МААМ-картинки

«Растим детей здоровыми». Конспект сюжетного физкультурного занятия в старшей группе «Сбор яблок»

Ольга Крыльцова
«Растим детей здоровыми». Конспект сюжетного физкультурного занятия в старшей группе «Сбор яблок»

Мой девиз: «Учить ребёнка быть здоровым, физически активным, защищать его от опасностей современного цивилизованного мира».

Человеческое дитя – здоровое… развитое… Это не только идеал и абстрактная ценность, но и практически достижимая норма жизни.

Воспитание детей – большая гордость, и большая ответственность, и большой труд. Недостаточно обеспечить материальное благополучие – необходимо чтобы каждый ребёнок рос в условиях душевного комфорта, добропорядочности. Забота о здоровье ребёнка и взрослого человека стала занимать во всём мире приоритетные позиции. Это и понятно, поскольку любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые. Здоровый и развитый ребёнок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным факторам среды и устойчивостью к утомлению, социально и физиологически адаптирован.

Публикация «„Растим детей здоровыми“, Конспект сюжетного физкультурного занятия в старшей группе „Сбор яблок“» размещена в разделах

В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребёнка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а так же необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жини.

Задача педагога организовать и проводить занятия с детьми интересно, полезно, увлекательно, чтобы гимнастика, физические упражнения, ходьба прочно вошли в повседневный быт каждого ребёнка, чтобы сохранить и обеспечить подрастающему поколению работоспособность, здоровье, полноценную радостную жизнь.

В нашем детском саду созданы условия для физкультурно – оздоровительной работы, (физ. уголки в группах, физ. оборудование в зале и на площадках детского сада).

В физкультурно – оздоровительных мероприятиях участвуют воспитатели, медицинская сестра, инструктор, музыкальный руководитель, руководитель детского сада.

Используются современные здоровьесберегающие технологии, изготавливается не традиционное физкультурное оборудование.

Ведь наша цель – формирование у детей основ здорового образа жизни.

А задач перед педагогами поставлено не мало:

- охрана жизни и укрепление здоровья детей;

- всестороннее физическое развитие и совершенстивование функций организма;

- повышение активности и общей работоспособности;

- развитие физических качеств;

- формирование у детей двигательных умений и навыков;

- получение элементарных знаний о своем организме, способах укрепления своего здоровья;

Эти задачи мы решаем во время занятий в зале, на прогулке, в группе.

Как же мы их реализуем:

Ежедневно мы создаём условия для различных видов двигательной активности детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями (проводим упражнения на развитие разных групп мышц, на поднятие и поддержание их тонуса (зарядка, включаем в игры и занятия ходьбу, бег, лазание, прыжки, метание, упражнения с различным спортивным инвентарём и т. д.)В организации физкультурных занятий реализуем индивидуальный подход к детям. Внимательно наблюдаем за самочувствием каждого ребёнка на занятиях (его реакцией на нагрузку на новые упражнения).

Стремимся пробудить у каждого ребёнка интерес к занятиям или спортивной игре (занятие по сюжету, соревнования, познавательные).

На занятиях обязательно корректируем движения и осанку каждого ребёнка. Если он в этом нуждается, поощряем обязательно.

На протяжении всего учебного года мы развиваем навыки личной гигиены, элементарные представления о полезности, целесообразности физических упражнений (обращаем внимание при выполнении конкретного упражнения, какая группа мышц участвует в нём).

Стараемся, чтобы ребёнок в процессе физической активности «зарядил» свой организм положительными эмоциями чувством «мышечной радости».

Для родителей в каждой группе существуют «уголки – консультации» где они могут получить консультации по оздоровлению и профилактике.

Мы используем различные формы организации физической активности это – утренняя гимнастика, физкультурные занятия, физкульт минутки, физические упражнения после сна, подвижные игры в группе и на воздухе, спортивные развлечения, праздники, походы и т. д. Педагог несёт большую ответственность за приобщение ребёнка к здоровому образу жизни, но также очень важно приобщение родителей к этому процессу. Ведь не секрет, что благоприятные условия развития, обучения и воспитания ребёнка дошкольника могут быть реализованы лишь при условии тесного взаимодействия двух социальных институтов – детского сада и семьи. Современная деятельность педагогов дошкольного учреждения и родителей по сохранению и укреплению здоровья ребёнка, формированию здорового образа жизни, основ гигиенической и физической культуры имеет не только педагогическое, но и глубокое социальное значение. Ведь здоровье детей – будущие страны основа её национальной безопасности.

Общепризнанo, что фундамент здоровья ребёнка закладывается в семье. И хотя широкое распространение современных средств массовой информации способствует расширению санитарно – гигиенических знаний населения, но, к сожалению, не всегда меняет поведение людей. Так многие родители в силу неопытности, несерьёзного подхода к соблюдению правил гигиены, а часто из – за низкой культуры и небрежного отношения к здоровью ребёнка даже элементарных гигиенических правил.

Важным элементом семейного воспитания является физическое воспитание. Однако многие исследования констатируют явно недостаточную активность родителей в физическом воспитании детей. Между тем семейное физическое воспитание способствует как полноценному развитию и укреплению здоровья детей так и установление благоприятного семейного микроклимата. Следовательно, возраждение традиций семейного физического воспитания в современных условиях имеет значение не только для улучшения но и для укрепления семейных ценностей.

Семья для ребёнка есть самое главное и лучшее педагогическое учреждение, обеспечивающие личностное развитие. Семейное воспитание для ребёнка – это источник общественного опыта. Именно поэтому формирование культуры здорового образа жизни должно проводится в тесном сотрудничестве семьи и дошкольного учреждения. Педагог выступает не только как воспитатель родителей. Перед педагогом ставится ряд задач работы с родителями – это:

- повышение педагогической культуры родителей;

- повышение компетентности в вопросах здорового образа жизни;

- пропоганда общественного дошкольного воспитания;

- уточнение запросов родителей относительно качества дошкольного образования;

- поиск новых эффективных норм сотрудничества;

- родители – ДОУ, ребёнок – родители – педагог;

- конструктивно – партнёрское взаимодействие родителей с детьми и всеми участниками образовательного процесса.

А условиями успешной работы с родителями является целенаправленность систематичность и плановость.

Дифференцированный подход к работе с родителями.

Берётся на учёт возрастной характер работы с родителями. Неотъемлемой частью этой работы служит доброжелательность и открытость педагога.

В нашей работе мы используем некоторые формы работы с родителями. Проводим общие и групповые родительские собрания (показ открытых занятий, анкетирование родителей, знакомство с новыми нетрадиционными формами оздоровления дошкольников.

Имеют место в нашей практике педагогические беседы, как групповые, так и индивидуальные.

Ежегодно наши родители (папы) участвуют в музыкально – спортивном празднике посвящённом 23 февраля «День защитника отечества». Проводятся спортивные мероприятия под знаком «Папа, мама, я спортивная - семья».

Организовываются субботники, где вместе с родителями ребята помогают обустраивать спортивную и групповые площадки.

Ежеквартально родители получают информацию, в том числе о развитии ребёнка (консультации в уголке Здоровья результаты диагностики так же консультации медицинского работника. Пример сюжетного физкультурного занятия в старшей группе «Сбор яблок»

Программное содержание: учить детей сохранять равновесие при кружении, упражнять в подлезании и подбрасывания мяча; воспитывать упорство в достижении цели.

Пособия: 3 дуги (высота 50см., мячи, узкая дорожка (ширина 15см.).

Ход занятия

Вводная часть.

Чуть слышно осень наступает, Ходьба друг за другом

Плоды на ветках созревают,

Уж ягод сладких полон лес,

И дождь осенний льёт с небес.

А впереди вот узкая дорожка, Ходьба приставным шагом

Идём по ней мы, приставляя ножки.

Идём вперёд мы, ноги поднимая, Ходьба с высоким подниманием колен

Дорожка к озеру спешит, Прыжки на двух ногах с продвижением вперёд

Попрыгать нам она велит.

А по дорожке земляной Ходьба змейкой

Идём мы змеечкой большой.

Затем обычною ходьбой. Ходьба друг за другом

И кто за кем – идём гурьбой.

Вот в рассыпную мы идём, Ходьба в рассыпную

И скоро в сад наш мы войдём.

Вот быстро-быстро мы пошли, Ходьба в быстром темпе

И в сад любимый мы вошли. В среднем темпе.

Основная часть.

Общеразвивающие упражнения.

«Достаём фрукты на ветках».

Разноцветные шары

Здесь висят на ветках

Очень не легко, увы,

Доставать их деткам.

И. п. -о. с.

Выполнение: на счёт 1-2 руки вверх, подняться на носки на счёт 3-4 исходное положение.

«Яблоко». – «Огромное, румяное, с ветки свисает, нас поджидает».

И. п. – сед с прямыми ногами, руки внизу – впереди.

Выполнение: на счёт 1-2 – развести руки в стороны – назад, на счёт 3-4 – И. п.

«Собираем яблочки в кучку». «Яблоки под деревом найдём в большую кучу соберём».

И. п. – се., ноги врозь, руки назад.

Выполнение: на счёт 1-2 – руки в стороны – назад на, счёт 3-4 –И. п.

«Яблочки качаются на ветках» - «Если яблоньку хорошо потрясти, можно много яблочек, домой унести».

И. п. – лёжа на спине, руками обхватить согнутые в коленях ноги.

Выполнение: на счёт 1-4 – раскачивание вперёд – назад на спине, на счёт 5-6 – И. п.

Список изученной мной литературы для написания статьи:

1. Амосов Н. М. Раздумья о здоровье. - Кемерово, 1981. – С. 198

2. Бальсевич В. К., Королева М. Н., Майорова Л. Г. Развитие быстроты и координации движений у детей 4-6 лет // Теория и практика физической культуры. - 1986. - № 10. - С. 21-25.

3. Богина Т. Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. Методическое пособие. - М. : Мозаика - Синтез, 2005. – С. 112

4. Картушина М. Ю. Зеленый огонёк здоровья. Методическое пособие. – Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», С. -Пб., 2004.-С. 167-170

5. Бузунова А., Волков П. Медико-педагогическая оздоровительная работа//Дошкольное воспитание. - №4. - 2003. - С. 44

6. Волошина Л. Организация здоровьесберегающего пространства//Дошкольное воспитание. - №1. - 2004. - С. 115

Публикации по теме:

Комплекс утренней гимнастики в старшей группе «Сбор яблок» I. Вводная часть. Чуть слышно осень наступает, Ходьба друг за другом. Плоды на ветках созревают, Уж ягод сладких полон лес, И дождь осенний.

Конспект интегрированного занятия в старшей разновозрастной группе «Как сохранить зубы здоровыми». Конспект интегрированного занятия в старшей разновозрастной группе «Как сохранить зубы здоровыми». Выполнила Михеева Татьяна Константиновна.

Конспект ООД по рисованию во второй младшей группе «Лук растим — быть здоровыми хотим!»Конспект ООД по рисованию во второй младшей группе «Лук растим — быть здоровыми хотим!» Цель: Закреплять знания детей о строении лука. Продолжать знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования. Задачи: Обучающие:.

Конспект открытого физкультурного занятия в старшей группе «Кто как готовится к зиме»Конспект открытого физкультурного занятия в старшей группе «Кто как готовится к зиме» Образовательная область: физическое развитие. Тема занятия: «Кто как готовится к зиме». Задачи. Упражнять детей в ходьбе и беге по сигналу;.

Конспект открытого интегрированного физкультурного занятия в старшей группе КОНСПЕКТ открытого интегрированного физкультурного занятия по реализации образовательных областей «Физическая культура». «Безопасность».

Конспект открытого интегрированного физкультурного занятия в старшей группе «Спорт, ребята, очень нужен!» (для детей с ОВЗ)Конспект открытого интегрированного физкультурного занятия в старшей группе «Спорт, ребята, очень нужен!» (для детей с ОВЗ) Цель: Систематизировать знания детей о летних олимпийских видах спорта: волейбол, футбол, баскетбол. Задачи: - развивать физические качества.

Конспект сюжетного физкультурного занятия «В гости к Старичку-лесовичку» (во второй младшей группе) Предлагаю Вашему вниманию конспект физкультурного занятия в второй младшей группе, которое можно провести как в физкультурном зале, так.

Конспект сюжетного занятия по физкультуре в средней группе «Рябина» Задачи: 1. Учить детей импровизировать под мелодию песни; 2. Инсценировать песню с помощью различных пластических движений; 3. вырабатывать.

Конспект занятия по развитию речи для детей 3–5 лет «Составление сюжетного рассказа по набору игрушек «Случай в лесу» Задачи: — связная речь: побуждать к составлению коротких рассказов исходя из набора игрушек; — словарь и грамматика: учить правильно использовать.

Родительское собрание «Растим малышей здоровыми» для родителей младших дошкольниковРодительское собрание «Растим малышей здоровыми» для родителей младших дошкольников Уважаемые родители! Мы рады приветствовать в стенах нашего детского сада. Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить с вами о том,.

Библиотека изображений:

Публикация «Растим детей здоровыми». Конспект сюжетного физкультурного занятия в старшей группе «Сбор яблок» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Крыльцова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
«Растим детей здоровыми». Конспект сюжетного физкультурного занятия в старшей группе «Сбор яблок»
Опубликовано: 12 февраля 2023 в 14:39
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД