Получи документы

Театрализованные игры для дошкольников

Хромина Татьяна
Театрализованные игры для дошкольников

Театрализованные игры для дошкольников

. «Эмоции»

Цель: Знакомить детей со схематичными изображениями эмоций радости, злости, страха, грусти. Тренинг выразительной мимики.

Педагог объясняет понятие «эмоция» - душевное переживание, чувство. Затем вместе с детьми рассматривают пиктограммы с изображениями эмоций, отмечают характерные особенности, отражающие эмоцию. Затем дети перед зеркалом изображают соответствующие эмоции у себя на лице. Все вместе выбирают: «Самое радостное лицо», «Самое злое», «Самое пугливое», «Самое грустное» и т. д.

Брыкание»

Публикация «Театрализованные игры для дошкольников» размещена в разделах

Цель: Снимать мимическое напряжение, способствовать эмоциональной разрядке.

Ход игры:

Ребенок ложится на спину на ковер, ноги свободно раскинуты. Медленно он начинает брыкаться, постепенно увеличивается сила и скорость брыкания. На каждый удар ногой ребенок говорит «Нет!», увеличивая интенсивность удара.

ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ПО КУЛЬТУРЕ И ТЕХНИКЕ РЕЧИ

Артикуляционная гимнастика

Зарядка для губ «Веселый пятачок»

А) На счет «раз» сомкнутые губы вытянуть вперед, как пятачок у поросенка; на счет «два» губы растягиваются в улыбке, не обнажая зубов.

Б) Сомкнутые вытянутые губы (пятачок) двигаются вверх, вниз, вправо, влево.

В) Пятачок делает круговые движения сначала в одну сторону, потом в другую.

Заканчивая упражнения, предложить детям полностью освободить мышцы губ, фыркнув как лошадка.

Зарядка для шеи и челюсти

А) «Удивленный бегемот» : отбросить резко вниз нижнюю челюсть, рот при этом открыть широко и свободно.

Б) «Зевающая пантера» : нажать двумя руками на обе щеки в средней части и произнести «вау-вау-вау…», подражая голосу пантеры, резко опустить нижнюю челюсть, широко открывая рот, затем зевнуть и потянуться

В) «Горячая картошка» : положить в рот воображаемую горячую картофелину и сделать закрытый зевок (губы сомкнуты, мягкое небо поднято, гортань опущена).

«Кузнечик»

Девочка гуляет в саду и вдруг видит большого зелёного кузнечика. Она подкрадывается к нему, протягивает руки, чтобы прикрыть его ладошками, а он прыг – и вот уже стрекочет совсем в другом месте.

Выразительные движения: шея вытянута вперёд, взгляд пристальный, туловище слегка наклонено вперёд, ступать на цыпочках.

«Сочиняем новую сказку»

Цель: развивать у детей творческое воображение; учить последовательно излагать мысли по ходу сюжета; совершенствовать навыки групповой работы

Педагог встречает детей и говорит, что сегодня их ждёт новая сказка. Она называется «Кораблик» В. Сутеева.

Педагог проводит игру «Узнай героя»

Дети, по желанию, задумывают героя из сказки и показывают его с помощью мимики и жестов. Остальные должны отгадать кто это. Параллельно с этим идёт обсуждение, по каким характерным признакам дети узнали героя и какие средства выразительности им в этом помогли. Затем воспитатель предлагает детям поиграть в сказку, которая получилась у них. Для этого они самостоятельно распределяют роли, определяют игровое пространство, (педагог, по мере необходимости, помогает детям, если возникаю конфликты или проблемы с распределением ролей). По окончании сказки дети по просьбе взрослого оценивают друг друга. Педагог поощряет их за старание, исполнительские умения и прощается с ними.

» Воображаемое путешествие»

Цель. Развивать воображение, фантазию, память детей; умение общаться в предлагаемых обстоятельствах.

П е д а г о г. Сейчас мы отправимся в путешествие. Я буду описывать место, где мы окажемся, а вы должны представить, увидеть его мысленно и делать то, что вам подскажет воображение. Итак, возьмите со стульчиков воображаемые рюкзаки, наденьте их, выйдите на середину комнаты. Перед вами поляна, полная полевых цветов и ягод. Рвите цветы для букетов. Собирайте ягоды. Но сначала определите для себя, какой это цветок или ягода, потому что я могу спросить у вас: «Что это?» Учтите, все ягоды растут в траве, а значит, их, не сразу можно увидеть – траву нужно осторожно раздвигать руками. Теперь мы идем дальше по дороге к лесу. Здесь течет ручей, через который перекинута доска. Идите по доске. Мы вошли в лес, где много грибов и ягод, – осмотритесь. Теперь мы отдохнем и перекусим. Достаньте из рюкзаков завтраки, которые вам дала в дорогу мама, и перекусите. А я буду угадывать, что вы «едите».

»Изменю себя, друзья. Догадайтесь, кто же я?»

Цель. Развивать внимание, наблюдательность, воображение детей.

Педагог, встречая детей, говорит, что они сегодня очень красивые: на них другая одежда, у девочек изменились прически и т. д. Неизменными остались лишь улыбки ребят, их глаза, голос, волосы.

П е д а г о г. Как мы узнаем друг друга, когда встречаемся? (По лицу, голосу, одежде и т. д.) Артист изменяет себя, чтобы быть похожим на героя, которого он изображает. Как можно изменить себя? (Нарядиться в костюм, загримироваться, надеть маску, изменить голос, движения, походку и т. д.)

Проводится игра «Измени голос». Дети приветствуют друг друга от имени любого, придуманного ими сказочного персонажа (лисы, зайца, волка, надевают (по желанию) костюмы и рассказывают, на кого они стали похожи. Педагог помогает им изобразить выбранных героев через выразительные движения, мимику, голос.

В конце занятия педагог хвалит ребят за артистизм.

.»Волшебная шкатулка»

Цель : развитие речи, загадок, выполнение имитационных упражнений.

Воспитатель вносит на занятие шкатулку, в которой лежат игрушки, герои сказки «Почему плакал котёнок?» (котёнок, гусь, свинья, корова, коза, кот) и сообщает детям, что шкатулка волшебная и откроется только тогда, когда ребята отгадают загадки.

1. Мохнатенький, усатенький Молочко пьёт, песенки поёт…. (Котёнок.)

2. Красные лапки, щиплет за пятки, Беги без оглядки (Гусь)

3. Пяточком в земле копаюсь, В грязной луже искупаюсь….(Свинья)

4. У кого рога длинней хвоста (Коза)

5. Стоит копна посреди двора. Спереди вилы, сзади – метла (Корова)

На каждую загадку воспитатель достаёт из шкатулки соответствующую игрушку. Затем просит вспомнить, в какой сказке живут эти герои. Далее по просьбе воспитателя, дети сами. ,по очереди, рассказывают сказку Передать последовательность сказки детям помогают игрушки, на которые в ходе пересказа указывает воспитатель. По окончании воспитатель поощряет детей за интересно рассказанную сказку.

Театрализованная игра «Ярмарка»

Цель. Тренировать дикцию; расширять диапазон голоса и уровень громкости. Совершенствовать элементы актерского мастерства; внимание, память, обще

В начале занятия педагог спрашивает у детей: «Ребята, вы были когда -нибудь с родителями на рынке?» Знакомит их со словом «ярмарка», объясняет его значение.

Театрализованная игра «Ярмарка».

П е д а г о г. Представьте бурлящую, многоголосую ярмарку. Здесь и торговцы, и гадалки, и несколько балаганов. Каждый старается привлечь к себе внимание, заполучить покупателя, заманить жадных до зрелища людей на свои представления. Сейчас каждый из вас выберет себе дело по душе, а еще выберет пословицы и поговорки. У каждого балагана зазывала расхваливает чудеса своего представления. Например: «Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком!» У другого балаганчика слышно: «Из-под топота копыт пыль по полю летит» – это может быть цирковое представление. А у третьего: «Чики-чики-чикалочки, едет гусь на палочке, уточка на дудочке, курочка на чурочке» – здесь, наверное, дают кукольное представление. А вот предсказатели: «Подходи народ! А ну погадаем, кому быть с урожаем, кому недород, а кому каша невпроворот!» Раздается голос продавца: «Люди, подходите, чудо поглядите! Продается молодой лев! Ростом с локоть, а мышей тыщу слопал! Станет взрослым скоро, тогда ему и лев впору!» А здесь звучат голоса, пропитанные речным ветром, – это хвалят товар честные трудяги-рыбаки:

Держись, братва!

Ерши, плотва!

Ерши-ерши,

Глаза большие,

Остальные кости,

Приходите, гости.

В тренинг включаются всевозможные считалки. Главное, чтобы дети были заинтересованы в этой игре. Пусть они сами выбирают скороговорки и считалки, которые они выучили на предыдущих занятиях.

.» Ну, кто решит простой вопрос?»

Цель: продолжать знакомить с этюдами, развивать воображение и фантазию, совершенствовать выразительные движения (жесты, мимику).

«Глухая бабушка». Ребенок разговаривает с глухой бабушкой (педагог, которая его ищет.

«Тише». Два мышонка должны перейти дорогу, на которой спит котенок.

«Старушка с собачкой на поводке»

«Человек, которому жмут ботинки»

«Человек, по неосторожности пнувший коробку, в которой лежал кирпич»

Этюды на выразительность жеста

«Игра с камушками»

Дети гуляют по берегу моря. Они то останавливаются, нагибаясь за приглянувшимся камушком, то входят в воду и брызгаются, зачерпывая воду руками. Затем садятся на песок и начинают играть с камушками: то подбрасывают их вверх и ловят, то кидают вдаль.

«Дружная семья»

Дети сидят на стульях, расставленных по кругу. Каждый занят каким-нибудь делом: один лепит из пластилина шарики, другой вколачивает в дощечку маленькие гвоздики, кто-то рисует, кто-то шьёт или вяжет и т. п. Дети должны производить руками манипуляции так, словно в руках у них не воображаемые предметы, а вполне реальные.

Этюды на выражение

внимания, интереса, сосредоточения

«Собака принюхивается»

Охотничья собака, увидев дичь, моментально застывает в напряжённой позе. Морда у неё вытягивается вперёд, уши навостряются, глаза неподвижно глядят на добычу, а нос бесшумно втягивает приятный дразнящий запах.

«Лисичка подслушивает»

Лисичка стоит у окна избушки, в которой живут котик с петушком, и подслушивает, о чём они говорят.

Выразительные движения: голова наклонена в сторону (слушает, подставляя ухо, взгляд направлен в другую сторону, рот полуоткрыт, нога выставлена вперёд, корпус слегка наклонен вперёд.

«Что там происходит?»

Дети стоят в тесном кружке и что-то рассматривают, наклонив головы вниз. В нескольких шагах от них останавливается девочка. «Что там происходит?» - думает она, но ближе подойти не решается.

Выразительная поза: голова повёрнута в сторону происходящего, взгляд пристальный, одна нога выдвинута вперёд и вес тела перенесён на неё, одна рука на бедре, другая опущена вдоль тела.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Театрализованные игры детей 3–4 лет»Фотоотчет «Театрализованные игры детей 3–4 лет» Всем известно, что игра в жизни ребенка - окно в наш большой мир. С помощью игры у детей формируются практически все важные понятия и.

«Театрализованные сценки в детском саду». Фотоотчет«Театрализованные сценки в детском саду». Фотоотчет В рамках проведения тематической Недели по развитию речи "Учимся говорить красиво", с целью формирования правильной речи у детей, развития.

Театрализованные игры в детском санаторииТеатрализованные игры в детском санатории Кириллова Людмила Львовна Доклад на педагогическом совете "Театрализованные игры в детском санатории". "Чуткость, восприимчивость к красоте.

Театрализованные игры для укрепления здоровья Целью здоровьесберегающих технологий. широко применяемых в ДОУ, является обеспечение ребенку возможности сохранения здоровья, формирование.

Консультация для родителей «Театрализованные игры детей как средство ознакомления детей с окружающим миром»Консультация для родителей «Театрализованные игры детей как средство ознакомления детей с окружающим миром» Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребёнок хочет сыграть свою роль. Научить ребёнка играть, брать на себя роль и действовать, вместе.

Консультация для воспитателей «Театрализованные игры»Консультация для воспитателей «Театрализованные игры» 27 марта - Международный День театра!Почему, на мой взгляд, возникла необходимость поговорить о театрализованных и театральных играх? Потому.

Театрализованные игры ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ИГРЫ. В работе над нсценированием песни, подготовке сценок и спектаклей часто встречаемся с проблемой передачи образа, настроения.

Театрализованные игры как средство формирования коммуникативной компетентности старших дошкольниковТеатрализованные игры как средство формирования коммуникативной компетентности старших дошкольников .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Театрализованные игры для дошкольников
Опубликовано: 15 ноября 2023 в 19:24
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!

1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД