МААМ-картинки

Конспект занятия «Тайна волшебного песка»

Трушкина Ирина
Конспект занятия «Тайна волшебного песка»

Тайна волшебного песка

Цель:

Обогащение познавательного, эмоционального и сенсорного опыта детей о свойствах песка с помощью приемов экспериментирования (опытов).

Задачи:

- Развивать речевую активность, обогащать словарь детей названиями свойства песка (влажный, сухой, сыплется); логическое мышление с помощью решения проблемных ситуаций.

- Развивать творческие способности ребенка, развивать мелкую моторику, тактильную чувствительность, способность к межполушарному взаимодействию.

- Способствовать гармонизации эмоционального состояния.

Публикация «Конспект занятия „Тайна волшебного песка“» размещена в разделах

- Воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Средства: на каждого ребенка – песок, тарелочки, вода в стаканчике, влажные салфетки; световые столы для рисования, игрушка Черепашка, мультимедиа проектор, музыка.

Ход занятия:

Воспитатель, психолог: Здравствуйте, ребята. Мы очень рады вас видеть. Давайте встанем в круг, возьмемся за руки и поприветствуем друг друга. Для хорошего настроения подарим друг другу самую добрую, солнечную улыбку. Молодцы, ребята, а сейчас повторяйте за мной:

Проснулось солнышко и сладко зевнуло, (Поднять руки вверх)

Солнышко лучик тебе протянул, (Протянуть руки в центр круга)

Солнышко щечку тебе полоскало, (Погладить ладонями щечки)

Доброго утра пожелало! (Прижать ладони к груди).

Воспитатель: Ребята, предлагаю вам сегодня превратиться в исследователей. Раннее мы уже изучали свойства воздуха, воды, рассматривали различные камни. А, чтобы узнать о каком веществе мы поговорим сегодня, я предлагаю вам отгадать загадку.

Он и жёлтый, и сыпучий,

Во дворе насыпан кучей,

Если хочешь, можешь брать

И играть.

Психолог: Ребята как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня? (Ответы детей). Совершенно верно. Сегодня вы изучите основные свойства песка.

Давайте подойдем к нашему песочному столу. Ребята, а вы знаете, что у нашей песочницы есть хозяйка? Она не любит показываться. Но мы постараемся с ней познакомиться. Давайте попробуем сначала угадать, кто же она?

Она отлично всем знакома.

Она всегда и всюду дома.

Нет дома для нее родней —

Дом постоянно вместе с ней.

С такой защитой нет и страха.

Кто это?. (Черепаха.)

Появляется Песочная черепашка.

Наша Черепашка добрая волшебница, охраняет песок от всяких недобрых гостей. Поскольку таковых здесь, надеюсь, нет, ей очень хочется познакомиться с вами и пригласить всех к себе в гости в свой песочный мир. Но, прежде, давайте вспомним правила песочного мира.

Ответы детей: не брать песок в рот, не кидаться песком и не высыпать песок за край стола, не тереть глаза грязными руками, после работы с песком надо вымыть руки.

Психолог: Для того, чтобы нам войти в песочный мир, нам необходимо поздороваться с песком.

Упражнение «Здравствуй, песок!»

Ребята, а как можно поздороваться с песком? (Прикоснуться ладошками к поверхности песка, слегка постучать по нему пальцами, погладить; легко, с напряжением сжать кулачки с песком, затем медленно высыпать его на стол; дотронуться до песка всей ладошкой — внутренней, затем тыльной стороной; перетереть песок между пальцами, ладонями).

Психолог: Послушайте. Песок тоже с вами здоровается. Вы все слышите? Почувствуйте, какой он на ощупь: теплый или холодный, шершавый или гладкий, приятный или неприятный, мягкий? (Ответы детей)

Воспитатель: Что же такое песок? Об этом мы узнаем и обследуем его в нашей лаборатории. Подойдите к столам. И так, давайте начнём изучение песка.

Опыт №1. Из чего состоит песок?

- Ребята, как можем узнать, из чего состоит песок? (мы должны его рассмотреть). Верно.

- Что может нам помочь рассмотреть песок поближе? (нам поможет лупа). Правильно. Давайте рассмотрим.

- Из чего состоит песок? (песчинки, маленькие камешки)

- Как выглядят песчинки? (разной формы, размера, цвета)

- Осторожно дуньте на них. Что происходит? (они разлетаются, потому что песчинки не прилипают друг к другу).

Вывод: Итак, из чего состоит песок? (из песчинок). Какой он? (сыпучий).

Опыт №2. Песок сухой и мокрый.

- Ребята, каким бывает песок? (сухим и мокрым)

- От чего сухой песок превращается в мокрый? (от дождя)

Давайте и мы наш песок сделаем сырым. Как мы это можем сделать? (налить воды). Правильно.

-А, теперь возьмите горсть сухого песка и выпустите его струйкой так, чтобы он падал в одно место. Постепенно на месте падения образуется конус, растущий в высоту.

Давайте попробуем сначала с сухим песком сделать такой конус. (дети пробуют). Получается? (да)

-А, теперь с сырым. (дети пробуют) Получается? (нет)

- Ребята, как думаете почему с мокрым песком у нас ничего не получилось? (все песчинки слиплись).

Мокрый песок невозможно сыпать струйкой из ладони, зато он может принимать любую нужную форму.

-Что мы можем сделать из мокрого песка? (слепить куличики)

Вывод: Сухой песок сыпучий, а мокрый нет.

Физкультминутка «Песочная страна»

1-2-3-4-5 (хлопки поочередно по коленям)

Даром время не терять (топают ногами)

Чтоб в Песочной стране остаться (волнообразные движения руками вверх)

Нужно очень постараться (опустили через стороны)

Шаг за шагом, шаг за шагом (маршируют)

Мы по скалам, по оврагам (потянулись вверх, присели)

И плывем мы по реке («плывут»)

Видим остров вдалеке (руки козырьком поочередно)

Полетим к нему как птицы (взмахи руками)

Надо только приземлиться (присели, руками обхватили колени)

И подпрыгнуть высоко (прыгают)

И вдохнуть легко, легко (потянулись вверх, глубокий вдох, опустили руки)

А теперь друзья вперед (хлопки перед собой)

Впереди работа ждет! («молоточки»)

Воспитатель: Молодцы, ребята! Мы исследовали песок, и очень много о нём узнали. Но, мы не выяснили, где люди используют свойства песка. Чтобы получить ответ на этот вопрос предлагаю вам посмотреть на экран. Демонстрация презентации «Песок в жизни людей».

Психолог: Ребята, как много вы узнали о песке. Но, посмотрите, наша Черепашка немного загрустила. Она мне сказала, что скучает по своим друзьям и хочет ними поиграть. Давайте ей поможем и нарисуем на нашем песке ее друзей : веселых и красивых рыбок.

(Дети подходят к световому столу с песком и вместе с психологом рисуют морских рыбок, водоросли, песок, камушки)

Психолог: Спасибо, вам, ребята за ваши старания, у вас получились очень красивые рыбки. Ой, посмотрите, а наша Черепашка уже уплыла в море и весело играет со своими друзьями.

Рефлексия.

- В какой стране мы с вами сегодня побывали? Кто хранительница нашего волшебного песка? Что было сложно, а что легко? Что узнали о песке? (из чего состоит песок? какой песок на ощупь? (сыпучий, липкий). А, какой песок бывает сыпучим? (сухой). а какой песок бывает липким? (сырой). что может делать песок с помощью ветра? (двигаться) Ребята вам понравилось рисовать на песке?

- Спасибо вам большое. Вы молодцы!

Публикации по теме:

Конспект домашнего занятия «Приключения в лаборатории «Волшебного Воздуха» для детей младшей группыКонспект домашнего занятия «Приключения в лаборатории «Волшебного Воздуха» для детей младшей группы Ольга Пьянзева Домашнее задание: конспект занятия для детей младшей группы «Приключения в лаборатории «Волшебного Воздуха». Цели: познакомить.

Конспект интегрированного занятия НОД с требованиями ФГОС (с использованием ИКТ) «Тайна Сибирской тайги» (старшая группа)Конспект интегрированного занятия НОД с требованиями ФГОС (с использованием ИКТ) «Тайна Сибирской тайги» (старшая группа) Интеграция ОО: «Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие». Цель: Формировать.

Конспект КВН «Тайна чувашских узоров» для детей старшей группы Цель: расширение кругозора и знаний детей по истории чувашского края, о красоте чувашских узоров; развить познавательный интерес; воспитывать.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Тайна моего имени» Цель: Способствовать гармонизации осознания ребенком своего имени, продолжать учить обращаться друг к другу по имени, запоминать имена.

Конспект открытого интегрированного занятия в первой младшей группе «Поиграем с солнышком» на тему «Свойства песка»Конспект открытого интегрированного занятия в первой младшей группе «Поиграем с солнышком» на тему «Свойства песка» Программное содержание: формировать представления о свойствах песка; обучать малышей навыкам экспериментирования с песком; познакомить с.

Конспект открытого занятия по ФЭМП: В поисках волшебного ключика. Для детей среднего дошкольного возраста с родителямиКонспект открытого занятия по ФЭМП: В поисках волшебного ключика. Для детей среднего дошкольного возраста с родителями "В поисках волшебного ключика" Цель: Закрепление c детьми элементарных математических представлений. Задачи: упражнять детей в счёте в.

Конспект занятия по изодеятельности «Тайна третьей планеты»Конспект занятия по изодеятельности «Тайна третьей планеты» Девочки, провела занятие, и самой понравилось, и дети работали с удовольствием и воодушевлением! Мы беседовали о празднике, о космосе,.

«Фиксики в гостях у Волшебного Квадратика». Конспект занятия по конструированию в технике «оригами»«Фиксики в гостях у Волшебного Квадратика». Конспект занятия по конструированию в технике «оригами» Конспект занятия по конструированию в технике оригами: «Фиксики в гостях у Волшебного Квадратика» (Закрепление основных базовых форм оригами).Автор:.

Конспект занятия по обучению игре в шахматы «Тайна поля сражения»Конспект занятия по обучению игре в шахматы «Тайна поля сражения» Занятие №2 Задачи: Учить детей писать латинские буквы по вертикали шахматной доски а - а, Ь - бэ, с - цэ, d - де, e - е, f - эф, g - жэ,.

Конспект занятия «Тайна моего Я» для детей с ОВЗ 12–17 лет Цель: дать понятие «личность», способствовать формированию позитивного образа “Я Задачи: 1. Ознакомление детей с понятием «Я». 2. Объяснить.

Автор публикации:
Конспект занятия «Тайна волшебного песка»
Опубликовано: 26 сентября 2022 в 10:21
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Тайна волшебного песка»» (включая файлы) размещена пользователем Трушкина Ирина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД