Лучший педагог года

Консультация «Моя семья, моя радость»

Элина владимировна
Консультация «Моя семья, моя радость»

Моя семья, моя радость.

Воскресенье – вот везенье! Воскресенья так нужны!

Потому что в воскресенье мама делает блины.

Папа к чаю чашки моет, вытираем их вдвоем.

А потом мы всей семьёю чай с блинами долго пьем.

А в окошко льется песня, я и сам запеть готов,

Хорошо, когда мы вместе, даже если нет блинов!

Олег Бундур

Публикация «Консультация „Моя семья, моя радость“» размещена в разделах

Что такое семья для ребенка? Да не только для ребенка, для человека любого возраста? Какие ассоциации возникают, когда мы слышим слово «семья»? У каждого свои: у кого-то – блины по воскресеньям, у кого-то – поездка на дачу, у кого-то – бабушкины пирожки, футбол с папой и т. д. Но все эти ассоциации непременно самые теплые и нежные, самые добрые и счастливые, самые родные и ни с чем несравнимые.

Что же включает в себя понятие «семья»? Этот термин изучают многие науки, и все они по-своему его толкуют.

В социологии понятие «семья»-это несколько людей, объединенных кровным родством или узами брака. В юриспруденции – это люди, проживающие совместно и связанные друг с другом правовыми отношениями, появившимися после официального оформления брака. С точки зрения психологии понятие «семья» базируется в первую очередь на личных взаимоотношениях, огромная роль отводится воспитанию, преемственности традиций от поколения к поколению.

Как мы видим, термин «семья» имеет много определений и понятий, но суть у всех этих понятий, независимо от науки, одна – это ячейка общества, в которой люди связаны определенными отношениями, совместным бытом и традициями.

К сожалению, в современном обществе семья с ее ценностями и принципами отходит на второй план. Нынешних молодых людей гораздо больше интересует зарабатывание денег, а отнюдь не создание ячейки общества. Но, тем не менее, хочется верить, что каждый человек рано или поздно все же приходит к осознанию того, что никакие материальные ценности не смогу заменить родных людей, их тепла и поддержки. Все же человек – существо социальное, и психология его такова, что он не может быть один, ему обязательно нужны близкие люди, которые любят его и которых любит он.

О семье можно говорить как о маленьком государстве: в ней есть глава (как правило, старейший член семьи, бюджет, свои законы и порядки, и, конечно же, свои традиции. Сохранение и укрепление семейных традиций – одна из основных функций семьи. Особенно актуален этот вопрос в современном мире, так как это способствует укреплению и сохранению тех связей, которые обеспечивают преемственность поколений и формируют историю рода. Известно, что более крепкими являются те союзы, которые имеют свои родовые традиции, потому что в этом случае разные поколения людей гораздо больше взаимодействуют между собой.

Семейные традиции — это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Они уникальны для каждой семьи, потому что, хоть и основаны на исторических традициях и обрядах, но дополняются собственными элементами, претерпевают творческие изменения.

Какими могут быть семейные традиции? Это могут быть воскресные прогулки; необычные встречи Нового года; празднование Дня Рождения; совместные выезды на природу; семейные чтения; посещение театра, приготовление подарков и т. д. Как правило, такие традиции присущи каждой семье. Поэтому мы, работники дошкольного учреждения, можем оказать посильную помощь в их сохранении и укреплении.

Не секрет, что в каждом детском саду, в каждой группе непременно в дни рождения воспитанников проводят замечательную старинную русскую игру «Каравай». Дети в любом возрасте получают от этого удовольствие. И потом, в семейном кругу, проводят эту игру со своими домочадцами.

Все государственные праздники в детских садах сопровождаются изготовлением поделок и рисунков. И это тоже может стать семейной традицией. В нашем детском саду и педагоги, и родители проводят мастер-классы по изготовлению игрушек, поделок, подарков своими руками из бросового материала. В мастер-классах принимают участие и взрослые, и дети. Во многих семьях впоследствии стало традицией дарить друг другу подарки, созданные своими руками. А главное – с любовью!

Семейные чтения – прекрасная традиция. Особенно важно поддерживать ее в наше время, так как молодые люди стали все меньше читать. Сформировать интерес к чтению у детей и их родителей поможет «Читательский клуб». На заседание клуба определенная семья готовит выразительное чтение какого-либо произведения, естественно в соответствии с возрастом детей, участвующих в заседании. После прочтения все делятся впечатлениями об услышанном, высказывают свое мнение о данном произведении и скрытой в нем морали.

Можно предложить родителям совместить прочтение литературного произведения с его инсценировкой. Получается прекрасное театрализованное представление. И семейное чтение может смело перерасти в семейный театр – немного забытую, но очень интересную традицию.

Как известно, наша страна – многонациональна. Россию населяет огромное количество народов и народностей, со своей самобытной культурой. Очень интересно, когда проводятся совместные мероприятия на тему национальных традиций. Особенно, если в них участвуют люди старшего поколения – бабушки и дедушки. Они рассказывают о свадебных и кулинарных обычаях, поют песни на своем родном языке, проводят народные игры, в которые с удовольствием включаются все присутствующие - от мала до велика.

Ну и, конечно же, Новый год — самый любимый праздник всех народов. Он никого не оставляет равнодушным. Это ведь и самый семейный праздник, со своими обычаями, традициями, которые передаются из поколения в поколение. После новогодних каникул по нашей просьбе дети и их родители приносят огромное количество фотографий, на которых запечатлены самые разные семейные традиции, связанные с Новым годом: наряжали елку, катались на коньках, запускали фейерверки, лепили снеговика и многое другое. Ведь такое времяпровождение тоже со временем становится семейной традицией.

Воспитательная сила традиций заключается в том, что содержащийся в них опыт воспринимается подрастающим поколением наиболее естественным путем. В семье, где немало добрых традиций, больше условий для нейтрализации отрицательного влияния окружающей среды. Именно семейными традициями сильна семья. И мы – педагоги – со своей стороны всеми силами стараемся поддержать семьи наших воспитанников в стремлении сохранять и укреплять эти традиции.

Список литературы:

1. Сертакова, Н. М. «Инновационные формы взаимодействия ДОУ с семьёй»/Н. М. Сертакова. - Изд. «Учитель» 2015г. – 80 с.

2. Зверева, О. Л. «Общение педагога с родителями в ДОУ»/О. Л. Зверева, Т. В. Кротова. - Изд. «Творческий центр» Москва 2010г. – 112 с.

3. Российский Дом Родословия. – Режим доступа: https://дом-родословия. рф/blog/chto-takoe-semya. – «Что такое семья».

4. PsyLogik.ru. - Режим доступа: https://psylogik.ru/198-chto-takoe-semja.html. – «Что такое семья и какая ее роль в жизни человека».

Публикации по теме:

«Да здравствует радость творчества!» Консультация для педагогов и родителей дошкольного возраста«Да здравствует радость творчества!» Консультация для педагогов и родителей дошкольного возраста ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА! Поём Опыт вокального искусства, пусть и самый неумелый, помогает научиться слушать себя, выделять из.

«Разделённая радость — радость вдвойне!» Сегодня я получила награду «Серебряный блог». Я шла к этому один год, пять месяцев и десять дней. Конспекты занятий, фотоотчёты праздников,.

Конспект родительского собрания в средней группе «Моя семья — моя радость»Конспект родительского собрания в средней группе «Моя семья — моя радость» Цель: способствовать психологическому сближению детей и родителей, развитию положительных эмоций. Задачи: 1. Формировать у детей начала.

Консультация «Чтобы лыжи были в радость!»Консультация «Чтобы лыжи были в радость!» Эта консультация может быть полезной для инструкторов по физической культуре, родителей и воспитателей. Наш север богат снегом. Поэтому.

Консультация для педагогов «Музыкальный уголок — радость творчества островок!»Консультация для педагогов «Музыкальный уголок — радость творчества островок!» Необходимое условие для формирования самостоятельной музыкальной деятельности дошкольников – это создание определенной материальной среды,.

Консультация для родителей «Чтобы праздник был в радость»Консультация для родителей «Чтобы праздник был в радость» Консультация для родителей «Чтобы праздник был в радость» Уважаемые родители! В детском саду начинается период подготовки к Новогодним.

Консультация для родителей «Дарите детям радость»Консультация для родителей «Дарите детям радость» Каждый родитель (безусловно) желает видеть своих детей: счастливыми, сделать детство их радостным и беззаботным, наполнить этот период малыша.

Консультация для родителей детей дошкольников «Золотые правила, чтобы чтение было в радость»Консультация для родителей детей дошкольников «Золотые правила, чтобы чтение было в радость» 9 августа. Всемирный день книголюба. Главная задача знакомства детей дошкольного возраста с художественной литературой – это воспитание интереса.

Консультация для родителей «Радость от праздника»Консультация для родителей «Радость от праздника» Приближается самый яркий,красивый,веселый праздник всей детворы-Новый год!Во всю идет подготовка к новогодним утренникам:родители готовят.

Сидим дома с пользой. Консультация для родителей «Чтение с детьми истории о верной дружбе «Радость за подругу»Сидим дома с пользой. Консультация для родителей «Чтение с детьми истории о верной дружбе «Радость за подругу» Дорогие родители, бабушки и дедушки! К сожалению, мы с вами все также находимся в домашней самоизоляции. Рада, что многие дети не скучают,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Моя семья, моя радость»
Опубликовано: 25 марта 2023 в 16:24
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Моя семья, моя радость»» (включая файлы) размещена пользователем Элина владимировна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД