено в каждую книгу, насколько она ценна. Давай постараемся бережно относиться к книгам.

После беседы с ребенком Вы можете с ним поиграть в Дидактическую игру «НАЗОВИ СКАЗКУ…». Ребенок определяет сказку: по картинкам, по отрывкам из произведений…

Второй день

Предлагаю Вам вместе с ребенком создать собственную творческую мастерскую «Путешествие по сказкам».

Фото «Моя любимая книга»

Книжка малышка своими руками из бумаги - развивающая игра для самых маленьких всезнаек, которые так хотят учиться, но пока читать и писать им еще рано, а вот рассматривать картинки и узнавать много нового - самое время. Каждая мамочка знает, что творчество положительно сказывается на развитии маленького ребенка.

Самое главное что - это уникальная в своем роде развивающая игрушка, которая сочетает в себе много различных функций. Здесь и воспитание, и развитие мелкой моторики, и развитие фантазии.

Книжка малышка своими руками развития может быть выполнена самым простым способом - из бумаги, с прошитыми или проклеенными страницами. Самая интересная тематика для детей, конечно же, мультики и сказки, любые мультипликационные персонажи.

Выберите тематику, интересную вашему малышу и в то же время познавательную. Если вы читаете на ночь сказки, то они уже знают различных сказочных персонажей.

Заранее надо подготовить разноцветные листы картона, ножницы и клей, а еще тонкую ленточку, чтобы соединить страницы.

Можно воспользоваться цветным принтером, который поможет вам распечатать выбранные сказочные пейзажи, картинки и сценки. Если принтера нет, то можно использовать детские журналы. Листы картона надо согнуть пополам и обрезать края полукругом с помощью фигурных ножниц.

По линии сгиба всех бумажных страниц, приблизительно посередине, следует сделать два отверстия, в которые можно продеть ленточку, чтобы соединить все страницы. Ленточку с внешней стороны надо завязать на бантик.

Когда заготовка для книжки готова, ее можно украсить сказочными мотивами и пейзажами, на страницах расположатся любимые сказочные персонажи вашего ребенка. Отдельно можно распечатать загадки по сказкам или отрывки из любимых сказок, которые можно приклеить рядом с картинками. Обязательно надо сделать и красивую обложку с надписью.

Надеюсь Ваши дети с удовольствием примут участие в создании книжки малышки. (После самоизоляции мы с Вами устроим выставку).

(Рекомендации: Ребенку в возрасте 3-4 лет можно доверить приклеивание украшений, картинок, страничек. А также разукрасить карандашами или гуашью. Под родительским контролем).

Третий день

Математические игры в кругу семьи

Понятие «формирование математических способностей» является довольно сложным и комплексным. Оно состоит из взаимосвязанных и взаимообусловленных представлений о пространстве, форме, величине, времени, количестве, которые необходимы для познавательного развития ребенка.

В домашних условиях также можно помочь ребёнку развить математические способности, используя игровые методы и приёмы.

Роль дидактических игр и игровых упражнений в формировании элементарных математических представлений у дошкольников очень велика. Они помогают ребенку узнать, как устроен окружающий мир и расширить его кругозор.

Поэтому порекомендую некоторые математические игры и упражнения для проведения их в кругу семьи.

Тематическая неделя . Рекомендации родителям во время самоизоляции - фото

Четвертый день

Лепка из пластилина «Колобок»

Научите ребенка навыкам работы с пластичным материалом: скатывать шарик из пластилина. Таким образом, будет развиваться мелкая моторика рук; развиваться речь, а также развиваться творческое воображение.

Для того чтобы ребенка заинтересовать необходимо придумать игровую ситуацию.

Например: К нам сегодня в гости прикатился герой из сказки. Помоги мне отгадать, как его зовут, из какой он сказки? (По столу катится колобок - мягкая игрушка или слепленный взрослым из пластилина колобок).

Ребенок отвечает (похвалите, расспросите какой колобок формы. После чего рассмотрите ещё фигурки круглой формы (шарик, мячик и т. п).

Чтобы ребенку не было скучно поиграйте в физкультминутку

-Мы, хорошо знаем эту сказку. Давай вспомним, кого по дорожке встретил колобок? (ребенок перечисляет персонажей сказки).

Молодец, ни кого не забыл. А теперь покажи как прыгает зайчик? Как Волк воет? Как Медведь ходит? А лиса как ходит?

После физкультминутки можно преступить к выполнению работы из пластилина. Взрослый показывает приемы лепки (разминаем чтобы стал мягкий, кладем на ладошку и катаем круговыми движениями)

Крутим, крутим кругляшок

Крутим, крутим кругляшок

Получился кто?

Ко – ло – бок!

Посмотри, какой получился колобок! Замечательный.

Пятый день

ЧТЕНИЕ СКАЗКИ

«СКАЗКА О ТОМ, КАК ОТ ОЛЕНЬКИ УШЛИ КНИГИ…» М. Шкурина

Жила-была девочка. Звали её Оленька. Было у Оленьки много интересных книг с картинками. Оленька очень любила, когда мама и бабушка читают ей книги. Вот только Оленька не умела с книжками обращаться. Складывать на полочку она их не хотела, кидала их на пол, рвала странички и рисовала на них цветными карандашами. Мама Оленьку ругала, говорила: «Вот обидятся книжки и уйдут от тебя». Но Оленька маму не слушала и продолжала книжки обижать.

Как-то ночью, когда Оленька уснула, самая толстая книга сказок с картинками говорит другим книгам: «Не любит нас Оленька, обижает, рвёт, бросает. Не нужны мы ей, давайте уйдем от нее! Тут рядом живет одна девочка, Катенька, она очень любит книги, заботится о них, но у неё их очень мало. Вот она обрадуется!». Собрались все книги в ряд, и ушли от Оленьки.

Проснулась утром девочка, а книг нет. Она их везде ищет, и на полке, и под кроватью, нигде нет. Побежала Оленька к маме, рассказала ей, мама и говорит: «Предупреждала я тебе. Видишь, обиделись книжки и ушли. Где их искать теперь?». Выбежала Оленька во двор, смотрит кругом, нет книг. Села тогда она и заплакала.

А Катенька утром открыла дверь и увидела, что на пороге у нее огромная стопка книг.

— Что вы тут делаете? – удивилась Катенька.

— Мы от Оленьки ушли, она нас обижает. Теперь будем с тобой жить, — говорят книги.

— Нет, нельзя так, — отвечает Катенька, — Оленька, наверно, вас везде ищет, волнуется. Пойдёмте я вас домой отведу.

Взяла Катенька книжки и повела их домой. Открыла Оленька дверь, увидела свои книжки, обрадовалась, стала Катеньку благодарить. Затем говорит Оленька книжкам: «Простите меня! Плохо я с вами обращалась, не ценила я вас, не ухаживала за вами. Обещаю, что больше не буду я вас обижать». Простили ее книги, поверили Оленьке. И стала Оленька дружно жить с книжками. А Катенька теперь к ним часто в гости приходит, берет у Оленьки разные книжки почитать и возвращает всегда в целости и сохранности.

Проведите это время с пользой! И. Будьте здоровы!

Публикации по теме:

День космонавтики на МAAM. Рекомендации родителям информацию для занятий с детьми во время самоизоляцииДень космонавтики на МAAM. Рекомендации родителям информацию для занятий с детьми во время самоизоляции День космонавтики на МААМ. 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В детском саду всегда проводилась тематическая неделя.

Фотоотчет «Сидим дома с пользой во время самоизоляции»Фотоотчет «Сидим дома с пользой во время самоизоляции» Сегодня пандемия коронавируса диктует нам свои условия жизни и поведения. Поэтому самое лучшее, что мы сейчас сможем сделать – это сидеть.

Фотоотчёт о художественных работах учащихся 3 и 4 классов во время самоизоляцииФотоотчёт о художественных работах учащихся 3 и 4 классов во время самоизоляции Доброго всем дня! Самоизоляция продолжается. И, чтобы время не тянулось скучно, ребята придумывают развлечения и занятия. Одним из данных.

Тематическая неделя «Книга о маме»Тематическая неделя «Книга о маме» Книга о маме в рамках тематической недели "Все начинается с мамы" Данную книгу написал коллектив нашего дошкольного образовательного учреждения.

Мастер-класс для родителей во время самоизоляции «Пасхальный сувенир»Мастер-класс для родителей во время самоизоляции «Пасхальный сувенир» Мастер класс для родителей подготовительной группы во время самоизоляции на тему «Пасхальный сувенир» Цель. Совершенствовать взаимодействие.

Проект «Книга — наш друг, без нее как без рук, или Моя любимая книга»Проект «Книга — наш друг, без нее как без рук, или Моя любимая книга» Автор проекта: Сутырина Елена Ивановна – воспитатель высшей категории МДОУ ЦРР Детский сад №127 «Чайка» Образовательные области: «Речевое.

Проводим время с пользой в режиме самоизоляции. План мероприятий по проекту «Неделя здоровья» для детей старшей группыПроводим время с пользой в режиме самоизоляции. План мероприятий по проекту «Неделя здоровья» для детей старшей группы Тема: «Неделя здоровья». Дата проведения: 20.04. 2020г. - 24.04.2020г. Задачи: формировать знания детей об организме человека, о здоровье.

Рекомендации родителям будущих первоклассников «Занятия с ребенком в свободное время» «Занятия с ребенком в свободное время» 1. Чтобы ребенок научился распознавать клеточки в тетради, рисуйте, займитесь мозаикой, маленькими.

Тематическая неделя «Настало время классное, настало время школьное» (фотоотчет)Тематическая неделя «Настало время классное, настало время школьное» (фотоотчет) Формирование положительной мотивации к обучению в школе – одно из важных направлений в работе со старшими дошкольниками, поэтому первую.

Тематическая неделя «Неделя математики»  (фотоотчёт)Тематическая неделя «Неделя математики»  (фотоотчёт) Тематическая неделя «Неделя математики» в МДОУ «Детский сад №2» «Звёздочка» Цель: привитие интереса к математике, повышение образовательного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тематическая неделя «Моя любимая книга». Рекомендации родителям во время самоизоляции
Опубликовано: 23 апреля 2020 в 22:32
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тематическая неделя «Моя любимая книга». Рекомендации родителям во время самоизоляции» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Литвинова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД