МААМ-картинки

Технологическая карта занятия по экологии в подготовительной группе «Красная книга России»

Перевалова Елена Николаевна
Технологическая карта занятия по экологии в подготовительной группе «Красная книга России»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 15

155040 Ивановская область, г. Тейково, ул. Чапаева, д. 25-а тел 849343-2-29-41

e-mail- mdou15teikovo@rambler.ru ИНН 3704003660 КПП 370401001

Конспект занятия (НОД) на тему: «Красная книга России»(животные)

в подготовительной группе

ФИО: Перевалова Елена Николаевна

Цель: Формирование экологической культуры и экологического сознания детей.

Задачи:

Публикация «Технологическая карта занятия по экологии в подготовительной группе „Красная книга России“» размещена в разделах

Дать представление о том, что люди, плохо зная природу, погубили множество растений и животных, их уже никогда не увидят люди, они ушли безвозвратно.

Познакомить детей с Красной книгой, её структурой.

Дать детям понятие, что значит охраняемые животные.

Раскрыть причины сокращения численности особей животных.

Развивающая предметно-пространственная среда: Выставка книг о животных, дидактические игры на экологическую тему, стихи о природе, альбомы «Животные наших лесов», «Животные жарких стран», «Кто живёт на полюсе».

Цель применения ИКТ в НОД: Информационно-познавательный материал, демонстрационно-иллюстративный материал для поддержания интереса детей к занятию и удовлетворения их познавательных интересов и мотивации их к деятельности.

Методы и приемы:

Наглядный метод: Использование ИКТ, картинок с изображением животных, выставки книг про животных.

Словесный метод: Рассказ воспитателя о Красной книге, чтение художественной литературы, чтение стихов, беседа, проблемные вопросы к детям, коллективное обсуждение, обсуждение в малых группах.

Практический метод: Творческая работа по созданию книги, вырезывание по контуру, размещение фигур животных по типу игры «Вкладыши».

Планируемые результаты:

Разовьётся интерес детей к родной природе, появится осознание того, что человек своим неразумным поведением губит природу и что от каждого из нас зависит наше будущее, т. к. человек это часть природы, появится желание беречь и охранять природу.

К детям придёт осознание того, почему нужно бережно относиться к природе и побуждение учить этому остальных.

Ребята будут побуждены больше узнавать о редких, исчезающих видах животных, самостоятельно добывать информацию, делиться ею с друзьями, знакомыми.

Предпосылки УУД: Умение внимательно слушать, активно участвовать в коллективной беседе, работать в команде, запоминать информацию, осмысливать её и делать выводы, выполнять задание педагога, доводя начатое до конца; видеть проблему и находить пути её решения.

Материалы, оборудование: Мультимедийный экран, компьютер, презентация «Красная книга России (животные)», заготовка обложки книги, заготовка красной и зеленой страниц из Красной книги, рассказ «Морская корова и Красная книга», картинки животных с красных и зеленых страниц книги, ножницы.

Предварительная работа: Рассматривание книг о животных, настольные игры о животных «Зоологическое лото»,

«Кто где живет?», просмотр научно-познавательных фильмов о природе и животных, просмотр фильма «Московский зоопарк зимой», Рассматривание альбома «Дикие животные лесов Ивановской области», беседы с детьми о заповедных местах России.

Учебно-методический комплект: С. Н. Николаева Парциальная программа «Юный эколог» система работы в подготовительной к школе группе детского сада, Основная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией; Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

Содержание:

№п/п Этапы занятия Содержание этапа,

деятельность воспитателя Деятельность обучающихся (воспитанников) Экологический компонент

1. Организационный /мотивационный -Ребята, я попрошу вас подойти поближе к нашей книжной полке. Сегодня для вас я подготовила новую выставку книг.

Давайте подойдем и рассмотрим, какие книги там представлены? (книги о животных) Совершенно верно - это все книги о животных. А как вы думаете, почему я сделала выставку книг именно о животных. (ответы детей).

Это правда, я очень люблю животных и очень обеспокоена их будущим. Дело в том, что животных в наших лесах становится все меньше и меньше и если не принять срочные меры, то некоторые виды животных могут навсегда исчезнуть с лица земли. Как вы думаете, по каким причинам животные исчезают из наших лесов? (ответы детей)

Дерево, цветок, трава и птица

Не всегда умеют защититься,

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Разговор этот я затеяла не случайно. Вы знаете, что 2017 год объявлен годом экологии!

Дети рассматривают книжную выставку, внимательно слушают, отвечают на вопросы педагога. Акцентируется внимание детей на том, что из-за деятельности человека многим животным грозит снижение их численности или даже вымирание.

2. Основной Сегодня я хочу познакомить вас с ещё одной книгой, которой нет на нашей выставке. Это – Красная книга животных.

Слайд №1

Посмотрите на экран вот эта книга. Она и впрямь красного цвета

Слайд№2.

- Как вы думаете - почему авторы выбрали именно красный цвет?

- Вспомните, что он означает? (правильно это цвет предупреждающий или кричащий об опасности) Он говорит о том, что обитателям этой книги нужна помощь.

Слайд№3

В этой книги собраны материалы о животных, которых нужно охранять. А кто знает, что значит охранять животных? (совершенно верно, это значит не уничтожать животных, не ловить и не приносить домой птиц, не стрелять в них, не причинять им вреда)

Первым автором Красной книги мира был английский орнитолог и художник Питер Скотт. А в нашей стране Красная книга появилась в 1974 году.

Эту книгу называют «ДОКУМЕНТОМ СОВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА»

В книге содержится краткая информация о каждом животном, о том, насколько бедственно его положение в природе, о местах обитания и о причинах исчезновения. Но, самое главное, в ней говорится о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы уберечь животное от вымирания.

Слайд №4

Эта книга необычна еще и тем, что страницы в ней разноцветные и это не просто так. Страницы в книги красного, желтого, зеленого, белого, серого и черного цветов.

Слайд №5

- Самые мрачные страницы этой книги черные. На этих страницах информация о животных, которые навсегда исчезли с лица земли, т. е. человек их никогда не сможет встретить в природе.

Слайд №6

- На красных страницах книги расположена информация о животных, которые находятся под угрозой исчезновения.

Слайд №7

- Желтые страницы книги содержат информацию о животных, которых осталось очень мало в природе. Их численность очень быстро снижается.

Слайд№8

- Белые страницы книги. Здесь мы можем видеть редких животных. Этих особей в природе всегда было очень мало.

Слайд №9

- Серые страницы рассказывают о животных, которые мало изучены учеными и обитают в труднодоступных для человека местах.

Слайд№10

- Зеленые страницы книги рассказывают нам о животных, популяцию которых ученым удалось спасти от исчезновения и численность которых постепенно увеличивается, им уже ничего не угрожает.

Видите ребята, с какой необычной книгой мы познакомились.

Красная книга подает сигнал о том, что ….

И в завершении нашего с вами разговора о Красной книге я хочу прочитать рассказ о животном из этой книги, которое уже давно исчезло с лица земли. На страницах какого цвета, оно помещено, вспоминайте? (правильно на черных)

Воспитатель зачитывает рассказ «Морские коровы и Красная книга» приложение №1

Беседа по содержанию прочитанного текста:

Что произошло с моряками в океане?

Что спасло их от голода?

Как моряки назвали странных животных, которых они встретили у берегов Тихого океана и почему?

Почему через некоторое время эти животные совсем исчезли с лица земли?

Слайд№11

Любите родную природу-

Озера, леса и поля.

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобою родились,

Живем мы с тобою на ней!

Так будем же, люди, все вместе

Мы к ней относиться добрей.

Мы с вами сегодня начнем создавать свою Красную книгу. Я предлагаю начать с красной и зеленой страниц, а потом будем её пополнять. Работать предлагаю подгруппами. Одна подгруппа будет создавать зеленую страницу для нашей книги, а другая - красную. Кто в какой группе будет работать, мы определим при помощи вот этих волшебных карточек. Подходите и выбирайте. Цвет прямоугольника обозначает цвет страницы, над которой вы будете работать. Выбираем карточки, проходим за столы, где лежат страницы такого же цвета как ваши карточки. Там вы видите картинки с животными. Выберите себе одно животное и вырежьте его по контуру. Не забываем, о правилах техники безопасности при работе с ножницами. Пожалуйста, приступайте к работе.

Теперь вам нужно поместить своё животное на страничку в нашей книге. Странички необычные, с окошечками. Ищите, какому окошечку соответствует ваш трафарет и помещайте его туда. Таким образом, мы сможем не только читать нашу книгу, но и использовать её в качестве игры.

Вспомните, как называется ваше животное и почему оно помещено именно на этой странице Книги. Дети внимательно слушают рассказ о морской корове, беседуют по итогам прочитанного, делают выводы, строят предположения.

Устанавливают причинно-следственные связи между чувствами, которые вызывает у них природа и поступками, которые хочется благодаря этому совершать (Я люблю природу – поэтому хочу её беречь и охранять)

Ребята закрепляют названия некоторых животных из Красной книги, их внешнем виде и расположении на красной и зелёной страницах.

Получают знания, из каких ещё страниц состоит Красная книга и для чего она создана.

Приобретают и закрепляют знания о том, в каком положении находятся многие представители животного мира, благодаря неразумным действиям людей, что им угрожает и какие меры необходимо принять, чтобы уберечь животных от полного истребления

3. Подведение итогов. Рефлексия.

Вот такие две странички получились в нашей Красной книге.

- Ребята, скажите, а охранять нужно только тех животных и растения, которые занесены в Красную книгу?

- Почему?

- Что значит охранять животных?

А сейчас я предлагаю вам поиграем в игру «Закончи фразу» : Я прочитаю начало предложения, а вы закончите его.

- Я люблю животных, поэтому я ….

- Мне нравится, когда все красиво в природе, поэтому я …

Нашу книгу мы будем пополнять. Какие страницы книги у нас остались еще не сделанные? Вспоминайте, из страниц какого цвета состоит Красная книга? (ответы детей) А вам – домашнее задание, чтобы заполнить все страницы книги необходимой информацией, выберите каждый себе одно животное и дома с родителями найдите о нём необходимые сведения. Где можно найти такие сведения? (ответы детей) Жду новостей от вас. Всем спасибо за работу.

Дети рефлексируют свои чувства и знания, полученные на занятии, отвечая на вопросы воспитателя. Дети побуждены расширять свои знания о животных из Красной книги, самостоятельно добывая о них информацию. Дети нацелены самостоятельно приобретать знания о животных из Красной книги. Побуждаются делиться найденной информацией со своими друзьями, призывать беречь и охранять природу.

Прикреплённые файлы:

prezentacija1_usl8c.pptx | 2783,16 Кб
 
Публикации по теме:

Конспект занятия в первой группе семейного типа «Красная книга России» Конспект занятия в первой группе семейного типа «Красная книга России» Разработал : воспитатель отделения диагностики и социальной.

Технологическая карта проведения занятия по ФЭМП с детьми подготовительной к школе группы «Путешествие в Цифроград» Тематический модуль «Я сам» Технологическая карта проведения занятия по ФЭМП с детьми подготовительной к школе группой (основной части.

«Золотой луг» Технологическая карта ОУД в подготовительной группе Цель: пересказ рассказа от третьего лица Задачи: образовательные: учить пересказывать текст от третьего лица, различать литературные жанры;.

Конспект интегрированного занятия по экологии «Красная книга» (старший дошкольный возраст) Тема: «Красная книга Якутии» Виды деятельности: познавательная, коммуникативная, игровая, художественное творчество. Интеграция образовательных.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группы «Красная книга» Образовательная область: Познавательное развитие Вид НОД: ознакомление с миром природы, речевое развитие Тип НОД: занятие закрепляющего.

Красная Книга России — фотоотчетКрасная Книга России — фотоотчет В группе №5 «Колокольчики»в рамках тематической недели «Неделя книги» дети побывали на виртуальной экскурсии, где познакомились с обитателями.

Технологическая карта НОД «Письмо Малышу» в подготовительной группе ФИО Биккинина Дания Димовна Образовательная область Познание Возраст детей, группа Подготовительная группа Б Тема НОД Письмо Малышу Цель.

Технологическая карта НОД по экологии «На бабушкином дворе» (средняя группа) Средняя группа Тема: На бабушкином дворе. Цель: Формировать знание детей о семенах гороха, закрепить знания о домашних животных. Задачи:.

Технологическая карта сюжетно-ролевой игры «Мы идём в Зоопарк» технологическая карта ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ Мы идём в Зоопарк» Разработала: Абломова Наталья Леонидовна воспитатель МБДОУ «25 «Ягодка» Городской.

Технологическая карта урока «Основы духовно-нравственной культуры народов России» 5 класс Технологическая карта урока «Основы духовно-нравственной культуры народов России» 5 класс Тема урока Люди труда Тип урока Усвоение новых.

Библиотека изображений:

Публикация Технологическая карта занятия по экологии в подготовительной группе «Красная книга России» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Перевалова Елена Николаевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Технологическая карта занятия по экологии в подготовительной группе «Красная книга России»
Опубликовано: 6 сентября 2017 в 17:40
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД