Лучший педагог года

Конспект занятия «Знакомство с профессией строителя» из опыта проведения традиции «Встречи с интересными людьми»

Ирина Шумкина
Конспект занятия «Знакомство с профессией строителя» из опыта проведения традиции «Встречи с интересными людьми»

Программное содержание:

• формировать у детей представления о труде взрослых;

познакомить детей с профессией «строитель», с некоторыми профессиональными действиями, с инструментами – помощниками строителя;

• развивать трудовые навыки детей в ходе игровой деятельности;

• развивать познавательный интерес и уважение к труду взрослых.

Публикация «Конспект занятия „Знакомство с профессией строителя“ из опыта проведения традиции „Встречи с интересными людьми“» размещена в разделах

Материалы и оборудование:картинки с изображением строительства, атрибуты строителя, машины: подъемный кран, бетономешалка и др.

Предварительная работа: экскурсия на стройку, беседы о труде строителя, чтение художественной литературы.

Ход занятия:

Беседа с детьми о том, какие достопримечательности есть в городе,

в каких домах они живут.

Воспитатель:Ребята, скажите, пожалуйста, в каком городе вы живете? Какие дома есть в городе? (деревянные, кирпичные, панельные).

Воспитатель:А вы знаете, что не всегда люди жили в домах, таких как мы с вами. Поначалу древний человек искал себе укрытие, где придётся, он находил хорошее, защищенное место и считал его «домом», самыми первыми домами были пещеры и сооружения на деревьях. Наши предки сгибали ветки в некое подобие каркаса, сплетали или связывали их, а затем делали крышу из пучков травы, наложенных друг на друга. В таком домике человек был защищен от солнца, дождя и диких животных. Но для холодного климата такой домик был неподходящим жилищем, поэтому следующим шагом в строительстве домов стали пещеры, вырытые в склоне холма (демонстрационный материал). Затем он стал улучшать своё жилище разнообразными способами. Постепенно люди стали строить крохотные деревянные домики, наполовину вросшие в землю. Строили они их рядом друг с другом и обносили высокими стенами от врагов. Такие деревянные домики назывались избами. Строили их из деревьев, которые срубали в лесу, делали в них специальные углубления, чтобы одно бревно вставлялось в дру-гое (так же, как вы сейчас собираете пластмассовый конструктор). Щели между брёвнами затыкали мхом, чтобы не дул ветер. Но деревянные дома часто горели, и поэтому строители начали строить жилища из камня (демонстрационный материал).

Воспитатель: Ребята, а кто строит дома, здания? (Ответы детей).

Воспитатель: Строитель – очень нужная и интересная профессия. Сегодня к нам пришел в гости настоящий строитель, сейчас мы с ним познакомимся, и он расскажет о своей профессии.

Заходит строитель. Дети с воспитателем встречают гостя. Он представляется и начинает свой рассказ.

Строитель : Дети я работаю строителем, строю красивые дома, здания. Когда я был мальчиком, очень любил играть со строительным материалом, любил фантазировать. Придумывать интересные постройки. Когда окончил школу, поступил в строительный институт. Там меня научили, как правильно строить дома.

В стройке нам помогают современные машины: подъемные краны, бетономешалки, самосвалы и др. Поэтому строительство – это коллективный труд. Нужно дружно сообща всем работать. Нужны каменщики, монтажники, плотники, крановщики, сварщики, маляры – все они строители.

Воспитатель: Ребята, а чтобы запомнить, чем пользуется строитель, давайте поиграем в игру «Кому что нужно?» (нужно отобрать предметы-помощники, необходимые для строителя, врача, продавца).

Воспитатель:Что нам нужно для строительства, мы выбрали, а теперь поиграем в игру «Строители» :из деревянных частей конструктора строим несколько зданий.

Строитель :Молодцы, ребята, мне было очень приятно с вами общаться и рассказать о такой важной и нужной профессии как строитель.

Строитель

Вы, ребята, знать хотите,

Что же делает строитель?

А ведь вы немножко сами

Все на стройке побывали :

Вы совочками, руками

Дом песочный создавали.

А ещё в лесу шалаш

Вы плели из гибких веток.

А конструктор «Лего» ваш —

Стройплощадочка для деток.

Можно дом большой собрать

И построить небоскрёбы

(А высокие особо,

Если друга в помощь взять)

А ещё вы сколотили

Вместе с папою скворечник.

Вы строителями были

(Только птичьими, конечно)

Был строителем уж точно

Поросё ночек Нуф-Нуф:

Дом его, высокий, прочный,

Ветер не сломал, подув!

Быть строителем почётно.

Дом, квартира всем нужны!

Раньше, нынче, ежегодно

Много строек у страны.

(Е. Кнушевицкая)

Воспитатель: Что нового вы сегодня узнали на занятии? Что вам больше всего понравилось? (ответы детей).

Публикации по теме:

«Приходите в гости к нам, в детский мини-ресторан». Фотоотчет о встрече с интересными людьми«Приходите в гости к нам, в детский мини-ресторан». Фотоотчет о встрече с интересными людьми Предлагаю вам познакомиться с такой формой работы с родителями, как встречи с интересными людьми. Интересные люди - это наши родители! Они.

Фотоотчет «Знакомство с профессией продавец»Фотоотчет «Знакомство с профессией продавец» Цель: Познакомить дошкольников с профессией продавец. Задачи: Вызывать у детей интерес к окружающему миру. Познакомить детей с профессией.

Фотоотчет «Незабываемые встречи» — о встрече с пожилыми людьми в городской библиотекеФотоотчет «Незабываемые встречи» — о встрече с пожилыми людьми в городской библиотеке В рамках празднования международного Дня пожилого человека дети нашей группы посетили городскую библиотеку им. С. Я. Маршака. (Библиотека.

Фотоотчёт о проведённом мероприятии «Встреча с интересными людьми — со спортсменами»Фотоотчёт о проведённом мероприятии «Встреча с интересными людьми — со спортсменами» Цель: создание у детей положительной мотивации к занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни. Открыть детям интересный.

Конспект непрерывно образовательной деятельности в средней группе «Знакомство с профессией строителя»Конспект непрерывно образовательной деятельности в средней группе «Знакомство с профессией строителя» Дошкольное учреждение – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в детском саду дети знакомятся с многообразием.

Конспект НОД «Знакомство с профессией почтальона»Конспект НОД «Знакомство с профессией почтальона» Открытый просмотр образовательной деятельности по познавательному развитию (формирование целостной картины мира) в средней группе "Знакомство.

Конспект проведения опыта «Вода должна чистою быть» Конспект проведения опыта с детьми старшей возрастной группы. Тема: Вода должна чистою быть! (вода – растворитель, загрязненную воду можно.

Конспект традиции «Встреча с интересными людьми» с детьми старшего дошкольного возраста «Наш друг — врач-стоматолог»Конспект традиции «Встреча с интересными людьми» с детьми старшего дошкольного возраста «Наш друг — врач-стоматолог» Уважаемые коллеги, хочу поделиться опытом проведения традиции "Встреча с интересными людьми"." Наш друг- врач-стоматолог"с детьми старшего.

Фотоотчет «Встреча с интересными людьми. Моя мама — фармацевт»Фотоотчет «Встреча с интересными людьми. Моя мама — фармацевт» Воспитание детей, формирование личности ребенка является основной обязанностью родителей, что закреплено нормативными документами Международного.

Встреча с интересными людьми «Мой папа — военный» в подготовительной группе. ФотоотчетВстреча с интересными людьми «Мой папа — военный» в подготовительной группе. Фотоотчет В нашем детском саду (ФГБДОУ №53 комбинированного вида, в рамках проекта "Белые журавли", посвященного 75-летию Победы над фашистской Германией,.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Знакомство с профессией строителя» из опыта проведения традиции «Встречи с интересными людьми» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Шумкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Знакомство с профессией строителя» из опыта проведения традиции «Встречи с интересными людьми»
Опубликовано: 15 марта 2020 в 11:05
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД