Получи документы

Конспект занятия «Дружба — чудесное слово!»

Сабина Губатова
Конспект занятия «Дружба — чудесное слово!»

Цели: Формирование представления о том, что такое дружба и каким должен быть друг; воспитание добрых качеств детей, умение дружить и бережно относиться друг к другу.

Задачи:

1. Дать понятие настоящей бескорыстной дружбы.

2. Ознакомить с правилами дружбы, показать важность истинных друзей в жизни человека, показать, что человек не может жить один, ему нужны верные друзья.

3. Учить доброжелательности, стремлению понимать друг друга, учить разделять радости и печали.

4. Воспитывать уважение к окружающим, вежливое обращение ребят друг к другу.

Публикация «Конспект занятия „Дружба — чудесное слово!“» размещена в разделах

План проведения занятия :

I. Организационный момент (1мин).

II. Основная часть.

1. Игра «Клубочек» (4мин)

2. Вступительное слово ведущего (10мин)

3. «Плохо хорошо». Работа над понятием «дружба» (7мин)

4. Работа над понятием «настоящий друг» (4мин)

5. Игра «Волшебная рука» (5мин)

6. Отгадка пословиц (4мин)

III. Заключение. Подведение итогов. (5 мин).

Ход мероприятия.

I. Организационный момент

Психолог: Здравствуйте, ребята! Для того, чтобы начать наше занятие нам нужно сесть удобно на стульчики и прислушаться к музыке (прослушивании мелодии, а теперь, давайте закроем глазки и послушаем свое дыхание.

II.Основная часть.

Психолог: И так, мы готовы начинать наше занятие, сейчас мы с вами поиграем в игру «Ты мне нравишься».Сердце, который я держу в руке, поможет нам выразить теплые чувства, которые мы испытываем по отношению к своим друзьям. Итак, сейчас мы будем передавать мяч друг-другу, и говорить почему дружочек, который сидит рядом с нами может стать самым лучшим другом. Игра продолжается пока каждый из нас не услышит, теплые слова в свой адрес.

Цель упражнения: установка на концентрацию внимания, взаимоуважения, терпение, развитие коммуникативных навыков и хороших взаимоотношений между детьми.

- Сегодня мы будем говорить о том, что такое настоящая дружба и что она дает человеку.

Я хочу прочитатьвам один рассказ.

«Сказка об одиноком щенке».

Жил был маленький щенок. Был несчастным, потому что у него не было друзей.

Он так устал гулять в одиночестве, что больше уже не надеялся встретить друга.

Видит щенок под кустом сидит маленький бедненький зайчик и трясётся.

Щенок успокоил его с тал оберегать. Так у него появился первый друг! Решили они вместе пойти в огород за морковкой для зайчика. Вдруг среди грядок они увидели чудовище-большое страшное пугало. Они сначала сильно испугались, но щенок смело подошёл к пугалу и вежливо попросил его угостить зайчика морковкой.

Пугало тоже было одиноко. И оно с радостью угостило зайчика. Вдруг на огород налетели глупые, противные вороны. Они давно перестали бояться пугала, ведь оно всё время стояло на месте и не могло разогнать ворон. Щенок храбро бросился на этих прожорливых птиц и прогнал их. Пугало было очень благодарно этому смелому, отважному щенку.

Их дружба была чистой и крепкой, и щенок понял, что одинок только тот, кто не помогает другим и думает только о себе.

-Какой поступак щенка вам больше понравился?

- Почему?

В наших с вами руках быть добрыми, отзывчивыми, дружелюбными.

Психолог: Дружба - это когда люди хотят быть вместе, когда вместе играют, общаются, не ссорятся. Дружба- это улыбки друзей. Друзья - это люди, с которыми нам интересно играть. Дружба-это когда, умеешь без крика и ссор договариваться; делиться игрушками, разговаривать вежливо и не грубить; быть внимательным (заботливым) к другу; уметь посочувствовать другу. Если радость у друга, то порадоваться вместе с ним, если беда, то вместе погрустить. Поднимите руки те, у кого есть друзья. (Дети поднимают руки).

4. Игра «Хорошо - плохо».

Психолог: Для того, чтобы научить мишку дружить мы поиграем с вами в игру «Хорошо – плохо». Слушаем правила игры. Я буду говорить о поступках людей. Если поступок хороший - хлопайте в ладоши, если плохой –топните ногами. ( Психолог называет поступки: «ссориться, помогать другим, драться, мириться, здороваться при встрече, хвастаться, просить прощения, жадничать, делиться, обзываться, говорить приятные слова, быть вежливым, грубить, уступать»).

Психолог: Что нужно делать, чтобы с нами хотели дружить. Как нужно правильно дружить?

Дети:(ответы детей).

Психолог: Итак, что нужно делать, чтобы не ссориться?

Дети: Уступать, делиться.

- Какие качества вы выбрали? Почему?

Ответы детей: Потому что это хорошие качества друга

Ведущий:- Почему оставили карточки со словами «злоба», «хвастовство», «равнодушие», «эгоизм»?

Ответы детей: потому что это плохо…

3 Работа по теме урока.

- У каждого человека есть один друг – самый близкий, самый верный, самый надёжный. Он обязательно выручит из беды, поможет, как помогают друг другу герои разных произведений о дружбе. Сейчас проверим, как вы с ними знакомы.

Зеленый крокодил Гена и … (Чебурашка.)

Доверчивый Буратино и … (Мальвина.)

Смешной мишка Вини-Пух и … (Пятачок.)

Собрались однажды четыре музыканта, подружились. Вместе концерты давали, вместе разбойников прогнали, вместе жили - не тужили. Назовите этих друзей-музыкантов. ( Бременские музыканты: петух, кот, пес, осёл.)

Какая девочка выручила своего друга Кая из ледового плена? (Герда.)

Карлсон бухнулся на кровать и, схватившись за голову, произнес: “я самый больной в мире человек”. Потребовал лекарство. Малыш дал лекарство, на что Карлсон сказал: “Друг спас жизнь друга”. Какое лекарство дал Малыш Карлсону? (Малиновое варенье.)

- Отлично. А как вы думает, какими качествами должен обладать настоящий друг?

Какой он должен быть?

- Когда друзья встречаются, что они делают? (Здороваются, подают друг другу руки)

- Сейчас я предлагаю вам протянуть друг другу руку дружбы, предложить им подружиться. А для этого возьмите лист белого картона, положите свою ладошку на него, обведите и напишите на ней все свои самые хорошие качества. На каждый пальчик – одно. Вырезаем ладошку и приклеиваем заранее приготовленную бабочку.

Подумайте, кому вы хотели – бы подарить руку дружбы. Можно встать с места и отдать подарок тому, кого вы выбрали.

(Ребята встают с мест и вручают свои подарки друзьям)

:- Очень много написано и придумано пословиц о дружбе.

Ребята, сейчас я вам покажу пословицы, которые записаны необычным способом. Слова стоят на своих местах, но буквы внутри каждого слова перепутаны. Верните буквы на свои места и прочтите правильно пословицы.

Задания:

Зеб дурга в зинжи гуто.

Дург напозсяет в дебе.

Дурга щии, а дешьнай гереби.

Не ийме 100 бурлей, а ийме 100 дурзей.

Сатрый дург чулше выхно вдух.

По мере отгадывания, учитель вывешивает на доску, правильно напечатанную пословицу :

Без друга в жизни туго.

Друг познается в беде.

Друга ищи, а найдешь, береги.

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Старый друг лучше новых двух.

ЗАКОНЫ ДРУЖБЫ.

1. Не обзывай и не унижай своего друга.

2. Помогай другу в беде.

3. Не обманывай друга, будь с ним честен.

4. Не предавай своего друга.

5. Умей признать свои ошибки и помириться с другом.

6. Будь внимателен к своему другу.

7. Умей уступать своему другу.

Подведение итогов

- Наш сегодняшний день о дружбе закончен. Наше объединение – это маленькая семья. Сегодня мы с вами породнились. Хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царили доброта, уважение, любовь, взаимопонимание.

Задания:

Зеб дурга в зинжи гуто.

Дург напозсяет в дебе.

Дурга щии, а дешьнай гереби.

Не ийме 100 бурлей, а ийме 100 дурзей.

Сатрый дург чулше выхно вдух.

По мере отгадывания, учитель вывешивает на доску, правильно напечатанную пословицу :

Без друга в жизни туго.

Друг познается в беде.

Друга ищи, а найдешь, береги.

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Старый друг лучше новых двух.

Прикреплённые файлы:

chto-takoe-druzhba_u3750.pptx | 16786,61 Кб
 
Публикации по теме:

Конспект занятия «Дружба — это здорово!» Цель: формировать у дошкольников добрые отношения друг к другу; воспитывать дружеские отношения; учить понимать и оценивать поступки других,.

Конспект занятия по развитию речи «Дружба не кончается» Таырыбы - Тема: Дружба не кончается Масаты - Цель: Продолжать знакомить детей с правилами поведения. Міндеттері.

Клубный час «Дружба-чудесное слово» Цели. 1. Выявление представления детей о том, что такое дружба и каким должен быть настоящий друг. 2. Формирование нравственных качеств.

Конспект занятия: «Дружба начинается с улыбки» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение №32 Конспект занятия «Дружба начинается с улыбки» (подготовительная группа).

Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе «Чудесное дерево» Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе. Тема занятия: «Чудесное дерево». Задачи: 1. Развитие познавательных.

Конспект занятия «Дружба» в средней группе Тема «Дружба», в средней группе. Программное содержание: Образовательные задачи: 1)Учить проявлять инициативность и самостоятельность в.

Развлечения «Дружба — это я и ты, путешествие в страну Дружба». Цель: способствовать развитию дружеских взаимоотношений между детьми и сплочению коллектива; Задачи: формировать у детей умение.

Конспект занятия «Слово не воробей» Программное содержание. Учить детей соразмерять свое поведение с правилами воспитанности. Знакомить на примере художественных произведений.

Конспект занятия на тему «Дружба» Тема «Дружба» Цели. 1. Продолжать знакомить детей друг с другом, сплотить группу. 2. Развивать невербальное и вербальное общение. 3. Развивать.

Конспект занятия в старшей группе по самопознанию «Дружба» Конспект ОУД в старшей группе по Самопознанию 14.12.2017 г Воспитатель: Лебедева Бахыт Абеновна Образовательная область: Социум Раздел:.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Дружба — чудесное слово!» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Сабина Губатова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Дружба — чудесное слово!»
Опубликовано: 29 января 2018 в 23:55
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД