Получи документы

Театрализованная притча ко Дню матери «Матушка»

Лариса Ивашкина
Театрализованная притча ко Дню матери «Матушка»

Авансцена. Сидят бабушка с внучкой. Бабушка вяжет, внучка играет с куклой. Бьют часы.

БАБУШКА: Ну вот и 9 час пробил уже, внученька. Пора тебе и спать ложиться.

ВНУЧКА: Не хочу! Все время спать заставляют. И кашу есть. И шапку надевать. И на кровати прыгать не разрешают. И вобще я конфеты хочу и не спать всю ночь, и мультики смотреть, и все! А мама не разрешает! И сладости прячет, если я кашу не поем. (Капризничает)

Публикация «Театрализованная притча ко Дню матери „Матушка“» размещена в разделах

БАБУШКА:Ну – ну – ну, внученька. Ты на маму не ругайся. Она ведь тебе только добра желает. Вот вырастешь, сама станешь мамой и поймешь, что такое материнская забота. А коли спать не хочешь, так я тебе сейчас одну интересную да поучительную сказку расскажу.

ВНУЧКА: Ура! Сказка! А про что?

БАБУШКА:Ложись ко мне на коленки да слушай внимательно. (Внучка ложиться).Давным - давно в одной маленькой деревушке жила была бедная женщина Настасья.

Открывается занавес. На сцене приглушенный вечерний свет. Атмосфера бедной избушки. Детская люлька. Молодая женщина суетиться по дому.

БАБУШКА: Жила она одна и много работала, чтобы прокормить себя и свою маленькую дочурку Машеньку.

Настасья сидит у люльки на лавке, одновременно стирает и качает люльку. Потом спохватывается, бежит и достает чугунок из печки, ставит на стол. Идет отжимает белье, вешает на веревку. Вздыхает тяжко. Ребенок плачет. Она подбегает к люльке, достает ребенка и начинает баюькать.

НАСТАСЬЯ: (укачивая ребенка) Тише, тише, красавица моя. Не плачь, все у нас будет хорошо. Вырастешь ты у меня самой красивой, самой умной, самой доброй девчушкой на свете. Будешь по дому мне помогать, а потом я тебе хозяйство передам. Заживем с тобой сладко- сладко. Тише, тише, золотце мое.

Поет колыбельную песню «Дрема».

С ним приходят сумерки в дом,

С ним дитя вдвоем чередом

Отправляйтесь в ваше княжество снов

Где царствует верность, правит любовь.

Дрема добрый мир сотворит,

Сном волшебным засеребрит,

Суеты невзгод дневных кружева

Усни, мой малыш, сорви-голова.

Покойно в ночи, котейка урчит

Твой Дрема смягчит

Слез маминых реки, ручьи.

Спи, луна на небо пришла,

Распускает сон твой крыла,

Над кроваткой тенью Дрема парит

За то, что мы вместе нас благодарит. (уходит за кулисы)

Свет гаснет, атмосфера на сцене меняется через уборку Настасьи, люльку поднимают наверх, вместо нее лавочка и зеркальце с девичьими безделушками. Параллельно этому идет текст бабушке, пушка освещает ее и внучку.

ВНУЧКА:И что же, Машенька выросла и стала маме помощницей?

БАБУШКА:Не все так просто, внученька. Росла Машенька не по дням, а по часам. Стала девушкой бойкой и красивой, матушка и нарадоваться не могла на нее. Да только вот маму свою Машенька совсем не ценила. Привыкла к тому, что за нее матушка все по дому делает, кормит ее да одевает. И жила себе припеваюче, гуляла целыми днями с девушками, а дома бездельничала, да перед зеркалом красовалась. Матушка же хоть и старела с каждым днем, ни сил ни времени на хозяйство да дочку свою не жалела, старалась, чтобы все в семье ладно да складно было.

Обстановка меняется. Женщина уходит. Сцена освещается. День. Фоновая музыка беззаботности и деревни. Выбегает девушка. Садиться перед зеркалом и начинает кривляться, любоваться собой. Музыка затихает. Выходит постаревшая Настасья с тяжелыми ведрами, кряхтя садиться на лавку.

НАСТАСЬЯ: Машенька, доченька, помогла б ты мне по дому, ведра б хоть донесла, стара уж я стала, от тяжести кости ломит.

МАША: Матушка! Не моими нежными ручками железные ведра таскать. Загрубеют, никто замуж не возьмет.

НАСТАСЬЯ: Ну раз так, то хоть в город на ярмарку сходи, к зиме припасов купи. Ато не в моих годах на такие расстояния ходить, боюсь не вернусь обратно то. Зима все – таки, морозы.

МАША: Фи… не могу я, мне еще новые ленты надо померить. Да и вобще, меня подружки на посиделки сегодня позвали, там столько красивых парней будет. Я должна быть краше всех. Так что сама иди!

НАСТАСЬЯ: Эх, дочка. Да кроме красоты, еще ж и по хозяйству уметь надо, работящей быть. Какая ж ты будешь жена, коли дом в порядок привести не сможешь.

МАША: (воображая и хвастаясь) Ой да что ты, матушка. Еще какая я буду жена! И умная и хозяйственная и самое главное краше всех в деревне. Вот!

НАСТАСЬЯ: Ну раз ты у меня такая бойкая, то значит с домом сама справишься, а мне уж, старушке, придется в город идти. Ох – ох – ох (уходит).

Звучит веселая фоновая музыка. Маша прыгает по дому, радуется свободе. Напевает песенку себе под нос. Кривляется перед зеркалом. Запыхавшись, садиться на лавку.

МАША: Ой что – то мне голодно, а скоро уже идти. Что там матушка оставила покушать. (Осматривается в поисках еды).

МАША: Хм, ничего и нет. Ну ладно, сама управлюсь.

Начинает готовить. Наливает воду в чугунок – обливается, печку растапливает – вся пачкается, ставит чугунок в печку и нечаянно рвет платье.

МАША: Что же это все так сложно! Еду не сварила, ручки испачкала, еще и платье порвала! (Хнычет). Как я теперь пойду! (Успокаивается). А ну чего это я разнылась, не яль главная краса деревни. Самое важное не платье, а то что я танцую лучше всех и ленты в волосах у меня красивые.

Стук в дверь. Шум голосов.

МАША: Ой, девки, девки идут! (Прихорашивается перед зеркалом).

Заходят девушки.

ДЕВУШКА№ 1: Маруська, привет!

ДЕВУШКА№ 2: Ну что готова к посиделкам? Говорят, там сегодня ой какие веселые игры будут!

ДЕВУШКА№ 3:(Подходит к Маше, посмеиваясь). Ой, да конечно Маруська готова, девки! Смотрите как нарядилась!

ДЕВУШКА№ 1:(с насмешкой) Ага, и волосы с каким старанием уложила, аж в разные стороны торчат. (Смеются).

ДЕВУШКА№ 2:А платье так вообще как у царицы. У нас летом в огороде матушка чучело в такое же одевала. (Все смеются).

ДЕВУШКА№ 3:Раз так, то Машка тоже чучело получается?

ДЕВУШКИ: Чучело, чучело!

МАША: (чуть ли не плача) Никакое я вам не чучело! Сами вы чучело! А я красавица! (Плачет).

ДЕВУШКИ: Чучело, чучело! На посиделки она собралась, ой чучушка! Чему тебя только матушка учила!

МАША: Сами идите на ваши посиделки, не хочу с вами, вы злые! Тьфу на вас!

ДЕВУШКИ: Ой, ой ой, горе – хозяюшка, да еще и нюня! (Уходят, смеясь).

Маша садиться на скамейку, рыдает. В это время в избу возвращается Настасья.

НАСТАСЬЯ: (быстро подходя к дочке) Машенька, доченька, что случилось? Почему ты так горько плачешь?

МАША:Ой, матушка ты уже вернулась! Как же мне тебя сегодня не хватало! (продолжает плакать).

Настасья садится на лавку и приобнимает дочь. Маша кладет ей голову на плечо.

НАСТАСЬЯ: Ну, ну, перестать лить слезы, свет мой. Успокойся и расскажи жечто случилось.

МАША:(всхлипывая) Я такая непутевая, матушка! Думала, что сама со всем управлюсь, а оказалось ни еды сварить, ни платье зашить не могу. И голодной осталась, и вся испачкалась. Девки меня увидали, высмеяли да чучелом прозвали. Ой как мне обидно стало, не представляешь! Вот и получаетсяна посиделки не попала, да и позорищем теперь стала на всю деревню. Права тыбыла, хозяйка из меня никакая! Прости, родная, что не верила тебе! (Плачет).

НАСТАСЬЯ: (гладя по голове) Тише, тише, доченька, не расстраивайся. Всему тебя научу, будешь у меня еще мастерицей каких поискать. Главное, что ты сама поняла свои ошибки. А я тебя всякую люблю и не посмотрю на то, испачкалась ты или нет.

МАША:И я тебя люблю, матушка. Без твоей помощия пропаду! Обещаю, во всем теперь буду тебя слушаться, самой лучшей хозяйкой буду, и девки никогда больше не посмеются надо мной! (Немного успокоившись) А почему ты так рано вернулась?

НАСТАСЬЯ: Да я из деревни толком не успела выйти, как пурга злющая началась. Так решила судьбу то не гневить, да вернуться, лучшей погоды подождать. Думала, случись что со мной, как же Маша без меня останется, как же я не увижу дочурку свою больше? Вот и вернулась.

МАША: Ох, матушка, правильно правильно. Как же я скучала по тебе! Прости меня, что тебе не верила. Теперь во всем тебе опорой буду, и в город мы вместе сходим! Или нет я одна схожу, а ты дома отдыхай лучше! (Сильно обнимает ее).

НАСТАСЬЯ:Ну все, все, бойкая ты моя. Это мы с тобой еще решим, а сейчас давай спать ложись, а я тебе твою любимую колыбельную спою.

Поет колыбельную «Дрема».

Спи, луна на небо пришла,

Распускает сон твой крыла,

Над кроваткой тенью Дрема парит

За то, что мы вместе нас благодарит.

Маша засыпает на коленях у матери. Свет гаснет. Пушка на бабушку с внучкой. Внучка уснула, бабушка гладит ее по голове.

ВНУЧКА:(сквозь сон)Ая тоже могу стать самой лучшей хозяйкой, если буду маму слушаться?

БАБУШКА: Конечно, внученька.

ВНУЧКА: Тогда я буду слушаться, и помогать ей буду, я люблю свою маму и тебя люблю бабушка. (Засыпает).

БАБУШКА: И мы тебя любим, спи, родная.

Свет гаснет.

КОНЕЦ.

Публикации по теме:

Царица рек русских «Волга-матушка». ФотоочеркЦарица рек русских «Волга-матушка». Фотоочерк Сегодня,в выходной день,хочу пригласить вас,на экскурсию в Волгоград. И конечно на великую Волгу. Немножко истории. Первое упоминание о ней,.

Хороводная песенка «Матушка-казачка» Дорогие мои коллеги, предлагаю вашему вниманию небольшую хороводную песенку "Матушка-казачка". Возможно, она пригодится моим землякам-кубанцам,.

Конспект занятия «Каша-матушка наша» Цель. Формировать представление о полезных для здоровья свойствах круп и крупяных изделий; совершенствовать диалогическую и монологическую.

Лэпбук «Нет милее дружка, чем родная матушка»Лэпбук «Нет милее дружка, чем родная матушка» Здравствуйте, дорогие коллеги. Ранее я писала о том, что в своей группе готовила детей к проектной работе. Успешно выступив на уровне ДОУ.

Притча о Любви и Разлуке в обработке Надежды ПермяковойПритча о Любви и Разлуке в обработке Надежды Пермяковой Из истории праздника Дорогие друзья и коллеги, уважаемая администрация сайта, сегодня 8 июля - Всероссийский День семьи, любви и верности.

Сценарий пьесы «Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурлышке»Сценарий пьесы «Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурлышке» Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке-МурлышкеЛюдмила РыбаковаАвторская пьеса - сказка в стихах по мотивам одноименной притчи.

Проект «Каша — матушка наша»Проект «Каша — матушка наша» Проект: «Каша – матушка наша» Вид проекта: информационно-творческий Состав участников: воспитатели, дети 1,6 – 3 года, родители. Автор.

Сказка-притча «Две подруги», о тех, кто считает себя выше других, а кто скроменСказка-притча «Две подруги», о тех, кто считает себя выше других, а кто скромен ДВЕ ПОДРУГИ Росли в низине рядом два молодых деревца – сосенка и березка. Двум подругам нравилось делиться своими девчоночьими секретами,.

Стихотворение-притча для детей «Как шиповник стал розой» КАК ШИПОВНИК СТАЛ РОЗОЙ У дома расцвел ярко-алый шиповник, Он стеблем ветвистым обнял подоконник. А там милый кактус, совсем молодой, Цветами.

Стихотворение-притча для детей «Совсем одинокий»Стихотворение-притча для детей «Совсем одинокий» СОВСЕМ ОДИНОКИЙ Рос на пригорке молоденький клён. Рощей тенистой он был окружён. В бурю деревья его защищали, Кроной от жгучих лучей прикрывали.

Публикация Театрализованная притча ко Дню матери «Матушка» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лариса Ивашкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Театрализованная притча ко Дню матери «Матушка»
Опубликовано: 29 октября 2020 в 11:53
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД