МААМ-картинки

Духовно-нравственное воспитание дошкольников

Лугинова Татьяна
Духовно-нравственное воспитание дошкольников

МБДОУ ЦРР Д/С№16 «Золотинка» Воспитатель : Лугинова Татьяна Николаевна.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников.

Духовно-нравственное воспитание – сложный, многоплановый процесс.

Именно духовное образование и нравственное здоровье формируют целостную гуманную личность.

Публикация «Духовно-нравственное воспитание дошкольников» размещена в разделах

Целенаправленная организованная педагогическая деятельность воспитателей, начиная с дошкольных учреждений, может проложить эффективный путь к нравственному развитию детей. Мы, воспитатели, призваны закладывать в них чувства добра, правдивости и милосердия. Развивать заложенные в семье или от природы в них чувства справедливости, сострадания, уважения к старшим, любви к ближним. В старшей группе, соответственно, будить интерес к национальной, российской культуре, любви к природе, к родному краю, отчизне, то есть, патриотизм.

В своей практике использую духовно-нравственное воспитание не только на занятиях, а в продолжение всего дня в реалиях повседневной жизни. К примеру, в средней, да и в старшей группе не станешь акцентировать внимание на таких сложных для них понятиях как «патриотизм» или «любовь к родине». Можно, как бы мимоходом, в беседе коснуться данной темы:

- Дети, кто-нибудь из вас летом плавал на теплоходе или на катере по реке?

- Замечательно! А вы запомнили, как называется эта река?

- Молодцы! Это наша гордость – река Лена, на ее берегу мы и живем, в г. Якутске, столице Республики Саха (показываю из фотоальбома картины реки и города). Вот знаменитые Ленские столбы на берегу нашей красавицы реки. Радуйтесь, что живете в окружении такой дивной природы, любите, гордитесь и берегите ее!

- А где еще любите гулять летом с родителями?

- Ну, конечно, в парке! Любимое место отдыха и детей, и взрослых.

Настоящее духовное обогащение человека формируется при чтении художественной литературы, поэзии, фольклора.

Беседуем после чтения русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» :

- Бедный Иванушка, почему он стал козленочком?

- Он не послушался сестры.

- А как спасли Аленушку, кто ее спас?

- Козленочек Иванушка очень любил сестрицу, грустный каждый день ходил по берегу около воды, звал ее. Аленушка отвечала, как тяжелый камень на шее не дает ей всплыть. Услышал это слуга и рассказал хозяину.

- Какой хороший конец у сказки! Любовь большая между братцем и сестрой спасла их, Аленушку от смерти, Иванушку же снова превратила из козленочка в мальчика. Так народная мудрость учит нас быть послушными и любить друг друга.

Следующая беседа после чтения английской народной сказки «Три поросенка» :

- Кто вам из поросят понравился? Почему?

- Наф-наф! Он очень умный, не ленивый, много работает.

- А почему он спас братьев, ведь они такие непослушные?

- Наф-наф любит своих братьев и не хотел, чтобы злой волк сьел их.

- Правильно, ребята, эта сказка учит нас быть милосердными и терпимыми к недостаткам наших ближних и друзей, уметь прощать их.

Вот так мудрые народные сказки учат нас всему доброму и полезному.

- Дети, кто знает, какое сейчас время года?

- Что вы замечаете по утрам: небо какое, всегда ли там солнышко сияет, листья на деревьях как изменились?

- Правильно, ребята, это у нас осень, поэтому небо хмурое, солнышко редко видим, по утрам холодно, листья пожелтели и падают на землю – все это приметы осени у нас в Якутии, а в России, это где Москва, осень наступает в середине или к концу октября, позже, чему нас. Сейчас мы послушаем об этой осени стихи. Его написал великий русский поэт А. С. Пушкин. Вот его портрет, вы о нем слышали?

- Конечно, слышали его прекрасные сказки. Александр Сергеевич написал много-много книг, сказок, стихотворений, поэм, повестей и романов. У него есть стихи о всех временах года, я прочитаю вам его замечательные строки об осени: (читаю по памяти, с чувством)

Уж небо осенью дышало, …

- Чувствуете, как красиво звучат строки, каждое слово поэта, словно музыка ложится нам на душу, а перед глазами встает знакомая нам картина наступающей осени.

Пусть детям не все понятно из услышанного, но даже такие малыши должны почувствовать, какие-то движение души. Поэтический дар Пушкина никого не оставит равнодушным, берет за сердце, за душу, волнует всех. И такому восприятию прекрасного надо учить, умению чувствовать, волноваться, восхищаться от души, только не быть равнодушным.

Именно те люди, дети и взрослые, кто зачитывается стихами и рассказами, сказками и романами не только Пушкина, но и других поэтов и писателей, становится богаче и чище душой, глубоко и тонко чувствуют красоту окружающего мира, мира высокой музыки и искусства.

Так заключаются первые основы духовно-нравственного формирования характеров наших воспитанников.

Публикации по теме:

Опыт работы «Духовно-нравственное воспитание детей в ДОУ» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10 «Березка». Сообщение из опыта работы на тему: «Духовно – нравственное.

Анкета для родителей «Духовно-нравственное воспитание в ДОУ» Уважаемые родители! Поразмышляйте над вопросами предлагаемой анкеты. Мы придерживаемся государственной политики в области образования, главный.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами проектной деятельности «Весёлая матрёшка»Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами проектной деятельности «Весёлая матрёшка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №25 компенсирующего вида» Участники проекта: Едемская Лариса.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами музыки и театрализованной деятельности Проблема духовно-нравственного воспитания детей в настоящее время стала чрезвычайно актуальной: материальные ценности доминируют над духовными,.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников в условиях взаимодействия с социумомДуховно-нравственное воспитание дошкольников в условиях взаимодействия с социумом Ознакомление детей дошкольного возраста с окружающим и их социальное развитие является одним из приоритетных направлений педагогической.

Духовно-нравственное воспитание младших дошкольников. Беседа «Рождественский вертеп» (младшая группа)Духовно-нравственное воспитание младших дошкольников. Беседа «Рождественский вертеп» (младшая группа) Цель: формирование у детей знаний о празднике Рождества Христова. Задачи: - познакомить детей с понятиями «Вифлеемская звезда», «Рождественский.

Духовно-нравственное воспитание. Встречи со священнослужителями православной церквиДуховно-нравственное воспитание. Встречи со священнослужителями православной церкви Духовно-нравственное воспитание. Встречи со священнослужителями православной церкви Уважаемые коллеги, доброе время суток! Самая большая.

Фототчет семинара-практикума «Духовно-нравственное воспитание дошкольников с опорой на культурные традиции казачества»Фототчет семинара-практикума «Духовно-нравственное воспитание дошкольников с опорой на культурные традиции казачества» 26 апреля в МБДОУ «Детский сад № 11» прошел семинар-практикум «Духовно-нравственное воспитание дошкольников с опорой на культурные традиции.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников среднего возраста на основе традиций русского народа «Духовно-нравственное воспитание дошкольников среднего возраста на основе традиций русского народа». на 2018-2019 учебный год. Кокорина.

Проектная деятельность музыкального руководителя «Духовно-нравственное воспитание дошкольников посредством фольклора» Педагогический проект «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе музыкального фольклора» Актуальность проблемы: «Воспитание.

Библиотека изображений:

Публикация Духовно-нравственное воспитание дошкольников (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лугинова Татьяна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Духовно-нравственное воспитание дошкольников
Опубликовано: 8 апреля 2023 в 11:34
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД