Папки-передвижки

Светлый праздник Рождества для 7 класса

Юлия Зинькина
Светлый праздник Рождества для 7 класса

Внеурочное занятие

для обучающихся 7 класса по теме

«Светлый праздник Рождества»

Цель занятия: познакомить с историей возникновения праздника Рождества Христова; способствовать сохранению рождественских традиций; воспитывать уважительное отношение к культурным ценностям русского народа, желание делать добро другим людям, отзывчивость, милосердие; развивать представления о взаимосвязи прошлого, настоящего, будущего; формировать уважительное отношение к людям других религий

Публикация «Светлый праздник Рождества для 7 класса» размещена в разделах

Формирующиеся ценности: любовь к русской народной культуре, доброта, любовь к ближнему, трудолюбие, бескорыстие, преемственность поколений, преобладание духовного над материальным.

Планируемые результаты:

Личностные: проявлять

- уважение к вековым традициям, к православным ценностям, к духовно- нравственной культуре страны;

- щедрость, внимание и заботу, милосердие, доброту;

-желание и готовность помогать окружающим, оказывать помощь и внимание.

Метапредметные:

- в соответствии с поставленной задачей аргументированно высказывать свое мнение, строить речевое высказывание;

- в соответствии с учебной задачей анализировать информацию;

- соблюдать правила диалога; дискуссии.

Продолжительность занятия: 40 минут

Форма занятия: беседа, использование аудио, работа с информацией по теме, творческие задания, мастер-класс,, групповая и фронтальная работа

Оборудование и оформление кабинета: компьютер, мультимедийное оборудование, выставка рисунков «Рождество», раздаточный материал, подарки

Часть 1. Мотивационная.

Вступительная беседа о празднике.

В сердце радость у нас –

Праздник наступил!

Сам Господь в этот день

Нас благословил.

Пусть войдет в каждый дом

И несет тепло,

Радость, мир и любовь

Это Рождество!

-О каком празднике пойдет сегодня наш разговор вы уже догадались. (ответы школьников)

Учитель.

Рождество Христово - самый красивый зимний праздник. Это удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда… И это чудо происходит. Небо и земля славят Рождество Христово. Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: стать лучше, подарить любовь и добро близкому человеку, а самое главное стать ближе к Богу.

-А что вы можете рассказать об этом празднике? (ответы школьников)

Учитель. Благодарю вас за ответы и предлагаю познакомиться с праздником немного подробнее.

Часть 2. Основная

Учитель.

День Рождества Христова издавна причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. В этот день все христиане мира славят рождение Спасителя, о чем подробно написано в Евангелии от Луки и Матфея. Все праведники, чтившие Ветхий Завет, ждали Мессию и видели пророчества, предвещавшие его появление. Спаситель должен был освободить людей от страданий и грехов, и примирить людей с Богом. Как же все происходило? По приказанию римского императора Августа, в Израиле проводилась перепись населения. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. А так как Иосиф и Мария были из рода Давидова, то они пошли в город Давидов, называемый Вифлиемом. В городе им негде было переночевать, все гостиницы были переполнены. И Марии с Иосифом пришлось остановиться за городом, в пещере, в которой пастухи в непогоду держали скот. В этой пещере, среди домашних животных, в соломенных яслях, у Пресвятой Девы Богородицы родился Спаситель мира, Младенец, названный по велению Божию, Иисусом, имя Иисус и означает «Спаситель». О рождении Божественного Младенца возвестила людям яркая небесная звезда. Об этом событии первыми узнали пастухи. К ним явился Ангел и сообщил эту новость. Пастухи первыми пришли поклониться Христу. Евангелисты пишут, что вслед за пастухами пришли поклониться Младенцу волхвы, восточные мудрецы. Увидев необычно красивую звезду на востоке, они поняли, что родился Спаситель. Мудрецы последовали за путеводной звездой, вошли в вертеп, поклонились Младенцу и преподнесли ему дары – золото, ладан и смирну. Так возникла традиция праздновать Рождество и дарить друг другу подарки.

Звучит тропарь «Рождество Твое, Христе.»

- Значение этой святой ночи, когда родился Спаситель, столь велико, что даже весь ход новой истории и само наше летоисчисление ведем мы от Рождества Христова.

- Сейчас мы проведем игру «Вифлеемская звезда». Она покажет нам насколько хорошо мы знаем историю рождения Иисуса Христа.

Игра «Вифлеемская звезда»

-А в чем же смысл Рождества? Может быть в радости, которая рождается в душе каждого человека!

(ответы обучающихся)

Две тысячи лет назад, когда тихо, незаметно в пещере родился Спаситель, вместо величайших умов того времени к Родившемуся Христу пришли поклониться бедные, необразованные пастухи и волхвы из далекой земли. И Церковь ежегодно напоминает нам об этом событии. И мы невольно для себя замечаем, что главное в человеке не образование, не влияние и положение в обществе, а чистое сердце, добрая душа, отзывающаяся на чужое горе и боль, любовь, мир и желание добра всем и каждому, так как учит Господь.

Во все времена наш народ отличался крепкой верой. Он был близок к Богу. Рождество Христово в Вифлеемской пещере было однажды, Рождество Христово в человеческих сердцах совершается постоянно, принося радость, мир, счастье.

- А как в ваших семьях готовятся к празднованию Рождества

(ответы ребят)

-Молодцы, все правильно.

- В России к празднованию Рождества верующие готовятся сорокадневным постом. Накануне проводят день в особо строгом посте, он называется «Сочельником», в этот день полагается употреблять в пищу сочиво, есть хлебные зерна, размоченные в воде.

- А можно ли назвать Рождество семейным праздником и почему?

(ответы ребят)

Учитель.

- Конечно это семейный праздник.

В давние времена праздник Рождества начинался с того, что все члены семьи вместе убирали колосьями дом, стол, а пол застилали свежим сеном. А с появлением первой звезды на небе вся семья усаживалась за праздничный стол, заставленный вкусными постными блюдами. Эта традиция сохранилась и по сей день. Накануне украшаем комнату, зажигаем наряженную ёлку. В церквах всю ночь идет торжественное Богослужение, которое транслируется по центральным каналам телевидения. Звон колоколов рассказывает о радости рождения Иисуса. Воцерковленные говорят: «Христос родился!», а в ответ нужно сказать: «Славим его!».

Звучит «Благовест»

Учитель.

После службы собираемся за праздничным столом, дарим подарки близким и просто чужим незнакомым людям, нуждающимся в нашем внимании и заботе.

- Ребята, а какие обряды проводятся на Рождество?

(ответы школьников)

Учитель.

-Да, накануне Рождества и в день праздника одеваются во все новое, да еще и переодеваются по несколько раз, чтобы весь год были обновы.

- А с 8 января начинаются Святки, дни веселья и священного торжества. Ряженые с Вифлеемской звездой ходят по домам, песни поют, колядуют, прославляя Богородицу, Христа. Желают хозяевам дома благополучия, здоровья. И заканчиваются рождественские торжества 19 января.

Сейчас разгадаем филворд «Святки». Вы должны найти слова, связанные с рождественскими обрядами.

(Творческая работа учащихся в парах.)

Учитель.

- Ребята, давайте подумаем, почему же праздник Рождества имеет для России особое значение?

( примерные ответы детей: Рождество призывает нас быть внимательными друг к другу, отзывчивыми, добрыми, щедрыми, милосердными, великодушными, искренними)

Учитель.

- Да, такие праздники, как Рождество, помогают укрепить семью, усилить связь между представителями разных поколений, сохранить лучшие традиции, в том числе и культурные. На формирование российской культуры большое влияние оказали православные традиции. Христианство объединило Русь, сделало ее сплочённее и сильнее. В состав российского государства--- входили разные народы, в результате этого российская культура обогащалась их религиозными традициями. Праздник Рождества Христова это любовь, мир, и желание добра всем и каждому.

Я думаю, ребята, вам будет интересно узнать о том, когда была устроена первая Рождественская ёлка и как проходило Рождество в царской семье. Об этом расскажет библиотекарь, Ирина Владимировна Тореева. Историки быта свидетельствуют о том, что в России первую праздничную ёлку устроила молоденькая и веселая красавица, немецкая принцесса Шарлотта (в крещении великая княгиня Александра Федоровна, будущая императрица, жена будущего императора Николая I в 1817 году. Ей хотелось устроить праздник, дать еще один повод для радости и своим близким, и новым подданным. Именно тогда впервые на Руси, поставили и нарядили красивую ёлку, дарили подарки. Праздник всем понравился, в том числе и Николаю Павловичу, которому тогда шел всего двадцать первый год. И ёлку стали устраивать ежегодно. А великая княжна Ольга, дочь Александры Федоровны и Николая I в своих воспоминаниях «Сон юности» рассказывает о традиции зимних торжеств в императорской семье. Новогодние праздники включали Рождество, Святки, Новый год, Крещение. Все шили маскарадные костюмы, строили ледовые городки, катались на коньках, на санках. Во дворце сразу наряжалось несколько ёлок — для каждого члена семьи. Подарки готовились заранее и раскладывались на столах. Рождественские подарки отличались разнообразием, среди них были как дорогие вещи, так и простые вещи ручной работы или незатейливая игрушка могла быть такой же желанной, как и дорогое украшение, которым они могли пользоваться только на торжествах. Кроме того, подарки почти всегда соотносились с возрастом. Среди них были книги, наряды, картины, украшения, а также разнообразные игрушки. Интересно, что император Николай Павлович сам посещал магазины, выбирая рождественские сюрпризы каждому из своих близких. Однажды в тринадцать лет наследник царевич получил от отца необычный подарок «Император подарил сыну бюст Петра I, ружье, саблю, ящик с пистолетами, детского размера вицмундир Кавалергардского полка, фарфоровые тарелки и чашки с картинками, изображающими различные воинские подразделения русской армии и, кроме того, книги на французском языке». Однако, самый смешной подарок, с прицелом на будущее, родители подарили своей подросшей дочери, великой княжне Александре Николаевне 1843 году. «Когда отворились долгожданные двери в зал, то около ёлки царевна увидела, привязанного золотыми ленточками. своего жениха. Родители девушки от всех скрыли его приезд, желая сделать дочери сюрприз».

А что касается подарков для императора, то он тоже любил их получать, особенно от своих детей. И не покупные дорогие презенты, а изготовленные ими собственноручно.

Дети тоже дарили друг другу небольшие сувениры, купленные на собственные сбережения.

При Николае Павловиче для остального Двора и светского общества ёлку устраивали на следующий день. Интересно то, что для них проводилась особая лотерея, к которой заранее подготавливались билетики. Часто разыгрывались предметы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе— сервизы, вазы, лампы. Шли годы, во дворцах менялись лица, а ёлки продолжали проводить. И традиции празднования Рождества при Дворе стали прочными и повторялись из года в год.

1. Почему за рождественское дерево мы должны быть благодарны царской семье?

2. Какие подарки получали императорские дети на Новый год?

3. Когда и как поздравляли придворных в царской семье?

Учитель.

-Сейчас мы проведем мастер- класс. Сделаем рождественских Ангелочков и оформим Рождественские открытки.

Творческая мастерская.

Молодцы!

Часть 3. Заключение.

Вот и подходит к завершению наше занятие. От всей души поздравляю вас, ребята, с Рождеством Христовым! Встречая Рождество, мы вспоминаем о чудесном подарке, рождении Спасителя, ощущаем радость, верим в чудо и стремимся делать добрые дела для близких, помогать тем, кто нуждается в помощи, дарить свою заботу и внимание окружающим, радость – родителям, друзьям, одноклассникам.

-Да, а какое же Рождество без подарков и добрых дел? - А что бы мы могли сделать доброго и полезного для других людей? Сделать то, что принесет радость, давайте подумаем.

Предложения ребят.

Пусть это будет «Копилка добрых дел»

1. Мы можем сделать снежную горку для ребят ГПД на территории школы.

2. На школьных переменах с ребятами начальных классов будем проводить рождественские игры.

3. Рождественские открытки и фигурки Ангелочков, которые сделали сегодня на занятии, мы передадим в церковь, а батюшка на службе поздравит прихожан.

Молодцы, ребята, это, действительно, хорошие и добрые дела. Мы обязательно их выполним.

И в память о сегодняшнем дне примите небольшие сувениры и сладости.

Звучит песня «Рождество Христово»

Публикации по теме:

«Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества» мастер-класс в технике «Объемная аппликация»«Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества» мастер-класс в технике «Объемная аппликация» Дорогие коллеги,друзья!Поздравляю всех с Рождеством!Мира и счастья вашим семьям!Материал: *цветной картон; *лист голубой бумаги; *ватные.

«Светлый праздник Пасха» (фотоотчёт)«Светлый праздник Пасха» (фотоотчёт) «Творчество детей в ДОУ и совместные поделки детей и родителей к светлому празднику Пасхи». (Фотоотчёт) Приближается всеми очень любимый.

Сценарий праздника «Светлый праздник Рождества» Под красивую светлую музыку дети входят в празднично украшенный зал. Ребёнок: Очень жаль: прошёл чудесный И весёлый Новый год. А какой ещё.

Фотоотчет «Светлый праздник Пасхи»Фотоотчет «Светлый праздник Пасхи» Праздник Пасхи один из самых любимых и ожидаемых в нашей стране. Все пекут куличики и красят Пасхальные яички, ходят в гости и обмениваются.

Фотоотчет «Светлый праздник Рождества Христова»Фотоотчет «Светлый праздник Рождества Христова» Рождество Христово – самый важный и радостный христианский праздник. Это один из самых светлых, добрых, теплых и душевных праздников.

Фотоотчёт «Светлый праздник Пасха!»Фотоотчёт «Светлый праздник Пасха!» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу представить вашему вниманию фотоотчёт "Светлый праздник ПАСХА!". В преддверии праздника.

Мастер-класс «Светлый Ангел Рождества»Мастер-класс «Светлый Ангел Рождества» Трещит мороз – целует щёки, Снег – словно сахарный песок, А в небе ясном и высоком Летает Ангел. Голосок Его чарующий и милый, И песнь.

Сценарий праздника «Светлый праздник Рождества» в старшей группе Цель: Продолжать знакомить детей с православными праздниками. Задачи: Приобщать детей к духовно-нравственной традиции русского народа,.

Светлый праздник ПасхаСветлый праздник Пасха Пасха для детей всеми любимый детский праздник. Ребята с родителями красят яички, пекут пасхи, куличи. Делают пасхальные композиции и поделки.

Светлый праздник Рождества ХристоваСветлый праздник Рождества Христова Рождество Христово - светлый радостный праздник. Я и моя семья отмечаем его с большой радостью. После Рождественского поста в ночь накануне.

Библиотека изображений:

Публикация Светлый праздник Рождества для 7 класса (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юлия Зинькина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Светлый праздник Рождества для 7 класса
Опубликовано: 11 февраля 2023 в 18:12
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД