Папки-передвижки

Тематическая беседа с показом презентации «27 января — День снятия блокады Ленинграда» в подготовительной группе детского сада

ирина зимакова
Тематическая беседа с показом презентации «27 января — День снятия блокады Ленинграда» в подготовительной группе детского сада

Цель:

- расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда.

Задачи:

- Познакомить детей с жизнью людей в это время.

- Развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих, воспитывать чувство патриотизма.

- Рассказать детям о жизни взрослых и детей в тяжелые военные годы.

- Воспитывать уважительные отношения к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны.

- Обогащать знания детей о героическом прошлом нашего города;

Публикация «Тематическая беседа с показом презентации „27 января — День снятия блокады Ленинграда“ в подготовительной группе детского сада» размещена в разделах

- Расширять и закреплять понятия «блокада», «прорыв блокады», «кольцо блокады».

- Развивать интонационную выразительность речи при чтении стихов.

Предварительная работа:

1. Рассматривание иллюстраций блокадного Ленинграда;

2. Заучивание стихов о Блокаде;

3. Беседы с детьми;

4. Слушание военных песен.

5. Чтение художественной литературы по теме.

Оборудование и материалы : презентация «Блокада Ленинграда», стенд с наглядным материалом о блокаде.

Ход занятия:

Здравствуйте ребята, Вы знаете, по какому поводу мы с вами собрались?

Слайд 1

Завтра исполняется 75 года со дня снятия блокады Ленинграда. Это очень памятная дата для нашего города. Наш город раньше назывался Ленинградом, и во время Великой отечественной войны он был окружен блокадным кольцом 872 дня.

Много лет отделяют нас от суровых дней войны, но время никогда не изгладит её из памяти людей. В первые годы войны родилась замечательная песня. Она звала на борьбу народ: «Вставай, страна огромная!» (запись песни)

И весь русский народ встал на защиту своей Родины!

Много испытаний выпало и на долю нашего прекрасного города: наводнения, пожары, революции. Но война была самым страшным испытанием.

В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Война ворвалась и в мирную жизнь жителей нашего города- ленинградцев. На долю нашего города выпало очень страшное испытание. Армия фашистов хотела уничтожить наш город. Фашисты говорили, что Москва- сердце России, а Ленинград ее душа. Враги решили подорвать боевой дух нашей страны и стереть наш город с лица земли. Они подошли так близко, что могли видеть улицы нашего прекрасного города. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали Ленинград из дальнобойных орудий.

Слайд 2

Стреляли прицельно, потому что на солнце хорошо был виден шпиль Адмиралтейства, золотом сиял купол Исаакиевского собора. Надо было спасать город. И жители мужественно его обороняли. Ленинградцы решили замаскировать высокие точки нашего города. Для этого пригласили альпинистов, которые забрались на шпиль Адмиралтейства и закрыли его специальным чехлом.

Слайд 3

Самые красивые памятники нашего города сняли с постаментов и закопали в землю, вокруг Медного всадника, и других памятников которые нельзя было снять возвели деревянный короба, и укрыли мешками с песком.

Слайд 4

Полыхали пожары, гибли люди, но все же Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил задушить его блокадой. Он сказал «этот город надо уморить голодом, перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить, и тогда этот город падет». Фашисты окружили город, перекрыли все выходы и входы в город. Но жители Ленинграда, ленинградцы – дети, женщины, пожилые люди проявляли стойкость и мужество, и защищали город.

Слайд 5

В город перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима…Не ходил транспорт. Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было 900…Это почти 2,5 года.

Слайд 6

Норма хлеба снизилась в 5 раз, вот такой кусочек хлеба давали жителю блокадного Ленинграда- 125 грамм. И всё, больше ничего - только вода.

Дома не отапливались, не было угля. Люди в комнате ставили буржуйки, маленькие железные печурки, а в них жгли мебель, книги, письма, чтобы как- то согреться. Но даже в самые лютые морозы люди не тронули в городе ни одного дерева. Они сохранили сады и парки для нас с вами.

Слайд 7

В домах не работал водопровод, от сильных морозов вода в нём замёрзла. Еле живые люди спускались на невский лёд за водой. На саночки ставили вёдра, бидоны и набирали воду из проруби.

Слайд 8 А потом долго, долго везли домой. По пути часто останавливались и отдыхали

Слайд 9

Город жил напряженной жизнью. Изменилось лицо города. Окна в домах заклеили узкими полосками бумаги - чтобы осколки стёкол не ранили кого- нибудь при взрывах. На всех окнах висели тёмные шторы - чтобы ни один лучик света не сверкнул ночью. Ведь фашистские самолёты летали ночью над городом и бомбили его. А когда совсем темно, то вражескому лётчику не видно - где же дома, город?

Слайд 10, 11,

Невский проспект, главный проспект нашего города тоже изменился. Не было толпы прохожих, разрывались снаряды, падали бомбы.

В войну солдаты город защищали,

Чтоб жить в родной Отчизне мы могли.

За нас с тобою жизнь они отдали,

Чтоб в мире больше не было войны.

Кружился снег, а город наш бомбили.

Была тогда жестокая война.

Защитники фашистов победили,

Чтоб мирной стала каждая зима!

Слайд 12

-Город регулярно обстреливали с воздуха по 6-8 раз в сутки. И звучала воздушная тревога (запись воздушной тревоги) Когда люди слышали такой сигнал, то все прятались в бомбоубежище

Слайд 13

Во время блокады на домах было размещено 1500 громкоговорителей, для того чтобы люди слышали голос диктора и сигнал воздушной тревоги. Громкоговорители работали днем и ночью. Когда заканчивалась бомбежка по радио раздавался медленный звук стук метронома, который напоминал звук биения сердца, говорившим людям, что жизнь продолжается. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой. (запись звучания метронома)

Слайд 14

Ленинград оказался отрезанным от большой земли. А в городе оставались в основном женщины и дети, потому что все, кто мог держать оружие, ушли на фронт. Женщины рыли окопы, но это было нелегко, так как с воздуха вражеские самолёты бросали бомбы. На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки.

Слайд 15,16

Работали на станках женщины и даже школьники. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды.

Люди работали до тех пор, пока могли стоять на ногах. А когда не было сил дойти до дома, они оставались до утра здесь же на заводе, чтобы утром опять продолжить работу.

Слайд 17,18

Для маленьких детей открылись детские сады при заводах. Туда на шестидневку отводили детей, где их учили и кормили как могли, пока мамы были на работе.

Слайд 19

Несмотря на такое тяжёлое время, работали школы. И те дети, которые могли ходить, учились в школе. И это тоже был подвиг маленьких ленинградцев. Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Записей не вели, так как в холодных классах мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила.

(запись песни "Ленинградские мальчишки")

Слайд 20

Дети помогали раненым в госпиталях, читали письма от родных.

Слайд 21, 22, 23

Жизнь в городе становилась всё труднее. Единственной возможностью для выживания стало Ладожское озеро, по которому пролегла «Дорога жизни». По этой дороге под огнём противника перевозили хлеб в город, а обратно везли детей, стариков, раненых.

Слайд 24

К весне поездки по льду стали опасными: часто машины шли прямо по воде, иногда проваливались, и водители снимали дверцы кабины, чтобы успеть выскочить из тонущего грузовика…

Наш город назывался Ленинградом,

И шла тогда суровая война.

Под вой сирены и разрыв снарядов

«Дорогой жизни» Ладога была.

Слайд 25,26

Она спасеньем ленинградцам стала,

И помогла в войне нам победить,

Чтоб снова время мирное настало,

Чтоб нам с тобой под чистым небом жить

Весь мир потряс дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 января…», «Дядя Алеша 10 мая…», «Мама 13 мая в 7.30 утра…», «Умерли все. Осталась одна Таня». Записки этой девочки, которая погибла в 1945 году в эвакуации, стали одним из грозных обвинений фашизму, одним из символов блокады.

Слайд 27

В январе 1943 года наши войска перешли в наступление. 4,5 тысячи орудий обрушили смертоносный удар на врага. А 27 января 1944 года город Ленинград был освобождён от блокады. (голос Левитана) За заслуги перед Родиной, за мужество и героизм, проявленный жителями города в борьбе с фашистскими захватчиками, наш город получил звание города-героя, многие защитники города были награждены медалью “За оборону Ленинграда”.

Слайд 28

Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников Не все жители нашего города дожили до радостного дня освобождения от блокады На Пискаревском кладбище захоронены тысячи ленинградцев, погибших в это страшное время. В память о героизме людей здесь горит вечный огонь. Сюда благодарные потомки приносят цветы.

В память о павших в те дни, на Пискарёвском кладбище, у братских могил горит вечный огонь. Люди приносят цветы и молчат, думая о тех, кто совершил беспримерный подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью.

Слайд 29

На Невском проспекте есть надпись одна,

И трудно сейчас нам поверить,

Что именно эта была сторона

Опасной при артобстреле.

Зачем эту надпись наш город хранит?

Чтоб взрослые знали и дети:

«Ничто не забыто. Никто не забыт!»

Чтоб помнили все строчки эти.

Слайд 30

На берегу Ладожского озера, на месте прорыва блокады, стоит памятник разорванному кольцу блокады.

Посмотрите, на что он похож?

Это не единственные места, которые напоминают нам о времени блокады.

В нашем городе есть площадь, которая называется “Площадь Победы”.

На этой площади есть музей, посвященный блокадным дням.

Слайд 31,32

в память о погибших детях блокадного Ленинграда.

Давайте на него посмотрим и послушаем стихотворение В. Молчанова об этом памятном месте.

По Дороге Жизни – сглаженной, спрямленной,

Залитой асфальтом – мчит машин поток.

Слева, на кургане, к солнцу устремленный

Их встречает каменный Цветок.

Памятью нетленной о блокадных детях

На земле священной он навек взращен,

И к сердцам горячим всех детей на свете

Он призывом к Дружбе, к Миру обращен.

Тормозни, водитель! Задержитесь, люди!

Подойдите ближе, головы склоня

Вспомните о тех, кто взрослыми не будет,

Тех, кто детским сердцем город заслонял.

У Дороги Жизни шепчутся березы,

Седины лохматит дерзкий ветерок.

Не стыдитесь, люди, и не прячьте слезы,

Плачет вместе с вами каменный Цветок.

Сколько их погибло – юных Ленинградцев?

Сколько не услышат грома мирных гроз?

Мы сжимаем зубы, чтоб не разрыдаться

Чтобы всех оплакать, нам не хватит слез.

Их похоронили в братские могилы.

Был обряд блокадный, как война жесток.

И цветов тогда мы им не носили,

Пусть теперь в их память здесь цветет Цветок.

Он пророс сквозь камни, что сильней столетий,

Поднял выше леса белый лепесток

Всей земле Российской, всей земле планеты

Виден этот белый каменный Цветок.

Слайд 33

И мы с вами, как настоящие петербуржцы, будем помнить о трудных годах жизни нашего города и о том, что в нашем городе живут люди, которые пережили блокаду Ленинграда. Нам с вами заботиться и помогать им. (запись песни «День победы»)

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

27 января — День снятия блокады Ленинграда Тематическая беседа «Блокада Ленинграда» в старшей группе детского сада27 января — День снятия блокады Ленинграда Тематическая беседа «Блокада Ленинграда» в старшей группе детского сада Цель: - расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда. Задачи: - Познакомить детей с жизнью людей в.

Беседа с показом презентации «Земля-матушка» в рамках работы детского объединения «Юные Экобиологи»Беседа с показом презентации «Земля-матушка» в рамках работы детского объединения «Юные Экобиологи» Беседа с показом презентации: «Земля - матушка» в рамках работы детского объединения дополнительного образования «Юные ЭКОбиологи».Автор:.

Стенгазета «27 Января — День снятия блокады Ленинграда»Стенгазета «27 Января — День снятия блокады Ленинграда» Авторы: Арутюнян Лусине Врежевна, Макарова Любовь Михайловна ГБОУ СОШ ДОУ №625День снятия блокады Ленинграда!:Было 22 июня 1941 года.

День снятия блокады Ленинграда. Фотоотчет о мероприятияхДень снятия блокады Ленинграда. Фотоотчет о мероприятиях Прочитав однажды стихотворение "Блокада" Юрия Воронова, невозможно забыть. Опять война, Опять Блокада, - А может, нам о них забыть? Я.

Презентация «Детско-родительский проект к 75-летию снятия блокады Ленинграда»Презентация «Детско-родительский проект к 75-летию снятия блокады Ленинграда» 27 января вся страна, а особенно наш город, отмечает День снятия блокады Ленинграда. Каждый год и мы в саду отмечаем этот день. А такую.

Фотоотчет о мероприятии «И все же вы победили!», посвященном Дню снятия блокады ЛенинградаФотоотчет о мероприятии «И все же вы победили!», посвященном Дню снятия блокады Ленинграда 30 января 2018 года в библиотеке "Орбита" прошло мероприятие "И все же вы победили!" Цель: воспитание патриотизма, чувства гордости за.

Фотоотчёт «75-я годовщина снятия блокады Ленинграда»Фотоотчёт «75-я годовщина снятия блокады Ленинграда» Фотоотчёт «75-я годовщина снятия блокады Ленинграда» Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение.

Фотоотчёт «День снятия блокады Ленинграда»Фотоотчёт «День снятия блокады Ленинграда» Фотоотчёт «День снятия блокады Ленинграда» 27 января 2020 года вся наша страна отмечала 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Уже стало.

Фотоотчет «Январский день в истории страны! 27 января 1944 года день снятия блокады Ленинграда»Фотоотчет «Январский день в истории страны! 27 января 1944 года день снятия блокады Ленинграда» Январский день в истории страны! 27 января 2018 года будет 74 года со дня снятия блокады Ленинграда. Не всем известно, что 27 января.

Сценарий передачи школьного радио к 75-летию снятия блокады Ленинграда «Ленинград» Часть 1. Песня 1 (Заставка) Алексей: Добрый день дорогие радио слушатели! Полина: Здравствуйте! Алексей: Сегодня наш эфир будет посвящен.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тематическая беседа с показом презентации «27 января — День снятия блокады Ленинграда» в подготовительной группе детского сада
Опубликовано: 13 января 2021 в 23:30
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тематическая беседа с показом презентации «27 января — День снятия блокады Ленинграда» в подготовительной группе детского сада» (включая файлы) размещена пользователем ирина зимакова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД