Получи документы

Театрализованный праздник по мотивам карельского фольклора «Знакомство с карельским орнаментом» для подготовительной группы

Светлана Кызъюрова
Театрализованный праздник по мотивам карельского фольклора «Знакомство с карельским орнаментом» для подготовительной группы

Сценарий театрализованного праздника по мотивам карельского фольклора «Знакомство с карельским орнаментом» в подготовительной к школе группе детского сада.

Дата проведения: 16.02.2022

Тема: «Наша соседка – Карелия. Карельские узоры»

Возрастная группа : подготовительная группа, 6-7 лет.

Форма организации: групповая, индивидуальная.

Публикация «Театрализованный праздник по мотивам карельского фольклора „Знакомство с карельским орнаментом“ для подготовительной группы» размещена в разделах

Цель: Приобщение детей к народному искусству карельского народа. Знакомство с соседями Ленинградской области, жизнью и бытом их предков.

Задачи:

- Познакомить с карельскими узорами, национальными костюмами;

- Формировать представления о элементах узора (человека, животных, птиц);

- Воспитывать у детей интерес к народному творчеству, играм;

- Развивать зрительное, слуховое восприятие, мелкую моторику рук;

- Продолжать учить рисовать элементы карельского узора

- Вызвать положительный отклик на результаты своего творчества.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с изображением карельских узоров; беседа на тему: «Карелия и Ленинградская область»; чтение карельских народных сказок; презентация о Карелии; разучивание карельских народных игр, загадок, небылиц.

Материал: карельские женские костюмы (2 шт., сундук с предметами карельского быта (полотенце, рушник, фартук, сарафан, рубашки, прихватки, мультимедиа- проектор, ноутбук, гуашь, кисточка для рисования, заготовка фартука из альбомного листа, образцы орнамента, тряпочка, непроливайка, карельские калитки, чай.

Ход занятия:

Дети стоят в кругу в музыкальном зале. Воспитатель (одет в карельский костюм) предлагает поздороваться по-карельски : «Терве». Каждый ребёнок здоровается друг с другом.

- Ребята, скажите мне, пожалуйста, почему мы с вами поздоровались по-карельски?

- Молодцы! Правильно! Сегодня мы будем говорить о республике Карелия. Республика Карелия граничит с нашей Ленинградской областью, является нашей соседкой, а с соседями надо дружить. Столица Карелии – город Петрозаводск. Мы с вами сейчас пойдем в гости к настоящей карелке и все узнаем.

Ребята проходят в группу, где их встречает женщина в национальном карельском костюме.

Айно: Терве, ребята. Меня зовут Айно, что в переводе с карельского означает «единственная». Я расскажу вам о моем костюме. Вся моя одежда: и сорока, и рубаха, и юбка, и фартук украшены вышивкой. Что такое вышивка? (ответы детей)

Айно: Вышивка - Это вид декоративно - прикладного искусства, шитье узорами.

-Какое назначение вышивки?

Дети: украшение одежды.

Айно: правильно, основная функция вышивки это украшение, а еще карелы считали, что вышитые узоры наделялись магической силой и служили оберегом, защищая человека от всяких бед и напастей.

Народная карельская вышивка имеет свои особенности, давайте вспомним, каковы же они?

(Дети рассматривают на иллюстрациях образцы вышивок.)

Айно: что вы увидели в изображении карельской вышивки?

Дети: птицы, животные, ели и сосны.

Айно: Как располагается узор на изделии?

Дети: Строгими линиями (геометрические элементы) по края одежды (подол юбки, манжеты на рукавах, воротник.)

Айно: Какова цветовая гамма карельской вышивки?

Дети: Вышивка красными нитками по белому фону, или белыми нитками по красному фону.

Айно: Что означает красный цвет?

Дети: огонь, солнце

Айно: Что означает белый цвет?

Дети: чистота

Айно: Вышивая, рукодельницы пели песни, развлекали себя музыкой. А народная карельская музыка исполняется на музыкальном инструменте – кантеле.

(Айно садится на скамейку)

Ребята, а вы любите сказки?

Давайте я вам карельскую сказку расскажу :

«Жила была Тётушка Марья и как-то раз пошла она по белу свету счастье искать, оказалась она в лесу, а там грибов да ягод видимо- невидимо.

Шла тётушка по лесу, шла, и нашла кантеле.

Что за штука такая?

Досочка не досочка, деревяшка какая-то, струны натянуты.

Шла тётушка, шла и оказалась в соседней деревне.

Хозяйка: Здравствуй тётушка, куда путь держишь?

Тетушка: Да вот пошла по белу свету счастье искать, да нашла какую-то деревяшку со струнами, не знаю, что с ней делать.

Хозяйка: Тётушка, это же кантеле - карельский народный инструмент. Кантеле — народный карельский музыкальный инструмент. Кантеле относится к группе струнных щипковых музыкальных инструментов!

Как вы думаете, как играют на кантеле?

Во время игры кантеле держат на коленях и пальцами обеих рук защипывают струны.

Удивительный инструмент – кантеле. Древний, загадочный…Давайте послушаем, как звучит кантеле.

Исполнение на кантеле мелодии, просмотр на мультимедийном оборудовании.

Айно: А теперь мы поиграем в карельскую игру.

В неё играли наши прабабушки и прадедушки на вечерних посиделках. «Нитка-иголка» - народная игра – хоровод:

Участники игры, взявшись за руки, идут по кругу и поют песню:

Клубок катится, нитка тянется,

Клубок доле, доле, доле.

Нитка дале, дале, дале.

За клубочком погналась

И ниточка порвалась.

Исполняя песню, игроки закручиваются в «улитку», музыка прерывается, все разбиваются на пары. Пара, объединившаяся последней, становится друг к другу спиной, одновременно хлопая в ладоши, поворачивают головы в любую сторону. Если повернулись в разные стороны, пожимают друг другу руки, если в одну – обнимаются.

Воспитатель: Теперь я хочу вам предложить побыть в роли мастериц. Согласны? (Да)

Мы с вами будем украшать фартуки карельским орнаментом.

(Дети рисуют орнаменты на фартуке, образцы выставлены на доске).

Во время самостоятельной работы детей звучит карельская народная музыка «Кантеле».

Итог занятия: Выставка рисунков, оценка работ, Айно угощает детей карельскими калитками и чаем.

Публикации по теме:

Сетевой театрализованный праздник «Год театра идет — наш детский сад гостей ждет»Сетевой театрализованный праздник «Год театра идет — наш детский сад гостей ждет» 2019 год в соответствии с указом президента РФ Владимира Владимировича Путина объявлен Годом Театра в России. Театр играет огромную роль.

Беседа «Знакомство с элементами казачьей одежды и орнаментом в казачьих костюмах» (старшая группа)Беседа «Знакомство с элементами казачьей одежды и орнаментом в казачьих костюмах» (старшая группа) Цель: Продолжать знакомить детей с укладом жизни казаков, расширять представления о казачестве, культуре, традициях этого народа, расширять.

Видео и фотоотчет о развлечении по мотивам русского фольклора «К нам гости пришли» в средней группеВидео и фотоотчет о развлечении по мотивам русского фольклора «К нам гости пришли» в средней группе Развлечение "К нам гости пришли" Приобщая детей к народным традициям посредством русского фольклора, мы выучили хоровод «К нам гости пришли».

Фотоотчёт по аппликации декоративной (по мотивам бумажного фольклора) «Букет цветов для мамочки» во второй младшей группеФотоотчёт по аппликации декоративной (по мотивам бумажного фольклора) «Букет цветов для мамочки» во второй младшей группе Один из самых долгожданных праздников для ребёнка - это Международный Женский день 8 Марта. Все мы, и дети в первую очередь, любят этот.

Конспект НОД «Знакомство с алтайским орнаментом» для детей средней группыКонспект НОД «Знакомство с алтайским орнаментом» для детей средней группы Мероприятия непосредственно – образовательной деятельности с детьми средней группы Тема: «Тема: Знакомство с алтайским орнаментом» Цель:.

Новогодний праздник в подготовительной группе по мотивам сказки «Золушка» НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ПО МОТИВАМ СКАЗКИ «ЗОЛУШКА» Ведущий : Спешите, спешите, спешите Наш праздник веселый встречать,.

Театрализованный праздник для младшего школьного возраста «Рябинкины именины» РЯБИНКИНЫ ИМЕНИНЫ Праздник для младшего школьного возраста Действующие лица: Девочка-Рябинка Подружки Рябинки (Ирина, Марина, Света) Баба-Яга.

Театрализованный уголок «Театр сказок» в подготовительной группеТеатрализованный уголок «Театр сказок» в подготовительной группе Театр - это волшебный мир. Он даёт уроки красоты, морали, и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идёт развитие духовного мира.

Занятие: «Знакомство с Табасаранским ковровым искусством и орнаментом ковра».Занятие: «Знакомство с Табасаранским ковровым искусством и орнаментом ковра». Тема: " Табасаранские ковры ". Цель: Познакомить детей с традиционным народным художественным промыслом Дагестана - ручным ковроткачеством.

Знакомство с коми орнаментом  «Шонди» (Солнце)Знакомство с коми орнаментом  «Шонди» (Солнце) Одной из основных частей народного творчества коми в конце 19 – начале 20 веков был орнамент. Самое широкое воплощение орнамент нашел в.

Библиотека изображений:

Публикация Театрализованный праздник по мотивам карельского фольклора «Знакомство с карельским орнаментом» для подготовительной группы (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Кызъюрова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Театрализованный праздник по мотивам карельского фольклора «Знакомство с карельским орнаментом» для подготовительной группы
Опубликовано: 21 февраля 2022 в 11:13
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД