Лучший педагог года

Консультация «Растим будущих хлеборобов»

Марина Плюхина
Консультация «Растим будущих хлеборобов»

Растим будущих хлеборобов. Воспитание будущих тружеников сельского хозяйства на традициях малой родины.

Дошкольное детство – важный этап в становлении морального облика человека. В эти годы у детей закладываются основы нравственности, формируются первоначальные эстетические представления. Начинает появляться интерес к явлениям общественной жизни. Дети обращаются с вопросами к педагогам, родителям, стремятся больше узнать о своей Родине, крае, месте, где они живут.

Современная педагогика считает возможным и необходимым начинать знакомство со своим народам, с его традициями и бытом с раннего детства.

Публикация «Консультация „Растим будущих хлеборобов“» размещена в разделах

Мы считаем, что введение культурологического регионального компонента призвано познакомить с опытом народа, его нравственными устоями, которые будут способствовать возрождению исторической памяти к приостановке духовного обнищания.

Родина – это край где мы родились. Где мы живем. Это наш дом, это все, что нас окружает. Это – наша Россия. Наша малая родина – это Краснодарский край. Кубань… так называют наш край по имени реки, несущей бурные воды свои. Край широких полей, высоких гор, богатых лесов и садов, множества лиманов и рек, и, конечно, самого прекрасного Черного моря- любимый уголок земли – наша малая Родина. Кубань – чудесный, благодатный край, которым нельзя не гордиться. Здесь, на Кубани, живут замечательные люди: хлеборобы, садоводы, животноводы, врачи, художники, поэты. Все они стремятся сделать нашу Родину лучше, богаче, красивее. Интерес к прошлому родной земли всегда существовал в людях. На Кубани выращивают богатый урожай зерна, поэтому называют житницей России, великой труженицей, хлебосольной Кубанью. Хлеб один из самых удивительных продуктов человеческого труда.

Тема о хлебе затронута не случайно, она остается актуальной в любое время, так как связана с жизнью людей. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу.

Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. Кубань с древних времен считалась житницей России. Край обладает громадными площадями плодородной земли, на которой выращивают зерновые культуры. К хлебу народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Хлеб – символ мира и дружбы между народами во все дни. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб- кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны, хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, а затем испечь хлеб.

Весной трактористы пашут поле, потом сеялками сеют зерно, из каждого вырастает колосок, который растет все лето. В каждом колоске много зернышек, точно таких же, какие посеяли в поле. Когда зерна поспевают, колосок желтеет и все поле станет желтым, в этот период комбайнеры сожнут и обмолотят колосья. Сухое зерно отвезут на мельницу, смолят, и получится мука. Много людям приходиться трудиться, чтобы мы смогли есть вкусный хлеб.

Приобщение к ценностям народной культуры должно начинаться с колыбели и пронизывать все содержание дошкольного образования. Именно так ставится вопрос в «Конвенции о правах ребенка», где об образовании сказано, что оно должно быть направлено на «воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения….»

В силу специфики своего исторического развития Кубань является уникальным регионом, где на протяжении двухсотлетнего периода элементы традиционной восточно-украинской культуры тесно взаимодействуют с элементами южно-русской культуры.

Трудолюбивые женщины – казачки, пока их мужья воевали, умело вели домашнее хозяйство. Растили детей. Работали в поле, обрабатывали огороды.

Поэтому в современном мире детей о процессе возделывания земли и выращиванием хлеба детей знакомят уже в детском саду. Это происходит через загадки, например:

Разве в огороде пусто, если там растет… (Капуста)

Под кустом копнешь немножко, выглянет на свет… (Картошка)

За ботву, как за веревку, можно вытащить… (Морковку)

Не пугайтесь, если вдруг слезы лить заставит (Лук)

Ярче солнечного диска краснощекая… (Редиска)

Пословицы и поговорки :

Трактор есть — хлеба не перелезть.

Загудели трактора, знать, сеять пора.

Слушай агронома — будет хлеб и солома.

Зерно в колосу — торопись сжать полосу.

Жнут порою, а жуют зимою.

Что смолотишь, то и в амбар положишь.

Глубже вспашешь — больше хлеба возьмешь.

Ролевые игры, с применением различных национальных костюмов и атрибутов сельского хозяйства.

«Фермеры», «Пекари», «Трактористы», «Хлеборобы» и т. д.

На огородном участке ребята сеют зерна пшеницы и наблюдают за их ростом. Проводятся познавательные беседы о труде агрономов, колхозников. Дети знакомились с процессом выращивания хлеба в старину и сравнивались с современными технологиями выращивания. В дидактических играх расширяется представление о сельскохозяйственном транспорте. На родительских собраниях предоставляется возможность поделиться опытом о воспитании у детей бережного отношения к хлебу.

Так же хотелось бы отметить, что славились своим трудом наши хлеборобы, чьи имена известны всей стране. Михаил Иванович Клепиков среди них самый знаменитый, его именем названа улица в городе Усть-Лабинске.

Вырастить хлеб - это нелегкий человеческий труд. В старину для того, чтобы добывать себе каждодневный хлеб, нужно было много работать.

Наши предки относились к хлебу с большим уважением, но не только из-за вложенного в него труда. Они воспринимали хлеб как священный дар Богов. Ведь в приготовлении хлеба участвуют Земля, Огонь и Вода, которые в древности считались Божествами, люди им поклонялись.

В тесте для хлеба заключалась живая священная сила. Поэтому, когда возвращались домой с похорон, старались первыми делом заглянуть в квашню, чтобы смерть осталась за порогом. Невесту перед свадьбой усаживали на квашню, чтобы семья жила богато, весело и многодетно.

Не стоит упускать из вида тот факт, что за всю историю человечество не могло обеспечить себя хлебом в достаточном количестве, люди никогда не ели его вдоволь. Хлеб ничто не может заменить.

Современный покупатель взыскателен особенно к качеству продуктов питания, в том числе хлеба, потому что наше здоровье в первую очередь зависит от того, что мы употребляем в пищу. Так что не удивительно наблюдать, как, прежде чем купить товар, человек ответственно относящийся к своему здоровью, а также здоровью своих близких, внимательно читает на упаковке состав продукта, сроки его реализации. Особенно охотно берут покупатели продукты кубанского производства со знаком «Качество Кубань».

Углубляя знания детей о родном крае, о труде хлеборобов, формируем уважительное отношение к трудовым подвигам старшего поколения, подчеркивая значимость их труда.

Не смотря даже на невиданные природные аномалии в нашем краю, не оскудела земля кубанская, не растеряла качества великого труженика- умельца. Мы можем гордиться тем, что у нас есть люди, умеющие самоотверженно, с высокой отдачей трудиться на земле.

Подводя итог, следует отметить, что хлеб всегда был мерилом всех ценностей. Хлеб – основа всей жизни. Он не только вкусный, но и полезный в нем содержится большое количество витаминов. Хлеб и мир вашему дому!

Литература

1. В. И. Даль «Пословицы русского народа», М., «Эксмо-Пресс», 2000г;

2. Е. Емельянова «Расскажите детям о хлебе», М., «Мозаика синтез», 2012г;

3. Под ред. В. Н. Ратушняк «По страницам истории Кубани. Исторические очерки», Краснодар, «Советская Кубань», 1993г;

4. Б. Н. Устинов, П. С. Макаренко. «Кубань старозаветная», Краснодар, «Традиция», 2012г;

5. Савельев Е. «Древняя история казачества», Краснодар, «Вече», 2012г.

Публикации по теме:

«Растим патриотов с детства». Консультация для родителей«Растим патриотов с детства». Консультация для родителей «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду.

Анкета-опросник для будущих первоклассниковАнкета-опросник для будущих первоклассников Сегодня хочу предложить вашему вниманию план беседы, направленной на изучение отношений шести – семилетних детей к обучению в школе. Данная.

Стенгазета «Родителям будущих первоклассников»Стенгазета «Родителям будущих первоклассников» Вот и пролетела беззаботная дошкольная пора, и ребята нашей группы прощаются с детским садом и готовятся к новому жизненному этапу –.

Фотоотчёт «Растим патриотов»Фотоотчёт «Растим патриотов» Мы весёлые ребята, Мы ребята - казачата, Любим вместе мы играть, И под музыку плясать. Немногие взрослые знают историю родного края, тем.

Опыт работы по программе «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Конструирование магазина одежды и обувиОпыт работы по программе «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Конструирование магазина одежды и обуви Одной из главных задач современной системы образования, согласно ФГОС ДО, является раскрытие способностей каждого ребёнка, воспитание.

Консультация для родителей по экологии «Научим детей любить и беречь хлеб! Научим ценить труд хлеборобов!»Консультация для родителей по экологии «Научим детей любить и беречь хлеб! Научим ценить труд хлеборобов!» Мальчик, ногою пинающий хлеб, Мальчик, голодных, не знающих лет, Помни, что были лихие года. Хлеб – это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись,.

Консультация для родителей «Растим здорового человека» Здоровье даётся человеку от рождения, и чтобы сохранить его на всю жизнь, необходимо постоянно заботиться об его укреплении с раннего детства.

Преимущества и возможности образовательной программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров»Преимущества и возможности образовательной программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров» Экономика страны сегодня нуждается в модернизации. Современный инженер должен не только осуществлять «трансфер научных идей в технологию.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Растим будущих хлеборобов»
Опубликовано: 15 ноября 2023 в 19:21
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Растим будущих хлеборобов»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Плюхина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД