Папки-передвижки

Консультация «С чего начинать воспитание любви и добра?»

Анна Тортумашева
Консультация «С чего начинать воспитание любви и добра?»

Наша страна переживает не очень лёгкое время. Хотя бы теперь о нравственности не только рассуждают, а пытаются исправить ситуацию, чтобы не упустить поколение современных детей, которое растёт бездушным, грубым, не умеющим проявить милосердие и сострадание. Отчего же так происходит? С одной стороны средства массовой информации, телеведущие говорят о потребностях детей, о повышении рождаемости, о различных проблемах семьи и правонарушениях. С другой… В стране происходят изменения в экономике. В сфере жизни. Люди вынуждены работать много и порой далеко от своей семьи и детей. Большинство родителей моих воспитанников имеют 12- часой рабочий день. Детей видят утром, вечером и в выходные.

Публикация «Консультация „С чего начинать воспитание любви и добра?“» размещена в разделах

«Лозунг жизни – «За всё плати!» прочно вошёл в нашу жизнь и сознание. И платить нужно за всё! Теперь по доброте душевной лишь немногие люди отзываются помочь другому человеку. Деньги нас порабощают и портят. Родителям некогда заниматься воспитанием собственных детей. А дети не могут расти как «придорожная трава»… Рано или поздно начинаются серьёзные проблемы. Редкое и непостоянное воспитание, невнимание родителей вызывают в детях чувство ненужности, неполноценности, замкнутости. Дети «уходят в себя». Живут в своём мире. А нам, взрослым, порой так тяжело хоть как – то пробраться в этот такой непростой детский мир!

А ведь воспитание детей – это не механически отработанное дело, а творческий, долгий, порой мучительный процесс, который по сути своей, бесконечен!

Часто задаюсь вопросом, как научить детей добру, любви, терпению, дружбе? Чтобы через много лет из воспитанников выросли достойные люди. А сейчас они ещё такие маленькие, так много им нужно объяснить! По мнению психолога А С Спиваковской : учить любить ребёнка – это значит много думать, много переживать, искать, отказываться от сковывающих шаблонов, привычек, предрассудков, учиться быть родителем – значит учиться любить и уважать самого себя!».

Невозможно точно сказать: правы ли мы, как, как родители, не делаем ли мы ошибок, всегда ли поступаем правильно. Родители воспитанников моей группы «Ромашки» молодые мамочки и папочки, которые ещё учатся быть родителями, учатся быть мужьями и жёнами. Им предстоит постичь все секреты жизни, как и в любом деле. И в родительском труде возможны ошибки. В каждой семье родители воспитывают своих детей по – разному. Но ведь так хочется, чтобы дети были лучше нас, совершеннее нас, умнее нас! Только в этом происходит прогресс человечества.

Родители – это первые люди в судьбе ребёнка. Личности родителей играют самую важную роль в жизни каждого человека. Дети нуждаются в своих родителях неслучайно. В самую тяжёлую минуту мы мысленно или явно обращаемся к матери за помощью. А забота родителей маленькому ребёнку необходима ещё больше. «Если в первые годы жизни любовь к родителям обеспечивает собственно жизнь и безопасность, то по мере взросления родительская любовь всё больше выполняет функцию поддержания и безопасности внутреннего, эмоционального и психического благополучия человека, поддержание телесного и духовного здоровья.

Поэтому, готовясь к очередному родительскому собранию в нашей группе, я всегда думаю о том, на что мне нацелить родителей, прежде всего, какие проблемы важнее решить сейчас, а не потом, какую дать им пищу для размышлений о воспитании собственных крох». Такие праздники, как День Матери, 8 марта, 23 февраля, Рождество, Пасха - очень интересны и полезны для сближения семей. Стараюсь, чтобы они остались в памяти, как родителей, так и воспитанников. Мы готовим стихи с детьми, мастерим поделки, разучиваем танцы, чтобы порадовать своих близких. Стали доброй традицией чаепития, организуемые по инициативе самих родителей.

Родители нередко обращаются со своими проблемами к нам, воспитателям. Эти проблемы связаны с непониманием ребёнка, неумением распознать его желания, капризы, предпочтения. Понимать ребёнка – значит утверждать неповторимое существование именно этого человека, со всеми свойственными ему качествами. Формула истинной родительской любви – «люблю, потому что ты есть». Важно не осуждать самого ребёнка, а оценивать его действия и поступки. Итак, печаль, а не гнев, сочувствие, а не мстительность- такими должны быть эмоции любящего родителя.

«Поведение – это зеркало, в котором каждый человек показывает свой лик. (В. Гёте). А дети – это наше зеркало. Дошкольники очень чутко реагируют на действия взрослого. Как правило, воспитатель для них предмет обожания, авторитет во всём, с него дети копируют свои действия (естественным образом после родителей). Важно, чтобы дети усвоили, что в группе можно жить мирно и дружно, никого не обижая. Для этого провожу беседы «Что такое дружба?». «Что хорошего ты сделал для друга или подруги?», ситуативные беседы «Что делать, если друг заболел?», «Если друг грустит, как ему помочь?», «Тебе купили новую игрушку, тогда ты…»

В нашем детском саду стало уже традицией устраивать акции «Добрых дел», в которых активное участие принимают родители. Они приносят в группу и дарят игрушки, книги, помогают в оформлении группы и зала для утренников и к тематическим праздникам, развлечениям.

Организуем групповые конкурсы: «Сделаем книжку – малышку своими руками», «Сошьём кукле платьице», «Осенние поделки из овощей». «Кормушка для пичужки», «Подарок для детского сада на День рождения своими руками» и т д. Опыт показывает, что это интересно, как детям, так и их родителям, Добрых дел можно делать великое множество, дети и родители стараются стремиться к тому, чтоб таких дел у них было больше. В конце года мы чествуем родителей и детей благодарственными письмами, сладкими призами.

Родителям советую прочитать необходимую литературу о воспитании детей, как в печатных изданиях, так и в интернет ресурсах, размещаю информацию на своём персональном блоге.

Родители сами порой ищут в интернете интересующую их информацию, приносят материалы, тогда обсуждаем и дискутируем. Готовлю родительские собрания на темы «Как воспитать ребёнка послушным, «Мама, папа, я – счастливая семья!», «Воспитание детей в труде» и т д.

Наглядная информация в родительском уголке, консультации для родителей помогают в воспитании детей. Например: «Растим дочку!», «Вырасту, как папа!», «Советы для мам и пап».

В нашей группе стало традицией привлекать родителей к совместному творчеству с детьми. Родители вместе с детьми мастерят различные игрушки, поделки из бросового материала. Дети участвуют в интернет – конкурсах, республиканских конкурсах и в городских конкурсах, занимая призовые места. Дети чувствуют поддержку родителей и их заинтересованность, а уж получение грамот и призов радует, как воспитанников, та и их родителей.

Чтобы иметь доступ в чудесный дворец, имя которому – детство, мы должны перевоплощаться, становиться в какой – то степени детьми. Только тогда будет доступна мудрая власть над ребёнком»- говорил В. А. Сухомлинский.

Иначе о гармонии во взаимоотношениях взрослых и детей могу сказать лишь стихами:

Два мира взрослых и детей

Сосуществуют рядом.

Мир взрослых сложен для детей

И полон он загадок!

Но и для взрослых детский мир

Таит одни опросы.

Как будто не был детьми,

А сразу стали взрослыми!

Гармония тогда придёт -

Когда поймут все взрослые,

Что чуда не произойдёт

И не уйдут вопросы….

И только, если стать своим

В счастливом мире детства,

Детей и слышать, и любить

Тогда поймёшь их сердцем!

Публикации по теме:

Консультация «Воспитание у детей любви к родной природе» «Воспитание у детей любви к родной природе». Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из.

Консультация для педагогов «С чего начинается гендерное воспитание» Гендерное воспитание – это целенаправленный, организованный процесс формирования социокультурных механизмов конструирования мужских и женских.

«Воспитание любви к природе». Консультация для родителей В воспитании у ребёнка бережного отношения к природе нет и не может быть мелочей. Сорванный просто так цветок, пойманная из любопытства.

Консультация для родителей «Воспитание любви к природе» Человеческая деятельность в последние годы наносит всё больший ущерб природе – это и загрязнение, и чрезмерное нерациональное расходование.

Консультация «Воспитание в детях любви к матери» Мама - первое слово, Главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, Мир подарила мне и тебе. Ю. Энтин В нашей жизни мы постоянно произносим.

Консультация по экологическому воспитанию на «Воспитание любви к природе» Человеческая деятельность в последние годы наносит всё больший ущерб природе – это и загрязнение, и чрезмерное нерациональное расходование.

Консультация «Воспитание у детей любви к природе» Все мы – дети Природы. И с малых лет человек должен познавать ее и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться, быть действительно.

Консультация для родителей дошкольников «С чего нужно начинать занятия физической культурой дома и что не следует делать» Внимание родители! Есть ряд упражнений опасных для здоровья детей дошкольного возраста. Эти упражнения нужно ограничить в использовании.

С чего начинать физическое развитие ребенкаС чего начинать физическое развитие ребенка Мы часто слышим: с какого возраста начинать физическое воспитание детей? Ведь многие родители не ставят перед собой цель вырастить олимпийских.

Эссе «Воспитание нужно начинать с колыбели» «Воспитание нужно начинать с колыбели» Детство – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Мудрое изречение «Всё начинается.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «С чего начинать воспитание любви и добра?» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Тортумашева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «С чего начинать воспитание любви и добра?»
Опубликовано: 27 октября 2018 в 17:52
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД